Инструкции по технике безопасности скотника молочной фермы. Техника безопасности при обращении с животными. А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

Инструкция распространяется на ветеринарных специалистов и обслуживающий персонал, привлекаемый к проведению ветери-нарной обработки животных. Работающие дополнительно должны выполнять Инструкцию по охране труда при обслуживании соот-ветствующего вида животных (в том числе заразнобольных).

1.Общие требования безопасности.

1.1. К проведению ветеринарной обработки животных допус-каются только ветеринарные специалисты.

1.2. Для оказания помощи по фиксации животных могут при-влекаться лица (доярки, скотники) старше 18 лет, обученные без-опасным методам фиксации и приемам обращения с животными и допущенные к работе с ними.

1.3. Необходимо соблюдать Правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, рас-питие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном пли утомленном состоянии.

1.4. Работающий должен выполнять только ту работу, по ко-торой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не пере-поручать свою работу другим лицам.

1.5. Опасными и вредными факторами процесса ветеринарной обработки животных являются: травмирование персонала живот-ными: химическая и микробиологическая опасность; оборудование, работающее под давлением; повышенное содержание вредных ве-ществ в воздухе рабочей зоны; травмирование инструментом (скальпели, иглы, пилы и т. п.), физические перегрузки.

1.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам,

должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и тех-нических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и приме-няться в исправном состоянии в соответствии с назначением.

1.7. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности, пользования средствами сигнализации и пожаротуше-ния. Не допускать использования пожарного инвентаря для дру-гих целей.

1.8. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.

1.9. Ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал, участвующий в проведении ветеринарной обработки животных, обязаны соблюдать правила личной гигиены и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастного слу-чая.

1.10. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безо-пасности, пожаре, аварии или травмировании работников немед-ленно сообщить об этом руководителю работ.

1.11. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательст-вом.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, не-скользким. Проверить наличие и прочность установки переходных мостиков через каналы и транспортеры.

2.2. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, ин-вентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.

2.3. Надеть специальную одежду так, чтобы не было свисаю-щих концов. Волосы заправить под головной убор.

2.4. Подготовить необходимые препараты, инструмент и средства фиксации, проверить их исправность.

2.5. Перед проведением ректального исследования животных необходимо смазать настойкой йода подногтевые пространства и венчики пальцев. Имеющиеся ссадины, порезы или царапины по-крыть коллодием или лейкопластырем. В хозяйствах, неблагопо-лучных по бруцеллезу и туберкулезу, ректальное исследование проводить только в акушерской перчатке.

2.6. Перед исследованием лошадей на сап необходимо надеть защитные очки, плотно прилегающие к глазницам.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. При проведении ветеринарных мероприятий животное зафиксировать в специальном станке или переносным фиксатором. При отсутствииспециальных фиксаторов используют приемы по пп. 19.. .27.

3.2. При выполнении небольших малоболезненных операций фиксацию крупного рогатого скота производят путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными щипцами. Для этого становятся впереди правого плечевого сустава животного, берут левой рукой верхушку рога пальцами правой руки захваты-вают носовую перегородку и сжимают ее. Быков удерживают за носовое кольцо.

3.3. При групповой ветеринарной обработке свиней фиксацию производят группами в загонах-расколах или в групповом станке, прижимая животных деревянными щитами к стене. Свиноматок фиксируют путем наложения веревочной петли на верхнюю че-люсть и закрепления ее у привязи.

3.4. Для ограничения подвижности лошадей, крупного рога-того скота при проведении ветеринарных мероприятий применяют следующие способы:

накладывают на нижнюю часть голени закрутку из мягкой ве-ревки,

обводят хвост вокруг одной из тазовых конечностей с внутрен-ней стороны на наружную и удерживают его рукой;

накладывают выше скакательного сустава скользящую петлю из мягкой веревки и стягивают ею обе конечности;

одной рукой фиксируют голову животного за носовую перего-родку, а другой туловище, удерживая животное за хвост, подво-дят под живот коровы два шеста, сложенных крест-накрест, и, уперев их нижние концы в пол, фиксируют животное, сдавливая его туловище.

3.5. Фиксацию головы крупного рогатого скота проводят пу-тем удержания за носовую перегородку или веревкой к столбу.

