Контроль относительной влажности и температуры производственных помещений. Влажность в производственном помещении. Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений

1. Общие положения

1.1. Настоящие Нормы устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны производственных помещений предприятий с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года и содержат методы их измерения и оценки.

1.2. Нормы не распространяются на микроклимат подземных и горных выработок, подвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений, помещений для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильников, складов и т.п.

1.3. Термины и определения основных понятий, используемых в настоящем документе, приведены .

2. Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата

2.1. Показателями, характеризующими метеорологические условия в закрытых производственных помещениях (микроклимат), являются:

Температура воздуха;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.

2.2. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Допустимые показатели устанавливаются на постоянных и непостоянных рабочих местах рабочей зоны. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать величинам указанным в табл. 1.


В холодный период года необходимо предусматривать мероприятия по защите рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период - от попадания прямых солнечных лучей.

Требования пп. 2.5 и 2.6 к температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций и устройств не распространяются на общие и местные системы отопления и охлаждения помещений и рабочих мест.

3.2. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха измеряются на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м - при работах стоя. Измерения проводятся однократно как на постоянных, так и непостоянных рабочих местах при их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

3.3. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по всему помещению в соответствии с табл. 2.

3.4. Для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по вертикали рабочей зоны следует проводить выборочные измерения на высоте 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки в соответствии с задачами исследования.

Каждая из измеренных на этих уровнях величин должна соответствовать нормативным требованиям табл. , пп. , , .

3.5. При наличии источников лучистого тепла интенсивность теплового облучения на постоянных и непостоянных рабочих местах необходимо определять в направлении максимума теплового излучения от каждого из источников, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Интенсивность теплового облучения, измеренная на каждом из этих уровней, должна соответствовать нормативным требованиям п. .

_____________

* Необходимо использовать тестированные, калиброванные, а при необходимости защищенные от теплового облучения термометры.

Приложение

Термины и определения основных понятий

1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях к сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием в различных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.

2. Рабочая зона - пространство, ограниченное ограждающими конструкциями производственных помещений, имеющее высоту 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного пребывания работающих.

3. Рабочее место - место постоянного или непостоянного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

4. Постоянное рабочее место - место, на котором работающий/находится большую часть (более 50 % или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

5. Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.

6. Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций, технологического оборудования и теплового облучения.

7. Оптимальные микроклиматические условия - сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

8. Допустимые микроклиматические условия - сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

9. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

10. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

11. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

14. Физические работы средней тяжести (категория II) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет от 150 до 200 ккал/ч - категория IIа и от 200 до 250 ккал/ч - категория IIб.

К категории IIа относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

16. Характеристику производственных помещений по категориям выполняемых в них работ в зависимости от затраты энергии следует производить в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке, исходя из категории работ, которую выполняют более 50 % работающих в соответствующем помещении.

_____________

* В связи с выходом настоящих Санитарных норм утрачивают силу Методические указания: Микроклимат производственных помещений (требования к измерительным приборам для проведения измерений) № 1368-75 от 12.01.1975 г.



Параметры микроклимата производственных помещений (температура воздуха, скорость его движения, влажность, тепловое излучение)

Нормирование микроклимата в рабочих помещениях осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, изложенными в "СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

Производственное помещение - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельности людей.

Рабочее место, на котором нормируется микроклимат - участок помещения (или всё помещение), на котором в течение рабочей смены или части её осуществляется трудовая деятельность.

Рабочая зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площади, где находятся рабочие места. Рабочая зона может быть рабочим местом.

Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха + 10оС и ниже.

Тёплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 10оС.

Показатели микроклимата:

· температура воздуха, оС - определяется парными термометрами в различных точках рабочего помещения;

· температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол) и поверхностей технологического оборудования, оС;

· относительная влажность воздуха, % - определяется психрометрами;

· скорость движения воздуха, м/с - определяется анемометрами, а малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с) измеряют цилиндрическими или шаровыми кататермометрами;

· интенсивность теплового облучения, Вт/м2 - определяется актинометрами.

Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и тёплый периоды года. Измерения следует проводить на рабочих местах не менее 3 раз в смену. По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям. Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 10.

Максимальное количество участков измерения параметров микроклимата:

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением.

Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадке. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.

Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет терморегуляцию, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха.

Скорость движения воздуха оказывает влияние на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное состояние.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих метах производственных помещений:

Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением. Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено величинами, указанными в таблицах ниже.

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин:

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин:

Температура воздуха на рабочем месте, оС

Время пребывания, не более при категории работ, ч

К санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-63. Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях

Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах Категория работы Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах
оптимальные допустимые допускаемые
температура воздуха температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек) температура воздуха вне рабочего места
Помещения характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м 3 /час и менее) Легкая 18 - 21° 60 - 40 Не более 0,2 17 - 22° Не более 75 Не более 0,3 15 - 20°
Средней тяжести 16 - 18° 60 - 40 Не более 0,3 15 - 17° Не более 75 Не более 0,5 13 - 15°
Тяжелая 14 - 16° 60 - 40 Не более 0,3 13 - 15° Не более 75 Не более 0,5 12 - 14°
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/м 3 /час) Легкая 18 - 21° 60 - 40 Не более 0,2 17 - 24° Не более 75 Не более 0,5 15 - 26°
Средней тяжести 16 - 18° 60 - 40 Не более 0,3 17 - 22° Не более 75 Не более 0,5 15 - 24°
Тяжелая 14 - 16° 60 - 40 Не более 0,3 14 - 17° Не более 75 Не более 0,5 12 - 19°
Теплый период года (температура наружного воздух 10° и выше)
Помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м 3 /час) Легкая 22 - 25° 60 - 40 Не более 0,3 Не более 0,5 Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести 20 - 23° 60 - 40 Не более 0,3 Не более 0,7
Тяжелая 17 - 20° 60 - 40 Не более 0,3 Не более 1 и не менее 0,5
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 620 ккал/м 3 /час) Легкая 22 - 25° 60 - 40 Не более 0,3 При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 Не более 0,7 Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести 20 - 23° 60 - 40 Не более 0,3 0,7 - 1
Тяжелая 17 - 20° 60 - 40 Не более 0,3 1 - 1,5, но не менее 0,5

