Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. "об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных

Минсельхоза России

"Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка / КонсультантПлюс

  • Приказ
  • Приложение N 1. Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов
  • Приложение N 2. Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме
  • Приложение N 3. Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях
    • Приложение N 1
      • Перечень федеральных кодов (вторая и третья цифры серии бланков ВСД, выдаваемых уполномоченным органом)
      • Перечень кодов субъектов Российской Федерации (вторая и третья цифры серии бланков ВСД, выдаваемых учреждениями, входящим в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации)
    • Приложение N 2
      • Ветеринарное свидетельство (Форма N 1)
        • Корешок ветеринарного свидетельства (Форма N 1)
      • Ветеринарное свидетельство (Форма N 2)
        • Корешок ветеринарного свидетельства (Форма N 2)
      • Ветеринарное свидетельство (Форма N 3)
        • Отметки о ветеринарно-санитарном осмотре при погрузке, в пути следования и на месте назначения
        • Корешок ветеринарного свидетельства (Форма N 3)
      • Ветеринарная справка (Форма N 4)
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемых из Российской Федерации убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел (Форма N 5a)
        • 1. Происхождение животных
        • 2. Направление животных
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемых из Российской Федерации убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел (Форма N 5a)
          • 1. Происхождение животных
          • 2. Направление животных
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемое из Российской Федерации фуражное зерно и другие растительные продукты для животноводства (Форма N 5b)
        • 1. Происхождение продукции
        • 2. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемое из Российской Федерации фуражное зерно и другие растительные продукты для животноводства (Форма N 5b)
          • 1. Происхождение продукции
          • 2. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемый из Российской Федерации племенной материал (сперму производителей, эмбрионы, инкубационное яйцо, икру) (Форма N 5c)
        • 1. Происхождение материала
        • 3. Направление материала
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемый из Российской Федерации племенной материал (сперму производителей, эмбрионы, инкубационное яйцо, икру) (Форма N 5c)
          • 1. Происхождение материала
          • 2. Сведения о производителе (доноре)
          • 3. Направление материала
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемое из Российской Федерации молоко и молочные продукты (Форма N 5d)
        • 1. Происхождение продукции
        • 2. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемое из Российской Федерации молоко и молочные продукты (Форма N 5d)
          • 1. Происхождение продукции
          • 2. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации мясо и мясопродукты домашних и диких животных (Форма N 5e)
        • 1. Происхождение продукции
        • 2. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемые из Российской Федерации мясо и мясопродукты домашних и диких животных (Форма N 5e)
          • 1. Происхождение продукции
          • 2. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемое из Российской Федерации сырье животного происхождения (Форма N 5f)
        • 1. Происхождение сырья
        • 2. Направление сырья
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемое из Российской Федерации сырье животного происхождения (Форма N 5f)
          • 1. Происхождение сырья
          • 2. Направление сырья
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации пчелиный мед и продукты пчеловодства (Форма N 5g)
        • 1. Идентификация продукции
        • 2. Происхождение продукции
        • 3. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемые из Российской Федерации пчелиный мед и продукты пчеловодства (Форма N 5g)
          • 1. Идентификация продукции
          • 2. Происхождение продукции
          • 3. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации биологическое сырье, предназначенное для производства лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (кровь животных и ее фракции, органы и ткани животных, культуры микроорганизмов), коллекции и образцы по зоологии, анатомии, палеонтологии и пр. (Форма N 5h)
        • 1. Идентификация продукции
        • 2. Происхождение продукции
        • 4. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемые из Российской Федерации биологическое сырье, предназначенное для производства лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (кровь животных и ее фракции, органы и ткани животных, культуры микроорганизмов), коллекции и образцы по зоологии, анатомии, палеонтологии и пр. (Форма N 5h)
          • 1. Идентификация продукции
          • 2. Происхождение продукции
          • 3. Сведения об экспортируемом материале
          • 4. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемых из Российской Федерации рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки (Форма N 5i)
        • 1. Идентификация продукции
        • 2. Происхождение продукции
        • 3. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемых из Российской Федерации рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки (Форма N 5i)
          • 1. Идентификация продукции
          • 2. Происхождение продукции
          • 3. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации охотничьи трофеи диких животных, птиц, рыб, рептилий, а также их частей и дериватов (Форма N 5j)
        • 1. Идентификация продукции
        • 2. Происхождение продукции
        • 3. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемые из Российской Федерации охотничьи трофеи диких животных, птиц, рыб, рептилий, а также их частей и дериватов (Форма N 5j)
          • 1. Идентификация продукции
          • 2. Происхождение продукции
          • 3. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации яйцо птицы столовое и яичный порошок (Форма N 5k)
        • 1. Идентификация продукции
        • 2. Происхождение продукции
        • 3. Направление продукции
        • Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемые из Российской Федерации яйцо птицы столовое и яичный порошок (Форма N 5k)
          • 1. Идентификация продукции
          • 2. Происхождение продукции
          • 3. Направление продукции
      • Ветеринарный сертификат на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский союз рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки (Форма 5l)
        • 1. Идентификация продукции
        • 2. Происхождение продукции
        • 3. Направление продукции
        • 4. Ветеринарно-санитарное свидетельство
          • 4.1. Официальное ветеринарно-санитарное свидетельство
          • 4.2.(1) Ветеринарно-санитарная сертификация животных для продуктов аквакультурного происхождения
        • Примечания
          • Часть I
          • Часть II

Приказ

В соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369; 2016, N 27, ст. 4160), подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382, N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 2, ст. 325; N 28, ст. 4741; N 33, ст. 5188; N 35, ст. 5349), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (Приложение N 1).

2. Утвердить прилагаемый Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (Приложение N 2).

3. Утвердить прилагаемый Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях (Приложение N 3).

4. Признать утратившими силу:

приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. N 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" (зарегистрирован Минюстом России 18 июля 2014 г., регистрационный N 33161);

приказ Минсельхоза России от 20 февраля 2015 г. N 70 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. N 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" (зарегистрирован Минюстом России 20 февраля 2015 г., регистрационный N 36125);

приказ Минсельхоза России от 26 февраля 2015 г. N 78 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. N 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" (зарегистрирован Минюстом России 26 февраля 2015 г., регистрационный N 36207);

приказ Минсельхоза России от 7 октября 2015 г. N 464 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. N 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" (зарегистрирован Минюстом России 27 ноября 2015 г., регистрационный N 39870).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова.

