Процент усушки колбасных изделий в розничной торговле. Естественная убыль пищевых продуктов. Пример определения нормы естественной убыли

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при продаже товаров;
- утечки (таяния, просачивания);
- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).

При приобретении, хранении и (или) реализации определенных видов товаров могут образоваться потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль. О том, что представляет собой естественная убыль, как ее рассчитать и отразить в бухгалтерском и налоговом учете, — в нашей статье.

Что такое естественная убыль

естественной убылью

Усушки и выветривания;

Раструски и распыла;

Все виды аварийных потерь.

Как утверждаются нормы

Что такое естественная убыль

Определение естественной убыли дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95). Согласно этому документу под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи ТМЦ определяется нормой естественной убыли, которую следует определять:

При хранении ТМЦ - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;

При транспортировке ТМЦ - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:

Усушки и выветривания;

Раструски и распыла;

Раскрошки, образующейся при продаже товаров;

Утечки (таяние, просачивание);

Розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

Расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Однако не всякие потери товаров можно отнести к естественной убыли.

Технологические потери и потери от брака;

Потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

Потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;

Все виды аварийных потерь.

Как утверждаются нормы

Порядок разработки и утверждения норм естественной убыли определен Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».

Обратите внимание!

Статьей 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Закон № 58-ФЗ вступил в силу с 1 января 2006 г. (п. 1 ст. 8), но положения, установленные ст. 7 Закона, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. (п. 4 ст. 8).

Бухгалтерский и налоговый учет естественной убыли

Бухгалтерский учет естественной убыли осуществляется по правилам, установленным Законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухучете) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее - Методические указания по учету МПЗ).

Пунктом 3 ст. 12 Закона о бухучете установлено, что недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения. Недостача сверх норм списывается на счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Для учета недостач Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные в процессе заготовления, хранения или продажи недостачи товарно-материальных ценностей списываются в дебет счета 94 с кредита счетов:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - при выявлении недостачи в процессе приемки товарно-материальных ценностей;
  • 10 «Материалы», 41 «Товары» - при выявлении недостачи в процессе хранения или продажи ценностей.

Со счета 94 недостачи и потери в пределах норм естественной убыли списываются в дебет счетов учета расходов: 20, 44 и др.

Списание недостачи ТМЦ сверх норм естественной убыли на счет виновных лиц отражается записью: Д-т сч. 73 субсчет 2 К-т сч. 94.

При отсутствии виновных лиц (или если суд отказал во взыскании убытков с них) убытки от недостачи имущества и его порчи списываются следующим образом: Д-т сч. 91 субсчет 2 «Прочие расходы» К-т сч. 94.

Для целей налогообложения прибыли потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли приравниваются к материальным расходам (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Как уже было отмечено ранее, в настоящее время организации вправе применять все не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

При списании потерь возникает вопрос о восстановлении ранее предъявленного к вычету НДС по недостающим товарам. Пунктом 7 ст. 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ установлено, что, в случае если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

На основании этого можно сделать вывод о том, что суммы НДС, относящиеся к потерям товаров в пределах норм естественной убыли и предъявленные ранее к вычету, восстанавливать не нужно.

Суммы НДС со стоимости недостающих товаров сверх норм естественной убыли необходимо восстановить. Восстановление НДС отражается записью: Д-т сч. 94 К-т сч. 68.

О необходимости восстановления НДС по недостающим товарам говорится, в частности, в Письмах Минфина России от 05.11.2004 № 03-04-11/196 и от 20.09.2004 № 03-04-11/155.

Однако имеется арбитражная практика, свидетельствующая об обратном.

Арбитражная практика

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2005 № А26-12323/04-211 судом сделан следующий вывод: НК РФ не предусматривает обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с недостачей товаров.

Таким образом, организация должна сама принять решение об учете «входного» НДС, предъявленного к вычету. Но следует иметь в виду, что в случае невосстановления НДС свою позицию налогоплательщику наверняка придется отстаивать в суде.

Общий порядок расчета естественной убыли

Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ, п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49; далее - Методические указания по инвентаризации).

Фактические недостачи выявляются либо при приеме материально-производственных запасов, либо при их инвентаризации. Проведение инвентаризации является обязанностью организации (п. 1 ст. 12 Закона о бухучете). Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях (п. 2 ст. 12 Закона о бухучете):

При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

При смене материально ответственных лиц;

При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

При реорганизации или ликвидации организации;

В других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.

К сведению!

Унифицированные формы описей и актов инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Следует иметь в виду, что недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ и п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации).

В том случае если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководства организации только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 32 Методических указаний по учету МПЗ).

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих запасов выше стоимости запасов, оказавшихся в излишке, указанная разница относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники недостачи не установлены, то разницы рассматриваются как недостача сверх норм убыли и списываются на финансовые результаты организации.

