Производственная санитария и гигиена труда подземных рабочих. Инструкция производственная санитария и гигиена труда. Источники шума на производстве

Промышленная санитария (производственная санитария) - это раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием.

Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области промышленной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение.

Наблюдение за проведением санитарных мероприятий при проектировании, строительстве и переоборудовании промышленных предприятий, а также систематический контроль за состоянием промышленных предприятий и условиями труда в них осуществляют органы государственного .

При проведении текущего санитарного надзора на промышленном предприятии промышленно-санитарные врачи и помощники санитарных врачей осуществляют свою деятельность совместно с цеховыми врачами медико-санитарных частей или врачами здравпунктов и техническими инспекторами профсоюзных органов по контролю охраны труда и .

Основным документом по промышленной санитарии в настоящее время являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71), включенные в общегосударственные «Строительные нормы и правила» (СН и П). В этих документах изложены все основные требования, которые должны неуклонно соблюдаться при выборе промышленной площадки, расположения на ней производственных и вспомогательных зданий, устройстве и оборудовании их по части отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации.

Общими для всех отраслей промышленности являются также «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» № 554-65. Требования этих правил направлены на предупреждение возникновения вредных факторов в производстве.

Наряду с указанными правилами промышленными министерствами по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС издаются различные санитарные правила, правила по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкции и методические письма, в которых излагаются гигиенические требования к отдельным производствам (например, «Санитарные правила по устройству и содержанию заводов и цехов строительного стекла» № 665-67); по надзору за отдельными видами работ (например, «Санитарные правила при и резке металлов» №725-67). В отдельных санитарных правилах излагаются требования, направленные к ограничению шума, вибрации, ионизирующей радиации и пр.

Механизация и автоматизация трудоемких и вредных работ, а также широкое внедрение практических мероприятий в области промышленной санитарии, проводимое на фабриках и заводах в СССР, играет огромную роль в деле оздоровления условий труда и в предупреждении .

Промышленная санитария - система практических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье лиц, занятых в промышленности.

Промышленная санитария - часть производственной санитарии, включающей в себя также мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье работающих во всех видах транспорта, связи, строительства, лесном и сельском хозяйстве.

Основной задачей промышленной санитарии являются профилактика профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, улучшение общего состояния здоровья работающих. Теоретические обоснования положений промышленной санитарии разрабатываются гигиеническими научно-исследовательскими институтами и кладутся в основу гигиенических норм и санитарных правил, утверждаемых Главным санитарным врачом СССР. Утвержденные нормы и правила обязательны для исполнения на всей территории СССР.

К основным практическим мероприятиям промышленной санитарии, выполняемым в процессе строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий, относятся: 1) рациональная планировка производственных помещений применительно к технологическому процессу; 2) размеры площадей и объемов рабочих помещений; 3) организация рабочего места; 4) естественное и искусственное освещение; 5) отопление и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация; 7) очистка производственных выбросов в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8) обеспечение работающих бытовыми помещениями.

Задачи промышленной санитарии при образовании и поступлении в воздух рабочих помещений вредных для здоровья веществ (в виде газов, паров, туманов или пыли) заключаются в изоляции оборудования или помещений с вредными для здоровья выделениями от участков, не имеющих вредных выделений, герметизации оборудования, удалении вредных веществ от мест их выделения средствами вентиляции, исключении прямого контакта работающих с вредными веществами, в замене вредных веществ безвредными (если это допустимо по условиям производства), в механизации и автоматизации трудоемких, тяжелых и опасных (угрожающих отравлениями или заболеваниями) работ, сокращении рабочего времени, удлинении отпусков, предоставлении индивидуальных защитных приспособлений спецодежды и спецобуви, респираторов, противогазов, предохранительных очков и др.).

Выполнение гигиенических норм и санитарных правил в промышленности возлагается на администрацию предприятий, контроль за их исполнением осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. К осуществлению контроля широко привлекаются общественные санитарные инспекторы, работающие в контакте с техническими инспекторами профсоюзов, которые следят также за выполнением правил техники безопасности и проводят работу по предупреждению производственного травматизма.

Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.

Общие сведения

Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

Индивидуальные меры

Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.

Гигиена и санитария труда

В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:


Особенности исследований

Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.

Практические мероприятия

Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.

Опасные и вредные факторы

В перечень ОВПФ включены:

Классификация химических факторов

В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:

  • мутагенные;
  • канцерогенные;
  • воздействующие на репродуктивную функцию;
  • раздражающие;
  • токсические.
  • Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
  • Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
  • Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
  • Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.

Помощник санитарного врача: основные сведения

На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности "Санитария и гигиена производства". Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.

Важная информация

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
  • Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
  • Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
  • Основные нормы Трудового кодекса.
  • Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
  • Правила распорядка на предприятии.