Министр

А.Н.ТКАЧЕВ


Отрасль по-прежнему испытывает сильную зависимость от импорта аминокислот и витаминов, сильно отстает от других стран по показателям удельного веса зерновых культур в составе комбикормов и нуждается в новых технологиях и оборудовании. При этом в прошлом году в нашей стране было произведено на 7% больше комбикормов по сравнению с 2016 годом – 27,6 млн тонн, а к 2020 году этот показатель может превысить 30 млн тонн. Также отмечается небольшое снижение расхода кормов на единицу произведенной продукции. С докладом на эту тему выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина на V Международной конференции «Технологии производства комбикормов. Стабильная сырьевая база и эволюция компонентов», прошедшей в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2018».

Так, по данным представителя ведомства, в 2017 году на кормовые цели в хозяйствах всех категорий было использовано 45,3 млн тонн (предварительная оценка) фуражного зерна, а к 2020 году этот показатель может вырасти до 47,8 млн тонн. «В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 134 млн тонн, что на 11% выше уровня 2016 года», - напомнила г-жа Дурыгина, отметив, что в течение ряда лет в России сохраняется положительная динамика использования фуражного зерна на кормовые цели в хозяйствах всех категорий, а высокий урожай позволяет сформировать резервы фуражного зерна для использования в рационах сельхозживотных. Большой урожай повлиял и на цены: по данным ведомства, с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года цены на основные виды комбикормов в среднем упали на 10%.

В 2017 году в нашей стране было произведено 27,6 млн тонн комбикормов, сообщила представитель Минсельхоза, ссылаясь на официальную статистику. Рост производства составил 7% по отношению к 2016 году и 20% по отношению к 2014 году. К 2020 году выпуск данной продукции в РФ может превысить 30 млн тонн, прогнозируют в министерстве.


Источник данных: презентация докладчика

Лидирующие места в структуре производства комбикормов в нашей стране занимают Центральный федеральный округ (11,6 млн тонн в 2017 г., 42%), Приволжский федеральный округ (5,4 млн тонн, 20%), Северо-западный федеральный округ (2,6 млн тонн, 9%) и Уральский федеральный округ (2,4 млн тонн, 9%). В Сибирском и Южном федеральных округах в прошлом году было произведено 2,3 млн тонн (8%) и 2,2 млн тонн (8%) соответственно, а самые низкие показатели были зафиксированы в Северо-Кавказском (0,7 млн тонн, 3%) и Дальневосточном федеральных округах (0,3 млн тонн, 1%).

Одной из основных проблем российского рынка г-жа Дурыгина назвала несбалансированность кормов по протеиновому и аминокислотному составу. «В России на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с другими странами», - констатировала она. При этом в Минсельхозе все же отмечают небольшое снижение расхода кормов на одну единицу произведенной продукции. Так, в 2014 году на производство 1 ц молока расход кормов составлял 0,99 ц, а в 2017 году этот показатель немного сократился - до 0,98 ц. Расход кормов на производство 1 ц прироста свиней, на 1 десяток яиц и на 1 ц прироста живой массы птицы в 2014 году составлял 3,69 ц, 1,5 ц и 2,35 ц соответственно. В 2017 году, по предварительным оценкам, эти показатели составили 3,6 ц, 1,45 ц и 2,15 ц соответственно. А вот на производство 1 ц прироста КРС расход кормов вырос с 9,98 ц в 2014 году до 10 ц в 2017 году, согласно данным министерства.

По словам представителя ведомства, для решения проблем российского кормопроизводства нужно наращивать использование белкового сырья, вторичных сырьевых ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличивать площади кормового клина, внедрять новые технологии и переоснащать заводы. Кроме того необходимо возрождать отечественное производство витаминов и аминокислот и снижать импорт компонентов кормов. «Два предприятия занимается производством (аминокислот – ред.) – это «Завод премиксов №1» - он производит 62 тыс. тонн сульфата лизина (42 тыс. тонн в действующем веществе). Второй завод – тюменский («Аминосиб» - ред.). Он еще не вышел на проектную мощность, и в прошлом году произвел порядка 3 тыс. тонн, в этом году должен выйти на 10 тыс. тонн. Конечно, этого недостаточно», - резюмировала г-жа Дурыгина.
Источник: soyanews.info


Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов в ходе рабочего визита в Свердловскую область провел окружное совещание по профилактике и предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) с участием представителей регионов Уральского федерального округа.

«В 2017 году в 22 субъектах России зафиксировано 165 очагов африканской чумы свиней. Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят распространения этого заболевания. В этой связи Минсельхоз России продолжит инспектировать регионы на предмет реализации мер по предотвращению африканской чумы свиней», – заявил замминистра.

В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 7 очагов АЧС. В течение прошлого года на территориях 9 регионов страны в дикой фауне было зарегистрировано

102 инфицированных вирусом АЧС объекта, в настоящее время в дикой фауне в режиме карантина находится 30 инфицированных объектов.

Анализ, проведенный Минсельхозом России, показал, что сложившаяся в регионах ситуация во многом обусловлена состоянием ветеринарных служб, уровнем оснащенности ветеринарных учреждений и компетентности ветеринарных специалистов.

Евгений Непоклонов напомнил региональным властям о необходимости контроля за выполнением сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств требований, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Заместитель министра выразил озабоченность качеством проведения противоэпизоотических мероприятий и напомнил, что по поручению Президента России Минсельхозом России подготовлен ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в сфере ветеринарии, которые позволят предотвращать распространение заразных болезней животных. «Минсельхозом подготовлен ряд предложений по корректировке законодательства, без которых невозможно переломить динамику распространения вируса. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и соблюдением ветеринарных правил всеми хозяйствующими субъектами. Это упущение, что федеральный регулятор не имеет полномочий по контролю за регионами в этой сфере. Это позволит обеспечить эффективный контроль в области ветеринарии. В настоящее время инициативы Минсельхоза России проходят процедуру межведомственного согласования», - сообщил Евгений Непоклонов.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что в январе 2018 года руководством региона утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области на 2018-2020 годы. Согласно плану, в регионе проводится постоянное информирование населения об опасности заболевания среди животных, организованы «горячие линии» для приема и обработки сигналов о случаях заболевания или падежа свиней, организован обмен информацией между всеми службами, осуществляется постоянный мониторинг исследований крови домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса АЧС, ведется контроль транспорта и грузов из карантинных территорий, для специалистов организуются обучающие семинары.