Согласно п. 31 Методических указаний по учету МПЗ в материалах, представленных руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обращения в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы и т. п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключения о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

ПРИМЕР 1

Входе проведения инвентаризации в торговой организации установлено:

Излишек муки по цене 20 руб. за 1 кг (20 кг);

Недостача муки по цене 22 руб. за 1 кг (18 кг). Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. К зачету принимаются 18 кг муки по цене 20 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 36 руб. (18 кг х 22 руб. - 18 кг х 20 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенные 2 кг муки по цене 20 руб. приходуются.

В бухгалтерском учете организации будут оформлены проводки:

Д-т сч. 94 К-т сч. 41 - 36 руб. - отражена сумма недостачи муки

Д-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 - 36 руб. - недостача отнесена на счет виновного лица

Д-т сч. 50 К-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - 36 руб. - сумма недостачи внесена виновным лицом в кассу организации Д-т сч. 41 К-т сч. 91 субсчет 1 «Прочие доходы» - 40 руб. (2 кг по 20 руб.) - оприходован излишек муки Д-т сч. 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» К-т сч. 99 - 40 руб. - списана сумма излишка.

По результатам инвентаризации бухгалтерией организации (при участии материально ответственных лиц) составляется расчет естественной убыли, который должен быть утвержден руководителем организации. В п. 9.6 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5) приведена следующая формула расчета величины потерь вследствие естественной убыли (Е):

Е=ТхН:100,

где: Т - стоимость (масса) проданного товара; Н - норма естественной убыли, %.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получаем сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26).

В ведомости приводится следующая информация:

Результаты, выявленные инвентаризацией (излишки, недостача);

Установленная порча имущества.

Из общей суммы недостач и потерь от порчи имущества выделяются недостачи и потери:

Зачтенные по пересортице;

Списанные в пределах норм естественной убыли;

Отнесенные на виновных лиц;

Списанные сверх норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли по отдельным видам товаров

Порядок исчисления потерь и недостач в пределах норм естественной убыли по видам убыли и товаров описан в соответствующих инструкциях (см. табл., с. 8-10). Рассмотрим порядок определения таких потерь по некоторым товарам.

1. Продовольственные товары.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению утверждены, в частности, Приказами Минторга СССР от 02.04.97 № 88 и от 26.03.80 № 75.

Отметим некоторые особенности применения указанных норм естественной убыли, установленные соответствующими инструкциями.

. Продовольственные товары в розничной сети.

В отношении продовольственных товаров в розничной торговой сети нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

Распыла;

Раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

Утечки (таяние, просачивание);

Розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

Расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, в нормы включена масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

В норму естественной убыли не включены:

Нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

Зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;

Всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

Фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

Обратите внимание!

К штучным товарам, а также товарам, поступающим i розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

К товарам, фасуемым в магазинах, нормы естествен- 1 ной убыли применяются в таком же размере, как и к нефасованным товарам.

Продовольственные товары при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

Для складов и баз розничной торговли и общественного питания нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

Усушки и выветривания;

Распыла;

Утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

Потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

Потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.).

Нормы естественной убыли не применяются:

По товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

По товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

По товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

ПРИМЕР 2

Мороженая свинина хранилась на складе 12 суток. Норма естественной убыли свинины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,06%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01%, после 10-су-точного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005%.

За весь срок хранения свинины, то есть за 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,14%, которая складывается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток - 0,06;

10 суток - 0,06 + 0,01 х 7 суток = 0,13;

12 суток -0,13 + 0,005x2 суток = 0,14.

По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным выше, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток - по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

Если товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

2. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и Инструкция по их применению утверждены Приказом Минздрава России от 20.07.2001 № 284.

Нормы установлены для возмещения стоимости потерь в пределах норм естественной убыли при изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и применяются только в случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей при проведении инвентаризации.

Указанные нормы естественной убыли не применяются к готовым лекарственным средствам промышленного произ-водства и весовым медикаментам (в том числе этиловому спирту), реализованным в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке.

Согласно п. 4 Инструкции по применению данных норм исчисление суммы потерь от естественной убыли в пределах установленных норм производится на основе данных первичных учетных документов по отпуску (реализации) лекарственных средств, индивидуально изготовленных по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения, вну-триаптечной заготовки и фасовки, а также при отпуске в массе (ангро), с нарушением оригинальной упаковки.

Нормы естественной убыли применяются лишь к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, реализованным за межинвентаризационный период. Бой, брак, порча, потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по нормам естественной убыли. Для определения размера естественной убыли применяется форма, утвержденная Приказом Минздрава России от 20.07.2001 № 284 (cм. во вкладке "Графика").