Должностные обязанности

К ним относят:


Права помощника врача

Сотрудник может:

  • Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
  • Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
  • Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
  • Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.

Ответственность

Помощник врача отвечает за:


В заключение

Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.

Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.

В бытовых помещениях необходимо ежедневно по окончании работы проводить уборку с мойкой пола и инвентаря, очищать от пыли стены. Для мойки применяется один из следующих щелочных растворов:

Мыльно-содовый;

1-2% раствор кальцинированной соды и другие.

Шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже 1 (одного) раза в неделю подвергать дезинфекции путем орошения или протирания тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести (500 мг активного хлора на 1 л воды) или другими дезинфицирующими средствами.

Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью. Дезинфекцию проводить не реже 1 (одного) раза в неделю.

Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют. Для дезинфекции унитазов, водопроводных кранов, ручек дверей в санузлах применяют 0,5%-ный раствор хлорной извести.

При ежедневной уборке туалетов (2-3 раза в день) протирают отдельно выделенной тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести, ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касается рука человека при посещении туалета. Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10% раствором соляной кислоты и промывают.

Мойку инвентаря, посуды, технологической тары проводят после окончания работы каждой смены, при остановке работы на 2 часа и более – сразу после остановки.

Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.

При ручной мойке металлическую посуду и инвентарь очищают щетками и скребками.

После механической очистки посуду, технологическую тару и инвентарь ополаскивают теплой водой (t не выше 40-45°С) и обезжиривают путем погружения в ванны со щелочным раствором. Крупный металлический инвентарь (тележки, ванны, ковши, столы) промывают мочалками и щетками, смоченными в щелочном растворе.

Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений производственных цехов предусмотрены «Графиком санитарной обработки производственных помещений», утвержденным дирекцией предприятия.

Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе. Не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом.



На лестничных клетках моют ступени им перила горячими щелочными растворами или протирают тряпками, смоченными в щелочном растворе, по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.

Для мойки применяют один из следующих щелочных растворов:

· мыльно-содовый;

· 1-2%-ный горячий (t 70°С) кальцинированной соды;

· 0,1-0,2%-ный горячий (t 70°С) каустической соды и другие.

Производственные помещения цеха первичной переработки скота дезинфицируют один раз в 5 дней.

Производственные помещения колбасного и кулинарного цехов дезинфицируют летом – ежедневно, зимой – 3 раза в неделю

Производственные помещения шкуропосолочного цеха дезинфицируют 1 раз в месяц.

Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней.

Для дезинфекции применяют:

· осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;

Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.

При дезинфекции помещений, вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, затем стены, технологическое оборудование и инвентарь и в заключение, повторно орошают пол. Спустя 30-40 минут все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой.

Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30-40 минут в один из дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих растворов, после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.

Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещений производственных цехов производят по мере их загрязнения, но не реже раза в 6 месяцев.

Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки и т.п. очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки.

Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрывают бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складывают для мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте.



Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения

Личная гигиена

Каждый работник предприятия несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний сан минимума. Лица, не сдавшие сан минимум, к работе не допускаются.

Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации цеха и обратиться в здравпункт предприятия.

Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно вымыть руки теплой водой с мылом.

Все работники санитарной бойни и убойного участка при убое животных, неблагополучных по инфекционным болезням, обязаны по указанию ветеринарного врача цеха (санитарной бойни) периодически дезинфицировать руки и рабочие инструменты (ножи, мусаты).

Смена санитарной одежды должна производиться ежедневно и по мере загрязнения.

Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

Вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);

Застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т. п.).

Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

При входе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т. д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

После посещения туалета мыть руки нужно дважды: после посещения туалета до одевания халата и на рабочем месте непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или комнатах для приема пищи, расположенных на территории предприятия.

Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

Работники производственных цехов должны мыть и дезинфицировать руки:

Перед началом работы, а также после каждого перерыва в работе при возвращении в цех;

При переходе от одной операции к другой;

После посещения санузла мойка рук должна проводиться дважды : после посещения санузла до надевания халата и вторично при возвращении в цех;

После соприкосновения с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Рабочие, занятые на операциях забеловки или нутровки туш, должны мыть руки после каждой туши и после каждого загрязнения рук в процессе забеловки или нутровки.

Для мойки рук можно использовать:

Мыло жидкое с дезинфицирующим раствором;

Мыло в кусках;

Раствор дезинфектанта с содержанием активного хлора в количестве 50-75 мг/л.

Последовательность мойки и дезинфекции рук:

· нанести мыльный раствор на руки;

· намылить руки от кончиков пальцев до локтевого сгиба, применяя щетку; тщательно оттереть ладони и тыльную часть рук, обращая внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;

· смыть мыло;

· намылить руки во второй раз, не применяя щетки;

· смыть мыло водой;

· ополоснуть руки дезинфицирующим раствором (осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1% активного хлора или раствором хлорамина в концентрации 0,1-0,2%);

остатки дезраствора смыть водопроводной водой.