На совещании также обсуждался вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации, направленной на обеспечение мониторинга безопасности продукции. Евгений Непоклонов подчеркнул, что проверка всей производимой продукции должна осуществляться в аттестованных региональных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

Общая динамика оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов остается позитивной. За декабрь прошлого года количество оформленных электронных документов на 56% больше по сравнению с ноябрем (за 2017 год в целом оформлено около 254 млн таких сертификатов).

В рамках своего визита в Свердловскую область замминистра также посетил ряд сельхозпредприятий, в том числе тепличный комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс по разведению коз «УГМК-Агро» в Верхней Пышме.
Источник: mcx.ru


Минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами появится в России.

Как сообщают «Известия», показатели по вышеназванным продуктам были включены Минсельхозом в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности.

В документе сказано, что целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке должна составлять не менее 90 процентов, а фруктов и ягод - не менее 70 процентов.

Изменения произошли и в требованиях к уже существующим в Доктрине нормативам. Так например, доля отечественного сахара и растительного масла повышена до 90 процентов, а показатели по рыбе и рыбной продукции - до 85 процентов.

В Минсельхозе рассказали, что необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта и угрозами продовольственной безопасности России из-за экономических санкций.
Источник: rueconomics.ru


В России появится минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами. Показатели по этим продуктам Минсельхоз включил в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности («Известия» ознакомились с копией документа).

В документе впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%. Также повысились требования к существующим нормативам: долю отечественного сахара и растительного масла необходимо довести до 90%, а показатели по рыбе и рыбной продукции - до 85%.

«Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта. Еще одна причина - угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами», - пояснили «Известиям» в ведомстве.

Доктрина продовольственной безопасности была утверждена в 2010 году. Новая редакция документа будет внесена в правительство в феврале.

В ней впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%. Также повысились требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России теперь должна составлять не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу - вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции - с 80 до 85%.

- Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта, - пояснили в Минсельхозе. - Еще одна причина - угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами.

Увеличенные нормативы по сахару и растительному маслу достигнуты уже сейчас, ответили в Минсельхозе. А доля отечественной рыбы и рыбной продукции на рынке России пока немного не дотягивает до цифр в новой версии доктрины. Сейчас на витринах порядка 80% рыбы отечественного происхождения.

Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты - залог здорового питания, пояснили авторы новеллы. Кроме того, по этим пунктам нужно интенсивнее проводить импортозамещение. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки - 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

Включение показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продбезопасности в правительстве начали обсуждать еще два года назад, рассказали в Плодоовощном союзе.

- Изменения в доктрину приведут к усилению поддержки отдельных отраслей со стороны государства. Ведь если цель не будет достигнута, Минсельхоз будет предпринимать меры. Например, увеличивать субсидирование закладки садов и теплиц, - отметил исполнительный директор союза Михаил Глушков.

В 2016 году государство возмещало 232 тыс. рублей за каждый гектар новых садов. А в прошлом году право решать, сколько выделять средств на эти цели, было отдано региональным министерствам сельского хозяйства. Кроме того, Минсельхоз субсидирует строительство и реконструкцию теплиц. Аграриям возмещают 20% затрат.

В ассоциации «Руспродсоюз» убеждены, что ужесточение требований доктрины стимулирует рост производства продуктов питания.

- А это определяющий фактор формирования цены. Он способствует снижению зависимости от импорта и усилению конкуренции между российскими производителями. Это, безусловно, может замедлить темпы роста цен на продукты, - объяснили в «Руспродсоюзе». В прошлом году продовольственная инфляция составила 1,7%, свидетельствуют материалы Росстата.

Доктрина продовольственной безопасности в нынешней редакции во многом устарела. Она была утверждена в 2010 году. В новой версии неизменными остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%). Но достигнуты показатели только по зерну и картошке. Вносимые изменения будут способствовать росту производства отечественных продуктов питания и замещению импорта.
Источник: www.zol.ru


Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки на запад области побывал на животноводческом комплексе местного СПК им. Шевченко. Несколькими часами ранее в Грачевке глава региона поднял тему развития мясного животноводства на встрече с местными активистами.

Гранты, фермы, коровники

Юрий Берг, в частности, рассказал работникам СПК об итогах 2017 года и перспективах развития региона.

- В 2017 году аграрии области собрали 4,3 млн тонн зерна, и в этом рекордном объеме есть немалый вклад тружеников Грачевского района, в том числе работников СПК им. Шевченко. Ваше хозяйство – в числе лучших агропредприятий района. Хорошо, что здесь не забывают о том, что животноводство – это одно из главных направлений развития АПК Оренбургской области. Спасибо вам за работу! – сказал Юрий Берг.

Говоря о развитии агропроизводства и социальной сферы села, губернатор подчеркнул, что на поддержку АПК в Оренбургской области ежегодно выделяется порядка 5 млрд рублей, а благодаря областным госпрограммам и участию региона в федеральных проектах, жизнь оренбуржцев меняется в лучшую сторону.

На животноводческом комплексе содержится 309 коров, из которых 143 доятся, 35 – в так называемом запуске, а остальные – на растёле. Содержание скота здесь стойловое, привязное, в летний период – пастбищное. Коровник оснащен современным доильным оборудованием. В среднем за год каждая фуражная корова дает здесь 3,5 тонны молока, которое в дальнейшем сдается на молокоперерабатывающие предприятия области. В общей сложности на трех отделениях СПК им. Шевченко содержится 820 коров.

На встрече с жителями Грачевки губернатор обратил внимание не только на успехи в развитии района, но и на задачи, которые требуют оперативного решения.

– Значительную роль в экономике района играло и играет сельское хозяйство. Обращаю ваше внимание, что с 12 февраля по 13 марта 2018 года минсельхозом области будет производиться сбор заявок на конкурсы по отбору начинающих фермеров и по отбору семейных животноводческих ферм. Приоритет сегодня отдан развитию животноводства. Обращаю на это ваше внимание, – сказал губернатор главе района Олегу Свиридову. – Суммы грантов значительны – до трех миллионов по направлению «Начинающий фермер» и до 30 миллионов – по направлению «Семейная животноводческая ферма».

Юрий Берг поставил задачу руководителю Грачевского района совместно с министерством сельского хозяйства обратить внимание на необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

– Животноводство – это и мясо, и молоко, и занятость сельского населения, а значит – уверенность крестьян в завтрашнем дне. А еще – продовольственная безопасность страны и региона, – подчеркнул Юрий Берг.