3.6. Грудную конечность лошади, крупного рогатого скота фиксируют с помощью закрутки из мягкой веревки, накладывае-мой на предплечье или подтягивают скользящей восьмеркообразной петлей пясть к предплечью, сгибая запястный сустав.

При осмотре пальцев, расчистке копыт конечность приподни-мают веревкой (ремнем), закрепленной на нижнем конце пясти и переброшенной через холку.

3.7. Тазовую конечность крупного рогатого скота при осмотре пальцев, обрезки копыт и для оказания лечебной помощи фикси-руют при помощи шеста и мягкой веревки. Для этого выше скака-тельного сустава скользящей петлей закрепляют шест, за концы которого два помощника приподнимают конечность и отводят ее назад.

При фиксации в станке на дистальный конец плюсны наклады-вают путку с кольцом. Пропускают через кольцо веревку, концы которой продевают через кольца стоек фиксационного станка. На-тягивая концы веревки, приподнимают конечность.

3.8. При проведении сложных и болезненных операций необ-ходимо применять фиксационные станки, операционные столы. При отсутствии фиксационных станков, операционных столов для фиксации в лежачем положении необходимо использовать фи-зический или медикаментозный повал животных.

3.9. Особо возбудимым животным с целью успокоения за 15—20 мин до начала фиксации необходимо вводить нейроплегики.

3.10. Ректальное исследование животных необходимо прово-дить в станках. Не допускается проведение исследования через перегородки в станках, денниках, на привязи без дополнительной фиксации.

3.11. При проведении туберкулинизации необходимо исполь-зовать безигольныеинъекторы.

3.12. При введении лекарственных веществ внутримышечно, внутрикожно и подкожно иглу необходимо надежно закреплять на канале шприца. Не допускается введение иглы с последующим подсоединением шприца.

3.13. При проведении хирургических операций с использова-нием ножа, скальпеля разрезы необходимо делать в направлении от себя.

3.14. При разборе горячей воды, агрессивных жидкостей из-бегать их разбрызгивания.

3.15. В процессе работы не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и продуктами. Содержать рабочее место в чистоте.

3.16. Постоянно контролировать и поддерживать нормальное течение технологического процесса. Своевременно сообщать ава-рийной службе (дежурному электрику, слесарю и др.) и руководи-телю работ о замеченных отклонениях.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. В темное время суток при отключении электроэнергии проведение ветеринарных мероприятий следует прекратить.

4.2. При обнаружении пожара:

немедленно сообщить об этом в добровольную пожарную дру-жину, пожарно-сторожевую охрану, ближайшую пожарную часть или дежурному по райотделу внутренних дел; поднять тревогу звуковым сигналом;

приступить к тушению пожара имеющимися средствами, при необходимости организовать эвакуацию людей и животных из опасной зоны;

вызвать на место пожара представителя администрации, заве-дующего фермой и т. д.

4.3. Передвигаться в задымленном помещении следует вдоль стен, согнувшись или ползком. Для облегчения дыхания рот и нос прикрывают платком.

Загоревшуюся одежду на человеке тушат, накрыв его какой-либо плотной тканью (кошмой, одеялом), но ни в коем случае не накрывать с головой.

4.4. При внезапном проявлении агрессии со стороны живот-ных разобщить их между собой и в первую очередь изолировать агрессивное животное, усмирить отдельное животное путем применения кнута, палки-водила, водяной (пенной) струи из огнетушителя пли закрытия животному глаз (головы в целом) с помощью подручных средств (халат, скатерть и т. п.).

4.5. При несчастном случае необходимо оказать помощь по-страдавшему (самопомощь), сообщить руководителю работ о происшествии, в необходимом случае вызвать врача. Со-хранить до расследования обстановку на рабочем месте и состоя-ние оборудования такими, какими они были в момент происшест-вия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического непрерывного процесса).

5.Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Фиксационные станки, операционные столы подвергнуть механической очистке от грязи и обмыть водой.

5.2. Повалы, ремни и веревки, использующиеся при фиксации животных, вымыть, высушить и сдать на хранение.

5.3. Инструмент, используемый в работе, вымыть теплой во-дой и подвергнуть стерилизации.

