Гусиный лук краткое описание для детей. Легенда о гусином луке. Жёлтый подснежник оказывает оздоровительное влияние на организм


Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (гагея, гейджия, лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам был о очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных - высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicun da). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) - самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.


  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) - растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный , или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) - растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые - отсюда название. В конце ц ветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) - редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод - коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) - растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков же лтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) - растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) - этот лук в при роде произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) - это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) - весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) - весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутр и жел тый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Гусиный лук получил такие названия в народе как жёлтый подснежник, гусятник, птичий лук. В научных энциклопедиях может именоваться по фамилии учёного-ботаника Гейджия. В мире существует около двухсот видов. Из них только два: Гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый, наиболее распространены в России.
Растёт практически повсеместно на лугах, лесных опушках, полях и пастбищах, по берегам небольших рек и ручейков. Один из первоцветов, который встречается весной. Представляет из себя низкое, 3-5 см., луковичное растение. Два тонких, узких листа по бокам превышают в длине соцветие. На самом цветоносе обычно 8-10 листочков.Цветки небольшие желтого цвета, звездчатой формы. После того как растение отцветает, надземная часть отмирает и остаётся только луковичка. Места, где весной рос гусиный лук зарастают, и его практически невозможно отыскать среди более высокой травы. Размножается луковичками, которые образуются на днище основной луковицы или на месте бутонов.

Применение в медицине и кулинарии

Для медицинских целей используют луковички, собранные по весне. Принимают внутрь измельчённую массу лечении бронхиальной астмы, гепатита, водянки эпилепсии. Наружно используют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
Противопоказаний к применению не выявлено. Имеются единичные случаи индивидуальной непереносимости.

Фотографии гусиного лука

Картинки с изображением гусиного лука

Гусиный лук — нежные желтые звездочки, раннецветущее растение, которое радует не только в дикой природе, но и с успехом приживается и цветет в домашних условиях, на клумбах и цветниках. Ведь весной так хочется побольше ярких красок заманить ближе к дому!

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15-25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3-9 мм, коротко заострённый, верхний - линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2-16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10-16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод - трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае-июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы - как ранозаживляющее.

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7-8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10-15 мм. Цветёт в апреле - мае. Плод - обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае - июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России - повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.

Гусиный лук — фото

Гусиный лук жёлтый: многолетник семейства Лилейные.

Его также называют:
  • жёлтый подснежник;
  • гагея;
  • гусинец;
  • гейджия;
  • желтоцвет;
  • птичий лук.

Описание

Сравнительно скромный и самый миниатюрный первоцвет из семейства Лилейных не лишён, однако, изящества, присущего всем представителям этого рода: в плотном окружении узких прямых листьев, растущих из одной луковицы, прячутся шесть нежных крошечных лилий, с шестью лепестками каждая. Высота стебля не превышает 25 см. Плодом является плёнчатая коробочка с тремя гранями. Интересен способ рассеивания гусиного лука: в этом ему помогают муравьи. Такой вид рассеивания семян называется мирмекохория. Также растение размножается дочерними луковицами. Размер луковок невелик: самые крупные из них – размером с боб.

Ещё тридцать лет назад растение, предпочитающее светлые перелески и берёзовые рощи, в изобилии встречалось на прогретых весенним солнцем лесистых и щебневых склонах. Изменение климата в последние десятилетия, повлёкшее общий сдвиг экосистемы, а также неумолимый человеческий фактор значительно сократили ареалы произрастания. В Ленинградской, Архангельской областях и Карелии жёлтый подснежник уже попал в Красную книгу и числится на грани исчезновения.

А между тем, сама природа посылает желтоцвет в помощь своим детям – пернатым, двуногим и четвероногим, растратившим силы за долгую зиму и нуждающимся в восстановлении и обновлении. Для насекомых это – первый весенний медонос; гусиный лук отыскивают ослабевшие косули, им подкрепляются кочевые птицы после изнурительных перелётов, да и сведущие люди не упустят случая поправить по весне здоровье, перекусив травкой, содержащей богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов.

Это растение-подснежник, научно – эфемероид (то есть рано прорастающее и рано оканчивающее вегетацию), подкрепиться его свежей зеленью после долгой зимы выпускали гусей, которые с удовольствием лакомились травкой. Отсюда и пошло наименование «гусиный лук».

Химический состав

Помимо общей питательной ценности за счёт растительных белков, жиров и углеводов, гусиный лук богат:

  • флавоноидами;
  • гликозидами;
  • рутином;
  • каротином;
  • витаминами С, Е (токоферол);
  • сапонинами;
  • фенилкарбоновыми кислотами – кофейной (антиоксидант, стимулятор сердечной деятельности) и феруловой (против вирусов, опухолей и токсинов)
  • необычайно активными вещества, известными, как чесночные эфирные масла:
    • аллицином (побеждает раковые клетки, грибки и болезнетворных микробов);
    • хлорогеновой кислотой (стабилизирует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть);
    • фитиновой кислотой (активатор защитных функций организма в отношении онкологических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых патологий).

Гагея содержит практически полную группу витаминов В. Минералы в ней представлены серой, кальцием, фосфором, азотными соединениями.

Лечебные свойства

Жёлтый подснежник оказывает оздоровительное влияние на организм:
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • кардиотоническое;
  • антитоксическое;
  • фунгицидное;
  • регулирующее сахар в крови;
  • противоэпилептическое;
  • иммуностимулирующее средство.