3. Строительные материалы.

Приказом Минторга СССР от 27.11.91 № 95 утверждены Нормы потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации и Инструкция по их применению. Эти нормы не распространяются на строительные материалы, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

При применении указанных норм следует иметь в виду, что норма потерь (боя) при хранении и реализации установлена для предприятия в целом. В случае когда в подсобном помещении и в торговом зале имеются самостоятельные бригады материально ответственных лиц, распределение предельной суммы списания потерь (боя) между ними производится на местах приказом руководителя предприятия. Общий размер списания потерь (боя) по предприятию в целом не должен превышать установленных норм.

Потери (бой) строительных материалов, образующиеся при хранении и реализации, оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Потери (бой) уничтожаются комиссией после утверждения акта о наличии потерь (боя). Акты хранятся у материально ответственных лиц и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. По итогам инвентаризации общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, в пределах установленных норм списывается в процентах от суммы реализованных за межинвентаризационный период строительных материалов соответствующего наименования.

ПРИМЕР 3

За межинвентаризационный период предприятием розничной торговли реализовано стекла на сумму 600 000 руб. При проведении инвентаризации выявлены потери на сумму 7000 руб. Норма потерь (боя) стекла при хранении и реализации на предприятиях розничной торговли составляет 0,25% от суммы стоимости стекла, реализованного за межинвентаризационный период: 600 000 руб. х 0,25% = 1500 руб. Фактические потери (бой) превышают нормативные на 5500 руб. (7000 руб. - 1500 руб.). Сумма сверхнормативных потерь отнесена на виновное лицо и удержана из его заработной платы.

В учете организации будут оформлены проводки: Д-т сч. 94 К-т сч. 41 - 7000 руб. - списана сумма боя стекла Д-т сч. 44 К-т сч. 94 - 1500 руб. - сумма боя в пределах установленных норм отнесена на издержки обращения Д-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 - 5500 руб. - сумма потерь сверх установленных норм списана на виновное лицо Д-т сч. 70 К-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - 5500 руб. - сумма недостачи удержана из заработной платы виновного работника.

Нормы естественной убыли

Вид товара

Условия возникновения убыли

Документ

Продовольственные товары

Зерно, продукты его переработки, семена масличных культур

Хранение

Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 № 55 «Об утверждении норм естественной убыли» (зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2004 № 5603)

Продовольственные товары в розничной торговой сети (мясо и мясные товары; рыба и рыбные товары; молочные и жировые товары; хлебобулочные товары; кондитерские товары; бакалейные товары; соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив и др.

Хранение товаров в подсобном помещении и на прилавках, подготовка к продаже, продажа

Приказ Минторга СССР от 02.04.87 № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (Письмо Минторга РСФСР от 21.05.87 №085)

Продовольственные товары на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

Хранение

Продовольственные товары на мелкооптовых базах

Хранение и отпуск

Продовольственные товары в кладовых предприятий общественного питания

Хранение и отпуск

Хранение на распределительных холодильниках торговли

Продовольственные товары

Стеклянная тара с пищевыми товарами

Транспортирование автомобильным и гужевым транспортом

Стеклянная тара с пищевыми товарами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Прием, рассортировка, хранение, отпуск

Стеклянная порожняя тара на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания

Прием, хранение и отпуск на товарных складах, погрузка в железнодорожные вагоны (баржи), транспортирование автомобильным и гужевым транспортом

Свежие картофель, овощи и плоды в городской и сельской розничной торговой сети

Хранение в подсобном помещении и на прилавках, подготовка к продаже и продажа

Приказ Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сель ской розничной торговой сети и инструкции по их применению»

Свежие картофель, овощи и плоды на базах и складах разного типа

Длительное хранение (свыше 20 суток)

Приказ Минторга СССР от 26.03.80 № 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (Письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 № 0215)

Свежие картофель, овощи и плоды на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

Кратковременное хранение (до 20 суток)

Свежие мандарины и апельсины

Хранение и продажа

Свежие ананасы и бананы

Хранение, дозревание и продажа

Мясо и мясопродукты

Приказ Минторга СССР от 27.12.83 № 309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

Мясо и мясопродукты

Приказ Минторга РСФСР от 01.03.85 № 54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»

Мясо и субпродукты птицы и кроликов

Холодильная обработка и хранение

Приказ Минмясомолпрома СССР от 31.12.82 № 291 «Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении»

Охлажденное мясо и субпродукты

Холодильная обработка и хранение на холодильниках

Приказ Минторга СССР от 18.08.88 № 150 «Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

Длительное хранение на распределительных холодильниках оптовой торговли

Письмо Минторга РСФСР от 25.01.88 № 1-733/62-28 «О нормах потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли гг. Москвы и Ленинграда»

