Основные нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятий. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность открытого акционерного общества



12. Иные нормативные акты

ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В процессе эксплуатации основные средства подвергаются износу. В рыночной экономике различают 3 вида износа:

1.физический,

2.моральный,

3.внешнего воздействия.

Физич. износ.-àпонимается утрата основными средствами своих технико-экономических свойств, социальных характеристик, потребительной стоимости, а также стоимости в связи с эксплуатацией и под воздействием естественных сил природы.

Существует 2 типа физ изн:

1. механический износ трущихся деталей, усталостный износ метала, дерева, деформация отдельных конструкций;

2.естественный - не связан с эксплуатацией ОФ, а выражается в коррозии металла, выветривании, выщелачивании материалов.

Степень физ.износа зависит от многих факторов: качество конструкции и материалов, особенности технолог. процесса, срока эксплуатации, степени загрузки. Значительная доля устаревших осн-ых ср-в наносит ущерб экономическим показателям, объемам производства, конкурентоспособности товара.

Износ ос опред-ся

Износ=Спервонач*Норм аморт*время экспл/100

Коэффициент физического износа на каждый момент может определен по формуле:

Кизн факт = Тф / ТN ,

где Тф - фактическое время, ТN - нормативное время работы.

Кизн факт = (Тф * Qфt) / (ТN * QNt),

где Qфt - объем выпуска продукции за соответс-щий год, QNt - нормативный объем выпуска продукции.

Кгодн=Сост/Спервонач

Моральный износ основных средств выражается в уменьшении их стоимости до окончания срока службы. Он является следствием технологического прогресса и роста производительности. Моральный износ может быть 2-х видов:

связан с утратой основными средствами части своей первоначальной стоимости в результате повышения производительности труда в отраслях их производящих.

Кмор изн = (Фпер – Фвост) / Фпер

Кмор изн = (Nнов - Nст) / Nнов

Где Nнов - проектная или паспортная мощность объекта в изменившихся условиях после проведения реконструкции, модернизации или выпуска нового вида оборудования в натуральных единицах измерения. Nст – производительность морально устаревшего оборудования в натуральных единицах измерения.

Для объектов недвижимости в составе основных средств предприятия определяется также внешний (экономический) износ. Износ внешнего воздействия это снижение стоимости объекта недвижимости в следствии негативного влияния внешней среды экономических или политических факторов. Причина внешнего износа это общий упадок района, в котором находится объект или действие правительства РФ, местной администрации, изменение рынка занятости, нарушение биологического равновесия, перевод основных производств в другой регион и т.д., строит-во рядом малопривлекательных объектов таких как очист сооружения, заболачивание, бензоколонки.

БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СТРУКТУРА

Бизнес план - это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственной среде. Поможет определить и обеспечить пути решения этих проблем. Он ориентирован на достижение успеха, главным образом, в финансово-экономической деятельности.

Бизнес-план является основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами и возможными инвесторами. Он должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в нем.

Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы.

Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы:
1. Титульный лист. Содержит название проекта, наименование компании-заявителя, сроки реализации и период расчета показателей проекта, контактную информацию.
2. Резюме. В концентрированном виде представляет сущность, цели и задачи инвестиционного проекта, объем инвестиций, интегральные показатели коммерческой эффективности проекта.
3. Описание отрасли (целевого рынка). В разделе дается общая характеристика ситуации, складывающейся в отрасли (на целевом рынке), где будет реализовываться проект.
4. Описание продукции. Дается общая технико-экономическая и потребительская характеристика выпускаемой (планируемой к выпуску) продукции (товаров и услуг).
5. План маркетинга. В развернутом виде представляется маркетинговая стратегия компании при реализации проекта, дается описание ценовой, сбытовой, продуктовой политики и политики продвижения продукции на рынок. 6. План производства. Дается подробная характеристика и требования к организации процесса производства, план производства, постоянные и переменные затраты, план по персоналу.
7. Организационный план. Включает характеристику организационной структуры компанией, ее преобразования и возможностей, описание нормативно-правовой базы, организации управления реализацией проекта.
8. Финансовый план. Содержит финансовые и экономические расчеты и обоснования по проекту, включая стратегию финансирования, налоговые и иные выплаты, отчет о прибыли, план денежных поступлений и выплат, бухгалтерский баланс компании.
9. Анализ рисков, чувствительности и устойчивости проекта. В данном разделе дается анализ возможных рисков при реализации проекта, представляются результаты анализа чувствительности и устойчивости проекта, анализ финансовых коэффициентов.
10. Приложения. В приложение включаются необходимые сопроводительные документы – описание и фото продукции, необходимая документация (копии лицензий, сертификатов, разрешений, актов), проектно-сметная документация и др.

В международной практике для обоснования проектов (бизнес-планов) применяется несколько обобщающих показателей:

Чистая текущая стоимость;

Рентабельность;

Внутренний коэффициент эффективности (пороговое значение рентабельности);

Период возврата капитальных вложений (срок окупаемости); максимальный денежный отток (отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источником покрытия всех затрат);

Норма безубыточности (минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая прибыль», доход от продажи равен издержкам производства).

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПЛАНА РАЗВИТИЯ П/П

План развития п/п вкл-ет след. разделы:

1. План развития науки и техники, НТП – важная часть плана развития п/п. он вкл-ет в себя мероприятия по НИР, освоения пр-ва новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, модернизации и автоматизации произв-х процессов НОТ. Перенос передового опыта с родств пп. К показателям этого плана относятся: а) продукция осваиваемая произв-ом впервые; б) относ-ое уменьшение чис-ти раб-ов за счет внедрения разл. мероприятий по развитию науки и техники; в) рост ПТ, показатели харак-ие уровень пр-ва, как коэф-т автоматизации, механизации повышение нефтеотдачипластов, коэф-т экстенсивного исп-ия осн. ср-в и т.д., а также специфические пок-ли, характерные для данного вида пр-ва, н-р, материалоемкость продукции, энергоемкость пр-ва…

2. План повышения эк. эф-ти пр-ва. Даются обобщающие показатели эк. эф-ти исп-ия живого труда, осн. ср-в, кап. вложений, матер-х ресурсов и т.д. к числу таких показателей относятся темпы роста пр-ва товарной продукции, рентаб-ть пр-ва продукции и п/п в целом, затраты на рубль товарной продукции, снижение пок-ли Фо, Фе, материалоемкости и т.д. снижение затрат на 1 р тов продукции, оборачиваемости средсты

3. План пр-ва продукции – произ программа, в которой устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в стоимостном и натуральном выражении. Для этого исп ся показатели валов товарна реализ продукция, реализация нетто – вся ваовая продукция, которую получает пп на основе выполнения заключенных договоров за минусом налогов. В нем представлены в натур. и стоимостном выражении пр-во продукции, повышение ее кач-ва, перечень мероприятий по специализации, кооперированию и комбинированию пр-ва.