Примечания

  1. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится большую часть своего Рабочего времени. Если обслуживание процессов осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим местом считается вся рабочая зона.
  2. Избытками явного тепла (от оборудования, нагретых материалов, инсоляции и людей) следует считать остаточные тепловыделения всех технологических и строительных мероприятий по их уменьшению, а также по теплоизоляции оборудования, установок и трубопроводов, герметизации оборудования и устройства местных отсосов, связанных с технологическим оборудованием и других мероприятий. Незначительными считаются избытки явного тепла в количестве, не превышающем 20 ккал/м 3 /час. Явным является тепло, воздействующее на изменение температуры воздуха в помещениях.
  3. Все работы подразделяются на три категории.
    • К категории легких работ (затраты энергии до 150 ккал/час) относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением или поднятием и переноской тяжестей (основные процессы швейного производства, точного приборостроения и машиностроения, полиграфической промышленности работы контролеров, работников связей, конторские работы и пр.)
    • ПРК категории средней тяжести работ (затраты энергии более 150 ккал/час) относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя (основные процессы в ткацко-прядильном производстве в механо-сборочных цехах, при механической обработке древесины в сварочных цехах и пр.)
    • К категории тяжелых работ (затраты энергии более 250 ккал/час) относятся работы, связанные с систематическим с физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей (основные процессы мартеновского, литейного, прокатного, термического производства и т. д.). Характеристика производственных помещений по категориям работ в зависимости от затраты, энергии устанавливается ведомственными инструкциями и указаниями, исходя из категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении.
  4. Приведенная в таблице максимальная скорость движения воздуха соответствует максимальной температуре воздуха, а минимальная - минимальной температуре воздуха.
  5. В отапливаемых производственных помещениях, а также в помещениях со значительными выделениями явного тепла, где на каждого работающего приходится полезная площадь от 50 до 100 м 2 , допускается в холодный и переходный периоды года понижение температуры воздуха вне рабочих мест до 12 при легких работах, до 10° при средней тяжести работах и до 8° при тяжелых работах.
  6. В производственных помещениях с площадью пола на одного работающего более 100 м 2 нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха, предусмотренные в таблице, допускается обеспечивать только на постоянных рабочих местах.
  7. В нерабочее время в отапливаемых производственных помещениях температура в холодный и переходный периоды года должна быть не ниже 5°, независимо от категорий выполняемых работ, если это допустимо по условиям технологии производства.
  8. В помещениях со значительными влаговыделениями допускается на постоянных рабочих местах повышение относительной влажности воздуха, приведенной в табл. 66 для теплого периода года:
    • при тепловлажностном отношении (отношение суммарного количества явного и скрытого тепла к количеству выделяющейся влаги) менее 2000, но более 1000 ккал/кг - предельно на 10%, но не выше 75%;
    • при тепловлажностном отношении менее 1000 ккал/кг - предельно на 20%, но не выше 75%. При этом температура воздуха в помещениях не должна превышать 28°.
  9. В помещениях, где по условиям технологии производства требуется поддержание метеорологических условий, отличающихся от норм, приведенных в таблице, а также в помещениях со значительными избытками явного тепла при тяжелой работе для работающих необходимо предусматривать комнаты отдыха или ограниченные участки помещения вблизи рабочих мест, где должны обеспечиваться оптимальные метеорологические условия в соответствии с указаниями главы СНиП П-Г. 7-62. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Норма проектирования» как для помещений, характеризуемых незначительными избытками явного тепла и категорией легких работ.
  10. В неотапливаемых производственных и складских помещениях необходимо предусматривать на рабочих местах устройства или помещения для обогревания работающих. Температуру воздуха в помещениях для обогревания работающих надлежит принимать равной 22°.
  11. В производственных помещениях, в которых по условиям технологии производства требуется искусственное регулирование температуры или температуры и относительной влажности воздуха, допускается в холодный и переходный периоды года принимать метеорологические условия, устанавливаемые в таблице для теплого периода года.
  12. Допустимые температуры, относительные влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне, предусмотренные таблице, должны обеспечиваться при параметрах наружного воздуха в соответствии с указаниями главы СНиП П-Г 7-62 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».
  13. В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25°, допускаемые температуры воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах, указанные в таблице, допускается повышать в теплый период года при сохранении указанных в той же таблице значений относительной влажности:
    • в местностях со средней температурой наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца от 25 до 28°;

    На 3°, но не выше 31° в помещениях со значительным избытком явного тепла;

    На 5°, но не выше 33° в помещениях со значительным избытком явного тепла;

    На 2°, но не выше 30° в помещениях, в которых по условиям технологии производства требуется искусственное регулирование температуры и относительной влажности воздуха;

    • в местностях со средней температурой наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца не выше 28°:

    На 5°, но не выше 33° в помещениях с незначительными избытками явного тепла;

    На 7°, но не выше 35° в помещениях со значительными избытками явного тепла;

    На 4°, но не выше 32° в помещениях, в которых по условиям;

    Технологии производства требуется искусственное регулирование температуры или температуры и относительной влажности воздуха.

