Влияние природных минеральных вод на здоровье человека. Действие минеральных вод на организм. Состав и виды минеральной воды

Действие минеральной воды на организм

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Минеральная вода подразделяется на лечебную, лечебно-столовую и столовую. Лечебная минеральная вода насыщена минералами - до десяти и выше граммов на 1 литр. Чем больше в воде солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней. Эту воду не рекомендуется пить без рекомендации врача.

Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов на литр относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и некоторым лечебным действием.

Минерализация столовой воды составляет не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр. Такую воду можно пить как обычную питьевую.

Лечебная минеральная вода

В основе успешного лечения минеральной водой лежат два принципа - правильная методика применения воды и учет индивидуальных особенностей организма.

Минеральная вода помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, хронический запор, мочекаменная болезнь, при анемии и некоторых других заболеваниях.

При использовании минеральной воды нужно знать следующее:

1. Специфика воздействия минеральной воды обусловлена ее химическим составом. Например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, наоборот, снижают секрецию, оказывая желчегонное и слабительное действие. Гидрокарбонатные воды уменьшают спазмы кишечника. При неврозах назначают воду с бромом, при анемии - обогащенные железом и т.д.

2. Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, она возбуждает секрецию, ее применяют при хронических запорах. Горячая «минералка» полезна при гастритах с высокой секрецией, при язвенной болезни, желчнокаменной болезни. В остальных случаях пьют теплую (30-40 градусов) воду.

3. Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. Обычно курс лечения длится 1 месяц, после перерыва в 2-3 месяца курс повторяют.

4. Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. При нормальной секреции воду пьют за 30-45 минут до еды; при повышенной кислотности желудочного сока - за 1-1,5 часа до еды, предварительно немного нагрев и выпустив из нее газы; при гастрите с пониженной кислотностью воду принимают за 15 минут до еды. Если есть заболевание печени, желчного пузыря, рекомендуют пить воду после еды через 30-40 минут.

5. Каждый организм по-своему реагирует на минеральную воду. Существует такая опасность, как перенасыщение или непереносимость организмом данной воды. Если при лечении появились такие признаки, как бессонница, повышенная раздражительность, дрожание рук, нестабильность кровяного давления, учащенный пульс - следует прекратить пить «минералку» и обратиться к врачу.

6. Рекомендуется выбирать воду без газа. Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Газ сильно раздражает желудок, а выходя из него, образует отрыжку, которая провоцирует боли.

Минеральная вода не всегда полезна. Лечебные воды способны помочь при многих заболеваниях, но применять их нужно осторожно! Есть определенные противопоказания для лечения - это поносы, рвота, боли в желудке и кишечнике, обострение хронических болезней и др.

Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента.

Столовая вода

Другая группа минеральных вод - это столовые воды из источников или искусственно минерализованные воды. Искусственно минерализованную воду сначала выкачивают из артезианских скважин и подвергают очистке. Затем ее искусственно насыщают нужными солями.

Слабоминерализованная вода нормализует пищеварение, и способствует очищению организма. Столовая вода полезнее, чем вода из-под крана, но ее неправильное чрезмерное употребление может привести к отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме.

Организму человека нужна все-таки обычная чистая питьевая вода.

Минеральная вода - хорошее косметическое средство

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Рекомендации специалистов таковы: в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные). При этом жирную, пористую и комбинированную кожу следует умывать минералкой с более высоким содержанием солей: она поможет сузить поры и уменьшить сальный блеск.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.

Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Как действуют на организм минеральные воды

Долгое время препятствием к научному обоснованию физиологического и лечебного действия природных факторов было отсутствие единого представления о механизме их действия. И вот на V Всесоюзном съезде курортологов и физиотерапевтов в 1965 году были выработаны основные положения о механизмах и физиологического, и лечебного действия природных и физиотерапевтических факторов на организм. Было принято положение: базой механизма действия всех природных факторов является условная и безусловная рефлекторная деятельность. Это воздействие осуществляется двумя путями - быстрым, импульсивным нервно-рефлекторным путем и постепенно нарастающим гуморальным путем (за счет химических продуктов, поступающих во внутреннюю среду Организма - кровь, лимфу, тканевые жидкости). Оба пути взаимодействуют как единая регул яторная система. Исходя из этих общих положений, механизм действия лечебных вод разбит на три последовательных этапа.