5.4. Руки вымыть теплой водой с мылом и щеткой. При ра-боте с вакцинами их дополнительно дезинфицируют 70"% -ным спиртом.

5.5. Специальную и санитарную одежду снять и сдать на хра-нение, выполнить требования личной гигиены.

5.6. Сообщить руководителю работ о всех недостатках, имев-шихся во время работы.

Общие требования:

К обслуживанию крупного рогатого скота допускаются лица с 18 лет с разрешения медицинской комиссии, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда. - К обслуживанию животных со злым нравом закрепить лиц, у которых имеются практические навыки работы с животными. - Соблюдать распорядок дня. Это способствует выработки у животных спокойного и послушного нрава. - Обращение с животными должно быть спокойным, уверенным, но не грубым. Не допускать резких окриков. - Не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного опьянения, в болезненном состоянии. - Запрещается работать на неисправных механизмах, при отсутствии средств индивидуальной защиты. - Спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (халаты, сапоги, головной убор, перчатки) должны отвечать требованиям стандартов. Хранится в специально отведённых местах.

Соблюдать правила личной гигиены.

Нести ответственность за безопасность труда на рабочем месте.

Перед началом работы:

Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправном состоянии, а волосы подобрать под головной убор. В карманах не должно быть острых предметов.

Осмотреть рабочее место. Убедиться в нормальном состоянии оборудования, инструментов, инвентаря - Убедиться в наличии и комплектации аптечки первой помощи.

Во время работы:

Соблюдать установленный режим и распорядок дня. - При подходе к животным окликнуть их спокойным, повелительным голосом. Грубое обращение с животными может вызвать защитные движения и нанесение серьёзных травм. - Запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных при работающих транспортёрах. - Кормление и поение животных проводить с кормового прохода, чистку кормушек проводить, соблюдая осторожность. - При доении корова должна быть хорошо зафиксирована. Подготовка вымени к доению не должна вызывать у коровы неприятных ощущений (сильный нажим, горячая вода). - При проведении зооветеринарных мероприятий крупный рогатый скот необходимо фиксировать в загонах. - Чистить животных следует в зафиксированном состоянии щётками или скребницами, а полы стойл - скребками с черенком, длина которого обеспечивает выполнение работы на безопасном расстоянии.

По окончании работы:

Привести в порядок рабочее место. - Осмотреть животных, стойла, убедиться в наличии и исправности инвентаря. - Доложить руководителю работ о выявлении недостатков, неисправностей и принятых мерах по их ликвидации. В установленном порядке сдать дежурство, произведя соответствующие записи в журнале. - Снять спецодежду и выполнить правила личной гигиены.

Общая техника безопасности при работе спецтехники в нефтедобычу и

бурении.

1.Обслуживающий персонал ТС должен состоять как минимум из 2-х человек оператор и машинист. А при проведении операций 3 человека (1 из них старший).

2. В кабине ТС должны быть дублирующие приборы (манометры,

термометры, расходомеры).

3. Перед началом работ спецагрегата при всех операциях подается звуковой

4. Пред началом спецопераций на объектах или скважинах все выкидные линии и манифольды вне спецагрегатов опрессовываются на полуторократное рабочее давление.

5. Работа спецтехники начинается с низшей передачи.

6. При осуществлении операций по ГРП, промывки скважины горячей водой

перед началом работы температура и давление

контролироваться.

7. При операциях на скважине со спецагрегатами должны быть назначены руководители работ.

8. Обслуживающий персонал спецагрегатов должен быть укомплектован спецсредствами (противогаз, газоанализатор, фонарь) и спецодеждой.

9. Команда «старт» может быть отдана только руководителем работ или старшим, а команда «стоп» любым работником в случае аварийной

ситуации.

10. Вокруг агрегата и манифольдов не ближе 25 метров должны быть установлены ограждения или красные флажки.

11.При проведении на скважине специальных работ с различными видами спецтехники необходимо составлять план проведения работ (ГРП, ГПП, перфорация).

12.При проведении операций не должно присутствовать посторонних лиц в зоне красных флажков.

Управление агрегатом разрешается лицам допущенном к вождению

трактором в соответствии с действующими положениями и сдавшим зачеты по материальной части, правилам техники безопасности, эксплуатации и управлению агрегатом. Перед началом работы.