  14. При постоянном пребывании работающих в местах, характеризуемых наличием лучистого тепла, надлежит предусматривать специальные мероприятия, как-то: водо-воздушное душирование, высокодисперсное распыление воды на облучаемые поверхности, холодное экранирование помещения для отдыха работающих. Воздушное душирование необходимо применять в условиях воздействия лучистого тепла интенсивностью теплового облучения 300 ккал/м 2 /час и более.
  15. В холодный и переходный периоды года в производственных помещениях, в которых производятся работы средней тяжести и тяжелые, а также при применении системы отопления и вентиляции сосредоточенной подачей воздуха допускается повышать скорости движения воздуха до 0,7 м/сек при одновременном повышении температуры воздуха в рабочей зоне на 2°.
  16. Для работающих на открытом воздухе с непостоянными местами работ (например, лесозаготовки, строительные, дорожные работы, работы по прокладке трубопроводов и др.) должны быть предусмотрены передвижные или стационарные устройства для защиты работающих от неблагоприятных метеорологических условий (охлаждение, перегрев, атмосферные осадки и т. п.).
  17. Рабочие места, на которых производятся операции, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными предметами (например, разделка мороженого мяса, рыбы и т. п.), должны быть оборудованы устройствами дли обогревания рук.
  18. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений с выделением ядовитых веществ, где в связи с повышением температуры воздуха возможно увеличение испаряемости ядовитых веществ и опасности отравления (например, работа с ртутью и др.), устанавливаются специальными требованиями, издаваемыми соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Госстроем СССР и Государственной санитарной инспекцией СССР.
  19. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 453. При невозможности по техническим причинам достигнуть указанной температуры, а также для защиты от теплового излучения нагретых материалов, расплавленного металла должны быть предусмотрены экранирование и другие средства максимальной защиты работающих от воздействия излучений.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Температура воздуха существенно влияет на состояние организма человека. При температуре наружного воздуха +30°С и более значительно падает. Установлено, что у человека существует зависимость комфортных температур окружающей среды от категории тяжести выполняемых работ (легкая, средняя, тяжелая), от периода года и некоторых других параметров микроклимата. Так, для человека, выполняющего легкую работу , комфортная температура летом составляет 23-25°С , зимой — 22-24°С ; для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом , — соответственно, 18-20°С , и 16-18°С .

Отклонения температуры окружающей среды от комфортных значений на ±2-5°С считаются допустимыми, поскольку не оказывают влияния на здоровье человека, а лишь уменьшают производительность его деятельности. Дальнейшие отклонения температуры окружающей среды от допустимых значений сопровождаются тяжелыми воздействиями на организм человека и ухудшением его здоровья (нарушение дыхания, сердечной деятельности).

Воздействие высокой температуры на человека

Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением , что приводит к обезвоживанию организма , потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем — ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляется реакция и т.д.

Переносимость человеком высокой температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависят от влажности и скорости движения окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность. тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температурах окружающего воздуха более 30°С, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.

При обильном потовыделении масса организма человека уменьшается. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2-3% путем испарения влаги — обезвоживания организма.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению тепла в организме (гипертермии): при этом наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, временами судороги, падение артериального давления, потеря сознания.

Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, в частности — способность инфракрасных лучей различной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответствующими тканями, оказывая тепловое действие, что приводит к повышению температуры кожи, увеличению частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз.

Воздействие низкой температуры на человека

При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдаются сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменение обмена веществ. Низкие температуры воздействуют и на внутренние органы, вызывая их заболевания при длительном воздействии.

Выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма — гипотермии.

Для защиты от воздействия низких температур помещения в холодное время года отапливаются.

Системы отопления помещений

В зависимости от теплоносителя системы отопления бывают водяными, паровыми, воздушными и комбинированными.

Системы водяного отопления наиболее приемлемы в санитарно- гигиеническом отношении. Они разделяются на системы с нагревом воды до 100"С и выше 100°С (перегретая вода). В качестве побудителей движения воды используются водяные насосы и элеваторы. Вода в систему отопления подается либо от собственной, либо от районной или городской котельной или ТЭЦ.

Системы парового отопления бывают низкого и высокого давления и применяются главным образом в помещениях, в которых пар используется для промышленных целей.