Первый этап: условное и безусловное рефлекторное действие вод. Доказано, что еще до питья воды в организме формируется фаза опережающей готовности. Прогулка к источнику, куда направляется поток больных, обстановка питьевой галереи, вера в целебное действие воды создают эту важную фазу готовности. Затем непосредственный контакт воды со слизистой оболочкой рта, пищевода, желудка - ее вкус, температура- раздражают соответствующие рецепторы, которые передают через проводящие нервные пути сигналы в кору и подкорку головного мозга. Здесь формируется быстрый ответ на раздражитель. Это и есть нервно-рефлекторный путь воздействия.

Второй этап: контактное полостное действие минеральных вод. Известно, что сероводород и особенно углекислота минеральных вод вызывают расширение сосудов слизистой оболочки желудка, в результате чего повышается отделение желудочного сока и его активность. Если вода содержит гидрокарбонат, то это действие еще более усиливается, так как он реагирует с соляной кислотой желудочного сока, при этом выделяя дополнительное количество углекислоты.

Холодные воды дольше остаются в желудке, но быстрее продвигаются по кишечнику, горячие же воды замедляют кишечную перистальтику.

Чем выше общая минерализация воды, тем быстрее она покидает желудок. Дольше задерживаются в желудке слабо минерализованные воды, зато они быстрее всасываются в кишечнике. Если общая минерализация воды более 13 граммов солей на литр, то такие воды не только медленно всасываются, но вызывают даже встречное выпотевание жидкости в полость кишечника на чем основано их послабляющее действие. Воды меньшей минерализации обычно всасываются в тонком кишечнике и до толстого кишечника не доходят.

Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8- 8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов. Минеральная вода, поступая в желудок, связывает соляную кислоту, желудочное содержимое нейтрализуется, и эти условия снижают активность пепсина. На этом основано так называемое антацидное действие щелочных вод. Однако следует учесть, что антацидное действие продолжается всего 10-15 минут. Несколько продлить его можно, если пить минеральную воду медленно, отдельными глотками.

Однако активность ферментов кишечника более высокая именно при щелочной среде. Учитывая эту особенность, ученые разработали методы введения щелочной воды в кишечник, минуя желудок, через дуоденальный зонд. Различными методами можно целенаправленно менять реакцию среды в кишечнике, а следовательно, и управлять активностью ферментов в полостном пищеварении, а также скоростью всасывания расщепленных продуктов.

Начиная с 60-х годов внимание исследователей привлекло так называемое пристеночное, или мембранное пищеварение. Установлено, что большая часть процессов пищеварения проходит в пристеночных зонах кишечника за счет ферментов, выделяемых в щеточной кайме его слизистой. Дальнейшие наблюдения показали, что лечебные воды активируют пристеночное пищеварение, особенно при систематическом приеме лечебных вод. Все перечисленные факты указывают на то, что, находясь в полости пищеварительного тракта, минеральные воды могут существенно влиять на процессы пищеварения.

На основе полученных данных построены конкретные методики внутреннего применения вод при различных заболеваниях. Вот почему следует напомнить, что высокий лечебный эффект может быть получен только при строгом соблюдении рекомендаций врача, основанных на научных исследованиях.

Третий этап: общее действие лечебных вод. Для жизнедеятельности организма особо важно, какие химические вещества и в какой последовательности поступают в его внутренние среды. В кровь, лимфу, а затем и в межклеточные н внутриклеточные среды поступает из кишечника не минеральная вода как таковая, а отдельные се элементы. Углекислота всасывается уже в желудке. Сравнительно быстро всасываются одновалентные ионы натрия, калия, йода, брома, гораздо медленнее - кальция и магния. Неравномерно всасываются и микроэлементы.

Какова же судьба и роль химических элементов, попавших в организм?