Тренд на мясо

В сельском хозяйстве после двух урожайных лет в условиях резко-континентального климата особых успехов в растениеводстве не ждут. Ставку делают на животноводство, а также на развитие тепличного хозяйства. Об этом еще в ноябре заявила глава регионального минэкономразвития Наталья Безбородова. Новый тренд на мясо определяет и внимание, которое уделяют отрасли в органах власти.

В марте прошлого года сразу два объекта животноводства появились в Новосергиевском районе. Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров – грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочного хозяйства на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

Построить еще два молочных комплекса и ферму для выращивания скота мясных пород намерены в Северном районе Оренбургской области. Увеличить общее поголовье до 10 000 голов намерены в ООО «Северная Нива».

Еще в 2014 году в послании главы региона прозвучала фраза о том, что прилавки оренбургских магазинов должны быть завалены местными консервами. Тенденция на выращивание собственного КРС пошла после введения продуктовых контрсанкций: местные перерабатывающие предприятия потеряли доступ к рынку дешевого европейского мяса. В прошлом году за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделили 44 миллиона 81,1 тысячи рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8,2 миллиона рублей. В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
Источник: ria56.ru

  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

      Когда речь идет про промышленное производство колбасы или сосисок – все это кулинарное волшебство передается в руки цеховых рабочих и мастеров, которые уже в промышленных объемах должны соблюдать разработанные технологами рецептуры и технологические параметры процесса. И, конечно, при таком масштабе делегирования выполнение задачи «сделать качественный продукт»сильно усложняется.
      С точки зрения контроля, а правильнее – обеспечения требуемого качества – каждый этап производства заслуживает отдельного внимания. Но сегодня я хотел бы поговорить о подготовке и рецептурной закладке мясного сырья.
      Когда «привычно» – не есть хорошо…
      Посещая колбасные производства, приходится видеть примерно такую картину:
      Под задание на смену мясное сырье вывозится в цех из холодильника или участка обвалки; Для сырья из холодильника проводится предварительная подготовка (растарка, дефростация); Далее мясное сырье направляется по участкам переработки (колбасный, деликатесный, полуфабрикатный и др.), на каждом из которых под объем задания на конкретную продукцию по рецептуре набирается мясной комплект (часто его называют замес) для дальнейшей переработки (измельчения/ инъецирования/ массирования/ формовки и т.д.). Места подготовки замесов оборудованы весами, рядом с которыми лежат (или висят на стене) «шпаргалки» рецептуры, используя которые, рабочие составляют мясные комплекты. В такой схеме подготовки и рецептурного набора мясного сырья есть изъяны:
      Несоблюдение рецептурных норм и пропорций мясных ингредиентов в замесе. Рабочий на участке, набирая замес, руководствуется бумажкой-шпаргалкой (а иногда и просто на память) и, очевидно, имеет возможность случайно (а иногда и умышлено) не доложить или переложить тот или иной ингредиент. А поставить на каждый участок технолога-контролера не всегда возможно; Затаривание сырьем участков переработки и лишнее «катание» сырья по цеху. Подготовленное сырье уезжает на участки переработки, как правило, затаривая пространство вокруг точек рецептурного набора. Там в требуемом объеме закладывается в замесы под задание на производство. А остатки или излишки сырья необходимо либо вернуть на участок подготовки (в холодильник), либо переместить на соседние участки. При этом возникает противоток сырья, который, как минимум, усложняет цеховую логистику, а как максимум – может нарушать требования раздельного хранения и использования сырья; Несбалансированная работа участков и загрузка оборудования. Задача участка подготовки сырья – выдать на участки переработки весь объем сырьевых компонентов, который требуется на задание смены. При этом один участок переработки (например, колбасный цех) может оказаться «заваленным» сырьем на всю смену, а другой участок переработки (например, деликатесный участок) – простаивать, ожидая своего сырья. Или хуже – участок подготовки передал в колбасный цех все сырье на смену кроме, например, шпика. А затем переключился на обеспечение деликатесного участка. Колбасный цех при этом не может собрать полные комплекты, а деликатесный дожидается своего обеспечения. В результате простаивают оба. Возможности порядка
      В наших проектах автоматизации мясоперерабатывающих производств мы рекомендуем выделять формирование рецептурных мясных комплектов в отдельный участок (назовем его участок Стандартизации), который становится упорядочивающим звеном между участком подготовки сырья и участками переработки.
      Основной целью выделения такого участка является централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья.
      При создании такого участка решается несколько важных задач:
      1. Контроль соответствия набранного замеса заданной технологом рецептуре сводится в единое место.
      Стандартизация данной задачи очень хорошо обеспечивается с помощью автоматизированной системы:
      а) Система показывает наборщику действующую рецептуру: состав и требуемый объем сырьевых компонентов.
      Система позволяет автоматически (считыванием этикетки) определить взвешиваемое сырье (и подтвердить его правильность). А также за счет автоматического съема веса с подключенных к Системе весов – избежать ошибок и очень точно набрать сырьевой замес.
      2. Оптимизируется внутрипроизводственная логистика.
      Набранный замес в точном объеме необходимого сырья направляется на участок переработки для измельчения и дальнейшей обработки. Возвраты и «противоток» сырья – практически исключены!
      3. Появляется возможность сбалансировать загрузку участков и оборудования.
      Выделяемый участок Стандартизации «дирижирует» и задает ритм как для участка подготовки сырья, так и для участков переработки. Для этого последовательность составления мясных замесов на участке Стандартизации планируется в очередь так, чтобы равномерно загружать участки переработки и их оборудование, исходя из производительности.
      Работа участка подготовки мясного сырья так же упорядочивается: не под обеспечение общей потребности под заявку на производство, а порциями под распланированную очередь подготовки замесов. Автоматизированная система берет на себя расчеты по планированию очереди подготовки замесов для оптимизации загрузки.
      Оценка загрузки рабочих центров
      Список заданий на стандартизацию
      4. Обеспечивается ясность и прозрачность в движении сырья по цеху.
      Каждый набранный мясной комплект сопровождается идентифицирующей этикеткой, на которой из Системы печатается название, дата выработки и идентификационный штрих-код. Такая этикетка позволяет быстро сориентироваться, что за замес находится в цеховой таре, и избежать ошибок, потери или залеживания сырья в цеху.
      Таким образом, выделение и автоматизация участка Стандартизации (централизованное составление сырьевых замесов) дает возможность при промышленных объемах производства:
      обеспечить качество продукции за счет контроля соблюдения рецептуры сократить потери за счет оптимизации логистики и согласованной работы участков. А как процесс рецептурной закладки сырья организован на вашем предприятии?
      Оставляйте заявку на сайте http://mes4food.com/meat, и мы поможем проанализировать работу вашего производства и дадим рекомендации по повышению ее эффективности.