4. План инвестиции (кап. вложений). План кап. стр-ва предус-ет стр-во новых, расширение и реконструкцию действующих цехов п/п. перечень мероп-й по тех-му перевоор-ю действующего пр-ва, модер-я оборудования, соверш-ние технологии пр-ва, модер-ю и автом-ю произв-х процессов.

План внедрения инноваций – предусматривает внедрение в производство инновац технологий

5. План матер-но тех-ого обеспечения. Он представляет собой систему матер-х расчетов, отражающих пр-во и потребление важнейших видов прод-ии. данный план разрабатывается с учетом снижения удельных норм расхода сырья, материалов, топлива и

6.План по труду и кадрам. Предусматривает повышение ПТ, как основного условия увеличения объема пр-ва. Здесь же рассчитывается чис-ть п/п, ФОТ, ТП и ср. з/п. соблюдать опережение роста произ труда по сравнению с ростом зп.

7. План по издержкам пр-ва и реализации продукции. Непосредственная цель планир-ия с/с это эк-ки обоснованное определение величины затрат на пр-во продукции, а также исчисление величины дохода (прибыли, получаемого в рез-те произ-ой деят-ти.

8. Финансовый план. Устанавливаются важнейшие показатели как расчет потребности в соб-х обор. ср-вах; задание по ускорению оборачиваемости обор.ср-в; задание по прибыли п/п; кредитный план п/п; распределение чистой прибыли п/п на фонды:1. потребления, 2.накопления, 3. резервный фонд.

9. План соц-ого развития коллектива предусматривает перечень наиболее актуальных для коллектива мероприятий по улучшению охраны труда и тех-ки безоп-ти, условий труда, быта и отдыха работающих.

10, План мероп-й по охране прирды и рац-му исп-ию прир-х ресурсов. План по охране труда и тех-ки безоп-ти. Представлены мероп-я по предотвращ-ю загряз-я окрю среды, рац-му исп-ию прир-х ресурсов, охране водных ресурсов, воздуш. бассейна рац-му исп-ию земель и минер-х рес-в.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Нормативный акт – это акт, компетентного органа государственной власти, которым устанавливается нормы права. К нормативным правовым актам регламентирующие деят-ть п/п относятся Гражданский Кодекс, Трудовой кодекс, налоговый кодекс, земельный кадастр, указы президента РТ, постановление главы организации.

Чтобы успешно осуществлять свой бизнес, дееспособность граждан или предпринимательская организация должны хорошо знать законодательство, регулирующее эту деят-ть. Впервые наиболее полное определение сущности понятия предпринимательской деятельности было сформулировано в законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В нем говорилось, что под предпринимательской деят-тью инициативная самостоятельная деят-ть граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Было установлено, что предпринимательская деят-ть осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

В первой части ГК РФ говориться, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деят-ть, или с их участием. ГК РФ комплексно определяет сущность предпринимательской деятельности: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деят-ть, направленное на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Основными документами, регламентирующими предпринимательскую деятельность являются:

1. Конституция РФ от 12.12.93 (ред. от 25.07.2003.)

2. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.94 №51-ФЗ (ред.29.07.2004);

3. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.96 № 14-ФЗ (ред. от 23.12.2003);

4. Гражданский кодекс РФ (часть 3) от 26.11.2001 № 146 –ФЗ;

5. Налоговый кодекс РФ (часть 1) от 31.07.98 № 146-ФЗ (ред. от 22.07.2005 № 119-ФЗ);

6. Налоговый кодекс РФ (часть 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 22.07.2005 № 117-ФЗ);

7. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.95 № 88-ФЗ (ред. от 21.03.2002);

8. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 28.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 23.12.2003);

9. Федеральный закон «о несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ;

10. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 28.08.2001 № 128-ФЗ (ред. от 23.12.2003);

11. Трудовой кодекс РФ № - ФЗ от 21.12.2001

12. Иные нормативные акты

Конституция РФ – основной документ всего российского законодательства. Конституция закрепляет следующие основополагающие права и принципы предпринимательской деятельности: свободное распоряжение своим трудом, право частной собственности, равенство всех форм собственности, свобода экономической деятельности, единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, общегражданские права человека.

Гражданский кодекс (часть 1) определяет правовые аспекты взаимоотношений граждан, юридических лиц и других участников предпринимательской деятельности, организационно-правовые формы хозяйствования.

Гражданский кодекс (часть 2) определяет правовые аспекты коммерческого и финансового предпринимательства, договорных и подрядных отношений.

Налоговый кодекс регламентирует общие правила определения доходов и расходов участников предпринимательской деятельности, виды, ставки налогов, налоговую базу, порядок начисления налогов и др.

Трудовой кодекс определяет правовые аспекты регулирования трудовых отношений: организация труда и управление трудом, рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации.

Государственная регистрация – процедура легализации деятельности субъектов хозяйствования, при которой государственные органы проверяют соответствие самого юридического лица и его регистрационных документов требованиям действующего законодательства. Федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.