Самый главный принцип Лечебного действия минеральных вод неводится к тому, что химические элементы включаются в структуры организма, активируя многие его физиологические реакции. Достоверно установлено, что химические элементы не равномерно, а избирательно -накапливаются в одних органах и тканях, а в другие не попадают. К примеру, радий на 90% накапливается в костном скелете, йод и марганец - в щитовидной железе и т. д.

Некоторые химические элементы являются строительным материалом тканей, образуют сложные соединения. В ядре многих клеток есть фосфор, в составе альбуминов- сера. В эритроцитах - железо, калий и фосфор. В межклеточных жидкостях регулирующую роль играют натрий, кальций и хлор. В составе некоторых ферментов, обязательно присутствие цинка, меди, железа, а в структуру витаминов входят йод, бром, кобальт и другие. Некоторые из них активизируют или, наоборот, подавляют функцию эндокринных желез и, в первую очередь, надпочечников. Недостаток химических элементов приводит к нарушениям жизнедеятельности организма, серьезным заболеваниям. Особенно большое значение имеют натрий, калий, кальций и магний. В минеральных водах они обычно в больших количествах, почему их и называют макроэлементами.

Иначе обстоит дело с микроэлементами. Мы уже упоминали, что даже в малых количествах многие из них оказывают весьма активное биологическое, а зачастую и лечебное действие. Для нормальной жизнедеятельности организма ежедневно необходимо, мг; железа 1,5, цинка 1,5, марганца 1,0, меди 2,0, кобальта 0,2, молибдена 0,5. Поэтому минеральные воды, содержащие перечисленные микроэлементы, приобретают уже существенное значение как их поставщики Доказано, что микроэлементы минеральных вод значительно лучше усваиваются организмом, чем содержащиеся в пищевых продуктах и аптечных препаратах.

Лучший способ покрыть дефицит в каком-нибудь жизненно важном микроэлементе - это питье лечебной воды, конечно, если в ней содержится этот элемент. К примеру, на животных, а затем и на людях довольно убедительно было показано, что при значительных кро-вопотерях образуется дефицит железа в крови и тканях организма. Внутреннее применение лечебной воды, содержащей железо, за 20-30 дней снижало, а иногда полностью ликвидировало дефицит в крови, желудочном соке и других жидких средах. Однако не только недостаток микроэлементов, но и их избыток приводит к функциональным нарушениям, к заболеванию. Избыточное поступление солей регулируется их быстрым выведением из организма с помощью вод.

Кроме минеральных компонентов, в лечебных водах могут находиться, как уже говорилось, органические вещества нефтяного и гумусового происхождения. Долгое время им не придавали значения, по более детальное исследование показало; что они обладают исключительной биологической активностью. Воды, содержащие органические вещества, могут обладать лечебным действием.

Толчком для изучения роли органики в водах послужил известный источник Нафтуся на курорте Трускавец. Высокую эффективность лечения водой Нафтуся трудно было объяснить ее солевым составом. Слабая минерализация воды, отсутствие биологически активных микроэлементов также не давали к этому оснований. И вот тогда-то и обратили внимание на то, что в воде этого источника есть органические вещества в количестве 17 мг/л. Эксперимент подтвердил высокую активность этих органических веществ. Лаборатория Пятигорского института курортологии занялась изучением минеральной воды буровой № 4 из г. Майкопа. Содержание органических веществ в ней доходило до 40 мг/л. Больше двух лет продолжались эксперименты на животных. Вода оказалась высокоактивной, вызывала значительные сдвиги в желчеобразовании и желчеотделении, желудочной секреции, изменялся характер и интенсивность обмена веществ. Однако через некоторое время исследователи обнаружили ряд нежелательных изменений в печени и системе кроветворения. Так было установлено, что избыточное количество органических веществ может вызвать не лечебное, а повреждающее действие. Дальнейшие опыты определили, что за курс, лечения (25-30 дней) больные должны получить не более 10-12 мг органических веществ воды на каждый килограмм своего веса. При этих условиях обеспечен высокий результат лечения, без всяких токсических ее влияний.

Руководствуясь полученными результатами, бальнеологи разработали многочисленные методы внутреннего применения вод с лечебной целью при различных заболеваниях и стадиях их развития.

