Положение об отделе гигиены труда и физических факторов. Отдел гигиены питания Подготовлены и утверждены

Отдел создан и успешно осуществляет деятельность в области решения фундаментальных и прикладных проблем медико-биологического сопровождения работ с компонентами ракетных топлив, защиты персонала подведомственных ФМБА России предприятий и населения селитебных зон от воздействия компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции.

Структура отдела:

Лаборатория гигиены окружающей и природной среды Лаборатория промышленной токсикологии Лаборатория гигиены труда Химико-аналитическая лаборатория

Основные направления научной деятельности:

  • Совершенствование системы санитарно-гигиенического обеспечения персонала Российских космодромов и обслуживаемых ФМБА России предприятий, работающих с компонентами ракетных топлив;
  • Разработка эффективных методов комплексной оценки и прогнозирования состояния здоровья персонала при работах с токсичными компонентами ракетных топлив, отдельных категорий населения в районах размещения объектов космической инфраструктуры;
  • Разработка новых медицинских технологий по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации токсических поражений компонентами ракетных топлив;
  • Нормирование компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции в объектах производственной и окружающей среды;
  • Совершенствование системы аварийного реагирования медицинской службы на объектах производства, транспортировки, хранения, применения и утилизации ракетных топлив;
  • Организация и проведение фундаментальных, прикладных и поисковых исследований в области токсикологии, гигиены, индикации и дегазации при работе с жидкими и твердыми компонентами ракетных топлив, продуктами их деструкции.

За многолетний период работы специалистами отдела накоплены уникальные сведения по токсикологии, гигиене, профпатологии, индикации компонентов ракетных топлив, позволяющие на современном научно-методическом уровне обосновать мероприятия медико-гигиенического сопровождения деятельности объектов оборонного и ракетно-космического назначения, характеризующихся экстремальными условиями труда и опасностью аварийных ситуаций. Разработанные сотрудниками отдела нормативно-методические документы позволяют обеспечить безопасность персонала на всех этапах сложных технологических процессов, а также населения, проживающего на территориях, прилегающих к химически-опасным объектам.

Специалистами отдела подготовлены:

  • Санитарные правила «Санитарно-гигиенические требования к обеспечению безопасности персонала предприятий и населения прилегающих территорий при испытании и утилизации зарядов ракетных двигателей на твердом топливе методом сжигания»;
  • Руководство «Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасности персонала при работе с высокотоксичными компонентами ракетных топлив на космодроме «Байконур»;
  • Руководство «Обеспечение эколого-гигиенической безопасности территорий размещения шахтных пусковых установок после вывода их из эксплуатации и рекультивации земель».
  • Разработаны, утверждены и внедрены в практику:
  • Методические указания «Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасных условий труда персонала и проживания населения при проведении работ на базах ликвидации ракет-носителей ядерных боеприпасов наземного базирования».


Изданы:

  • Сборник «Методические указания по определению 1,1-диметилгидразина и продуктов его деструкции в объектах производственной, окружающей среды и биосредах»;
  • Сборник методических указаний по методам контроля компонентов смесевого твердого топлива на основе перхлората аммония в объектах производственной, окружающей среды и биосредах;
  • «Методическое пособие по организации и порядку отбора проб объектов производственной и природной среды для проведения анализа компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции»;
  • Справочник «Вредные химические вещества в ракетно-космической отрасли»;
  • Учебное пособие «Токсикология и гигиенические аспекты жидких ракетных топлив»;
  • Учебное пособие « Токсикология и гигиенические аспекты твердых ракетных топлив».

Подготовлены и утверждены:

  • Медико-санитарный паспорт территории расположения ФКП «НИИ «Геодезия» (г.Красноармейск Московской области)
  • Медико-санитарный паспорт территории расположения ФКП «НИЦ РКП» (г. Пересвет Московской области).

Сотрудниками отдела впервые в Российской Федерации разработаны уровни аварийных пределов воздействия 1,1-диметилгидразина – основного штатного горючего, в воздухе рабочей зоны (для работающих в очаге аварии), и в атмосферном воздухе населенных мест. В отделе защищены 32 кандидатские и 2 докторские диссертации. Значительное количество сотрудников отдела награждены ведомственными наградами.