      0

      Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания. Выкачал околоплодные - закачал маринадик и на готовку. Потому что - вот оно "искусственное мясо", а не та слизь, что пока выращивают учёные. А сама технология спасет в будущем миллионы жизней человеческим детям, если транснациональные фарм-компании не будут искусственно стимулировать спрос на такие инкубаторы.

      0

      Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как правило, проблемы бух. учета не возникает, так как требования к его ведению условно схожи для предприятий с разной структурой организации. Однако, когда речь заходит о производственном и оперативном учете, неизбежно возникает проблема выбора.
      Все компании сталкиваются с одними и теми же проблемами - ведение учета, прозрачность техпроцессов, контроль прибыли и затрат. И до определенного уровня развития организации обходятся условно недорогими организационными или методическими способами учета. Но с ростом объемов переработки и выпуска, а также меняющихся требований законодательства проблема автоматизации учета становится острее. И это отражается сразу на всех сферах деятельности предприятия: производство, продажи, маркетинг, логистика, склад, и еще целый комплекс направлений.
      Разумеется, для решения вопросов автоматизации на Российском рынке есть ряд предложений. Но мы будем рассматривать только решения, разработанные на платформе 1С:Предприятие, т.к., на наш взгляд, этот рынок
      наиболее развивающийся и гибкий относительно отечественных аналогов менее рискованный относительно западных решений А если быть точным, то это единственный действительно удобный механизм, что подтверждено массовостью его использования и популярностью среди потребителей. Итак, рассмотрим
      Варианты ИС для автоматизации оперативного и производственного учета
      Типовое решение 1С
      На первый взгляд, это самый простой способ.
      И обратившись в любую рядовую франчайзи 1С, первым, что вам предложат, будет типовая система для решения учетных задач. Среди них хорошо отработанные и обновляемые решения бухгалтерского учета и зарплаты. Но когда речь заходит об учете производственных процессов, проект становится дорогим и неэффективным.
      Разработчики типовых решений стремятся сделать свой продукт универсальным. Но производство на тракторном заводе и сыродельном комбинате настолько разное, что невозможно гармонично совместить все нюансы их работы в одном продукте. Система получается, с одной стороны, перегружена излишними настройками и неудобствами, а с другой, лишена необходимого учета процессов, обусловленных спецификой производства. Получается бесконечно дорабатываемая система, которая не просто не удобна пользователям, но и не выполняет требуемые функции. Из-за объема доработок, проект по внедрению универсальной системы проходит достаточно долго, а также обязывает на дорогостоящее сервисное обслуживание, без которого система не сможет работать автономно. Только вдумайтесь: иногда стоимость сервисного обслуживания в год может оказаться равной полной стартовой стоимости проекта.
      На нашем опыте реализация данного сценария выглядела следующим образом:
      К нам поступила заявка от клиента (Маслосырзавода). Запросом была доработка типовой ERP. «Она же универсальная! В чем же сложность?» И мы стали дорабатывать. Скажем проще: убирать лишнее и добавлять недостающее.
      Что нам пригодилось из типового:
      Справочники (контрагенты, номенклатура и т.д.) Первичные документы (заказы клиентов, реализация товаров и услуг) Механизм приема заказов, установок цен и взаиморасчетов Что разработали сами:
      Система складской логистики (документы внутренних движений, регистры) Блок транспортной логистики Системы комплектации товаров Системы мониторинга комплектации и хранения остатков Интеграция с базами бухгалтерского учета Итог: От системы, взятой за основу, (чтобы упростить работу), осталась незначительная часть. И даже ее пришлось дорабатывать, чтобы пользователям было удобно.
      Конечно, мы сдали полностью готовую и функционально законченную систему. Клиент успешно работает в ней и по сей день. Но из-за большого количества доработок сроки и трудоемкость проекта почти в 3 раза превысили ожидаемые.
      Отраслевые решения
      На рынке есть IT компании, которые успели накопить опыт доработки типовых продуктов для определенных направлений производственных предприятий и залицензировать свои решения. Такие решения называют отраслевыми. Как правило, они закрывают минимальные потребности учета. А именно, те шаблонные функции, без которых работа молокозавода/ маслосырзавода/ мясокомбината не возможна в принципе.
      Поэтому решившему все-таки втиснуться в отраслевой продукт (которое построено на основе типового решения), в любом случае придется мириться с неудобствами и сложной логикой работы. То есть, подстраивать себя под систему. А хочется, чтобы, наоборот, система была адаптирована и лояльна к потребностям предприятия и конечного пользователя.
      Отраслевое решение закрывает учетные задачи с особенностями отраслевой специфики, но:
      функции управления, например планирования, остаются от универсального решения и как следствие слабо применимы приходится использовать неоправданно усложнённую систему, что сильно влияет на трудоёмкость проекта внедрения, и что не менее важно, на трудоёмкость сопровождения системы. Сделаем вывод, что работать с отраслевыми решениями можно. Но на входе в проект надо понимать, что эта система не является 100% подходящей и требует существенного объема доработок. Однако очевидно меньшего, чем при внедрении типового решения. К тому же, стоимость лицензий, как правило выше, чем для типовых, и обновления выходят редко.
      Поэтому тем, кто надеется на скорость и простоту внедрения данного продукта, советуем хорошенько подумать еще раз.
      Узкопрофильное решение
      Итак, когда мы пытались подстраивать типовые решения под нужды конкретных предприятий, получалось дорого для заказчика, долго для нас и не всегда удобно для пользователя.
      Когда внедряли отраслевое решение, получалось чуть быстрее, чуть удобнее для пользователя, но сроки и стоимость отличалась не сильно.
      Опыт работы предыдущих 2-х типов проектов привел нас к тому, чтобы не дорабатывать универсальный функционал, а разработать систему под конкретные предприятия. При этом мы опирались исключительно на опыт совместной работы консультантов и методологов с крупнейшими производителями продуктов питания и изучением всех деталей их бизнес-процессов.
      Особенностями данной системы является:
      Модульность. Система состоит из блоков (производства, транспортной и складской логистики, учета маркетинга и продаж), которые комбинируются под потребности предприятия. Лучшие отраслевые практики. Мы решали одни и те же задачи уже столько раз, что заранее знаем, с чем придется столкнуться. И свой продукт, разумеется, разработали максимально адаптивным (и продолжаем делать это с каждым новым проектом). Это прямо влияет на снижение сроков внедрения. Происходит это за счет того, что доработок становится меньше, чем у аналогичного типового или отраслевого продукта. Внимание методологов к запросам пользователей позволило создать интуитивно понятный интерфейс и логику работы системы. Это делает ее максимально удобной и легкой в поддержке. Функционал только тот, который нужен. Это упрощает понимание системы и снижает стоимость поддержки. Мы не говорим, что этот продукт идеален и не требует доработок. Требует. И надо помнить об этом всегда. Однако то, что мы дорабатываем в этом случае – это кастомизация существующих блоков, а не разработка новых.
      Подытожим сказанное
      При выборе системы нужно опираться не только на маркетинговую информацию, а более глубоко оценивать систему по таким параметрам как:
      адаптивность для пользователя стоимость и сложность поддержки и обновлений системы (и возможность делать это своими силами) риски несоответствия функционала системы задачам предприятия Так что советуем при подходе к проекту смотреть в первую очередь на опыт, который имеет компания в области решения аналогичных задач. А также на успешность этого опыта.

