Интуитивное питание: с чего начать? Основные принципы интуитивного питания

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть - это тоже стресс. Подтверждение этому - опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв - и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследованияDo «Diets» Really Just Make You Fatter? , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности - и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод - это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод - совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения весаRelationships between intuitive eating and health indicators: literature review , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказываютImagine HEALTH: results from a randomized pilot lifestyle intervention for obese Latino adolescents using Interactive Guided ImagerySM , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда - друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят - и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь - помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи - один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему . Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его - это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 - чувство сильного голода, а 10 - дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность - у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, - это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно - стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело - ваша гордость и , вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире - японцы: лишь 4%Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Узнав об интуитивном питании, многие удивляются: как можно похудеть без диет? Эта методика предельно проста и не имеет особых ограничений, поэтому с каждым днем набирает все большее число сторонников.

Что такое интуитивное питание ^

Достаточно взглянуть на название, чтобы понять, что интуитивное питание – это способ похудения, категорически отрицающий использование диет. Он строится на нескольких принципах, позволяющих эффективно снижать вес, кушая шоколад, сладости или даже любимую всеми выпечку.

Изначально способ интуитивного питания был разработан профессором Стивеном Хоуксом, который сам долгое время сидел на разных диетах, быстро худел, а потом так же незамедлительно поправлялся, стоило только от них отказаться.

Впоследствии он стал утверждать, что для снижения веса достаточно прислушиваться к своему организму: что он хочет? Какая еда необходима? Исходя из этого и нужно составлять свой рацион. К проблеме он подходит только с психологической точки зрения:

  • Надо научиться распознавать сигналы своего тела;
  • Необходимо контролировать только свой аппетит: чувствовать, когда наступает переедание или наоборот – голод, — и правильно на это реагировать.

Многие считают, что похудение на интуитивном питании невозможно, ведь в нем нет каких-либо запретов, и любой человек тут же может начать питаться конфетами и тортиками. На самом деле это не так: организму требуются только полезные и питательные продукты, и даже если первое время кушать только сладости – рано или поздно они надоедят.

Для тех, кого заинтересовала такая возможность похудеть, рекомендуется книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой – клинического психотерапевта с многолетним стажем. В ней развенчаны самые распространенные мифы и даны конкретные пояснения. Вот некоторые примеры из них:

  • Можно найти свою диету, и похудеть получится. На самом деле снижение веса вероятно при использовании любой диеты, однако в скором времени он может вернуться;
  • Система питания – это не диета. Ограничивая себя в чем-либо, такой рацион уже однозначно можно назвать диетой;
  • Нужно следить за своим питанием, иначе есть шанс поправиться. На самом деле эту функцию хорошо выполняет сам организм, а людям достаточно лишь вовремя кушать то, что ему хочется;
  • Спорт помогает убрать килограммы. Строение тела заложено у каждого человека генетически, но на него можно повлиять только с помощью питания, и если оно нарушено – результатов не будет;
  • Все проблемы из-за лишнего веса. На самом же деле причины неприятностей могут быть любыми и чаще всего кроются в нас самих.

Вне зависимости от того, что используется интуитивное питание Стивена Хоукса или Светланы Бронниковой – принципы остаются одни и те же.

Как приучиться к интуитивному питанию: несколько проверенных способов ^

Чтобы правильно использовать такую систему питания, следует придерживаться советов, которые дает Стивен Хоукс:

  • Нужно обязательно отказаться от диет, ведь они вредны для здоровья;
  • Следует уважать свой голод. Нельзя доводить себя до желания начать есть все подряд: как только проснулся аппетит, нужно удовлетворить его любой понравившейся пищей;
  • Перестав контролировать и подсчитывать калории, в скором времени можно научиться распознавать потребности своего организма;
  • Приучив себя к отказу от еды при появлении чувства насыщенности, удастся избежать переедания;
  • Принимать пищу желательно в спокойной и комфортной обстановке, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком;

  • При появлении тревожного состояния, стрессов и т. д. нужно научиться контролировать свой аппетит и не набрасываться на еду, ведь она не решает проблемы;
  • Уважая свое тело, можно избавиться от множества комплексов. Человек, имеющий 41 размер ноги, никогда не будет носить обувь 37 размера, потому что она ему мала, однако из-за этого вряд ли будет испытывать комплексы. Так почему же они должны появляться из-за тела? Нужно любить себя вне зависимости от фигуры;
  • Выполняя упражнения для получения энергии, а не для сжигания жира, можно обеспечить себе заряд бодрости на весь день, и со временем строение тела все же улучшится;
  • Покупая полезные продукты, соблазн кушать сладости исчезнет сам по себе, и организм будет требовать только их. Именно из них следует планировать свой рацион, т.к. они положительно влияют на здоровье.

Отзывы и результаты ^

Долгое время система интуитивного питания вызывала множество споров среди диетологов, но в конечном счете они пришли к выводу, что она является эффективным аналогом употребления здоровой пищи, только рассчитана она с психологической точки зрения.

Стоит отметить, что интуитивное питание при похудении может оказаться неэффективным, если человек страдает булимией и имеет из-за этого лишний вес, ведь в таком случае помогает только помощь квалифицированного психотерапевта.

Используя интуитивное питание, результаты дадут о себе знать незамедлительно:

  • Вес постепенно приходит в норму;
  • Нет постоянного чувства голода и психологического дискомфорта.