Медикаменты, изделия медицинского назначения

Лекарственные средства (по видам) на аптечных складах: порошкообразные лекарственные средства; жидкие лекарственные средства; мази, пасты;трудно-размешиваемые лекарственные средства; лекарственное растительное сырье; ядовитые и наркотические лекарственные средства

Производственная расфасовка

Приказ Минздрава России от 13.11.96 № 375 «Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)» (зарегистрирован в Минюсте России 05.12.96 № 1207)

Лекарственные средства, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, лекарственные средства списков ПККН, другие лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, этиловый спирт в аптечных организациях

Изготовление, внутриап-течная заготовка и фасовка в аптечных организациях

Приказ Минздрава России от 20.07.2001 № 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» (зарегистрирован в Минюсте России 26.10.2001 № 2997)

Расфасовка в аптеках

Приказ Минздрава СССР от 26.12.86 № 1689 «Об утверждении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях и Инструкции по их применению»

Медицинские пиявки

Хранение в аптеках

Стеклянная аптечная посуда

Расфасовка лекарственных средств на аптечных складах (базах), фармацевтических фабриках (производствах)

Линзы и оправы очков

Изготовление и ремонт очков

Приказ Минздрава СССР от 25.03.52 № 243 «О нормах отходов линз и оправ при изготовлении и ремонте очков»

Строительные материалы

Строительные материалы: стекло строительное оконное и узорчатое; стекло-изделия (стеклоблоки, стеклоплитка); асбестоцементные листы (шифер); цемент; плитки керамические (для внутренней облицовки, для полов, фасадные); санитарно-керамические изделия (унитазы, бачки, умывальники, биде и др.)

Транспортирование автотранспортом, хранение и реализация

Приказ Минторга СССР от 27.11.91 № 95 «Об утверждении норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации»

Строительные материалы (в таре, навалом): гипсовые вяжущие; известь негашеная; мел в кусках; мел молотый; цемент; гравий; щебень; песок строительный; песчано-гравийная смесь; отсевы дробления; шлак; пемзовая мелочь; камень бутовый; белила сухие; пек каменноугольный

Перевозки автомобильным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 08.06.87 № 78 «Об утверждении норм естественной убыли строительных материалов при перевозках автомобильным транспортом»

Нефть и нефтепродукты

Нефтепродукты

Прием, хранение, отпуск и транспортирование (кроме приема, транспортирования, хранения и отпуска нефтепродуктов на объектах магистральных нефтепродуктопроводов и перевозок бензинов морскими судами)

Постановление Госснаба СССР от 26.03.86 № 40 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании»

Нефтепродукты

Прием, транспортирование, хранение и отпуск на объектах магистральных нефтепродуктопроводов

Приказ Минтопэнерго РФ от 01.10.98 № 318 «О введении в действие норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)»

Перевозка морскими судами наливом

Постановление Госснаба СССР от 07.08.87 № 107 «Об утверждении норм естественной убыли бензинов при перевозке морскими судами наливом»

Нефть и нефтепродукты

Перевозки морскими и речными судами наливом

Постановление Госснаба СССР от 25.03.88 № 25 (об утверждении норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов)

Прием, отпуск и хранение

Постановление Госснаба СССР от 15.03.88 № 23 (об утверждении норм естественной убыли нефти)

Иные непродовольственные товары

Грузы металлургической промышленности (руда железная и марганцевая, сырье цветных металлов, сырье серное, кокс, шлаки гранулированные и др.)

Перевозки железнодорожным транспортом

Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 № 55 «Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом» (зарегистрирован в Минюсте России 09.03.2004 № 5651)

Химическая продукция(минеральные удобрения, жидкие криопродукты)

Хранение

Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции» (зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2004 № 5599)

Минеральные удобрения

Хранение и перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 20.03.89 № 15 «Об утверждении норм естественной убыли минеральных удобрений при хранении и перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом»

Минеральные удобрения

Перевозка речным транспортом

Перевозка речным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 27.04.89 № 31 «Об утверждении норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения при перевозке речным транспортом»

Продукции производственно-технического назначения (по видам продукции)

Перевозка железнодорожным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 19.10.89 № 64 «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции производственно-технического назначения при перевозках железнодорожным транспортом»

Кварцевый песок

Хранение без тары на открытых площадках

Постановление Госснаба СССР от 25.11.86 № 160 «Об утверждении норм естественной убыли кварцевого песка при хранении без тары на открытых площадках в течение двух месяцев»

Лакокрасочные материалы

Слив из металлических фляг, барабанов и бочек; из цистерн

Постановление Госснаба СССР от 06.04.87 № 37 «Об утверждении норм естественной убыли лакокрасочных материалов при сливе»

Этиловый спирт

Хранение, перемещение и транспортировка железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 11.07.86 № 102 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом»

Жиры технические

Перевозки по морским путям сообщения

Постановление Госснаба СССР от 22.01.87 № 6 «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках по морским путям сообщения»

"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос о правомерности применения норм естественной убыли, в том числе в розничной торговле, в настоящее время до конца не урегулирован.