На базе отдела создана и действует Проблемная комиссия № 3 «Медико-санитарное обеспечение работ с компонентами ракетных топлив» Научно-технического совета Федерального медико-биологического агентства, в работе которой принимают участие специалисты ведущих научно-исследовательских учреждений страны и обслуживаемой отрасли, что обеспечивает высокий уровень принимаемых решений и результатов научной работы.

Специалисты отдела успешно взаимодействуют с другими научными подразделениями ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, а также ведущими научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями по проблеме обеспечения безопасности работ с компонентами ракетных топлив. Сотрудниками отдела, совместно с профессорско-преподавательским составом кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии МБУ ИНО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в 2015 году создан курс промышленной токсикологии и медицинской защиты, разработан комплект учебной и иной документации. На базе отдела проводится обучение врачей по актуальным вопросам промышленной токсикологии и медицинской защиты. Творческое сотрудничество токсикологов, гигиенистов, химиков-аналитиков, преподавателей и инженерно-технических кадров позволяет научно обосновать и эффективно реализовать мероприятия по обеспечению медико-гигиенической безопасности на объектах Ракетно-космической отрасли.

Лаборатории отдела выполняют комплекс химико-аналитических исследований объектов производственной и окружающей среды в соответствии с областью аккредитации для сторонних организаций различной ведомственной принадлежности и форм собственности.

Заведующий отделом Кузь Надежда Валентиновна тел:8-495- 687-36-12

К компетенции коммунальной гигиены относятся:
- вопросы санитарного состояния факторов окружающий среды: вода питьевая, атмосферный воздух, почва, воздух закрытых помещений, вода водоемов
-условия проживания в жилых домах, гостиницах, общежитиях. хостелах, наличие и качество работы инженерных систем в жилых и общественных зданиях: водопровод, канализация, вентиляция, мусороудаление, микроклимат, освещенность, воздействие физических факторов (шум, вибрация, ЭМП), химических и радиационных факторов.
-условия труда и отдыха в учреждениях и организациях коммунально-бытового и лечебно-профилактического назначения.

Услуги для населения, юридических лиц и предпринимателей по направлению «Коммунальная гигиена»

1. Проведение экспертиз в целях определения соответствия требованиям нормативных документов:

Проектов: ПДВ, СЗЗ, НДС, ЗСО; перепланировки, перепрофилирования, реконструкции; водоснабжения, канализации, вентиляции; кондиционирования.

Обоснование сокращения СЗЗ; ЗСО; воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды от размещаемых объектов (выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, шум) на жилую застройку.

Объектов коммунально-бытового назначения (жилых и общественных помещений, офисов, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-центров, спортивных объектов, магазинов торговли непродовольственными товарами, открытых водоемов, плавательных бассейнов, зон отдыха; лечебно-профилактических объектов; аптек; бань; приемных пунктов прачечных и химчисток; театров; кинотеатров; выставочных залов; музеев; ВУЗов; общежитий; гостиниц, хостелов; ремонтных мастерских; автомоек)

2. Проведение обследований, исследований с выдачей экспертных заключений:

Атмосферного воздуха;

Воздуха закрытых помещений;

Воды питьевой из централизованных и нецентрализованных источников;

Воды поверхностных водоемов с купанием и без купания.

Воды бассейнов;

Параметров микроклимата;

Искусственной освещенности.

Вентиляционных систем с определением кратности и эффективности воздухообмена.

Расчетов классов опасности отходов для среды обитания и здоровья человека.

Разработка схем обращения с медицинскими отходами.

1-го пояса зон санитарной охраны водоисточника.

Систем горячего водоснабжения и кондиционирование на содержание легионелл.

Оценка качества и эффективности дезинфекционной обработки, в том числе систем вентиляции.

Помещений для перевода в жилой фонд.

Объектов размещаемых в жилых домах.