Опыт наших читательниц

Анна, 29 лет:

«Я пробовала так худеть, но у меня ничего не получилось: постоянно тянуло съесть что-нибудь сладкое. В конечном счете мой вес остался прежним, хотя я старалась соблюдать все рекомендации. Думаю, диеты была бы эффективнее»

Екатерина, 33 года:

«Когда перешла на интуитивное питание, думала, что буду питаться исключительно булочками. Но вот парадокс: пока сидела на диете, очень хотела их, а стоило только разрешить себе все – желание пропало. Кстати, за месяц я так скинула 5 кг – мало, но без труда»

Анастасия, 24 года:

«Даже не надеялась, что у меня получится похудеть, отказавшись от диет, поэтому я очень удивилась, когда за месяц на интуитивном питании сбросила 7 кг»

Восточный гороскоп на февраль

«Откажитесь от диет, начните слушать потребности организма, и вы обретёте здоровье и красоту».
концепция интуитивного питания

Звучит утопически, но такой подход действительно предполагает стабилизацию веса без самоограничений и подсчёта калорий, без скучных тренировок и каждодневного контроля. Если бы наши желания всегда совпадали с потребностями нашего организма, то это был бы идеальный рецепт, но увы это не так. Но в этом сомнительном на первый взгляд интуитивном питании есть положения, которые нужно выписать золотыми буквами в книге мировой диетологии. О них и пойдет речь.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание было придумано Стивеном Хоуксом как альтернатива всем правилам похудения. Главный принцип, который он выделил в своей теории, звучит так: тело лучше вас знает, что ему нужно, и оно сигнализирует вам о своих потребностях с помощью голода/сытости.

Наш организм часто называют совершеннейшим механизмом, созданным природой. Тело всегда подаёт сигналы о том, что ему необходимо. Если он не обманывает нас, когда даёт знать о желании посетить уборную, то почему мы должны игнорировать не менее ясные сигналы, такие как голод?

Интуитивное питание часто сравнивают с пищевым поведением беременной женщины, которая всегда знает, что и в каком количестве хочет съесть. Пищевые предпочтения последователей ИП, конечно, не столь причудливы, но они стремятся установить подобную связь со своими чувствами. Постепенно они изучают всё разнообразие еды заново, наблюдая за реакциями организма, выделяют для себя приемлемое и неприемлемое.

Интуитивное питание на практике

На практике же следовать интуитивному питанию очень сложно. Вы не сможете отличить психологический голод от физиологического. Люди в большинстве случаев едят не из-за нехватки питательных веществ и энергии, а из-за ряда второстепенных причин.

Вот их список:

  • Чтобы не испортилось;
  • Заказали/приготовили больше, чем смогли съесть;
  • От скуки;
  • Для веселья;
  • Для эстетического удовольствия;
  • От депрессии;
  • Из-за праздников.

Поэтому сложно отличить реальный голод и потребность в энергии, от таких второстепенных признаков. Но даже если вы научитесь слушать свое тело, вы встретитесь с непреодолимой силой вашего тела.

Интуитивное питание – научные данные

Контролируемое научное исследование с плацебо контролем. 153 человека, которым разрешили интуитивно питаться на протяжении 53-недель. Их цель – похудение.

По итогу выяснили, что каждый потерянный 1кг веса (не только жира) увеличивает суточный голод в среднем на 100ккал. Мозг посылает сигналы лептину, грелину и другим системам: «Еды мало, я теряю вес, добавьте калорий, вызовите голод».

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27503946

На каждый потерянный килограмм ваш организм будет реагировать. Ваша интуиция изменится, и перестанет соответствовать начальной концепции. Чувство голода и сытости изменится.

Что ужаснее всего, исследователи выяснили, что тело не меняет свои взгляды даже после достижения определенного веса и стабилизации. Организм будет пытаться вернуть ту свою прежнюю массу. Поэтому грамотная диета подразумевает рефиды и периоды отдыха, которые вводят в заблуждение лептин и другие регуляционные гормоны.

Проблема интуитивного питания

Интуитивное питание позволит вам немного сократить калорийность рациона, особенно вначале, вследствие чего вы начнете худеть, но это возможно лишь вначале. Затем организм будет обороняться как Сталинград в 44 году.

Вы можете попробовать есть интуитивно вначале, а когда вес встанет, вы просто добавите физ активности и продолжите худеть – так думает большинство адептов интуитивного питания. Однако есть проблема.

Дополнительный энергорасход, например тренировками или активностью, пропорционально увеличивает аппетит. Организм пытается сохранить баланс, но зачастую из-за доступности продуктов человек съедает больше, чем нужно. Да и в целом, система работает плохо, и голод выше, чем реальная нужда.

Также не забывайте про современные пищевые продукты. 500 ккал могут разительно отличаться. Это может быть 125г белого риса, или же пол пачки чипсов Lays, или 150г качественной говяжьей вырезки с жиром.

Разумеется, в таких условиях 500 ккал будут по-разному влиять на чувство голода и вашу питательную интуицию.

Style Итог

Интуитивное питание может дать результат лишь вначале. При этом вам придется отказаться от ряда рафинированных продуктов, в частности от сладостей, ибо они калорийны и сбивают аппетит временно. Если заморачиваться питанием, и готовить себе полноценные приемы пищи со сбалансированным составом, то интуитивное питание действительно даст результат, но опять же, только до определенной точки.

Интуиция человека – сильное оружие, созданное эволюцией, но увы, в вопросах питания она вам не поможет. Пищевая индустрия слишком сильно изменилась. Наше тело действительно, идеальный механизм, но оно не привыкло к современным продуктам, которые легко сбивают механизм аппетита и сытости.

Терапевт IntuEat отвечает на ваши вопросы. Почему в теории интуитивное питание – так просто, а на практике мы сталкиваемся с сомнениями, трудностями, а порой и хотим вернуться в диету? Нормально ли ошибаться и нужно ли быть безупречным интуитивным едоком?

Освоение интуитивного питания это гибкий и не слишком быстрый процесс. У будущего интуитивного едока сложнейшая задача – установить связи между сознанием, телом и едой. Вы настраиваете метод так, чтобы он работал именно для вас. Если вы слишком быстро принимаете интуитивное питание, то велик риск превратить новые ориентиры в очередной, очень жесткий, свод правил.