Проблема возникла еще в 1997 г., когда Министерством внешних экономических связей и торговли (МВЭС) России и Минфином России было поставлено под сомнение использование ранее утвержденных норм естественной убыли в условиях действия Положения о составе затрат. Причем дискуссия развернулась почему-то только по применению норм естественной убыли в торговле, тогда как это далеко не единственные нормы естественной убыли, традиционно применяемые в народном хозяйстве.

В какой-то степени вопрос был снят с выходом Приказа МВЭС России от 19 декабря 1997 г. N 631 "О нормах естественной убыли", которым был утвержден перечень ранее изданных норм естественной убыли, разрешенных к применению с 1 января 1997 г. для организаций оптовой и розничной торговли независимо от форм собственности.

Из утвержденного списка в розничной торговле могут применяться:

  1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкции по их применению" и доведенные Письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085.
  2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные Приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. N 45 "Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению".

Следует обратить внимание, что действие данного Приказа не ограничивается 1997 г. На наш взгляд, в отсутствие иных разъяснений МВЭС России, это означает, что он может применяться и в последующие годы.

Данная точка зрения подтверждена Минфином России в Письме от 24 июня 1999 г. N 04-02-04/1, в котором, в частности, говорится, что Минфин России считает возможным до принятия части второй НК РФ использование норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь и недостач имущества и порчи. В Письме отмечается, что данное мнение сообщено Минторгу России в связи с поручением Правительства РФ.

В то же время действие норм естественной убыли непродовольственных товаров, а также списания дополнительных потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, по всей видимости, прекратилось, как следует из положений Письма Минфина России от 26 августа 1997 г. N 16-00-17-50, с выходом Положения о составе затрат, т.е. с 1 июля 1992 г.

Приказ МВЭС России N 631 не коснулся действия Норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37. На наш взгляд, это произошло по причине того, что эти потери являются не естественной убылью, а видом технологических отходов и потому дискуссией не охвачены. Согласно п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, нормы технологических отходов утверждаются Комитетом РФ по торговле. Несмотря на их объективный и обязательный характер, следует признать, что действие этих Норм также находится под вопросом, так как о них не идет речь ни в письмах, продлевающих действие Норм, ни в письмах, приостанавливающих их действие.

Следует также обратить внимание и на относительно недавнее появление другого документа - Приказа Минздрава России от 19 июля 1999 г. N 286, утвердившего нормы естественной убыли лекарственных средств и других медицинских товаров в аптечных учреждениях независимо от организационно - правовой формы.

Точка зрения МНС России на действие норм естественной убыли еще более туманна. В 1997 г. Госналогслужбой России было издано два Письма по этому вопросу: от 24 сентября 1997 г. N ВП-6-13/675, запрещающее применять нормы естественной убыли в торговле, со ссылкой на позицию МВЭС России, и от 25 декабря 1997 г. N ВП-6-13/912, приостанавливающее действие Письма от 24 сентября 1997 г. N ВП-6-13/675 на 1997 г. Из буквального прочтения текста Письма от 25 декабря 1997 г. следует, что в 1998 г. и последующих годах нормы естественной убыли в торговле применяться не должны, так как действие Письма от 24 сентября 1997 г. N ВП-6-13/675 приостановлено только на 1997 г. В то же время, как было сказано выше, действие Приказа МВЭС России от 19 декабря 1997 г. N 631 не ограничивается 1997 г.

Такая противоречивая ситуация в отношении применения норм естественной убыли сложилась, на наш взгляд, по причине неурегулированности в законодательстве порядка их утверждения. Не ясны полномочия заинтересованных министерств в этом вопросе. Вся переписка по рассматриваемой проблеме носит неофициальный характер, так как ни один из упомянутых документов не регистрировался в Минюсте России.

В этих условиях на практике рекомендуем делать запросы в соответствующие ведомства. При несовпадении своей точки зрения с полученными ответами на запросы надо быть готовыми отстаивать свою позицию в суде. При отстаивании своей позиции нужно опираться на объективный характер естественной убыли, учитывать определение понятия естественной убыли, содержащееся в законе о бухгалтерском учете, Положении о составе затрат и других нормативных документах, а также принимать во внимание обстоятельства, изложенные выше.

Из Перечня норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле, доведенных Письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085, действие которых, с точки зрения автора, вполне можно обосновать, в розничной торговле применяются:

  • нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;
  • нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания;
  • нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания;
  • нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом.