В процессе производства работ давление в пневматической системе

должно быть в пределах 0,55-0,65 МПа.

Для обеспечения нормальной работы гидравлическая система агрегата должна заправляться маслом соответствующей марки, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Масло должно быть чистым и сухим.

Перед подъемом вышки необходимо проделать следующее:

Смазать опоры роликов кронблока и упоры верхней секции вышки;

Проверить работу упоров верхней секции вышки;

Открепить вышку от передней опоры и верхней секции от нижней;

Установить и закрепить домкраты задней опоры вышки и при

необходимости аутригеры.

Переезды агрегата с поднятой вышкой не допускаются.

Перед началом СПО необходимо проверить:

Работу механизма переключения скоростей;

Тормозную систему;

Фрикционную муфту барабана лебедки и ее управление;

Пуск воздуха из элементов соединения трубопроводов и из фрикционной


муфты не допускается;

Противозатаскиватель крюкоблока.

Производство спуско-подъемных операций должно проводиться только при полностью расчаленной вышке.

Перед началом ремонта скважины необходимо проверить исправность

всех инструментов.

Все канаты, применяемые на агрегате, должны периодически

осматриваться.

Подниматься на вышку по лестнице стремянке разрешается только в аварийных случаях.

Перед началом работы агрегат должен быть заземлен.

5. Перечень основных современных подъёмных агрегатов, применяемых в ТКРС и бурении.

1. Установка для ремонта и освоения скважин К-703МТУ-60/80Г.

Предназначена для спуска и подъёма насосно-компрессорных и бурильных труб при проведении текущего или капитального ремонта нефтяных и газовых скважин.

К обслуживанию крупного рогатого скота допускаются лица с 18 лет с разрешения медицинской комиссии, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда.

К обслуживанию животных со злым нравом закрепить лиц, у которых имеются практические навыки работы с животными.

Соблюдать распорядок дня. Это способствует выработки у животных спокойного и послушного нрава.

Обращение с животными должно быть спокойным, уверенным, но не грубым. Не допускать резких окриков.

Не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного опьянения, в болезненном состоянии.

Быть предельно внимательным по отношению к вредным и опасным факторам на рабочем месте.

Запрещается работать на неисправных механизмах, при отсутствии средств индивидуальной защиты.

Спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (халаты, сапоги, головной убор, перчатки) должны отвечать требованиям стандартов. Хранится в специально отведённых местах.

Соблюдать правила личной гигиены.

Нести ответственность за безопасность труда на рабочем месте.

Перед началом работы осмотреть:средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправном состоянии, а волосы подобрать под головной убор(в карманах не должно быть острых предметов); осмотреть рабочее место, убедиться в нормальном состоянии оборудования, инструментов, инвентаря; убедиться в наличии и комплектации аптечки первой помощи.

Во время работы:

Соблюдать установленный режим и распорядок дня.

При подходе к животным окликнуть их спокойным, повелительным голосом. - - Грубое обращение с животными может вызвать защитные движения и нанесение серьёзных травм.



Запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных при работающих транспортёрах.

Кормление и поение животных проводить с кормового прохода, чистку кормушек проводить, соблюдая осторожность.

При доении корова должна быть хорошо зафиксирована. Подготовка вымени к доению не должна вызывать у коровы неприятных ощущений (сильный нажим, горячая вода).

Не следует оставлять вблизи животных ёмкости с ядовитыми веществами.

При проведении зооветеринарных мероприятий крупный рогатый скот необходимо фиксировать в загонах.

Чистить животных следует в зафиксированном состоянии щётками или скребницами, а полы стойл - скребками с черенком, длина которого обеспечивает выполнение работы на безопасном расстоянии.

Требования охраны труда по окончании работы:

Привести в порядок рабочее место.

Осмотреть животных, стойла, убедиться в наличии и исправности инвентаря.

Доложить руководителю работ о выявлении недостатков, неисправностей и принятых мерах по их ликвидации. В установленном порядке сдать дежурство, произведя соответствующие записи в журнале.

Снять спецодежду и выполнить правила личной гигиены .

Пожарная безопасность

Животноводческие помещения соответствуют трем степеням огнестойкости по пожарной безопасности категории В.