Что происходит, когда вы осваиваете интуитивное питание? Я напомню об этапах, которые описаны в книгах Эвелин Триболли, Лизы Райш и Светланы Бронниковой.

Первый этап – это достижение диетического дна . Ситуация, когда возникает отчетливое ощущение: я больше никогда не сяду на диету. Это тот момент, когда мы можем отринуть те правила, которые давящим и очень критикующим образом руководили нашим питанием. Постепенно осознанность питания начинает повышаться.

Следующий этап очень часто описывается интуитивными едоками как немного странный. Когда все чуть-чуть чересчур . Чересчур много внимания еде, ощущениям, которые становятся слишком осмысленными. На этом этапе часто возникают скачки. Иногда провалы, иногда, наоборот, все отлично. Это нормальное состояние овладения новыми навыками.

Дальше – этап пробуждения пищевой интуиции . Ощущения становятся более точными. Вы уже не путаете физиологический голод ни с чем другим. Насыщение так же становится понятным и осмысленным. Постепенно происходит снижение концентрации внимания на еде. Вы уже не задаете себе миллион вопросов относительно того, что и когда съесть. Процесс чуть автоматизируется.

Следующий этап считается этапом возникновения доверия к телу . Это чувство собственной компетентности в тех навыках, которыми вы овладеваете, снижение самокритики.

Заключительный этап – получение удовольствия от следования своему телу, его потребностям. Вы не используете еду как утешение, награду или наказание. Это тот уровень доверия своему телу, когда вы можете позволить себе больше не зависеть от внешних информационных потоков и комментариев. Они не могут сбить вас с внутреннего ощущения доверия к себе.

На всех этих этапах нас подстерегают сомнения, пробы и ошибки. Поговорим о них. Но сначала скажу одну важную вещь.

Для здоровья нашего тела и духа не нужно какого-то совершенного, безупречного интуитивного питания. Это постоянная настройка, проверка ощущений собственным опытом, исследовательская и заинтересованная позиция. Она позволяет сделать интуитивное питание не системой, а частью жизни.

Покупать ли про запас?

Я научилась интуитивно и прагматично вести себя в магазинах, могу подумать о продукте, прежде чем купить, представить их вкус и консистенцию и определиться с выбором, не совершая импульсивных покупок. Но когда я оказываюсь дома и по какому-то поводу испытываю тревогу или нервничаю, меня экстремально тянет на сладкое. Но теперь я еще и раздражаюсь, что не купила его, будучи в магазине. Надо ли покупать про запас (вероятнее всего, оно тогда не доживет до момента компульсивного переедания)? Что делать с чувством тревоги и паники от того, что хочется сладостей (на самом деле, если прицельно о них подумать, то не хочется), а их нет?

Мне кажется, что в вопросе уже отчасти содержится ответ. Сам автор говорит о том, что если «прицельно подумать» о сладостях, то их может и не хотеться. То есть подключение осознанности помогает ответить: хочу ли я сладости на самом деле или это какая-то другая потребность? Могу предложить следующее: в момент, когда хочется сладкого и вы отчетливо понимаете, что это связано с ситуацией раздражения, спросить себя, что мне нужно прямо сейчас? Это потребность в безопасности, самовыражении, самоуважении? Что было фрустрировано и вызвало раздражение?

И конечно, здесь вопрос не о том, что сделать с раздражением от сладкого, а что сделать с раздражением, которое возникло до того. Если вы любите сладкое, оно может быть у вас дома – это нормальный выбор.

Я хочу, а телу плохо

Следующая серия вопросов связана с реакцией на разные продукты. Реакцией телесной, соматической, например, аллергией на разные типы продуктов.

Я пока не разобралась с таким вопросом: мысль о том, что именно в плане вкусов-ощущений хочется съесть моему организму, мне нравится. Мне совсем не нравится реакция моего жкт после этого. Сигналы желудка «хватит», скажем так, слабее и менее разборчивые, чем реакция после. Очень похоже на наказание: съела больше, чем надо — вот тебе расстройство. Поела молочного — вот тебе еще. Хотя, выбирая молочное на обед, я четко хочу именно его. Чем руководствоваться?

Я осваиваю ИП. Примерно 2 месяца назад врач порекомендовала мне не есть или ограничить сладкое для предупреждения развития болезни. Теперь я ем сладости (печеньки, шоколад, мармеладные конфеты, варенье и прочее) только утром вместе или после завтрака 1 раз в день. Чувствую себя хорошо, но иногда мне хочется поесть и вечером, особенно если это что-то новое, только купленное. Не хочется ждать до утра и приходится себе строго запрещать. И естественно, это никак не вяжется с ИП. Подскажите, как быть и объединить этот запрет с интуитивным питанием.

Об интуитивном питании я узнала недавно, но у меня уже есть огромный прогресс в питании и принятии себя. Но есть одна проблема. У меня аллергия на сладкое (сахар, мёд и даже сухофрукты). При этом сладкое я очень люблю. Мне хочется есть его каждый день, но при этом мне приходится пить сорбенты. Пробовала есть по чуть-чуть, заводила свою полку — ничего не помогает. Сладкое — это как мой друг, который всегда был со мной (и в горе, и в радости). Но от него портится мое здоровье (проблемы с кожей и желудком). Подскажите, что мне делать в этой ситуации?

Часто выбор еды, которая запрещена по тем или иным медицинским показаниям, связан с каким-то конкретным блюдом. Например, вам хочется мармелад. Понятно, что он делается с использованием сахара. Нужно попробовать найти ему замену, которая не вызывает аллергической реакции. Вряд ли вам в данном случае хочется чистого сахара. Отсутствие реакции покажет тот диапазон, в котором вы можете практиковать и делать свои выборы. Строгие запреты в любом случае приводят к срывам.