Юридические лица действуют на основании учредительных документов: договора или устава в зависимости от организационно-правовой формы участника предпринимательской деятельности, либо договора и устава.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Учредительный договор - документ, в котором содержится следующая информация: наименование юридического лица; место его нахождения; порядок совместной деятельности по его созданию; размер долей участия каждого из учредителей; условия передачи имущества учредителей юридическому лицу; условия участия учредителей в деятельности юридического лица; условия и порядок распределения между участниками прибыли (убытков); условия управления деятельностью юридического лица; условия выхода учредителей (участников) из состава.

В уставе в обязательном порядке должны содержаться: сведения об организационно-правовой форме, наименование, место нахождения, размер уставного фонда, состав учредителей, вид и сфера деятельности, порядок распределения прибыли, порядок образования фондов, условия реорганизации и ликвидации.

На основе учредительного договора действуют хозяйственные товарищества.

На основе учредительного договора и устава действуют общества с ограниченной ответственностью и ассоциации.

На основе устава действуют акционерные общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, потребительские кооперативы, фонды.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы.

Нормативное обеспечение - это инструкции. Нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания, разъяснения.

К финансовой информации относятся сведения о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров и конкурентов. Ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом, валютном рынках, сведения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках, финансовой и коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов.

Ю.А.Максимов, Е.М. Максимова, А.В. Семенов, считают, что правовая база финансов предприятий очень широка и включает в себя :

1. Конституция РФ от 12.12.1993г.

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. ФЗ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ.

3. Гражданский кодекс РФ. Часть 2. ФЗ от 26.01.1996г. № 14-ФЗ.

4. Налоговый кодекс РФ. Часть 1. ФЗ от 31.07.1998г. № 146-ФЗ.

5. Налоговый кодекс РФ. Часть 2. ФЗ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.

6. ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003г. № 173-ФЗ (ред. от 06.12.2011)

7. ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 05.03.1999г. № 46-ФЗ (ред. от 29.12.2012)

8. ФЗ "О лизинге" от 29.01.2002г. № 10-ФЗ.

9. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002г. № 127-ФЗ.

10. ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 28.12.2002г. № 185-ФЗ (ред. от 29.12.2012)

11. ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" от 10.07.2002г. № 86-ФЗ Федеральный закон от 03.11.2010 N 291-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" и отдельные законодательные акты РФ"

12. ФЗ "Об акционерных обществах" от 07.08.2001г. № 120-ФЗ.

13. ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999г. № 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011)

14. ФЗ "Об инвестиционных фондах" от 29.11.2001г. № 156-ФЗ (ред. от 28.07.12)

15. ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ" от 09.07.1999г. № 160-ФЗ (ред. от 06.12.2011)

16. ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998г. № 102-ФЗ.

Деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 07.08.2001г. № 120-ФЗ "Об акционерных обществах". Данным Федеральным законом в соответствии с Гражданским кодексом РФ определены порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение АО. Права и обязанности акционеров, рассмотрены вопросы защиты прав и интересов акционеров. Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 " 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно российским стандартам бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации. О результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

При формировании показателей финансовой отчетности необходимо руководствоваться:

Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 06.07.99 N 43н (ред. от 08.11.2010);

Иными положениями по бухгалтерскому учету;

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

Правовая регламентация денежной оценки имущества предприятий необходима для нормального развития финансовой системы государства в целом. Оценка имущества предприятий закреплена в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" и конкретизирована в Учетной политике организации. Имущество организации и источники его формирования отражаются в индивидуальном финансово-правовом акте - бухгалтерской (финансовой) отчетности, правовая основа составления которого определена ст. 13-15 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Стоит отметить, что в связи с принятием нового закона № 42-ФЗ в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Организация должна раскрыть в финансовой отчетности данные по группам статей, включенных в бухгалтерский баланс, и статьям, включенным в отчет о прибылях и убытках, в соответствии с требованием Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/9 "Бухгалтерская отчетность организации". В ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" пользователь финансовой отчетности определен как юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" и финансовой отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случая, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008) "учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации".

Правовой основой оценки банкротства российских предприятий является Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002г. № 127-ФЗ.

Помимо нормативно-правовых актов для "внешней финансовой среды", при осуществлении финансовой деятельности предприятия особое значение имеют внутренние документы, регламентирующие развитие "внутренней финансовой среды":

Учредительные документы;

Протоколы заседаний Совета директоров;

Приказы Генерального директора;

Учетная политика.

Таким образом, принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики государства.

Финансовый анализ является важным составным элементом финансового менеджмента. Финансовый менеджмент - это искусство управления финансами предприятий и корпораций.

Проведение комплексного финансового анализа входит в компетенцию высшего звена управления организацией, способного принимать решения по формированию и использованию финансовых ресурсов, а также влиять на движение капитала и денежных потоков.

С помощью финансового анализа принимают решения по:

Краткосрочному финансированию предприятия (пополнение оборотного капитала);

Долгосрочному финансированию (вложение капитала в эффективные инвестиционные проекты, недвижимость, эмиссионные ценные бумаги и т. д.);

Стоимости (цене) и структуре капитала;

Эмиссии дополнительных пакетов акций;

Выплате дивидендов владельцам акций;

Мобилизации резервов экономического роста (за счет увеличения объема продаж и прибыли, снижения издержек производства и обращения, поглощения других компаний и т. д.).

Анализ финансового состояния представляет собой важную составную часть финансового менеджмента. Одной из ключевых задач анализа финансового состояния предприятия является изучение показателей, отражающих его финансовую устойчивость.

Анализ финансовой устойчивости на определенную дату (конец квартала, года) позволяет установить, насколько эффективно предприятие управляет собственными и заемными средствами.

Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта - это состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности и минимальном уровне предпринимательского риска. Для оценки финансовой устойчивости предприятия проводят ее углубленный анализ на базе изучения абсолютных и относительных показателей.

Информационной базой для их расчета и сравнения отчетных показателей с базисными, а также динамики их изменения являются статьи актива и пассива бухгалтерского баланса.

Любая организация на территории РФ должны подчиняться целому ряду законодательных актов. В первую очередь это - Конституция. Многие законы основаны именно на принципах Конституции, и принципы эти работают. Например, свобода предпринимательской деятельности, выбор места этой деятельности, защита прав не только в административных органах, а и судах: все это Конституция.