Паровое отопление высокого давления разрешается устраивать в производственных помещениях, где технологические процессы не сопровождаются выделением органической пыли, или в тех случаях, когда пыль неорганического происхождения не взрывоопасна и не воспламеняется.

В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы, ребристые трубы и регистры из гладких труб.

В производственных помещениях со значительным выделением пыли устанавливают нагревательные приборы с гладкими поверхностями, допускающими их легкую очистку. Ребристые батареи в таких помещениях не применяют, так как осевшая пыль вследствие нагрева будет издавать неприятный запах гари. Кроме того, пыль при высоком нагреве может быть опасна из-за возможности ее воспламенения.

Система воздушного отопления характеризуется тем, что подаваемый в помещение воздух предварительно нагревается в калориферах (паровых, водяных или электрокалориферах). В зависимости от расположения и устройства системы воздушного отопления бывают центральными и местными. В центральных системах, которые часто совмещаются с приточными вентиляционными системами, нагретый воздух подается по системе воздуховодов от расположенного, как правило, вне помещения калорифера; в местных системах нагрев и подача воздуха в определенное место помещения производится отопительными агрегатами.

В административно-бытовых помещениях используется панельное отопление, которое работает вследствие отдачи тепла от строительных конструкций, в которых проложены трубы с циркулирующим в них теплоносителем.

Системы вентиляции помещения

Одно из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда — обеспечение чистоты воздуха в рабочей зоне помещений (в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или на площадке, где находятся рабочие места).

Для очистки воздуха применяют пылеуловители (циклоны, электрофильтры, фильтры из пористого фильтрующего материала, туманоуловители, адсорберы, каталитическое дожигание и др.).

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено также выполнением определенных мероприятий:

  • применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону:
  • устройство вентиляции и кондиционирования и др. Важнейшим средством, обеспечивающим нормальные санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях, является вентиляция - организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачу на его место свежего воздуха.

В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляция может быть общеобменной (смена воздуха осуществляется во всем объеме помещений) и местной (воздух подается или удаляется в том или ином месте помещения).

Общеобменная вентиляция обычно применяется при наличии незначительных утечек вредных газов и паров из закрытой аппаратуры именно там, где местные отсосы оборудовать невозможно; влаго- и теплоизбытках; удалении пыли, когда воздушные потоки, создаваемые вентиляцией, препятствуют процессу осаждения пылевых частиц.

Местная вытяжная вентиляция используется для удаления вредных веществ непосредственно на месте образования. Она не только более экономична, но и более эффективна.

В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция бывает естественной (воздух перемещается за счет естественных сил) и искусственной (т.е. механической, воздух приводится в движение с помощью вентилятора). Возможно сочетание естественной и механической вентиляции.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности плотностей теплого воздуха, находящегося в помещении, и более холодного воздуха, находящегося снаружи. Естественная вентиляция реализуется в виде инфильтрации и аэрации.

Неорганизованная естественная вентиляция - инфильтрация (естественное проветривание) осуществляется сменой воздуха в помещениях через неплотности в ограждениях и элементах строительных конструкций благодаря разности давлений снаружи и внутри помещения. Такой воздухообмен зависит от случайных факторов — силы и направления ветра, температуры воздуха внутри и снаружи здания, вида ограждений и качества строительных работ.

Регулируемый воздухообмен (аэрация) осуществляется с помощью фрамуг, через которые поступает наружный воздух, а внутренний, более теплый воздух, выходит через вытяжные фонари, устанавливаемые на крыше здания. Достоинство аэрации: отсутствие механических вентиляторов; значительно меньшие затраты по сравнению с механическими системами вентиляции. Недостаток аэрации: снижение эффективности в летнее время: отсутствие очистки воздуха; возможность сквозняков.

Механическая вентиляция обычно применяется в том случае, когда естественной вентиляцией нельзя получить в помещении воздушную среду, отвечающую гигиеническим требованиям.