Ниже будут рассмотрены проблемы, возникающие при применении наиболее часто используемых в розничной торговле норм - норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли.

Согласно Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утвержденной Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 (Приложение N 2) (далее - Инструкция), нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

  • усушки;
  • распыла;
  • раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара - рафинада;
  • утечки (таяние, просачивание);
  • разлива при перекачке и продаже жидких товаров;
  • расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

В нормы естественной убыли не включены:

  • нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
  • зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара - рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;
  • всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждении тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

Нормы установлены для следующих групп товаров:

  • мясо и мясные товары;
  • рыба и рыбные товары;
  • молочные и жировые товары;
  • хлебобулочные товары;
  • кондитерские товары;
  • бакалейные товары;
  • фураж;
  • прочие товары, к которым отнесен только керосин при продаже весом.

Нормы различаются в зависимости от зоны (регионы РФ) и группы магазинов. К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также магазины других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв. м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п.9 Инструкции.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

На весовые товары, отпускаемые покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50 процентов.

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации).

Согласно п.9 Инструкции расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, выбывшие по прочим причинам (отпущенные другим магазинам, филиалам магазина, имеющим самостоятельный учет материальных ценностей; проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям и другим предприятиям; возвращенные поставщикам; сданные на переработку; списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары), а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.

В Инструкции приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.

Магазин N __________________
К акту о результатах проверки ценностей на ____ 200__ г.
Секция _____________________
Расчет естественной убыли на реализованные товары
с 1 декабря 1999 г. по 1 июня 2000 г.
Сумма, в руб.
Естественная убыль на остаток товаров по описи
предыдущего учета на 1 декабря 1999 г. 60
Начислено естественной убыли на поступившие товары 1200
Всего начислено вместе с остатком 1260
Исключаются:
начисленная естественная убыль по документам
на выбывшие товары 40
начисленная естественная убыль
по инвентаризационной описи товаров
на 1 июня 2000 г. 80
Всего исключается из начисленной суммы 120
Сумма естественной убыли к списанию
на реализованные товары 1140
Руководитель предприятия (организации)
Главный (старший) бухгалтер

Таким образом, сумма естественной убыли рассчитывается в продажных ценах.

Нельзя не заметить, что расчет естественной убыли в розничной торговле основан на формуле товарного баланса

Тк = Тн + Тп - Тв - Тр (в руб., в продажных ценах),

где Тк - остаток товаров на конец периода;

Тн - остаток товаров на начало периода;

Тп - поступило товаров за период;

Тв - выбыло товаров за период по прочим причинам, кроме реализации;

Тр - реализовано товаров за период.

Расчет естественной убыли основан на допущении, что если недостача в принципе обнаружена, то она равномерно распределена между всеми весовыми товарами, так как в розничной торговле при ведении учета сальдовым методом отсутствуют данные о точном количестве реализованных товаров каждой группы. То есть на самом деле каких-то товаров фактически убыло меньше, чем в среднем за период, даже может быть излишек товаров (например, из-за погрешности весового хозяйства, завеса тары), а каких-то - больше, возможно, что убыль превысила установленные нормы. Однако если в целом по весовым товарам убыль укладывается в установленные нормы, то эти отклонения не будут заметны.

Если через один кассовый аппарат фиксируется реализация как весовых товаров, так и штучных и фасованных, на которые нормы естественной убыли не установлены, то эти искажения будут более значительными.

Более точный расчет естественной убыли можно получить, если иметь информацию о реализации товаров по группам. В случае реализации весового товара ее можно получить, указывая в кассовом чеке номер отдела магазина или установив отдельные кассовые аппараты.

Обратим также внимание на то, что нормы естественной убыли применяются не к суммам кассовой выручки (при ведении суммового учета выручка по отдельному наименованию неизвестна), а к сумме выбытия товара в продажных ценах, включая реализацию и не актированные в течение месяца потери и недостачи. Поэтому в случае если даже предприятие ведет количественно - суммовой учет для расчета естественной убыли следует пользоваться методом, изложенным в п.9 Инструкции, а не использовать показатель выручки от реализации каждого вида (группы) продукции.

В то же время ведение количественно - суммового учета позволяет более корректно рассчитать естественную убыль по каждому наименованию товара и избежать вышеописанных проблем усреднения.