Обслуживающий персонал знакомят с правилами пожарной безопасности, обучают пользоваться первичными средствами пожаротушения. Контроль за организацией, и качеством противопожарной подготовки работников фермы возлагается на главного зоотехника хозяйства.

Животноводческие помещения оборудованы пожарными средствами огнетушители, емкости с водой. Пожарные посты оборудованы деревянными щитами, на которых размещены топоры, огнетушитель, ведра, лопата, ящик с песком.

В ночное время за пожарной безопасностью следит сторож.

В помещениях имеются двери, запасные выходы и входы, все они открываются наружу. На территории ферм оборудованы шкафы-щиты с навесами, окрашены в красный цвет, в которых находится минимальный запас противопожарного инвентаря.

Расчет огнетушителей:

S=90×18=1620 м² - площадь помещения

N=1620/100=16-необходимое количество огнетушителей

В каждом животноводческом помещении необходимо иметь 16 огнетушителей, в том числе: порошковых ОП-5 – четыре, углекислотных ОУ-25 – два, воздушно-пенных ОВП-10 – четыре, хладоновых ОХ-3 – шесть штук. Помимо этого, в каждом помещении должно быть четыре пожарных щита с набором инвентаря.

Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м³, рассчитывают по формуле

Q н =3, 6×q н ×T n ×n n , (2)

где q н - удельный расход воды на наружное пожаротушение;

Т n – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 часам;

n n – число одновременно возможных пожаров: n=1 при площади предприятия менее 1,5 км², n=2 при площади 1,5 км² и более.

Q н =3,6×15×3×1=162 м³

Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м³, рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле

Q в =3,6×q в ×m ×T n ×n n , (3)

где q и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий и гаражей высотой до 50 м принимают q=2,5л/с и m=2, для производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий высотой более 50 м q=5л/с и m=8

Q в =3,6×2,5×2×3×1=54 м³

Полная вместимость пожарного резервуара, м³,

W п =Q н +Q в +Q т, (4)

где Q т – регулируемый запас воды для хозяйственно-технических нужд, м³.

W п =162+54+20=236 м³

Таким образом, емкость водоема для пожаротушения должна составлять 236 м³.

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды является острой проблемой, так как она затра­гивает интересы не только настоящего, но и будущих поколений. Охрана окружающей среды - проблема экономическая и социальная. В природе все больший удельный вес имеют изменения, вызываемые сельско­хозяйственной деятельностью человека.

В ООО «Красный Труженик» коровники от деревень находятся на расстоянии 500 м, что соответствует санитарным требованиям.

В хозяйстве вокруг животноводческих ферм растет незначительное коли­чество деревьев, поэтому необходимо провести работы по посадке зеленых на­саждений, это положительно скажется на микроклимате самих помещений, со­стоянии здоровья и продуктивности животных, а также необходимо провести ограждение.

Интенсификация животноводства, перевод его на промышленную основу создаёт большую плотность застройки и размещения животных, создаёт опасность загрязнения воды. Главным загрязнителем воды в сельском хозяйстве являются навоз и жидкие экскременты. Навозные стоки представляют опасность и в эпидемиологическом отношении. В них содержится большое количество микробов сальмонеллёзной группы, патогенной кишечной палочки, могут находиться возбудители бруцеллёза, туберкулёза, яйца глист.

Навоз является хорошим органическим удобрением, но при неправильном хранении он является опасным загрязнителем окружающей среды. От корпусов навоз удаляют с помощью тракторной тележки на поля, что является неправильным способом. Необходимо в данном хозяйстве оборудовать навозохранилища.

В целях уменьшения загрязнения водных источников, атмосферного воздуха и распространения специфических и неприятных запахов в хозяйстве правильно размещаются все сельскохозяйственные объекты по рельефу местности, по отношению к господствующим ветрам, своевременно удаляются и утилизируются отходы производства. Павших животных, заболевших заразными болезнями, сразу утилизируют в скотомогильники.

На животноводческой ферме не менее одного раза в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной очистке все помещения и территории фермы: очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование. В молочном отделении и моечной полы должны быть обязательно вымыты горячим раствором соды.

Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных, вызываемых инфекциями, в хозяйстве осуществляют комплекс агротехнических, агрохимических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В хозяйстве соблюдаются последовательность севооборотов, вносятся удобрения в зависимости от выделения денежных средств на покупку этих удобрений .

1 В ООО «Красный Труженик» Увинского района ведущей отраслью является скотоводство, на долю которого в структуре товарной продукции приходится 99,2 %, из них 85,16 % удельного веса занимает молоко и 13,73 % мясо крупного рогатого скота. Хозяйство имеет высокий уровень специализации – 0,75.

2 Уровень рентабельности по хозяйству в 2014 году составил 5,5 %, по ско-товодству 5,3 %, производство молока рентабельно 28 %.

3 За хозяйством закреплено 3202 га земельной площади, из которой на сель­скохозяйственные угодья приходится 3202 га. В структуре землепользования пашня занимает 82,8 % (2650 га) от площади сельскохозяйственных угодий, что говорит об их интенсивном использовании.

4 Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, улучшенного голштинской породой. Применяется привязный способ содержания коров с доением в молокопровод. Поголовье крупного рога­того скота в 2014 году составило 796 голов, в том числе 352 коровы.

5 Среднегодовой удой от 1 коровы составил 6017,7 кг. Выход телят на 100 коров и нетелей – 95,2 %. Среднесуточные приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота составили 586,8 г.

6 Обеспеченность крупного рогатого скота по силосу составляет на зимне - стойловый период 2013 - 2014 года на 100 %, сеном – 80 %, сенажом – 78 %, концентратами – 100 %. Потребность в концентрированных кормах покрывается за счёт уро­жайности зерновых культур. На летний период ежегодно разрабатывается зеленый конвейер.

7 Сенаж в структуре рациона на зимнее – стойловый период составляет 29 %, силос – 16,5 %, сено - 26,6 %, концентраты – 27,2 % по питательности в структуре рациона для дойных коров.

8 Использование МУММ – БВМК 7445 - 10 %, позволило увеличить питательность корма, а в результате этого повысить величину удоя коров на 122,3 кг (8,2 %), содержание жира на 0,09 % и белка в молоке на 0,03 %. В опытной группе выше показатель по биохимическому показателю сыворотки крови по резервной щелочности на 4,50 обс. % СО2; содержание белка на 1,54 %; сахара на 5,6 мг %; Са - 1,85 мг %; Р – 1,83 мг %; каротин – 0,201 мг % по сравнению с показателями контрольной группы.

9 При использовании МУММ – БВМК 7445 - 10 % можно получить дополнительной выручки в размере 49,5 тыс. руб. и увеличить прибыль на 21,9 тыс. рублей.

10 В хозяйстве соблюдаются нормы и правила техники безопасности жизнедеятельности работников и нормы пожарной безопасности.

Предложения

1 Для повышения молочной продуктивности и качества молока коров в летний период предлагаем вводить в рацион МУММ – БВМК 7445 - 10 % в количестве 300 г на 1 голову в сутки.

2 Для повышения молочной продуктивности коров и улучшения состояния здоровья предлагаем в рационах коров часть силоса заменить сенажом.

Список литературы

1 Абкелов, Б. Г. Опыт повышения молочной продуктивности коров за счет включения в рацион пробиотического препарата «Бацелл» / Б. Г. Абкелов, В. А. Шипанов // Эффективное животноводство. – 2012 . - № 1. – С. 14 – 16.

2 Айснер, И Кормление коров в летний период / И. Айснер // Животноводство России. – 2013.- спецвыпуск. – С. 32 – 33.

3 Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда). – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 512 с.

4 Богомолов, В. Качество воды и здоровья животных / В. Богомолов, Е. Головня. // Животноводство России. – 2014. – спецвыпуск.- С. 9 – 10.

5 Болдырева, Е. Как получить ремонтный молодняк?:/Болдырева Е., Мартыненко А., Исупова А.// Молока и корма менеджмент- 2007.-№4- С.16-19.

6 Вивер, А. Каковы истинные потери от микотоксинов? / А. Вивер // Животноводство России. – 2015. - № 2. – С. 50 – 51.