Моя коллега Зоя Звягинцева написала очень хорошую статью об аллергии. Современный подход ориентируется на подбор продуктов, которые будут удовлетворять вашу потребность в определенной пище. Как выбирать? Во-первых, это минимальное количество продукта для пробы. Во-вторых, не нужно торопиться, пробовать очень медленно и осознанно. Важно почувствовать реакцию тела и долгосрочный эффект, который бы вас устроил.

Сотрудничество со своим телом, аккуратная и точная настройка контакта тела с продуктами-эквивалентами желаемых – это тот путь, который могут использовать люди с ограничениями в питании.

В последнее время заметила, что ИП для меня превратилось в некую странную систему, основанную на двух крайностях. Я либо ем всё подряд и много, даже не будучи уверенной, что я это хочу. Убеждаю себя, что я же на ИП, значит, мне можно три порции сразу съесть. Либо начинаю себя ограничивать, пятьсот раз спрашиваю, точно ли хочу есть и хочу именно это. И если понимаю, что хочу есть, то откладываю еду якобы до того момента, когда окажусь дома, в спокойной обстановке, и там в тишине смогу поесть. Но это приводит к тому, что чувство голода уже такое сильное, что я плохо понимаю, что именно я ем, какой у этого вкус и т.д. Мой вопрос – как можно преодолеть такую систему одновременной вседозволенности и ограничений?

Судя по описанию, пока это циклические переходы от переедания к ограничению. Вы уже сделали важный шаг – начали прислушиваться, как чувствует себя тело при этом. Но циклы эти сохраняются. Один из способов выйти из замкнутого круга – планирование приемов пищи. Попробуйте распределить меню на день в соответствии со стилем жизни и пищевыми предпочтениями.

Заметила, что ИП получается и возможно только в спокойной эмоциональной обстановке. Когда это не так (а это часто бывает не так), то слышать себя очень трудно. Есть ли какие-то способы, чтобы практиковать ИП даже в трудной эмоциональной ситуации?

Не так просто в беспокойной обстановке быть осознанным и тем более практиковать интуитивное питание. Один из принципов интуитивного питания – управления эмоциями без помощи еды. Вспомните ситуации, когда вам удавалось сохранять навыки интуитивного питания. Что вам помогало? Что получалось? В данном случае я могу рекомендовать осваивать навыки эмоциональной регуляции.

Интуитивное питание – это дорого?

Пытаюсь практиковать ИП уже не один год, и, как Вы это совершенно точно подметили, это далеко не хайвей. Увы, старые демоны расстройства пищевого поведения так и норовят вмешаться и не дать организму жить свободной интуитивной жизнью. Я своих демонов регулярно отлавливаю и пытаюсь с каждым осознанно работать. Но тут недавно столкнулась с такой неожиданностью. Я давно знаю, что мой организм интуитивно — очень большой лакомка. Причем речь идет далеко не о сладком, а о всяких интересных, пряных, сочных, красочных вкусовых комбинациях. Он любит разноцветные фрукты и терпкие овощи, орехи, семечки, престарелые сыры, красную рыбу, бобовые в разных видах, сухофрукты и хороший темный шоколад. В общем, все то, что в магазине всегда стоит наиболее дорого. А мне психологически очень сложно потратить много денег на еду. В голове тут же возникает что-то вроде: «Ну ничего себе разошлась — что, не можешь макаронами с томатной пастой питаться?». Мне очень сложно разрешить себе покупать все не потому, что я боюсь срывов или что я это все сразу съем — наоборот, я заметила, что чем более разнообразно я питаюсь и чем более доступна мне разная еда, тем спокойнее мое пищевое поведение. Но мне страшно подходить на кассу и слышать внушительные суммы, которые я могла бы потратить на столько других прекрасных вещей (как мне кажется). А трачу на какую-то еду. В итоге, я все равно себя ограничиваю, покупаю более дешевый вариант, хотя, конечно, мне бы хотелось что-то конкретное.
Вот и мой вопрос: как мне избавиться от страха, что если я разрешу себе тратить сколько угодно на еду, я останусь совсем без денег? И нужно ли так делать? Или стоит остановиться на какой-то «золотой середине»?

Здесь есть несколько вопросов, которые мне важно понять. Насколько для вас важен объем? Достаточно ли вам немного этой гурманской еды? Или принципиально ее большое количество? Насколько вы можете подойти к этому вопросу компромиссно? Интуитивное питание характеризуется гибкостью. Не всегда мы можем удовлетворить свои желания в конкретных продуктах, но заменить их близкими продуктами вполне возможно.

Часто желание эксклюзивных продуктов возникает после длительных периодов собственной депривации, когда очень долго отказывали себе в потребностях. А теперь они получили право голоса и заговорили особенно громко. Насколько присутствует страх жизни? Страх, что потратив все, ничего не останется? Не является ли страх за еду лишь частью этого страха?

Как поддерживать мотивацию, воодушевление к практике ИП и интуитивного движения? У меня первая неделя-две начала практики ИП вдохновение и воодушевление, потом «медовый месяц» с ИП проходит, и старые привычки всё сильнее напоминают о себе: «Не выключай сериал/игру/фейсбук, пока ешь!». «Скучно/тоскливо/устала/как-то ничего не хочется, но еще не голодная и спать ложиться рано? Съешь/попей чего-нибудь вкусного, сладенького». «Сегодня дождь и вообще я уже переела, какое уж тут интуитивное движение, лучше завтра с утра начну!» В чём почерпнуть силы, мотивацию, неослабевающее желание продолжать практиковать ИП, не соскользнуть в многолетнюю привычную модель поведения?