3. Проведение консультаций для физических и юридических лиц с выдачей письменных рекомендаций по различным вопросам :

Размещения, проектирования, эксплуатации, реконструкции, перевода, охраны окружающей среды, утилизации продукции, организации производственного контроля.

4. Проведение аудита деятельности объектов коммунально-бытового назначения на соблюдение санитарно законодательства.

5. Организация производственного контроля.

Разработка и корректировка программ производственного контроля для всех видов объектов.

Организация лабораторно-инструментального блока производственного контроля.

Экспертиза результатов производственного контроля.

Подразделение
Направление консультаций
Телефоны
Отдел организации лабораторных исследования (ОЛО)
Организационные вопросы, направление к профильным специ алистам
8-495-616-70-57
Зав. отделом коммунальной гигиены Кузь Надежда Валентиновна
Консультации по сложным комплексным вопросам
8-495-687-36-12

Вода питьевая, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, зоны отдыха, открытые водоемы
8-495-687-36-33
Врачи по коммунальной гигиене
Гигиена жилища, воздух закрытых помещений, исследования продукции
8-495-616-62-17
Врачи по гигиене окружающей среды (ООС)
Атмосферный воздух, вода открытых водоемов, почва, отходы, нормативы выбросов, СЗЗ
8-495-687-36-33
Врачи по гигиене лечебно-профилактических организаций (ЛПО)
Гигиена больниц, поликлиник, медпунктов, аптек, медицинских кабинетов и др.
8-495-687-40-52.
Заведующий отделом: Игнатова Татьяна Павловна
тел. (495) 452-24-64, 452-20-85


Отдел гигиены питания осуществляет:

  • проведение консультаций по возможности размещения вновь открываемых предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности;
  • разработку планов (программ) производственного контроля (ППК) и информация по системе HACCP (ХАССП);
  • консультацию по вопросам выполнения ППК;
  • отбор проб продукции, смывов и т.д. для лабораторных исследований, в т.ч. на содер-жание ГМО, проведение инструментальных замеров (микроклимат, освещенность на рабочих местах);
  • проведение семинаров по повышению квалификации для руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности по вопросам соблюдения санитарного законодательства;
  • проведение санитарно-эпидемиологических обследований предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности для подтверждения соответствия объекта санитарным нормам и правилам.
Заявление на проведение лабораторных исследований

Сегодня найти на полках магазина доброкачественный продукт питания, который бы приносил пользу, а не вред, может быть затруднительно, тем более, что не все производители, к сожалению, достоверно информируют потребителя о составе своей продукции (в состав могут входить не указанные производителем антибиотики или ГМО), кроме этого, следует помнить, что продукция (особенно из мяса птицы), может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами.


«Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО города Москвы осуществляет прием образцов и исследования пищевой продукции по заявлениям от частных лиц.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является здоровое и качественное питание. Если Вы следите за своим питанием, то наши специалисты готовы предложить широкий спектр исследований пищевой продукции, в т.ч.:
-подтверждение качества пищевой продукции в соответствии с информацией, указанной на этикетке (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, витаминный состав, наличие консервантов и солей тяжелых металлов);
-определение степени свежести готовой кулинарной продукции (мясная, рыбная);
-исследование продукции по микробиологическим показателям безопасности, а также на содержание ГМО и антибиотиков.

Специалисты отдела гигиены питания готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.


Сальмонеллез

В настоящее время одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются представители рода Salmonella. При сальмонеллезе преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Бактерии рода Salmonella вызывают заболевания как у животных, так и людей. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

Люди чаще всего заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.

Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов отводится мясу и мясным продуктам, чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), но источником заражения может быть и крупный рогатый скот, а также свинина.

Сальмонеллы характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, например, в жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально, но в то же время сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, на поверхности и внутри яиц и др.), например:
- в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
- в молоке и молочных продуктах - до 20 дней;
- в яйце - от 3 до 9 месяцев.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида, вкуса и запаха продуктов, поэтому «на глаз» не определить безопасен ли продукт питания или нет.