Применение в лечебных и пищевых целях

Все части растения съедобны. Луковички гусиного лука на вкус сладкие, поэтому деревенские ребятишки раньше ходили на их добычу в ближайший лесок. И правильно: они полны витаминов.

Чаще всего листья и луковицы растения используют именно в свежем виде, так как отдельные эфирные соединения весьма не стойки и при термообработке разрушаются. Эффективен лук при простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Настои и отвары применяют при водянке, отравлении, нарушении функции печени. Луковки, запаренные в молоке, известны, как лекарство от эпилепсии. Кашицу из протёртых луковиц наносят на гнойные раны или фурункулы для скорейшего заживления, либо как маску на лицо с целью устранения прыщей и угревой сыпи. Подобные же косметические процедуры применяют к коже головы при повышенной функции жиропотовых желёз.

В кулинарии, благодаря более мягкому и приятному, чем у чеснока, вкусу и запаху, зелень гусиного лука служит ароматическим компонентом супов и салатов, луковицы едят в сыром, варёном, жареном, печёном, маринованном виде, а высушенную смесь добавляют в тесто при выпечке пряного домашнего хлеба.

В народных рецептах применяют луковички и листья гусиного лука. Листья используют свежие. Луковички собирают осенью или весной, до зацветания. Подсушивают их при комнатной температуре, хранят – как все луковичные, в сухом прохладном месте. При сборе помните: растение на грани исчезновения, бережно расходуйте природные ресурсы. Для применения в лечебных целях лучше вырастить гусиный лук на приусадебном участке.

Рецепты

Общий рецепт отвара:

1 ст.л. мелко нарубленных луковичек варить в 200 мл воды 3 минуты. Настоять 20 минут, отфильтровать. Принимать по 1 ст.л. от 3 до 6 раз в день. Эффективно для устранения отёчности, при астме, гепатитах. Курс – 15 дней, затем 30 дней перерыв и повторение курса.

Молочный отвар (эпилепсия, невроз, нарушение внимания, бессонница):

Луковицы желтоцвета отварить в молоке 2,5% жирности из расчёта 1 крупная луковичка на ¼ стакана, не дольше 5-7 минут. Остудить, извлечь лук. Оставшуюся жидкость принимать по 0,5-1 ст. л. трижды в сутки. Курс — две недели, затем его прерывают на 1,5-2 месяца и повторяют.

Средство от угревой сыпи:

1 ст. л. кашицы из протёртых луковиц смешать с 1 ч. л сока алоэ и белком одного чуть взбитого куриного яйца. Нанести на проблемный участок кожи на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Маринованный гусиный лук:

Цельные пучки без стеблей-цветоносов промыть, уложить в стеклянную банку луковками вниз, залить маринадом: разведённый в воде до 9% уксус, душистый перец, лавровый лист, кориандр, соль, сахар. Плотно закрыть и поместить в холодильник на час.

Противопоказания

Основные действующие компоненты – чесночные эфирные соединения в больших количествах являются ядами, особенно аллицин, поскольку его молекулы без труда проникают сквозь клеточные мембраны и могут вызвать серьёзное их повреждение. Так же неблагоприятен избыток хлорогеновой кислоты, приводящий к истощению нервной системы, и фитиновой, влияющей на пищеварительную ферментацию и препятствующей полноценному усвоению крахмала и белка. Возможна аллергическая реакция.

Одно из первых , которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем или просто на . Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, и ухода.

Краткое описание

Это растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, желтый колокольчик.

Знаете ли вы? Одно из названий растения Gagea происходит от имени известного ботаника XIX века Т. Гейджа.

Для того чтобы отличить его от других , необходимо знать описание гусиного лука.

Он имеет : одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика.
Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона - зеленая, верхняя - желтая, листки околоцветника - заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука - это маленькая коробочка с тремя гранями.

Произрастает на территории Евразии и немного Северной Африки. Опыление и распространение семян происходит с помощью . Но размножаться они могут и появлением дочерних луковиц. Использовать гусиный лук можно как в , так и в кулинарии, или косметологии.

Выбор места

Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как . Встретить его можно в , на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Благоприятной для данного растения будет свежая, рыхлая, с достаточным количеством и нормальным водным балансом земля, которая не будет задерживать воду.
должна быть умеренной. Отличным вариантом является высадка в местах, где есть . Поскольку оно не привередливо в уходе, из него можно сделать , или посадить вдоль бордюра. При перегнойной с достаточным освещением он может расти практически в любом месте.

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и . Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Перед посадкой луковицы желательно вымочить в растворе , после высушить, поместить в горшок или ящик и хранить в прохладном, затемнённом месте. Таким образом, ко времени высадки они будут находиться в «спящем» состоянии.
Закапывать луковицы стоит не глубоко на расстояние 2-3 см, места между растениями не должно быть менее 10-15 см. Посадку проводить осенью, желательно в сентябре.

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный . Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная может привести к гниению цветка. Поэтому нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать , которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много , высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в , от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Важно! Начинается цветение в апреле и длится до мая-июня, потом созревают плоды в виде коробочек и семена в них.

Соцветие представлено маленькими желтыми цветочками от 2 до 16 штук на растении. Околоцветник состоит из 6 окрашенных листочков, которые создают 2 круга. К середине они более желтые, по краям зеленоватые, размером цветки 2-4 см.
Внутри находится 6 тычинок и рыльце. Между тычинками и листками выделяется нектар, который приманивает насекомых.

Сочетание с другими растениями

Поскольку данное растение используют как элемент декора в