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

В русской литературе XIX века можно встретить строчки о том, что многие состоятельные люди ездили летом лечиться «на воды».

Лечение на водах предполагало прием внутрь и купание в минеральной воде. Большинство медицинских методик тех лет канули в лету, изжили себя, стали устаревшими. А вот минеральной водой лечат множество заболеваний до сих пор.

Полезна ли минеральная вода на самом деле?

Есть ли противопоказания к приему минеральной воды?

Как правильно употреблять минеральную воду?

Минеральная вода – вода природного происхождения, которая кроме обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит в себе большое количество минералов и микроэлементов. Такая вода – очень полезна и чем глубже скважина, из которой ее добывают, тем чище и ценнее такая жидкость.

При недостатке в человеческом организме микроэлементов восполнение при помощи минеральной воды – удачный выход из положения. Тем не менее, несмотря на всю пользу этого природного богатства, существует и список ее недостатков. Чтобы докопаться до истины, необходимо взвесить все «за» и «против».

Классификация минеральной воды

Говоря о пользе и вреде минеральной воды и ее свойствах, необходимо разобраться, какие виды минеральной воды существуют.

Минеральная вода имеет несколько классификаций:

— по химическому составу;

По минерализации;

По природности/неприродности.

В зависимости от происхождения минеральную воду подразделяют на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная минеральная вода – вода природного происхождения, добытая из скважины. Такая вода проходит множественную очистку и обработку, неоднократно проверяется на наличие вредных примесей. Соответственно, такая вода и стоит дороже.

Применяется такая вода исключительно в лечебных целях и строго по назначению врача. Для каждой группы заболеваний применяется лечебная минеральная вода с конкретным химическим составом и только строго определенное количество в сутки.

Лечебно-столовая минеральная вода – вода двух видов, смешанная. Природная минеральная вода для изготовления лечебно-столового нарзана смешивается с обыкновенной питьевой водой. Количество минеральных веществ и солей в ней несколько меньше, чем в лечебной воде. Злоупотреблять такой водой также не стоит.

Столовая минеральная вода – такая вода, минерализация которой достигнута исключительно в лабораторных условиях. Солей и минеральных веществ в таком нарзане гораздо меньше, чем в первых двух видах.

Классификация минеральных вод по минеральному составу ориентируется на то, какого химического элемента более всего содержится в данном виде нарзана. Это могут быть натриевая, железистая, магниевая, сульфатная, гидрокарбонатная, хлоридная минеральная вода.

Польза минеральной воды

1. Минеральная вода проходит через большую толщу земли, с каждым ее слоем очищаясь и обогащаясь минеральными веществами, которые незаменимы для организма человека и необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

2. Насыщенная солями минеральная вода (лечебный нарзан) способна творить чудеса, избавляя человека от многих заболеваний (неврологических, желудочно-кишечных, кардиологических, мочеполовых).

3. Утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря своему составу.

5. Минеральная вода способна понижать холестерин, повышает гемоглобин, избавляет от запоров, лишнего веса, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

6. Широко применимы ингаляции на основе минеральной воды для лечения бронхита, затяжного кашля, воспаления легких.

7. Тоники, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, делают кожу моложе. Устраняют дерматологические недостатки, увлажняют кожу, сужает поры и очищает их.

8. Минеральная вода ускорят процессы метаболизма, помогает процессам пищеварения.

9. Во время разгрузочных дней прием минеральной воды обезопасит организм от истощения и потери жидкости.

Вред минеральной воды

Наряду с пользой в любом продукте всегда найдется отрицательная ее сторона. Не исключение и минеральная вода.

1. Практически всю минеральную воду, будь то лечебная или столовая, газируют. Углекислый газ, который в избытке содержится в нарзане, попадая в желудок, стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к появлению, в лучшем случае, изжоги, в худшем – гастриту и язве.

2. Дополнительно минерализованная вода, то есть столовый и лечебно-столовый нарзан, зачастую превышают норму содержания минеральных веществ и солей, а их избыток в воде приводит к нарушению солевого обмена и появлению в почках песка и камней.