За конституцией следуют нормативные акты, регулирующие деятельность предприятия, которые касаются любого предприятия независимо от рода деятельности. Это Гражданский и Трудовой кодексы. Первый документ во многих странах прямо называют конституцией экономической жизни. Второй касается отношений сотрудников и работодателей. В первом определено, что такое предприятие, принципы его деятельности. Описывается, какие виды предприятий могут организовываться. Уделено внимание порядку формирования предприятия, правила руководства.

Особенность Гражданского кодекса в предоставлении относительной свободы, в том числе, тем, кто занят руководством предприятия. Часто дается правило, и возможность установить свое правило.

Закон может определять правила ведения деятельности (например, закон, устанавливающий правила строительства многоэтажных домов с помощью средств вкладчиков). Есть законы, посвященные темам кредитования. Отдельные законы могут касаться контроля органами государственной власти, чтобы смягчить условия деятельности предприятий, и сделать политику государства более предсказуемой. Затем следуют акты правительства. Правительство может создавать нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия, когда этого требует закон.

Предприятие работает не только в рамках того, что дает государство. Основные документы: устав, договор о совместной деятельности и т.п. создатели предприятия должны создать сами.

Устав - локальный нормативный правовой акт, в котором зафиксирован свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, предприятий (государственных и негосударственных), обществ и граждан, их взаимоотношения с другими юридическими и физическими лицами, права и обязанности в определенной сфере управления, а также хозяйственной или иной деятельности.

Учредительный договор - документ, посредством которого граждане, создающие определенное юридическое лицо, принимают на себя обязательства по определению порядка функционирования и направления деятельности этого юридического лица, а так же порядок его реорганизации и ликвидации.

Ряд вопросов должен решаться руководством предприятия его распоряжениями, приказами. Внутренние распорядительные документы предприятия играют очень важную роль в управлении предприятиями и организациями. Распорядительные документы предприятия носят административный характер. Они обращены к нижестоящим или подчиненным организациям, группам или отдельным должностным лицам.

Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем в целях разрешения производственных задач.

Распоряжение - правовой акт, издаваемый для разрешения оперативных вопросов. Распоряжения предприятия составляются преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других документов.

Решение - документ, принимаемый коллегиальным органом в целях разрешения производственных задач, вопросов.

Многие вопросы должны решаться совместно с сотрудниками предприятия. Например, коллективный договор, в нем закрепляют конкретизированные обязанности сотрудников и руководства предприятия

Значительную часть документации составляют должностные инструкции.

Крупное предприятие состоит из нескольких подразделений, их деятельность регулируется положениями. В нем описывается перечень вопросов, которыми, например, должен заниматься отдел, права руководителя.

Положение - нормативный акт, имеющий сводный кодификационный характер. Данный документ определяет порядок образования, структуру, функции, компетенцию, обязанности и организацию работы органов государства, одного учреждения или структурного подразделения (комиссии, группы). Можно также выделить положения, регулирующие совокупность организационных, трудовых и других отношений по конкретному вопросу.

Структура и штатная численность - документ, устанавливающий количественный и качественный состав структурных подразделений учреждения (предприятия, организации) и штатную численность персонала в каждом из них.

Штатное расписание - документ, который разрабатывается в соответствии со структурой и штатной численностью с целью установления должностных окладов и размеров надбавок к ним по каждой должности в зависимости от квалификационных характеристик работника (образование, стаж работы и т.п.). В случае отсутствия такого документа как "Структура и штатная численность", данный документ устанавливает и структуру организации.

Самый большой массив - это акты, служебные записки, протоколы собраний.

Внутренние служебные документы предприятия - официальные документы, используемые в текущей деятельности организации.

Протокол - документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, заседаниях.

Акт - документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий факты, события.

Служебная (докладная) записка - документ, адресованный руководителю предприятия или структурного подразделения (реже - вышестоящему органу), содержащий изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями.

Справка - это документ, содержащий описание и подтверждение фактов, событий.

Несмотря на небольшой перечень документы, регулирующие деятельность предприятия, составляют основную массу бумаг на предприятии.

Розничная торговля - одна из важнейших сфер обеспечения населения.

Она является посредником осуществления рыночного соглашения товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.

Типовая структура «Стандарты обслуживания покупателей» обычно следующая:

1) политика компании в отношении обслуживания клиентов внешний вид продавца;

2) поведение продавца в торговом зале;

3) описание процесса обслуживания клиентов;

4) четкие правила взаимодействия с клиентом на каждом этапе процесса обслуживания;

5) правила поведения в конфликтных и нестандартных ситуациях.

Основные эффекты от внедрения стандартов обслуживания:

1) рост объемов продаж;

2) рост количества постоянных клиентов;

3) снижение конфликтных ситуаций;

4) рост профессионального уровня торгового персонала;

5) формирование узнаваемого и положительного образа магазина.

Основным нормативным актом, регулирующим отношения по защите прав потребителей в Российской Федерации, является Закон РФ "О защите прав потребителей" введенный в действие 7 апреля 1992 года N 2300-1. Он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), государственной защите их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании статьи 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фито-санитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;

применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции).

Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).

Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Согласно пункту 32 Правил продажи отдельных видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

условия хранения (товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение.

При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется учет таких осмотров.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе. Такие экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.

Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.

Требования к предприятиям продовольственной торговли изложены в документе Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)

1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

8. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.

10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

12. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

14. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

16. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами ("бой"), с нарушением целости оболочки ("тек"), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С - 7 дней; столовые - при температуре не выше 20 °С - 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С - не более 120 суток.

19. Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продук, ;та.

21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения - не более 48 часов.

22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.

23. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации.

24. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 ° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли - 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов, при температуре 10 ° С в чистой воде.

25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см - в торговых залах.

26. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с "Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 г., N 2658-83.

В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

27. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

28. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.

На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.

29. Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

30. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

31. Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

32. Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

33. В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.

34. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

35. Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли - 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.

36. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.

37. Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

38. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С и относительной влажности воздуха 90 - 95% в течение 9 - 12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре -12 ° С 3 - 5 дней.

39. Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими "Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов".

40. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей на базах качество их должно периодически проверяться, овощи - подвергаться переборке и очистке.

Так как ООО «Горизонт» не продает алкогольную продукцию с содержанием спирта более пятнадцати процентов от состава, то необходимости в лицензировании нет.

ООО «Горизонт» платит налоги по ЕНВД. (Приложение 12)

Облагаемая база по единому налогу на вмененный доход за налоговый период (квартал) рассчитывается по такой формуле:

НБ = БД Ч (ФП1 + ФП2 + ФП3) Ч К1 Ч К2,

где НБ - налоговая база;

БД - базовая доходность за месяц;

ФП1 - величина физического показателя за первый месяц квартала;

ФП2 - величина физического показателя за второй месяц квартала;

ФП3 - величина физического показателя за третий месяц квартала;

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, который принимают местные власти (его значения могут колебаться в пределах от 0,005 до 1 включительно).

На 2011 год коэффициент-дефлятор К1 установлен в размере 1,372 (приказ Минэкономразвития России от 27 октября 2010 г. № 519).

Рассчитанный таким образом «вмененный» налог можно снизить. Его сумму уменьшают:

Обязательные взносы (на пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на травматизм и медицинское страхование);

Пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, предприятие уплачивает в 2011 зарплатные налоги в размере: в ПФР - 26% (из них на страховую часть 20% и накопительную 6%), в ТФОМС - 3,0%, в ФФОМС - 2,1%, ФСС - 2,9% и 0,2%, а также НДФЛ в размере 13%, которая удерживается с заработной платы работника.

Для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора применяется акт о приемке товаров (ф. №ТОРГ-1).(Приложение 8)

Для поставки товара организация заключает договора поставки (Приложение 9). Данная форма договора поставки является общей, и в основном используется при разовых поставках.

За период своей деятельности магазин еще не проходил проверку органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля юридического лица.

Ревизию руководство магазина проводит один раз в месяц. Документ, закрепляющий результаты проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, фирмы, организацией, проводившей ревизию отражен в Приложении 11.

Организационно-правовую систему Российской Федерации (РФ) с 1 января 1995 г. определяет новый Гражданский кодекс РФ.

Согласно Гражданскому кодексу все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на некоммерческие и коммерческие.

Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли не является их основной целью, и прибыль распределяется между участниками. Примером таких предприятий являются различные потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации. В дальнейшем названные предпри­ятия не будут рассматриваться.

Коммерческие предприятия в соответствии с их организацион­но-правовыми формами можно классифицировать по нескольким признакам (рис. 2.1).

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации (предприятия) с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

Товарищества, как правило, представляют собой объединение лиц, а общества - объединения капиталов. Основное отличие между объединениями лиц и капиталов состоит в степени ответственности учредителей перед кредиторами (рис. 2.2, табл. 2.1).

Хозяйственные товарищества могут создаваться как полные това­рищества или товарищества на вере (коммандитное товарищество).

Полное товарищество отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников считается дея­тельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не пере­данным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и осо­бенности правового положения данной формы предприятия и его участников.

Прежде всего товарищество основано на лично-доверительных отношениях, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от име­ни товарищества заключает один участник, а имущественную ответ­ственность по ней (при недостатке имущества товарищества) будут

Таблица 2.1

Ключевые отличительные признаки

При объединении лиц

При объединении капиталов

Наличие пра­вового лица

Отсутствие собственного правового лица

Собственное правовое лицо

Участники общества

Преимущественно физиче­ские лица

Юридическое лицо

Имущество общества

Совокупное личное иму­щество членов общества

Общественное имущество (капитал) юридического лица

Имуществен­ная ответст­венность

Ответственность всем иму­ществом общества, личным имуществом полных чле­нов и частью личного иму­щества неполных членов

Ответственность только имуществом общества

Управление обществом

Право на управление об­ществом и на представи­тельство только у полных членов общества

Право на управление и представительство через поручение членов общества

Существования

Общества

Существование предпри­ятия зависит от имущества членов общества

Существование предпри­ятия принципиально не зависит от имущества членов общества

Налогообложе­ние доходов

Налог на доход членов общества

Налог на прибыль юриди­ческого лица и налог на доход членов общества

Нести другие. Потому не случайно, что полные товарищества появи­лись и развиваются как форма семейного предпринимательства.

Товарищество на вереу или коммандитное, отличается тем, что оно состоит из двух групп участников. Одни осуществляют пред­принимательскую деятельность от имени всего товарищества и при этом несут неограниченную ответственность своим личным имуще­ством по его обязательствам. Другие не несут такой ответственно­сти, поскольку их вклады становятся собственностью товарищества. Для них существует лишь риск утраты вкладов. Поэтому вкладчи­ки-коммандитисты отстранены от ведения дел в товариществе, со­храняя лишь право на получение дохода на свои вклады, а также на информацию о деятельности товарищества.

Общество с ограниченной ответственностью и общество с до­полнительной ограниченной ответственностью - организацион­но-правовые формы предприятий, введенные Гражданским кодек­сом с 1 января 1995 г. вместо товарищества с ограниченной ответст­венностью.

Общество с ограниченной ответственностью - это разновид­ность объединения капиталов, не требующего личного участия сво­их членов в делах общества. Характерными признаками этой формы предприятий является деление их уставного капитала на доли участ­ников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая его уставный капитал, принадлежа­щий ему самому или юридическому лицу, не образует объекта доле­вой собственности участников. Участники общества с ограничен­ной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Для общества с дополнительной ограниченной ответственностью характерны черты общества с ограниченной ответственностью, за исключением имущественной ответственности участников обще­ства.

Опыт развития экономики в нашей стране и за рубежом свиде­тельствует об эффективности объединения индивидуальных капи­талов для создания крупных производственных акционерных об­ществ. Основная отличительная черта акционерного общества в сравнении с любым другим хозяйственным обществом заключается в том, что его уставный капитал делится на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой - акцией. Поэтому акции одного выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества, а несут лишь риск убытков - утраты стоимости принадлежащих им акций.