Предлагаю использовать метод «за» и «против», который мы используем на группах эмоциональной регуляции. Нарисуйте таблицу с двумя столбцами: практика интуитивного питания и отсутствие практики. Для каждого из этих пунктов выпишите все «за» и «против». Потому что поиск мотивации – это поиск смысла. Для чего это мне нужно, что я получу?

Не могу принять идею, что вся еда равна, что нет вредной и полезной. Реально же есть вредная — с химией, обработанная, не натуральная, со всякими Е, усилителями вкуса, и вредными добавками? Есть много исследований, например, Вестона Прайса, что после перехода с традиционной народной еды на «цивилизованную», обработанную, у людей портились зубы и вообще здоровье. Если не ошибаюсь, были опыты и на мышах, когда их кормили обычной едой и вредностями, с печальными последствиями для здоровья. Из предыдущих ответов на подобные вопросы понятно, что одними запретами ситуация не решается, т.к. к запретному появляется тяга. И ясно, что в разных исследованиях часто дают противоречивые рекомендации относительно одного и того же продукта. Но если говорить о явной химии, типа чипсов, колы, колбасы непонятно из чего сделанной и прочем, когда известны возможные последствия употребления, как приравнять такие продукты к здоровой, натуральной еде? Почему не стоит объяснять детям, что натуральная еда полезнее, но при этом не ставя запреты?

Хороший вопрос про вредную еду. Есть много публикаций о том, насколько она плоха. И в то же время появляются данные, развенчивающие этот миф. В одном из поселений Северной Америки были обнаружены жители, итальянские переселенцы. Они заменили свою прекрасную средиземноморскую диету на вредную, с нашей точки зрения, еду. Там было очень много жиров: сало, ветчина – в ежедневном меню. Эффект был назван эффектом Розета: при том, что они ели такую жирную еду, у них был поразительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи заинтересовались феноменом. Оказалось, что основным фактором, который снижал уровень заболеваний, была сплоченность общины и высокий уровень социальной поддержки. Не только в еде дело. Пловец Майкл Фелпс, олимпийский чемпион, предпочитает пиццу, жиры, что никак не отражается на его результатах.

Еда и протест

Много уже что получается после полутора лет практики. Но есть кое-что, что не получается: делать паузы, останавливаться при сигнале комфортной сытости в животе, не хватать между приемами, есть медленно и без чтения. И не получается именно из-за внутреннего протеста против приложения воли к этим моментам: получается, я отстаиваю свое право на это поведение. А ведь иногда это все само удается, когда я об этом не думаю. Как понять, где же закопан во мне этот протест, как разрешить себе вредные привычки, чтоб они сами отвалились за ненадобностью, без волевых усилий.

Вы очень точно определили тему протеста. Насколько он актуален в вашей жизни? Может ли быть такое, что в других областях вы сильно скованы? Например, в рабочей или семейной ситуации. Есть ли те сферы жизни, где вы можете легально протестовать?

Предлагаю подумать над теми формами протеста, которые вы можете практиковать. Не всегда протест связан с ущербом для других людей, можно выбрать хулиганскую майку под рубашку – это будет легальная форма. Тогда, возможно, вам не придется бунтовать против сигналов вашего собственного тела.

Питаюсь интуитивно несколько месяцев, начала чувствовать свое тело и обнаружила странную особенность: часто голод возникает во рту! Стоит только подумать о еде или посмотреть на нее (даже если я сыта), начинается легкое слюноотделение и хочется засунуть в рот что-нибудь вкусненькое. Это какая-то особенность или так бывает? Что с этим делать? Возможно, я что-то делаю не так?

Хотелось бы уточнить, выполняла ли еда когда-нибудь другие функции: успокоения, утешения. В этих ситуациях, когда голод возникает во рту, осознать, что происходит. Что происходит с телом, если вы ничего не съели в этот момент? Это освобождение или вам, наоборот, трудно себя сдерживать? Практика осознанности может очень помочь в этот момент.

Помогите! Можно ли поправиться на интуитивном питание?

Если вы предварительно похудели при помощи какой-нибудь диеты, то, когда ваше тело начнет получать необходимый ему объем калорий, вы поправитесь. Как только вы начнете восстанавливать доверие к телу, тело начнет это проверять. Если диеты не было, то при отсутствии переедания, ваш вес не изменится в сторону увеличения, скорее всего, он стабилизируется.

Разрешаю себе есть все, и дома куча всего, что раньше было запрещено. Что-то даже не открыто, что-то укусила один раз, захочу — укушу второй. Ем по голоду, вес стабильный. Но страшно, в голове голос: «Это пока вес стабильный, посмотри, сколько сладостей ты ешь, да еще и во второй половине дня». Хотя ем я их и немного, если сравнивать с другими, а если с собой прошлой — то раз в 7 больше. И понимаю, что и вес тогда был больше, чем сейчас, а все равно напрягаюсь. Так же замечаю, что испытываю чувство вины и стыда, когда в магазине покупаю мучное и сладкое. А так хочется чувствовать себя легко и свободно.

Процесс легализации, или примирения с едой, – процесс с довольно четкими правилами. Могу адресовать вас к книгам по интуитивному питанию. Они детально описывают, как выбрать один продукт, выбрать то место и время, чтобы его употреблять, есть его, когда голодны, и заканчивать есть, когда насыщаетесь. Следование четким правилам снижает тревогу, которая связана с легализацией. Я бы не рекомендовала легализовывать несколько продуктов одновременно.