7 Выпускная квалификационная работа: методические указания для студентов зооинженерного факультета по специальности – Зоотехния. / Сост. С. Н. Ижболдина, Н. П. Казанцева, С. Ф. Фадеев. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008. – С. 44.

8 Головин, А. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров / А. Головин, И. Гусев. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 1. – С. 23 – 25.

9 ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко коровье сырое

10 Донник, И. М. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров / И. М. Донник, О. Г. Лоретц. // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. - № 12. – С. 13 – 16.

11 Дуборезов, В. ведение кормопроизводства при экстремальных погодных условиях / В. Дуборезов, И. Кирнос // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 6. – С. 6 – 8.

12 Дуборезов, В. Высокая продуктивность с фитобиотиками / В. Дуборезов, А. Лебедев. // Агрорынок. – 2012. - № 9. – С. 47 – 48.

13 Зайцев В. П., Свердлов М. С. Охрана труда в животноводстве. - М.: Аг­ропромиздат, 1989. – 368 с.

14 Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П.Зеленков. – Ростов н/Дону: Феникс, 2005, 2006. – 572 с.

15 Зорина, Е. А. Влияние белково-минерально-витаминного концентрата (МУММ – БВМК 7445 – 10%) на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы в ООО «Красный Труженик» Увинского района Удмуртской Республики / Е. А. Зорина, С. Н. Ижболдина // Студенческая наука – устойчивому развитию агропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. 17-20 марта 2015 г. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2015. – С. 101.

16 Зотов Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность жизнедеятельности на про­изводстве. – М.: КолосС, 2004. – 432 с.

17 Иванов, И. Где лучше проводить отел / И. Иванов, А. Черников. // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 1. – С. 2 – 5.

18 Ижболдина С. Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота: монография – 2 изд., перераб и доп. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012 – С.3.

19 Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:/ Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова// Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное- Москва. 2003. - 456 с.

20 Карамаев, С. Продуктивность голштинских коров при разных способах содержания / С. Карамаев, Е. Китаев. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 8. – С. 14 – 16.

21 Кобозев В.Н., Жук Л.Л. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 2001.- 421 с.

22 Кудрин, М. Роль микроклимата в продуктивности коров / М.Кудрин, С. Ижболдина. // Молочное скотоводство. – 2011. - № 8. – С. 33 – 34.

23 Кудрин, М. Технология содержания коров и уровень удоев / М. Кудрин. // Агрорынок. – 2012. - № 12. – С. 36 – 37.

24 Кузьмина, С. Премиксы и концентраты в рационах крупного рогатого скота:/Кузьмина С., Губанова И., Вердинг В.// Молоко и корма менеджмент- 2007.- №5- С.22.

25 Кулаков, В. Влияние минеральных и органических удобрений на продуктивность пастбищ и качество корма / В. Кулаков, М. Щербаков // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 7. – С. 17– 18.

26 Малинин, И. Тепловой стресс: проблемы и решения / И. Малинин // Животноводство России. – 2014. - № 6. – С. 60 – 61.

27 Монастырев, А. Трансформация питательных веществ корма в молочную продукцию коров при использовании Ферроурпикавита / А. Монастырев, М. Абильдинов // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 8. – С. 16 – 17.

28 Некрасов, Р. В. Пробиотик нового поколения в кормлении коров / Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 3. – С. 38 – 40.

29 Ниемиля, К. «Энергичный» старт:/ К. Ниемиля// Животноводство России- 2013.- №2- С.66-67.

30 Николайчев, В Влияние скармливания сухостойным коровам БВМК на молочную продуктивность и воспроизводительную способность / В. Николайчев, В. Пурецкии. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 1. – С. 30 – 31.

31 Овсянников, А. И. основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников – М. : КолосС, 1976 – С. 246.

32 Речкин, И. В. Молочная продуктивность и химический состав молока у коров черно – пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлемента / И. В. Речкин, Ю. А. Кармацких. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. - № 11. – С. 28 – 32.

33 Рыжов, А. А. Микроэлементные премиксы в органической форме. Результаты. Перспективы / А. А. Рыжов // Эффективное животноводство. – 2014. - № 11. – С. 32.

34 Сагайдак, А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. / А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова – М. : КолосС, 2005 – С. 264.