Акционирование не только достаточно быстро мобилизует ка­питалы и порождает разнообразие способов их объединения. Оно также способствует демократизации экономики и оказывает суще­ственное влияние на социальные процессы, превращая широкий слой людей в совладельцев собственности, получающих право управлять деятельностью предприятия и участвовать в распределе­нии прибыли.

Основная масса действующих ныне акционерных обществ орга­низована в результате процесса приватизации.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акцио­нерных обществах» предъявляет определенные требования к уста­вам акционерных обществ и формирует их правовую основу.

В соответствии с этим законом акционерные общества подраз­деляются на открытые и закрытые. В первом случае участники об­щества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия дру­гих акционеров, во втором акции распределяются только между участниками. Число акционеров открытого общества не ограниче­но, а закрытого - не более 50 человек.

Уставный капитал акционерного общества составляется из но­минальной стоимости акций общества, приобретенных акционера­ми. Его размер для открытых акционерных обществ должен состав­лять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, а для закрытых обществ - не менее стократной суммы мини­мального размера оплаты труда, установленного действующим за­конодательством на момент регистрации предприятия. Изменение уставного капитала возможно, во-первых, при изменении номи­нальной стоимости акций общества, во-вторых, при размещении или сокращении дополнительных акций. Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального уставного капитала общества.

Акционерное общество - одна из наиболее сложных организа­ционно-правовых форм предприятий. Поэтому в нем должно быть несколько органов управления, внутреннего и внешнего контроля. В уставе общества четко оговаривается распределение компетенций между этими органами, устанавливается порядок принятия реше­ний и действий управляющих органов от имени общества, опреде­ляется ответственность за причиненные убытки. Все эти вопросы регламентируются Федеральным законом «Об акционерных обще­ствах». Согласно ему управляющими органами акционерного обще­ства являются:

> общее собрание акционеров;

> совет директоров (наблюдательный совет);

> единоличный исполнительный орган (генеральный дирек­тор);

Коллективный исполнительный орган (правление, исполни­тельный совет, исполнительный директор); ревизионная комиссия (орган внутреннего контроля над фи­нансово-хозяйственной и правовой деятельностью общест­ва);

> счетная комиссия (постоянно действующий орган общего собрания).

Схема с включением в нее названных органов управления пред­ставлена на рис. 2.3.

Собрание акционеров является высшим органом управления об­ществом. Именно через участие в нем владельцы голосующих акций реализуют право на участие в управлении делами общества.

Однако собрание акционеров может рассматривать и принимать решения только по тем вопросам, которые отнесены к его компе­тенции Федеральным законом, причем перечень вопросов не может быть расширен по усмотрению самих акционеров.

Общее собрание акционеров избирает совет директоров и его председателя. Совет директоров назначает единоличный, а при не­обходимости - и коллегиальный исполнительный орган. Таким об­разом, Закон об акционерных обществах, определив максимально допустимый набор органов управления, оставил акционерам воз­можность выбора вариантов их компоновки.

Гражданским кодексом вновь введена такая форма предпри­ятия, как производственные кооперативы. Они создаются на основе добровольного объединения граждан для совместной производст­венной, хозяйственной или иной деятельности, не противоречащей законодательству, основанной на личном трудовом или ином уча­стии. В производственном кооперативе всем участникам предостав­ляются равные права в управлении делами кооператива независимо от размера имущественного взноса.

В деятельности производственного кооператива могут прини­мать участие юридические и физические лица, вносящие лишь иму­щественный вклад, но не принимающие личного участия в его ра­боте. Это целесообразно в ограниченных количествах для укрепле­ния материальной базы кооператива.

Имущество кооператива образуется за счет денежных и матери­альных взносов его членов, доходов от производственной деятель­ности, выкупа арендованных основных фондов, а также за счет иму­щества неделимых (целевых) фондов.

Решение об образовании неделимых фондов принимается чле­нами кооператива единогласно или квалифицированным большин­ством, если это предусмотрено уставом. Членам кооператива преду­смотрена значительная льгота по оплате ими паевого взноса: к мо­менту регистрации они обязаны внести лишь 10% взноса, а остальные 90% его суммы необходимо оплатить в течение первого года работы кооперативва. Эта льгота может распространяться и на финансовых участников.

Прибыль и ликвидационная квота делятся в кооперативе не по размеру главных взносов, а по трудовому участию. Лишь для фи­нансовых участников допустимы исключения, которые предусмат­риваются уставом кооператива.

Особая организационно-правовая форма установлена Граждан­ским кодексом РФ для государственной и муниципальной собст­венности. Это унитарное предприятие - коммерческая организа­ция, не наделенная правами собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество передается собственником в хозяйственное ведение. Оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарное предприятие учреждается по решению органов, уполномоченных управлять имуществом Российской Федерации, субъектов Федерации и административно-территориальных образо­ваний. Руководитель (директор) такого предприятия назначается собственником и подотчетен ему, а не общему собранию коллекти­ва или какому-либо аналогичному органу. Согласно Кодексу пред­приятие должно иметь наименование с указанием собственника его имущества, например «Федеральное государственное предприятие», «Областное государственное предприятие».

Уставный фонд унитарного предприятия полностью оплачива­ется собственником до государственной регистрации. Такие пред­приятия могут создавать другие унитарные предприятия с правом юридического лица путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее пред­приятие). Унитарные предприятия основываются на праве хозяйст­венного ведения и оперативного управления.

Различают также казенные предприятия, которые создаются по решению Правительства РФ. Оно же утверждает устав и принимает решения о ликвидации предприятия. Субсидиарную ответствен­ность по обязательствам казенного предприятия несет Российская Федерация.

Неустойчивое положение -собственника в услови­ях рыночной экономики очевидно. Не случайно их отсутствие в странах с развитыми рыночными отношениями. Создаваемые там государственные и муниципальные предприятия обычно существу­ют в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной от­ветственностью с полным или иным решающим участием государ­ства как учредителя. Однако, учитывая традиции общественного сознания и реалии отечественной экономики, данная форма сохра­нена не только для государственных и муниципальных предпри­ятий, но и для тех предприятий, которые были созданы частными лицами и общественными организациями до принятия нового Граж­данского кодекса РФ.