Я почти 2 месяца на ИП. Но в мозгах какой-то хаос, беспокойство. Уже очень давно боролась с привычкой есть перед компьютером, сегодня, вроде, получилось. Скажите, какие есть способы борьбы с этой привычкой? Часто начинаю есть, когда голодна, но не могу остановиться, потому что надо делать уроки, которых очень много. Очень мало времени, а трачу его праздно. Трясусь перед специальными предметами. Очень хотела поступить в муз.колледж и учусь с удовольствием, но очень трудно заставить себя делать домашнее задание. Заедаю плохое настроение. Стала есть много сладкого и шоколада (раньше обходилась 3-6 квадратиками и заставляла себя остановиться, сейчас не могу, пока не доем все). Еще когда нет в доме ни сладкого, ни шоколада, спокойно себя веду, хочется редко. Но когда появляется… Хлеба тоже много ем. Просто меня пугает то, что юбка, которая год назад почти висела, теперь жмет. Еще бы! За этот год я поправилась на 13 кг! Стало неприятно смотреть на себя в зеркало. Но кое-какие результаты есть. Я могу отличить, голод это или нет (правда не всегда могу не начать есть). Могу остановиться (правда, редко), когда сыта. Но приступы переедания все равно случаются почти каждый день. Точнее, только 2-3 дня в месяц обходится без переедания! Неудивительно, что я так поправляюсь. Решила перестать взвешиваться. Простите за такую тираду. Помогите, пожалуйста!

Похоже, вы уже очень хорошо знаете, как еда работает для вас в плане эмоциональной регуляции. Основной целью для вас сейчас должен стать поиск альтернатив еде, которые помогут справляться с эмоциями, которые вас одолевают.

У меня очень редко получается почувствовать, что мне действительно хочется съесть. Обычно это бывает с продуктами, которые я давно не ела (не потому, что запрещала себе, а просто так получилось). Но что мне есть в остальных 95% случаев? Как определить, что мне съесть, если мой организм молчит?

Действительно, когда старые ориентиры потеряны, приходится искать новые. Есть два способа. Первый – идти в выборе от той фактуры, которая вам приятна. Хотите ли вы чего-то хрустящего или кремообразного? Сладкого или соленого? Теплого или холодного? Можно закрыть глаза и представить, что вы хотите почувствовать у себя во рту.

Второй вариант – попробовать устроить себе шведский стол. Взять большую тарелку, на которую выложить маленькие порции продуктов, которые вы будете пробовать и восстанавливать забытые ощущения, на которые сейчас мало ориентируетесь. Возможно, вы откроете новые вкусовые пристрастия.

Не могу остановиться

Я 3 недели на интуитивном питании и не знаю, когда кончится этот период обжорства. Научилась есть по голоду, правда, не могу остановиться. Стала есть очень много хлеба и печенья и опять стала бояться потолстеть. Помогите, что делать? Как себя успокоить и начать нормально жить и учиться?

Первая стадия освоения навыков интуитивного питания – освоение такого физического ощущения, как голод, повышение его осознанности. Затем происходит легализация и примирение с едой, а потом – усвоение навыков сытости. Один из способов – буквально сказать себе «Стоп» и приложить руку к области желудка, спросить себя, насколько я насытился.

Спасибо вам за то, что подняли такую нужную тему. Много раз слышала от специалистов центра Интуит, что питание должно примерно соответствовать схеме 6-ти разового питания, где есть 3 основных приёма пищи и 3 перекуса. После основных приёмов пищи промежуток должен составлять 3 часа, а после перекусов 2,5. Скажите, пожалуйста, как грамотно войти в такой режим? Ведь иногда сигналы голода появляются уже через час после приёма пищи, а иногда и после перерыва в 3 часа желудок всё ещё не хочет есть (но, зачастую, после перерыва больше 4-х часов следует переедание).

Я уже несколько лет пробую практиковать интуитивное питание, веду пищевой дневник, работаю над диетическими ограничениями, придумываю свои техники, записываю пищевые опыты и недавно осознала, что именно такая схема (6-ти разового питания) наиболее физиологична. Чувствую острую необходимость попасть на курс «Долой диеты», но у меня нет такой финансовой возможности. Была бы очень признательна, если бы вы ответили на мой вопрос. Спасибо.

Правило «трех»: три основных приема пищи, три перекуса и трехчасовой интервал между ними – то, на что мы ориентируемся. Как грамотно войти в такой режим? Надо для начала понять те трудности, которые есть на настоящий момент. Если это временные промежутки – то ориентироваться на чувство голода. Может быть, вы перекусили яблоком, и этого оказалось недостаточно, поэтому уже через час вы ощущаете голод. Возможно, вам нужен был бутерброд.

Интуитивное питание – это процесс исследовательский, мы не можем предложить универсальную схему, поскольку это не диета. Это адаптация плана к вашему стилю питания. Безусловно, первым приемом пищи становится завтрак. Не всегда люди завтракают непосредственно после пробуждения, иногда это происходит через час, в пути или на работе. Первый прием пищи требует настройки, особенно если завтракать не привыкли.

« Мне не надоедает сладкое»

Когда я не пыталась следовать каким-то правильным системам, я всегда питалась интуитивно, это моё привычное состояние. С начала второй беременности и до сих пор — в сумме около трёх лет — я очень-очень сильно люблю сладкое, к которому раньше была равнодушна. Готова есть пирожные и шоколадные батончики каждый день и помногу, и это не надоедает. Никогда в жизни такого не было. Ребёнка ещё кормлю. Что не так? Я бы не волновалась, но боюсь проблем со здоровьем, особенно с зубами, которые уже есть, поэтому не могу пустить это на самотёк и есть столько сладостей, сколько мне бы хотелось на самом деле. Боюсь, что за то время, пока интуиция будет «устаканиваться», нанесу себе физический вред. Когда решаю не есть сладкое совсем, то перестраиваюсь, и начинают нравится другие вкусы, но если разрешить себе его, то хочется много и каждый день. А Вы читали Вестон Прайса? Что делать?