3. Минеральная вода, прошедшая длительную дополнительную очистку (а очистку проходит как лечебная, так и столовая и лечебно-столовая вода) доходят до нас в измененном виде, все эти изменения в лучшем случае не несут какой-либо пользы, в худшем – способны навредить.

4. Нарзаном можно не только принести пользу, но и отравиться! Неправильное хранение, контрафактная продукция, недобросовестные производители, просроченный товар – все это способно создать угрозу здоровью человека.

5. Идеальная вода – та, которая содержит природный состав, то есть тот набор микроэлементов, который ей дала сама природа. То, что создано в искусственных условиях, а иногда и вовсе не специалистами, а самоучками где-нибудь в подвале без специального оборудования не несет никакой ценности организму.

6. Слишком большое количество выпитого нарзана, лечебного или столового, может привести к серьезным нарушением работы в системе органов. Пить такую воду нужно строго в соответствии с предписаниями врача и строго по норме, не превышая ее.

7. Разлитый нарзан в бутылки при помощи специальных разливных автоматов при взаимодействии с материалами, из которого сделан автомат, способен окисляться и вырабатывать опасные для здоровья вещества.

9. К первому пункту вредных воздействий нарзана на организм человека можно добавить одно уточнение: если сильногазированный нарзан, еще и холодный, поступает в желудок, то газы, выходящие наружу с отрыжкой и изжогой, попадают в пищевод, со временем вызывая рак пищевода.

Калорийность минеральной воды – её нет!

Многие люди, следящие за своим телом и состоянием здоровья, интересуются вопросом о том, какова калорийность минеральной воды.

На этот вопрос можно с радостью ответить, что калорийность нарзана (лечебного, лечебно-столового, столового) составляет 0 килокалорий на 100 миллилитров воды.

Поэтому минеральная вода играет важную роль в организме тех, кто занимается спортом и увлекается диетами и разгрузочными днями.

Минеральная вода: польза или вред для похудения

Любители посидеть на диете или позаниматься в спортивном зале нередко носят с собой бутылочку минеральной воды. И это имеет смысл.

Минеральная вода является помощником в похудении.

Она, конечно, жир не сжигает, но благодаря тому, что сидящий на диете пьет ее регулярно, притупляется чувство голода и кушать хочется гораздо меньше.

Кроме этого, скудный рацион во время диеты может привести к истощению организма, а макро- и микроэлементы, содержащиеся в нарзане, частично восполняют их недостаток.

Вред и польза минеральной воды для беременных женщин и кормящих мам

В умеренных количествах минеральную воду можно пить беременным и кормящим женщинам.

Многим минеральная вода помогает справиться с тошнотой (токсикозом) во время ранних сроков беременности.

Иногда нарзан помогает справиться с изжогой у беременных в последнем триместре.

Для кормящих женщин, когда получение витаминов и минералов как никогда важно, пить минеральную воду можно и нужно. Но с той лишь поправкой, что газы необходимо выпустить.

Сделать это просто, достаточно просто оставить открытой бутылку на час.

Беременным во избежание повышенного газообразования так же рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Польза и вред минеральной воды для детей

Многие молодые и неопытные мамочки задаются вопросом о том, можно ли пить минеральную воду детям, с какого возраста, какую именно, в каких количествах, полезна ли она или вредна для них.

Минеральную воду ребенку можно, но не всякую.

Детям грудного возраста пить воду до 6 месяцев не рекомендуется, ребенку вполне хватает грудного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то допаивать нужно обязательно, начиная с 1 месяца. Для этого применяют специально приготовленную минеральную воду для детей, которую еще называют «детской» водой. Такая жидкость проходит усиленный контроль и очистку, а состав неоднократно проверяется.

Природную лечебную минеральную воду пить детям не рекомендуется, либо же ее прием должен быть согласован с лечащим врачом, а состав и количество воды строго оговорен.

Таким образом, анализируя пользу и вред минеральной воды, получаем равное количество достоинств и недостатков.

Пить или не пить минеральную воду, решать только человеку. И если принят положительный ответ, то нужно выбрать ту воду, которая будет проверена на качество, состав, правильно транспортирована и сохранена.