Малые предприятия в рыночной экономике занимают особое место. Во многих странах с развитой рыночной экономикой резуль­таты деятельности малых предприятий определяют темпы экономи­ческого роста, структуру и качество валового национального про­дукта (ВНП), занимая до 60-70% его общего объема.

Хорошо известны понятие «японское чудо» и роль малого биз­неса в экономике Японии. Только в обрабатывающей промышлен­ности страны функционирует около 6,5 млн малых и средних пред­приятий, что составляет 99% от общего числа предприятий. На них занято около 40 млн человек (81% всех работающих). В США производит более 60% всех услуг, половину всей продукции и почти половину всех идей и нововведений. На малых предприяти­ях, которых там более 7 млн, занято около 100 млн человек.

Прежде чем назвать количественные характеристики малого бизнеса в нашей стране, определимся с терминологией.

Российским законодательством установлены два критерия для отнесения предприятий к категории «малых»: численность занятых и удельный вес юридических лиц в уставном капитале.

В Законе «О государственной поддержке малого предпринима­тельства в Российской Федерации» к числу малых предприятий от­носятся предприятия с предельной численностью работающих:

В промышленности, строительстве и на транспорте - 100 че­ловек;

Сельском хозяйстве - 60 человек; инновационной деятельности - 60 человек;

> оптовой торговле - 50 человек; > научно-технической сфере - 60 человек; > розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 человек; > остальных отраслях и при осуществлении других видов дея­тельности - 50 человек. Этим же законом статус «малого» не предоставляется предпри­ятию, в учредительном капитале которого доля юридического лица (или лиц) превышает 25%. Другими словами, малыми предприятия­ми считаются предприятия, не связанные в своем функционирова­нии решениями других юридических (или физических) лиц в выбо­ре стратегии и тактики действий.

К основным преимуществам малого предприятия можно отне­сти:

> доступность многим гражданам в силу небольших первона­чальных вложений капитала и отсутствия необходимости в больших оборотных средствах; > повышенная мобильность, возможность быстрого реагирова­ния на изменения рыночного спроса; > решение проблемы создания новых рабочих мест; > низкие накладные расходы и небольшой аппарат управле­ния;

> использование местных сырьевых ресурсов, а во многих слу­чаях и отходов производства. Развитие малого предпринимательства в России осуществлялось в основном за счет разукрупнения государственных предприятий и организаций и возникновения новых малых предприятий с участи­ем физических и юридических лиц.

Первые малые предприятия в нашей стране создавались как кооперативы на основе Закона «О кооперации», опубликованного в 1986 г. Процесс создания малых предприятий значительно ускорил­ся с публикацией постановления Совета Министров СССР от 8 ав­густа 1990 г. № 790 «О мерах по созданию и развитию малых пред­приятий». В нем впервые разрешалось в ограниченных размерах использование на малых предприятиях наемного труда. Постанов­ление также вводило ряд льгот для малых предприятий, действую­щих в приоритетных для экономики сферах производства. Это спо­собствовало переоформлению многих кооперативов в малые пред­приятия. Кроме того, предоставление льгот малым предприятиям стимулировало процессы разукрупнения государственных предпри­ятий и организаций, создания малых предприятий в государствен­ном секторе.

Малый бизнес все сильнее воздействует на экономику и процесс ее стабилизации. Исключительное влияние малое предпринима­тельство оказывает на социальную сферу, оставаясь основным ис­точником создания новых рабочих мест.

В региональной структуре малого бизнеса лидирующее положе­ние занимает Центральный экономический район. Весьма быстро растет число малых предприятий в регионе Северного Кавказа, где складывается одна из наиболее сложных ситуаций в области занято­сти населения. Однако в целом распределение малых предприятий по регионам страны постепенно выравнивается.

Все более весомым фактором развития сферы малого бизнеса становится система мер его государственной поддержки. Она вклю­чает в себя Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, Федеральный фонд поддержки мало­го предпринимательства, региональные фонды, агентства и центры поддержки предпринимательства.

Использование системы налоговых льгот, создание цивилизо­ванного пространства, информационная поддержка малых пред­приятий, обучение кадров, налаживание координации между феде­ральным уровнем и субъектами Федерации в поддержке малого предпринимательства становятся важнейшими факторами, опреде­ляющими появление позитивных сдвигов в этой сфере.

На современном этапе развития рыночных отношений в нашей стране происходит структурная перестройка промышленного про­изводства. Ее цель - создание конкурентоспособных предприятий, интегрированных в мировую экономику. В этих условиях предпри­ятия различных организационно-правовых форм на временной или постоянной основе объединяют свои усилия (кооперация или кон­центрация).

Кооперация предполагает принятие предприятиями совместных решений для достижения общих целей без создания при этом еди­ного органа управления. Обычно этот процесс происходит на дого­ворной основе без потери предприятиями своей хозяйственной и юридической самостоятельности.

Интеграция предприятий на основе концентрации проводится посредством централизации и концентрации их хозяйственных средств или капиталов. Этот процесс связан с частичным или пол­ным отказом предприятий от своей финансово-хозяйственной са­мостоятельности в пользу другого предприятия или вновь создавае­мого общего органа управления.

Объединение предприятий на основе кооперации может быть вре­менным или постоянным в виде различных организационных форм (картелей, синдикатов, пулов и др.)

Картель представляет собой форму союза предпринимателей на основе картельного соглашения, в котором устанавливаются обяза­тельные для всех участников условия по объему производства, це­нам на товары и услуги, обмену патентами, доле квоты на рынках сбыта и др. Как правило, в картель объединяются предприятия од­ной отрасли. Участники картеля сохраняют юридическую и хозяй­ственную самостоятельность и осуществляют свою деятельность в соответствии с картельным договором.