При легализации сладкого необходимо следовать правилам. Что для вас означает сладкое? На что вы ориентируетесь, когда выбираете такие продукты? Это желанный вкус или хочется почувствовать какое-то ощущение в теле? С чем ассоциируется сейчас сладкое? Иногда, когда речь идет о беременности и материнстве, это является символом желания вернуть ощущение, что мое тело – это мое тело, вернуть то время, когда я сижу со сладким и пью чай – это только мое время, которое больше никому не принадлежит. Дети активно претендуют и на внимание мамы, и на мамино тело. Иногда еда становится самым доступным способом, чтобы почувствовать, что это все-таки ваше тело.

Здравствуйте, я очень прошу о помощи, понимаю, что у вас много клиентов важнее меня. Но мне некуда больше обратиться. В январе я решила перейти на правильное питание. С 62 кг сбросила до 58 кг. Сидела на ПП (и срывы были, намучилась я). Потом я узнала об интуитивном питании, это просто Находка. Я начала читать книгу об интуитивном питании. Я действительно перестала использовать еду в качестве утешения или награды и чтоб скоротать время. Еда для меня стала едой, но от одного я никак не могу избавиться. Целый день я следую интуитивному питанию, ем когда захочу, что хочу и сколько, правда, с последним проблема иногда. Но суть моей проблемы состоит в том, что когда я прихожу домой и отдыхаю, то в течение всего вечера кусочничаю: то бутерброд, то печенье и т.д. Причем, я в это время совсем не голодна. Я ем медленно и наслаждаюсь, а потом проходит час или два, и снова бегу за печеньем или бутербродом. А потом к ночи корю себя за это, потому что за вечер может быть 3-4 бутерброда и 20 печенек (примерно, я их не считаю). Что мне делать в такой ситуации? Я ем потому, что мне вкусно и все. Тут я осознаю, что так делать нельзя. Помогите мне, прошу вас. Я никак не могу взять себя в руки и есть только по голоду.

Проблема вечера очень сложная. Приходит усталость, хочется как-то позаботиться о себе. Еда становится первым способом помочь своему телу справиться с переутомлением. Рекомендую попробовать остановиться. Почувствовать ощущения, когда вы идете за бутербродом, вовсе не будучи голодной. Может быть, есть способ доставить себе удовольствие не едой. Если это потребность уединиться – сделать это, если желание безопасности – закутаться в плед.

Я перехожу на интуитивное питание с книгой Светланы Бронниковой.
Мой ИМТ 32,5, я постоянно себя в этом упрекаю и испытываю чувство вины. Хочу снизить вес. Как отпустить чувство вины и преодолеть зависимость от весов? Настроение всего дня зависит от того, что показали весы с утра, а не взвешиваться мешает высокая тревожность. Заранее спасибо вам за любую подсказку, в каком направлении двигаться, чтобы снизить чувство вины и тревожность.

К сожалению, весы в данной ситуации провоцируют чувство вины. Когда вы сильно фиксированы на цифрах, становится меньше шансов услышать свое тело и почувствовать контакт с ним. Цифры заслоняют собой реальные потребности, поэтому нужно перестать фиксироваться на них.

Совсем недавно начала питаться интуитивно и сразу же столкнулась с большим «якорем» — это мой муж. Мы оба с диетическим прошлым — полные подростки, которые похудели к 18 годам, только я за счет нормализации гормонального фона и любимой секции волейбола, а он — изнуряющих тренировок и строгой диеты (по его словам, какое-то время ограничивался 3 яблоками в день). Все это, конечно, оставило отпечаток на нашем сознании. За 6 лет я опять набрала вес. Началась карусель: диета, набор веса, диета. У мужа своё развлечение — набор мышечной массы и «сушка».
Не так давно мне в конец надоело переедать и плакать из-за этого. Но мои рассуждения о проблемах с питанием, заедании стресса, признание, что я ем тайком, пока никого рядом нет рядом — всё это встречается с усмешкой. Мой отказ считать калории и БЖУ мужем воспринимается как неадекватное поведение, ведь он-то может и делает это. Заявляет: «Тогда записывай, что за день съела и сколько, а я буду считать!». Ну и классика: «Если можно есть всё, то ты будешь лопать шоколад не переставая!».
Как сохранить веру в собственные силы и мотивацию в такой ситуации? Как объяснить мужу, что мне нужна не диета? Буду благодарна за любую помощь.

У вас остается ваше право питаться так, как считаете нужным. По сути, вы являетесь главным специалистом по вашему телу. Часто в браке сплетение настолько сильное, что уже трудно разделить, кто специалист: вы или муж, который придерживается своих правильных привычек. Жить с интуитивным едоком не всегда легко. Это человек, который знает, чего он хочет, прислушивается к себе, удовлетворяет в первую очередь свои потребности. Это не всегда легко для окружающих.

У меня такое ощущение, что мозг требует сладкого, а телу на самом деле оно не нужно. Телу нужна какая-то не игрушечная еда. А сладкого требует тревожный, уставший или скучающий мозг. Как соединить тело и разум?

Если мозг требует сладкого, значит, он знает что-то о том, как влияет оно на вас, что дает. Задав себе вопрос, в чем состоит моя потребность, можно выявить истинную причину желания сладкого. Ведь если физиологического голода нет, еда не может удовлетворить реальную потребность. Тот краткосрочный эффект все равно уступит реальному переживанию, которое наступит впоследствии от невозможности удовлетворить истинную потребность.

Один комментарий на «“«Интуитивное питание: что я делаю не так?» Текст прямого эфира Ксении Сыроквашиной”»

    я перешла на Интуитивное питание летом, когда В Анапе отдыхала. Обжираться было некогда, хотелось с утра до вечера в море плавать) кушала по голоду все самое вкусное(сами готовили) овсянку варила, батончиками турбослим перекусывала, салаты с креветками муж готовил, домой приехала потеряла 5 кг!