    • Теперь каждая сеть идентифицирует свою продукцию следующими способами:
      персональным штрихкодом (для весовой продукции) уникальными требованиями к формату этикетки и набору информации, которая должна содержаться на ней То есть вы выпустили одну и ту же колбасу, но в зависимости от того, кому вы планируете ее отгрузить, наносите на нее разный штрихкод и этикетку. Вроде, все понятно. И можно использовать старую схему с незначительными корректировками, но на практике все оказывается немного сложнее.
      А в чем проблема?
      Итак, с производства вышла уже упакованная, но еще не промаркированная продукция. (Если маркировка и есть, то только та, которая нужна для прослеживаемости и идентификации партий. Не более).
      Продукция в карабинах поступила на буферный склад временного хранения. Теперь ее необходимо промаркировать и сформировать транспортные упаковки с целью дальнейшей отгрузки. Традиционная розница зачастую принимает в карабинах. Сети в большинстве случаев - в гофрокоробах (тоже разного размера и вместимости).
      Из-за всего этого обилия требований в работе склада появился новый этап: управление участком подготовки к отгрузке немаркированной продукции.
      Кроме того, количество заказов всегда разное. И в случае их большого объема отсутствие скоординированности действий работников склада может сыграть очень злую шутку с вашим клиентским сервисом.
      Разумеется, вы можете сказать: «мы должны были отгрузить сегодня, сегодня и отгрузили». (Ничего что в 17, а не в 11)? Только вот клиент смотрит на это совсем иначе. И для него эти 6 часов разницы означают полное выпадение из графика. На полках нет достаточного количества продукции (что подрывает уже их клиентский сервис), да и работники магазинов не очень рады за бесплатно перерабатывать и до ночи разгружать машину (фуру, на минуточку).
      Очень часто эту проблему пытаются решить, увеличивая количество работников склада. И иногда (далеко не всегда) это помогает. Результат: больше людей – больше затраты на зарплату и меньше денег у предприятия…
      А есть те, кто нашел куда более оптимальное решение. И можно не изобретать велосипед, а взять за основу их схему работы.
      Модель работы участка маркировки

      Шаг 1. Формирование заявки на маркировку и комплектацию
      Все начинается с расчета потребности к маркировке и комплектации.
      При планировании каждого дня мы берем общую потребность к отгрузке, которая у нас есть (вперед на 1-2 дня) и уменьшаем ее на количество продукции, которая уже есть на складе. А при необходимости формирования буфера (если мы ожидаем еще заказов, например, от близлежащей розницы), учитываем и их. Таким образом мы получаем потребность к маркировке.
      При этом, чтобы сформировать итоговую заявку, обязательно надо учитывать следующие данные:
      Количество не промаркированной продукции, которая уже есть на буферном складе Количество не промаркированной продукции, которая появится на буферном складе в ближайшее время (на основании ранее размещенной заявки на производство) Человеческие ресурсы, которыми располагает маркировочный центр в единицу времени (проверяем ограничения по рабочим центрам на предмет количества человек и скорости их работы в зависимости от оснащенности конкретным маркировочным оборудованием) А также знать требования к ОСГ от каждого клиента (у мелких они сводные, у крупных – для каждого свои)
      Результат первого шага – сбалансированная заявка на маркировку и комплектацию.
      Шаг 2. Формирование заданий на рабочие центры
      Здесь в игру вступает мастер участка.
      Его задача: сформировать план действий. А именно, распределить на конкретные группы людей, какую продукцию маркировать сейчас, какую через час и т.д. Он же взаимодействует со складской логистикой и формирует задание на наборку продукции для маркировки и комплектации.
      Результат второго шага – каждый работник участка маркировки получил задание и приступил к работе.
      Шаг 3. Учет потребления немаркированной продукции и учет выпуска маркированной.
      Выполняется работником участка по заданию от мастера.

      Варианты технического оснащения рабочих центров
      Стационарный «ручной» маркировочный комплекс Все просто и понятно. Кладем палку колбасы на весы, выезжает этикетка, мы клеим ее вручную. Однако, как бы парадоксально это не звучало, в этом случае, маркируя, мы не учитываем саму маркировку. Весы не позволяют делать этикетку на паллет. И чтобы сформировать паллетный лист, нам необходимо отсканировать коробки на паллете с помощью терминала сбора данных.
      Плюсы: дешево.
      Минус: необходимость сначала промаркировать, а потом учесть, что промаркировали.
      Маркировка непосредственно из 1С Весы, подключается к 1С. Кладем колбасу на весы. Программа обрабатывает полученную информацию, и мы получаем этикетку. Также 1С заранее знает, на каком паллете будет располагаться какая продукция и автоматически выдает паллетный лист. На выходе мы получаем 2 в 1: процесс маркировки и процесс учета маркировки.
      Плюс: увеличение скорости работы и снижение ошибок.
      Интеграция с поточными линиями маркировки Кладем колбасу на ленту. А дальше система делает все за нас: взвешивает, клеит этикетку. Удобно. Мы получаем информацию о том, что было промаркировано, в режиме онлайн. При этом система фиксирует не только коробку, но и итоговый паллет. По завершении печатаем паллетный лист.
      Плюс: скорость маркировки
      Минус: нужно интегрироваться с линией, что требует дополнительной доработки.
      Так вот к чему я все это…
      Для производителя важно не только произвести продукт, но и подготовить его к отгрузке с учетом всех многообразных требований клиентов по маркировке и упаковке. И порядок на этом участке может быть одним из факторов вашего успеха в конкурентной борьбе за место на полке.