При ведении учета сальдовым методом в случае, когда разные группы весовых товаров обслуживаются разными продавцами, целесообразно для разграничения ответственности материально - ответственных лиц разграничить кассовую выручку, полученную каждым таким лицом. Если товары передаются от одного материально - ответственного лица (или группы таких лиц) к другому, то передачу товаров следует производить по накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма N Торг-13, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"). То есть в этом случае инвентаризация фактически производится каждый раз при передаче товара между сменами. Тогда и естественную убыль следует рассчитывать исходя из результатов работы каждой смены. При этом сумма естественной убыли за период (месяц), рассчитанная посменно, в общем случае не будет равна естественной убыли, рассчитанной в целом за период без разделения на смены. Также сумма естественной убыли за период, полученная от сложения естественной убыли, рассчитанной за каждый день на основании актов передачи товаров между сменами, не будет равна сумме естественной убыли, рассчитанной посменно за период.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что размер естественной убыли согласно Инструкции определяется на основании данных инвентаризации, которая проводится инвентаризационной комиссией. Поэтому более правильным будет расчет, в котором используются данные об остатках, подписанных инвентаризационной комиссией.

Проблемы разграничения ответственности материально ответственных лиц при ведении учета сальдовым методом накладываются на проблемы организации раздельного учета продаж, облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, а также облагаемых НДС по разной ставке.

Раздельный учет товаров, облагаемых оборотными налогами по разной ставке, можно организовать путем составления товарных отчетов по каждой группе товаров и проведения обязательной инвентаризации на 1 число каждого месяца. Однако следует учитывать, что при несовпадении ожидаемой выручки с фактически полученной определить, в какой из групп товаров произошла недостача, можно только в случае раздельного учета выручки на стадии приема денежных средств от покупателей путем указания в чеке номера секции или использования нескольких кассовых аппаратов. И если в случае реализации фасованной и штучной продукции такие случаи достаточно редки, то при реализации весовой продукции, подверженной естественной убыли, они могут иметь принципиальное значение.

Допустим, что стационарный розничный магазин реализует в г. Москве следующие виды весовой продукции: колбасы вареные, колбасы полукопченые, колбасы сырокопченые высшего сорта, сыры в полимерной пленке. Налог с продаж (4%) - при реализации колбас взимается, при реализации сыров не взимается. Ставка НДС установлена с 1 июля 2000 г. на колбасы вареные, колбасы полукопченые и сыры - 10%, на колбасы сырокопченые в/с - 20%.

Нормы естественной убыли в соответствии с Инструкцией:

Колбасы вареные 0,60%;
колбасы полукопченые 0,37%;
колбасы сырокопченые 0,06%;
сыры в полимерной пленке 0,30%.

Реализация весовых товаров в магазине производится с использованием одного кассового аппарата без разбивки по секциям.

Движение товаров за июль 2000 г. характеризуется следующими данными, в руб., в продажных ценах, включая НДС и налог с продаж:

Итого в июле выбыло товаров на сумму 591 471 руб. 20 коп.

В июле за реализованные товары было получено выручки 589 697 руб. 00 коп.

Таким образом, имеет место недостача в сумме 1774 руб. 20 коп.

Определим сумму недостачи в пределах норм естественной убыли.

Прежде чем приступить к непосредственному расчету естественной убыли, приведем исходные данные без НДС и налога с продаж, так как нормы утверждались в то время, когда эти налоги не взимались с предприятий.

Движение товаров за июль 2000 г., в руб., в продажных ценах, не включая НДС и налог с продаж:

Поскольку выручка по каждой из групп товаров неизвестна, логично считать, что недостачи равномерно распределены по всем группам пропорционально сумме выбывших товаров и составляют:

По колбасам вареным и полукопченым 473 руб. 22 коп.;
по колбасам сырокопченым 386 руб. 33 коп.;
по сырам в полимерной пленке 914 руб. 65 коп.

Такая логика, на наш взгляд, допустима, так как она соответствует общему принципу усреднения, применяемому в розничной торговле и при расчете сумм естественной убыли, и при расчете реализованной торговой наценки. Хотя ее лучше закрепить в учетной политике. Там же следует зафиксировать, будет ли расчет естественной убыли производиться по предприятию в целом или по отделам (секциям).

Распределение недостач необходимо выполнить для определения сумм выручки по группам товаров, имеющим различные режимы налогообложения НДС и налогом с продаж.

Если бы выручка с различными режимами налогообложения фиксировалась на разных кассовых аппаратах, то распределение недостач можно было бы не делать.

По колбасам сырокопченым сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары составит

(7200 + 120 000 - 24 000) х 0,06% = 61,92 руб.

Аналогично по сырам в полимерной пленке:

(18 000 + 270 000 - 10 800) х 0,30% = 831,6 руб.

Таким образом, недостача сверх норм естественной убыли составит:

По колбасам сырокопченым 386 руб. 33 коп. - 61 руб. 92 коп. = 324 руб. 41 коп.

По сырам в полимерной пленке 914 руб. 65 коп. - 831 руб. 60 коп. = 83 руб. 05 коп.

По вареным и полукопченым колбасам недостачи сверх норм естественной убыли не было.