В западных странах все чаще люди интересуются «интуитивным питанием», методику разработал, некогда страдающий от полноты, доктор Стивен Хоукс, он создал , придерживаясь который он смог похудеть на 22 кг и со временем они так и не вернулись.

Интуитивное питание значительно отличается от диеты. Во время диеты мы ограничиваем себя в питании, отказываем организму в его потребностях, но в дальнейшем это приводит к объеданиям, ведь организм рано или поздно начинает требовать свое. Интуитивное питание – это питание, которое следует принципу: накорми организм тем, что он требует и со временем он ответит тебе удовлетворением.

1. Забудьте про диеты

Осознайте то, что любая диета бесполезная и вредная. Выбросите журнальные статьи, книги о диетах, в которых дают ложную надежду на то, что за короткое время вы сможете потерять в весе, и он никогда к вам не вернется. Рассердитесь на всё то вранье, из-за которого каждый раз вы чувствовали себя неудачником, так как диета перестала давать результаты и вес снова появлялся. Если в вашем подсознании останется хоть малейшая надежда на то, что найдется еще какая-нибудь эффективная диета, вы никогда не сможете перейти на интуитивное питание.

2. Примите и уважайте свой голод

Ваше тело постоянно требуется в подпитке углеводами и энергией. Иначе при первом же соблазне вы можете сорваться. Когда придет момент чрезмерного голода, вы осознаете, что все попытки сознательного и умеренного питания в данный момент не имеют ни какого значения. Дружба между вами и едой начнется с того момента, когда вы научитесь распознавать биологические сигналы голода. Интуитивное питание учит нас, что нашему организму еда необходима лишь для утоления голода.

3. Избавьтесь от контроля питания

Не считайте себя большим молодцом, если вам удалось в день употребить 1000 калорий, и не корите себя за то, что скушали лишний кусочек тортика. Вычитанный в журналах контроль питания, обвиняет вас по всем правилам. Глубоко в вашем подсознании находится его «офис», а громкоговоритель выкрикивает провоцирующие колкие фразы обвинения и безнадежия. Чтобы перейти к интуитивному питанию, вам необходимо в первую очередь избавиться от контроля питания.

4. Подружитесь с едой

Не ссорьтесь с едой, объявите перемирие! Разрешите себе кушать! От того, что вы сами себе запрещаете кушать что-либо, это наоборот порождает неконтролируемое желание, что впоследствии приводит к перееданию. Причем размах может быть таким, как будто это последнее, что вы кушаете.

5. Уважайте чувство насыщенности

Ваше тело выдает сигналы, что оно больше не испытывает голода, главное услышать и прислушаться к ним. Обратите внимание на то, как ведет себя организм, когда он сыт. Во время еды сделайте паузу, почувствуйте вкус еды, обратите внимание на чувство сытости и на уровень насыщенности. Постарайтесь остановиться посередине между голодом и перееданием, даже если еще остается еда в вашей тарелке.

6. Определите фактор удовлетворенности

Большинство людей в азиатских странах придерживаются интуитивного питания. Они верят, что такое интуитивное питание для них служит пропитанием и наслаждением. Когда голодны – они едят, а насытившись, останавливаются. Когда вы кушаете то, что именно вам нравится, в привлекательной и благоприятной обстановке, во много раз возрастает удовольствие от еды, тем самым насыщая организм удовлетворением и энергией. Подобный опыт поможет сделать вам удивительное открытие – вы стали значительно меньше употреблять еды до уровня «достаточно». Наслаждайтесь каждым кусочком сознательно. Если сам прием пищи и качество еды не позволили насладиться вам едой, за вас это сделает подсознание – за счет количества.

7. Любите свои чувства без еды

Находите способы поощрить, отвлечь или успокоить себя без еды. Злость, скука, одиночество, тревога – это чувства, которые мы испытывает регулярно. Всякая эмоция имеет свой способ удовлетворения и спусковой крючок. Ни одну из проблем невозможно решить с помощью еды. Она способна лишь утешить и отвлечь на краткосрочный период. Заедание эмоционального голода приведет к тому, что в долгосрочной перспективе вас ожидают чувства еще хуже.


8. Полюбите свое тело

Полюбите свою генетику. В обувь на несколько размеров меньше ни кто не сможет влезть, от размеров тела так же бесполезно ожидать того же. Если вы чрезмерно критичны и нереалистичны к своему телу, то вам трудно будет отказаться от диет и перейти на интуитивное питание . На какой бы цифре не остановились весы, необходимо научиться уважать и любить свое тело. Главное правильно любить – подружиться с собой, перестать комплектовать, понравиться себе. Когда вы осознаете, что вашим достоянием является ваше тело, вы сами пожелаете привести его к совершенству.

9. Почувствуйте разницу – тренируйтесь

Армейские тренировки тут ни к чему. Достаточно быть активным во всем и тогда вы почувствуете разницу. Забудьте о сжигающих калориях, а лучше обратите внимание, как движется ваше тело. Когда вам один раз понравится эффект после занятий, на себе лично вы почувствуете заряд энергии, вы осознаете разницу, что лучше для вас: еще пару минут с утра поваляться в постели или сделать утреннюю зарядку. Но если чтобы делать зарядку у вас только одна цель – похудеть, то вряд ли вам это может.

10. Выбирайте правильное питание – уважайте свое здоровье

Покупайте те продукты, которые заботятся о ваших вкусовых рецепторах и о вашем здоровье. Чтобы быть здоровым, не обязательно придерживаться строгой диеты. От одного приема пищи при интуитивном питании , вы не наберете веса, и ваш организм не будет чувствовать дефицита питательных веществ. Значение имеет лишь то, чем вы питаетесь на протяжении долгого времени.

Мы рассмотрели 10 правил интуитивного питания , но помните главное не стоит смотреть на цифры на весах, а обратите внимание на прогресс, поначалу он будет не велик, но главное не останавливаться и все у вас получиться.