Механическая вентиляция, более сложная по устройству, имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с естественной:

  • возможность подачи воздуха любой температуры, относительной влажности и подвижности:
  • возможность равномерной работы круглый год в необходимых объемах, независимо от климатических условий:
  • возможность подачи и удаления воздуха в любых точках помещения;
  • возможность устройства местных отсосов;
  • возможность очистки удаляемого из помещения вентиляционного воздуха.

В зависимости от принципа действия вентиляция делится на приточную (подача воздуха) и вытяжную (удаление воздуха).

Приточная вентиляция может быть общей (подаваемый воздух распространяется по всему помещению) и местной (подаваемый воздух поступает к рабочим местам).

Элементами приточной вентиляции являются устройство забора, подогрева, увлажнения воздуха, побудитель движения воздуха, система воздуховодов для подачи воздуха в цех. Место забора наружного воздуха — это отверстие в наружной стене здания, воздухозаборной шахты и др. Воздухозаборные отверстия должны иметь жалюзийные решетки. Располагают воздухозаборные отверстия на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Местная приточная вентиляция может быть представлена в виде воздушных душей (рис. 7). воздушных оазисов — участков с чистым прохладным воздухом, воздушных завес для предотвращения поступления в помещение наружного холодного воздуха.

Вытяжная вентиляция бывает обшеобменной (удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения) и местной (устраивается непосредственно у мест выделения вредностей).

Для создания оптимального микроклимата в производственных и бытовых помещениях применяют более совершенный вид вентиляции - кондиционирование воздуха - автоматическая обработка воздуха с целью поддержания в помещениях заранее заданного температурно-влажностного режима независимо от изменения условий снаружи и внутри помещения. При кондиционировании автоматически регулируются температура воздуха, его относительная влажность и скорость подачи в помещение в зависимости от времени года, метеорологических условий снаружи и технологического процесса внутри помещения.

Такие параметры воздуха создаются в специальных установках, называемых кондиционерами , которые могут быть местными (для обслуживания отдельных помещений) и центральными (для обслуживания нескольких отдельных помещений). В ряде случаев помимо обеспечения санитарных норм микроклимата воздуха в кондиционерах производят специальную обработку — ионизацию, дезодорацию, озонирование и т.п.

Выбор систем кондиционирования и вентиляции для создания в помещениях воздушной среды, удовлетворяющей установленным санитарно-гигиеническим нормам и технологическим требованиям, зависит от назначения здания, его этажности, характера помещений и наличия вредных выделений.

Вентиляцию следует предусматривать для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой зоне жилых и общественных помещений или в рабочей зоне административно-бытовых и производственных помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах).

Вентиляцию с искусственным побуждением (с использованием вентиляторов) следует предусматривать в случае, если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением, а также в помещениях и зонах без естественного проветривания.

Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием естественного притока или удаления воздуха.

Системы общеобменной вентиляции для производственных и административно-бытовых помещений (с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания (без окон или с неоткрываемыми окнами) рекомендуется предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50% требуемого воздухообмена.

Кондиционирование следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических оптимальных параметров воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения или на отдельных его участках.

Для обеспечения оптимальных, а также допустимых метеорологических условий в помещениях общественных зданий рекомендуется проектировать системы кондиционирования воздуха и вентиляции с управляемыми процессами тепловлажностной обработки воздуха.

Приток воздуха рекомендуется предусматривать непосредственно в помещениях, где постоянно работают иди находятся люди. Часть приточного воздуха, предназначенного для данного помещения, допускается подавать в коридоры или смежные помещения, но не более 50% количества воздуха, предназначенного для обслуживаемого помещения.

Распределение приточного воздуха и удаление его из помещений общественных, административно-бытовых и производственных зданий, как правило, проектируется с учетом режима использования помещений в течение суток и года, а также временных поступлений в помещение теплоты, влаги и вредных веществ.