  • Ученые, заслуженные ветеринарные врачи России Вячеслав Авилов и Симон Джупина дали экспертную оценку принятому Минсельхозом приказу, утверждающему правила оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и на бумажных носителях:

    Эффективность ветеринарной деятельности во многом определяется наличием хорошо подготовленной нормативно-правовой базы. И наоборот, любой плохо подготовленный документ может повлечь крайне нежелательные последствия. На наш взгляд, к таким документам можно отнести приказ Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях".

    Специалисты Ассоциации "Ветбезопасность" аргументированно и объективно представили доводы о несостоятельности этого приказа и невозможности его выполнения (в частности, еще не введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии и многое другое).

    В ряде субъектов Российской Федерации руководители ветслужб уже приняли решение проводить оформление ветеринарных документов по ранее установленному порядку, подвергаясь риску быть наказанными за невыполнение приказа.

    В сложившейся эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней, которая регистрируется практически во всех субъектах европейской части России, при широком распространении заболевания животных нодулярным дерматитом, регистрации бешенства почти в 90% субъектов страны важным фактором предупреждения распространения этих болезней является контроль над передвижением животных.

    Однако рассматриваемый приказ допускает перемещение владельцами животных и товаров животного происхождения без ветеринарного осмотра и ветеринарных сопроводительных документов, что, безусловно, будет способствовать распространению этих болезней и угрозе заболевания людей бешенством.

    Такое решение профессионально безграмотно и граничит с преступностью. Мы полностью поддерживаем мнение специалистов Ассоциации "Ветбезопасность". Целесообразно этот приказ отозвать, доработать, привести в соответствие с действующим законодательством, учитывая при этом техническую готовность регионов.

    К сожалению, это не первый документ такого "качества".

    Заслуживает упоминания приказ Минсельхоза России № 258 от 23.07.2010, утвердивший Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

    Эти "Правила" разработаны для обеспечения благоприятного зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств различных типов и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории страны.

    Задача благородная, но при внимательном изучении становится понятно, что в документе желаемое выдается за действительное.

    "Правилами", в зависимости от состояния выполнения ветеринарно-санитарных требований по охране хозяйств от заноса болезней, установлено деление хозяйств и подразделений, связанных с переработкой свинины, на категории четырех уровней (компартменты 1, 2, 3, 4).

    Следует отметить, что трудно определить критерий для разделения хозяйств на четыре категории, и во многих случаях такое деление носит субъективный характер.

    Из хозяйств низшей категории в высшую запрещается перемещение свиней, технических средств, передвижение обслуживающего персонала;

    Убой свиней, переработка и хранение осуществляются только на предприятиях соответствующего компартмента.

    Эти ограничения не являются обременительными для владельцев хозяйств и предприятий, так как все хозяйства, независимо от уровня компартмента, выращивают свиней, убивают, перерабатывают и свободно, без всяких ограничений реализуют на потребительском рынке.

    Спрашивается, зачем владельцам тратить деньги на зоосанитарное обустройство хозяйств, если без этого можно получать прибыль, а в случае заноса инфекции и уничтожения поголовья получить от государства компенсацию?

    Считаем, что компартментализация хозяйств - это способ узаконить беззаконие, так как в этом случае владельцы хозяйств и предприятий первого, второго и третьего уровней не являются нарушителями ветеринарного законодательства, а ветеринарные специалисты не могут привлечь их к ответственности, поскольку они согласились на этот уровень защиты хозяйств.

    В то же время нахождение на одной территории хозяйств с различным уровнем защиты является благодатной почвой для заноса и распространения инфекционных болезней. Не менее серьезное беспокойство вызывает пункт 5 указанных Правил, в котором решение о введении ограничительных мероприятий (карантина) предлагается принимать с учетом зоосанитарного статуса хозяйств (компартмента).

    Как выполнять мероприятия по ликвидации очага инфекции с учетом статуса хозяйств - в мировой практике неизвестно.

    Термин "компартмент", предусматривающий различные уровни защиты, применим к линиям электропередачи, трансформаторным будкам, домам, строящимся в сейсмической зоне, и т. д. А для животноводческих ферм и предприятий существует только один уровень защиты - полное выполнение ветеринарно-санитарных правил. Других вариантов не может быть.

    Этот термин - словоблудие в области ветеринарии, создавший благоприятный фон для невыполнения ветеринарных правил по защите хозяйств от заноса инфекционных болезней.

    Серьезное влияние на деятельность ветеринарной службы оказало внесение в закон "О ветеринарии" дополнений от 13.07.2015 № 243-ФЗ, согласно которым оформление ветеринарных сопроводительных документов разрешено уполномоченным лицам организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров или участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальным предпринимателям, являющимся производителями подконтрольных товаров или участниками их оборота, то есть лицам, не имеющим ветеринарного образования.

    Минсельхоз России приказом № 646 от 15.12.2015 утвердил перечень продукции животного происхождения, на которую эта категория лиц может оформлять ветеринарные документы. Данный перечень продукции практически совпал с перечнем продукции, на которую ветеринарные документы оформляют специалисты государственной ветеринарной службы.

    Трудно представить, как индивидуальный предприниматель или участник оборота подконтрольных грузов будет подтверждать благополучие местности выхода продукции, сроки и методы диагностических исследований убойных животных для исключения инфекционных болезней и т. д. В этих условиях не исключается вероятность заполнения ветеринарных документов недостоверными сведениями, которые сложно проверить. Следует отметить, что эти лица, оформляющие документы, не несут никакой юридической ответственности.

    Во всех цивилизованных странах право оформления ветеринарных документов на животноводческую продукцию для населения предоставлено только лицам, имеющим ветеринарное образование.

    Нельзя представить, чтобы водитель Скорой помощи выдавал заключение за лечащего врача, охранник в школе - за педагога и т. д. А почему в ветеринарии можно выдавать ветеринарные документы рубщику мяса или перекупщику этих продуктов?