35 Сельцов, В. Реализация продуктивного потенциала первотелок в зависимости от генотипа и условий содержания / В. Сельцов, Г. Калиевская. // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 7. – С. 8 – 10.

36 Соловьева, О. Влияние на термоустойчивость молока способов содержания коров и других факторов / О. Соловьева, Н. Гепатова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 3. – С. 11 – 12.

37 Степанов, Д.В. Молочная продуктивность голштинизированного черно – пестрого скота / Д. В. Степанов, Н. Д. Родина. // Зоотехния. - № 5. – С. 5 – 8.

38 Суслов, И. А. Эффективная добавка для новотельных коров / И. А. Суслов // Эффективное животноводство. – 2013. - № 4. – С. 10 – 11.

39 Тамарова, Р. Адаптационные и продуктивные качества импортного и отечественного черно – пестрого скота при беспривязном содержании / Р. Тамарова, Н. Канарейкина. // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - № 1. – С. 8 – 9.

40 Типовая отраслевая инструкция по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот. ТОИ 017-98

41 Хвостова, Л. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании энергетической добавки / Л. Хвостова, Л. Морозова. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 2. – С. 27 – 28.

42 Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов – М. : КолосС, 2004 – С. 310.

43 Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. / Ф.К.Шакиров - М. : КолосС, 2003 – С. 156.

44 Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В.Луковников, А.К.Тургиев.- М.: Колос, 2004.-512 с.

45 Шурыгина, А. Блеск и нищета высокопродуктивных коров / А. Шурыгина // Животноводство России. – 2013. – спецвыпуск. – С. 24.

46 Шурыгина, А. Факторы кормления и жирность молока / А. Шурыгина. // Агрорынок. – 2013. - № 1. – С. 46.

47 Шурыгина, А.Р. Профессиональное кормление скота / А.Р.Шурыгина. // Животноводство России. - 2012.- специальный выпуск. - С. 62.

48 Ястребова, Е. А. Формирование микроклимата животноводческих помещений под воздействием температуры наружного воздуха / Е. А, Ястребова, Е. Н. Мартынова. // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. - № 4. – С. 24 – 26.

49 [Электронный ресурс]: Аграрный сектор. – электр. журн. – М., 2013. - URL: http:// www. agrarnyisector.ru (дата обращения 21.05.2015).

50 [Электронный ресурс]: отраслевая программа «Развитие молочного скотоводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы». – электр. журн. – М., 2013. – URL: http:// mime. ru (дата обращения 21.05.2015).

Приложение 1

Список коров и их показатели опытной группы

кличка удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел. удой жир Бел.
Узы 3,6 3,2 3,4 3,1 3,5 3,2 3,7 3,2 3,5 3,18
Скалка 3,4 3,2 3,4 3,2 3,5 3,2 3,7 3,2 3,5 3,20
Сара 3,5 3,2 3,5 3,1 3,6 3,2 3,6 3,2 3,5 3,18
Туча 3,8 3,1 3,5 3,2 3,6 3,2 3,8 3,1 3,7 3,15
Тучка 3,7 3,2 3,4 3,2 3,5 3,1 3,8 3,1 3,6 3,15
Сприпка 3,4 3,0 3,4 3,2 3,5 3,2 3,6 3,2 3,5 3,15
Узница 3,6 3,2 3,4 3,2 3,4 3,2 3,7 3,2 3,5 3,20
Узелок 3,5 3,2 3,4 3,1 3,4 3,1 3,7 3,2 3,5 3,15
Сваха 3,8 3,1 3,5 3,1 3,6 3,2 3,9 3,1 3,7 3,13
Рабыня 3,8 3,1 3,5 3,2 3,6 3,2 3,8 3,2 3,7 3,18
Ракета 3,4 3,1 3,4 3,2 3,4 3,1 3,6 3,2 3,4 3,15
Рената 3,6 3,2 3,5 3,2 3,5 3,2 3,7 3,1 3,8 3,18
Точка 3,5 3,2 3,4 3,2 3,4 3,2 3,5 3,2 3,5 3,20
Рота 3,4 3,2 3,4 3,1 3,4 3,1 3,6 3,1 3,4 3,13
Училка 3,5 3,1 3,4 3,2 3,4 3,2 3,6 3,2 3,5 3,18