Одной из разновидностей картеля являются синдикаты, пред­ставляющие собой совокупность предприятий с централизованной функцией сбыта или снабжения. Участники синдиката теряют при этом коммерческую независимость, сохраняя юридическую и про­изводственную.

Концентрируя в единых органах сбыта определенный вид про­дукции, синдикаты получают возможность регулировать условия продажи на рынке. При концентрации снабженческих функций предприятия, входящие в состав синдиката, экономят на издержках производства за счет оптовых закупок сырья, материалов и ком­плектующих.

Еще одной разновидностью объединения на основе картельного соглашения является пул, получивший распространение в области использования проектов. Участники пула приходят к взаимовыгод­ным соглашениям о форме передачи патентов и лицензий. Прибыль распределяется в соответствии с квотой, определяемой при вступле­нии в пул.

В условиях рыночной экономики широкое распространение по­лучили холдинговые компании. Холдинг - акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятель­ных предприятий для осуществления контроля над их операциями.

На основе принципа концентрации образуются такие объедине­ния, как синдикаты, тресты, концерны и другие разновидности.

Трест является примером наиболее тесного объединения пред­приятий. Предприятия, входящие в его состав, теряют свою юриди­ческую и хозяйственную самостоятельность и превращаются в под­разделения треста. Тресты могут объединять предприятия одной или нескольких отраслей. Слияние предприятий в трест может про­исходить либо через включение одного предприятия в состав друго­го, либо образованием нового предприятия.

Широко распространенной формой интеграции предприятий является концерн. Концерн представляет собой горизонтальное, вертикальное или диверсификационное объединение предприятий, которые сохраняют свою юридическую самостоятельность, но фи­нансовый контроль и определенные функции по снабжению, про­изводству и маркетингу взяты в единое управление.

Для создания концерна требуется провести серьезную подгото­вительную работу. В ее основе - умение показать те преимущества, которые могут иметь предприятия, вошедшие в состав концерна. Можно выделить пять направлений в системе мотивационного ме­ханизма концерна: научно-техническое, производственное, органи­зационное, финансовое, социальное (рис. 2.4).

Варианты создания концерна и отношения между предприятия­ми внутри него могут быть различными. Так, в концерне, основан­ном на подчинении, одно из предприятий владеет контрольным па­кетом акций и господствует на основе владения капиталом над дру­гими предприятиями. Имеют место концерны, основанные на равноправии предприятий, интегрирующихся под общим руковод­ством.

В настоящее время на первый план российских экономических преобразований выходит формирование предприятий в финансо­во-промышленные группы (ФПГ). В этих хозяйственных структурах аккумулируются интегрированные возможности финансового, про­мышленного и торгового капитала. ФПГ могут во многом содейст­вовать стабилизации экономики в нашей стране.

Важнейшие предпосылки, обусловливающие необходимость создания ФПГ, следующие:

> необходимость соединения процессов приватизации, демо­нополизации и структурной перестройки промышленности; > острая потребность в создании новой системы инвестирова­ния промышленности;

Рост количества коммерческих банков и торговых фирм, яв­ляющихся потенциальными инвесторами в промышлен­ность;

Наличие серьезного финансово-инвестиционного кризиса в промышленности, особенно в сфере научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ; > необходимость укрепления и обновления сложившихся тех­нологических цепочек и кооперированных связей, в том чис­ле с государствами СНГ; >- сложность и недостаток опыта выхода отечественных пред­приятий на внешний рынок;

Научно- техническое

1. Использова­ние научно - технической продукции концерна,

В том числе: патентов, лицензий, ноу-хау.

2. Первооче­редное оказание консультаций и интеллек­туальной помощи собственным и другим разработкам.

Производ­ственное

1. Централиза­ция функций технического оснащения (спецоснаст­ка спецобо­рудование

2. Оказание производ­ственной помощи (необходи­мые спецто­вары, ресур­сы и т. п.).

3. Увеличение капитальных вложений

В техничес­кое перево­оружение и реорга­низацию.

4. Повышение квалифика­ционного уровня.

Финансовое

1. Аккумули­рование

На централь­ном счете отчислений для совмест­ной деятель­ности и ока­зания помо­щи в научне­производ­ственном и социальном развитии.

2. Внутренние налоговые, кредитные льготы.

3. Введение разнообраз­ных форм собственнос­ти для повы­шения заин­тересован­ности участ­ников (арен­да, акции, облигации). Введение прогрессив­ных форм организации и оплаты труда

(контрактная система, ВТК и др.).

5. Введение системы самокредито­вания на ба­зе коммер­ческого банка концерна.

6. Получение дивидендов отличных вкладов

В развитие производства.

Организацион­ное

1. Разумная централиза­ция и децен­трализация деятельности,

2. Централизо­ванное информа­ционное обслужива­ние.

3. Применение принципов экономичес­кого партнер­ства.

4. Единый баланс науки и производ­ства.

Социальное

1. Развитие единой социальной базы концер­на (санато­рии, медико - диагностичес­кие комплек­сы и др.).

2. Высокие темпы и объе­мы строитель­ства жилья и социальных объектов

Для каждого предприятия.

3. Комплексная программа социальной защиты

В условиях перехода к рынку.

4. Внутренняя биржа труда концерна (профес­сиональная реабилита­ция, переобу­чение и т. д.).

Рис. 2.4. Схема направления мотивации и интеграции предприятий

> потеря значительной доли внутреннего товарного рынка России из-за появления на нем крупных зарубежных компа­ний.

ФПГ создаются не только на базе технологически и коопераци­онно связанных предприятий, но и на основе диверсификации дея­тельности промышленных предприятий.

Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписав­шие договор о создании финансово-промышленной группы, и уч­режденная ими центральная компания либо основные и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу.

Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, дей­ствующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками ФПГ на условиях, определяемых собственником их имущества.

В состав участников ФПГ могут входить инвестиционные ин­ституты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе.

ФПГ, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств - членов СНГ, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения, ре­гистрируются как транснациональные финансово-промышленные группы. Для таких ФПГ национальный режим устанавливается меж­правительственными соглашениями на основе взаимности.