    На наш взгляд, эти правила преследуют копеечный интерес предпринимателей в ущерб здоровью населения и противоэпизоотических мероприятий.

    Более того, разрешение на выдачу ветеринарных документов лицам, не имеющим ветеринарного образования, дискредитируют звание ветеринарного врача и престиж крайне необходимой для страны профессии.

    Совет Федерации установил "испытательный срок" для этих поправок и, надеемся, что после его окончания они будут отменены.

    Таким образом, разработанные и утвержденные за последние годы законы и иные нормативные правовые акты в области ветеринарии оказывают негативное влияние и ослабляют роль ветеринарной службы в осуществлении противоэпизоотических мероприятий. В результате в России ежегодно расширяется распространение особо опасных болезней, наносящих миллионные убытки животноводству.

    Трудно объяснить, кому это выгодно, но нам очевидно, что это результат низкого профессионального руководства ветеринарной службой страны.

    К сожалению, в России на протяжении последних лет нет руководителя ветеринарной службы - Главного государственного ветеринарного инспектора, персонально отвечающего за состояние ветеринарного обслуживания в стране.

    Выходом из создавшейся ситуации является создание в центральном аппарате Минсельхоза России единого органа управления ветеринарной службой, укомплектованного профессиональными специалистами, имеющими опыт административной и производственной работы.

    Рубрика: Новости законодательства

    Уважаемые коллеги, портал «сайт» продолжает информировать вас о нормативных правовых актах в сфере ветеринарии, которые актуальны для обсуждения.

    На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для обсуждения проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»».

    В частности, предлагается ввести в том числе следующие новеллы:

    Наделить аттестованных специалистов (а также в частичном объеме и уполномоченных лиц) правом проведения ветеринарного освидетельствования перемещаемых животных, осмотра иных перемещаемых подконтрольных товаров, транспортного средства, которое используется для перемещения продукции и животных, осуществления отбор проб подконтрольного товара и его направления на лабораторные исследования, направления товаров для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Использовать в качестве одного из оснований оформления ВСД условия и ограничения, содержащиеся в решении Россельхознадзора.

    Выпас (включая отгонное скотоводство), поение, купание, выгул сельскохозяйственных животных без оформления ВСД ограничить территорией субъекта Российской Федерации.

    Установить особенности направления заявок для регистрации аттестованных специалистов (привязка к хозяйствующему субъекту).

    Утвердить со стороны Россельхознадзора перечень территорий, на которых отсутствует техническая возможность подключения к сети Интернет. В случае необходимости оформления ВСД на такой территории, документы оформляется на бумажном носителе, затем с данным ВСД подконтрольный товар направляется в подведомственное государственной ветеринарной службе учреждение, где производится оформление в электронном виде.

    В случае установления Россельхознадзором аварийного режима в работе ФГИС ВСД на подконтрольные товары, упомянутые в пункте 6 Статьи 1 и в пункте 4 статьи 4 федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ, на сырое молоко ветеринарные сопроводительные документы не оформляются, на подконтрольные товары, указанные в пункте 3 статьи 4 упомянутого федерального закона, за исключением живых животных, оформляются в бумажном виде. Перемещение живых животных во время действия аварийного режима не допускается, исключая продолжение и окончание перемещения тех особей, на которое ВСД были оформлены во ФГИС ранее установления аварийного режима. После отмены аварийного режима лица, оформлявшие в связи с его установлением документацию в бумажном виде, производят учет оформленных в бумажном виде ВСД в течение 7 календарных дней.

    Ассоциация «Ветбезопасность» предлагает всем заинтересованным принять участие в обсуждении указанного проекта (http://regulation.gov.ru/projects#npa=71480) и размещать свои предложения по нему. Для этого необходимо зарегистрироваться на http://regulation.gov.ru/ . Ваши предложения по проектам можете также направлять на нашу электронную почту.

    Управление Россельхознадзора по Калужской области сообщает, что в связи с вступлением в силу Приказа Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 года все сотрудники хозяйствующих субъектов, уже имеющие доступ к ФГИС "Меркурий" ,независимо от предоставленной роли, автоматически получают доступ к системе "ВетИС.Паспорт" по имеющимся у них реквизитам доступа с возможностью просмотра (и частичного, не изменяющего прав доступа, редактирования) своего профиля.

    Те сотрудники хозяйствующих субъектов, которым ранее был предоставлен доступ к ФГМС "Меркурий" с ролью "Администратор ХС", автоматически получают доступ к системе "ВетИС.Паспорт" по имеющимся у них реквизитам доступа с возможностью администрирования списка пользователей своей организации: регистрация пользователей, назначение права доступа, изменение регистрационных данных, анулирование регистрации.

    Сотрудники хозяйствующих субъектов, которые ранее не именли доступа к ФГИС "Меркурий", регистрируются путем направления заявки в соответствии с п.10 и п. 12 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (Приказ Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г.). Для удобства рекомендуется хозяйствующим субъектам следующий подход по организации работы по получению доступа к ФГИС "Меркурий" и дальнейшего ее использования:

    1. Подать электронную заявку на регистрацию хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов через публичную форму регистрации ИС "Цербер" (http:// cerberus.vetrf.ru).

    2. Определить уполномоченных лиц организации,которым будет предоставлено право администрировать список пользователей организации (регистрировать других пользователей), если считаете это необходимым.

    3. Получить доступ для выбранных уполномоченных лиц с предоставлением им роли "Администратор ХС". Для этого следует предоставить заявку на регистрацию в Управление Россельхознадзора по Калужской области. Заявка должна содержать следующие сведения: 1) Фамилию Имя Отчество (полность, обязательно); 2) гражданство (обязательно); 3) сведения о документе, удостоверяющим личность (обязательно); 4) СНИЛС (обязательно); 5) адрес электронной почты (обязательно); 6) номер рабочего телефона (обязательно); 7) данные документа, подтверждающего наличие у лица ветеринарного образования (при наличии); 8) должность (обязательно); 9) номер мобильного телефона (пожеланию, с учетом того, что лицам, не предоставившим свой номер, будет не доступна опция двойного подтверждения личности); 10) право доступа в ФГИС ("Администратор ХС" и, при необходимости, другие роли во ФГИС для хозяйствующих субъектов: 2Авторизованный заявитель", "Аттестованный специалист", "Уполномоченное лицо", "Гашение ВСД", "Оформление возвратных ВСД", "сертификация уловов ВБР", "Оформление ВСД на производственную партию", "Оформление ВСД на сырое молоко").