Подчеркнем еще раз определенную условность расчета выручки и сверхнормативной убыли в случае, когда предприятие не имеет возможности вести раздельный учет кассовой выручки по товарам с различным режимом налогообложения в момент получения этой выручки.

Рассмотрим бухгалтерский учет выявленных недостач в пределах естественной убыли.

Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) недостающие (похищенные) или полностью испорченные товарно - материальные ценности списываются по их фактической себестоимости, что отражается в учете проводкой:

дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 41 "Товары".

В предприятиях розничной торговли при ведении учета по продажным ценам недостачи списываются в дебет счета 84 по этим ценам:

дебет счета 84 кредит счета 41 - выявлена недостача по продажным ценам.

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) по кредиту счета 84 отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета.

Торговые предприятия, которые по дебету счета 84 отражают стоимость указанных ценностей по продажным ценам, сумму, списанную на издержки обращения или за счет собственных средств организации, корректируют дополнительной записью со счета 42 "Торговая наценка" на суммы скидок (накидок), приходящихся на такие товары.

Возникает вопрос, как именно должна быть сделана такая корректировка.

Как следует из Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов), при списании стоимости недостающих и похищенных товарно - материальных ценностей суммы скидок (накидок), относящиеся к этим ценностям, отражаются в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях записями по дебету счета 42 и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

Таким образом, Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) не предусмотрена проводка дебет счета 44 "Издержки обращения" кредит счета 42 сторно на сумму торговой наценки, приходящиеся на потери товаров в пределах естественной убыли. В то же время использование субсчета счета 83, на котором учитывается разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей, также представляется неправильным.

По мнению автора, в этой противоречивой ситуации торговую наценку, приходящуюся на стоимость товаров в пределах норм естественной убыли, можно отразить проводкой дебет счета 42 кредит счета 83, открыв субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью", и далее проводкой дебет счета 83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью" кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

Сумма скидок, приходящаяся на недостающие или похищенные товары, определяется умножением продажной стоимости этих товаров на средний процент валового дохода.

Отразим в учете выявленные в нашем примере недостачи. Примем, что средний процент торгового наложения составляет 25% и включает в себя НДС с оборота и налог с продаж.

дебет счета 84 кредит счета 41 - отражена выявленная недостача по продажным ценам на сумму 1774 руб. 20 коп.;

дебет счета 44 кредит счета 84 - списана недостача в пределах норм естественной убыли на издержки обращения в сумме: 473,22 + 61,92 + 831,6 = 1366 руб. 74 коп.;

дебет счета 42 кредит счета 83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью" - отражена сумма торговой скидки (накидки), относящаяся к товарам в пределах норм естественной убыли: (473,22 + 61,92 + 831,6) х 0,25 = 341 руб. 69 коп.;

дебет счета 83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью" кредит счета 80 - сумма торговой скидки (накидки), относящаяся к товарам в пределах норм естественной убыли отнесена на внереализационные доходы: 341 руб. 69 коп.

Списание недостачи сверх норм естественной убыли производится в соответствии с установленным порядком.

Следует также отметить, что согласно п.13 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утвержденной Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 (Приложение N 2), министерствам торговли автономных республик и управлениям торговли и общественного питания местных органов власти предоставляется право разрешать подведомственным им торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети (второй группы магазинов) с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п.

Порядок установления общих норм следующий.

Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торговой организации не должна превышать потоварных норм.

Утвержденные торговой организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается. Общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период.

Инструкция

Выявите, при каких установлена недостача товара - при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую администрации организации. При проведении принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей ( № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Рассчитайте естественную при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.

Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе, то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Обратите внимание

Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Источники:

  • Справочные материалы по нормам естественной убыли
  • Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда. Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к ) подвержена такому естественному , как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для товаров разработаны специальные нормативные таблицы естественной , в зависимости от срока хранения или протяженности транспортного пути. А также документы, регламентирующие списание товаров по естественной убыли и отражение этого в бухгалтерской отчетности.

Разумеется, вышеописанные нормы действуют лишь в тех случаях, когда хранение (или транспортировка) товара происходила в условиях, соответствующих принятым стандартам и правилам. Например, в описанном случае с транспортировкой щебня. Это сырье перевозить в открытых вагонах можно, поскольку даже неизбежные потери с лихвой окупятся скоростью и удобством погрузки-разгрузки. А возможные осадки (дождь, снег) не повлияют на его качества. Совсем другое дело, если бы таким же образом решили перевезти товар, который портится при соприкосновении с водой. В этом случае, возможные убытки уже не являются естественной убылью, а должны быть расценены, как следствие халатности конкретных должностных лиц, на которых и должна быть возложена ответственность.

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение . Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка . Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции - Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы - Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок - Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений - Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания - Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по . Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н: 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У - размер естественной убыли;
  • Т - величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н - норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток - 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.