Охрана труда на предприятии

На ОАО «Пинский мясокомбинат» организацией работы и осуществлением контроля по охране труда занимается инженер по ТБ, который подчиняется главному инженеру предприятия. Главный инженер и инженер по ТБ несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии в целом. В отдельных подразделениях такая ответственность возложена на соответствующих руководителей этих подразделений.

Охрана труда рабочих и служащих, устранение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и отравлений являются одной из первостепенных задач предприятия. Осуществление мероприятий по охране труда на промышленных предприятиях ведет к уменьшению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний и облегчению труда рабочих.

Меры безопасности технологических процессов закладываются при их проектировании. Поэтому разработка мероприятий, обеспечивающих условия труда начинается с анализа потенциальных опасностей и вредностей.

Опасными производственными факторами на проектируемом предприятии являются порезы ножами, так как процессы подготовки сырья (обвалка, жиловка, резка на куски) осуществляются путем разрезания его ножами; в связи с тем, что в большинстве в рабочих отделения установлены конвейеры, существует опасность попадания частей одежды в движущиеся части конвейера; в машинном отделении и отделении стерилизации существует возможность поражения острым паром. Одним из опасных основных факторов является поражение электрическим током, так все процессы механизированы электрическими машинами. В рабочих отделениях мастично-эпоксидно-наливное покрытие, что не исключает падения на нем при попадании на пол жира. Не исключено так же падение при работе на процессах требующих подъема над уровнем пола (мойка и зачистка туш, разделка туш). В отделении приготовления дезрастворов возможно повреждение кожных покровов при приготовлении концентрированных дезинфицирующих растворов.

В связи с этим предусмотрены следующие мероприятия по обеспечению возможных опасностей и вредностей:

· на всех движущихся и вращающихся частях (валах, цепных и ременных и зубчатых передачах) и острых выступающих деталях устанавливают ограждения;

· на подвесных путях во избежание травмирования падающим грузом проверяют отсутствие смещения у стрелок, наличие предохранительного контра рельса на поворотах, закруглениях над проходами и рабочими местами, а также исправность стопоров;

· для предотвращения ног от переохлаждения и скольжения рабочие места оборудуются деревянными решетками;

· при работе на возвышенных площадках их оборудуют перилами высотой не менее 0,9м;

· во избежание повреждения электрическим током в проекте принята система заземления. Перед работой каждой машины необходимо проверить ее исправность;

· во всех отделениях предусмотрена установка системы вытяжной вентиляции. Перед работой необходимо проверить ее исправность. В отделениях тепловой обработки и отделении стерилизации необходимо работать с постоянно включенной системой вентиляции;

· при работе на процессах разделки и обвалки рабочие должны надевать защитные кольчуги, во избежание серьезных травм и порезов;

· при работе на конвейерах рабочие должны надевать спецодежду с короткими рукавами, чтобы избежать попадания рукавов в движущиеся части конвейера;

· в отделении приготовления дезрасторов обязательно наличие вытяжной вентиляции. Рабочие должны работать в химических респираторах, защитной спецодежде и в резиновых перчатках;

· состояние пола периодически необходимо проверять, он должен быть без выбоин и не скользким;

· к работе на оборудовании допускаются лица, освоившие технологическую инструкцию, изучившие устройство и правила эксплуатации машин, а также инструкцию по технике безопасности и получившие практические навыки работы. Лица, обслуживающие сосуды, работающие под давлением (стерилизаторы), обязаны предварительно сдать экзамен по технике безопасности.

На отдельных производственных участках в рабочую зону проникают вредные вещества – газы, пыль, пары. К таким участкам относятся:

1. компрессорная (аммиак – сильный яд, поражает органы дыхания и зрения, сердечную мышцу, слизистые оболочки, жидкий аммиак вызывает ожоги кожи. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 20 мг/м³; при концентрации 1500-2700 мг/м³ через 30-60 мин наступает смерть человека. Взрыво-пожароопасен. При объемной концентрации в воздухе свыше 11% (78 мг/л) возможно загорание, а при 15-28% взрыв аммиачно-воздушной смеси. Агрегатное состояние – пар. Класс опасности – 4.);

2. отделение подготовки дезрастворов (хлор – разъедает слизистую оболочку носа и глаз.) При попадании на открыты участки кожи большие концентрации вызывают химические ожоги. При частом контакте может вызывать воспаление тканей внутренних органов. ПДК в воздухе рабочей зоны – 1мг/м³.

Количество средств индивидуальной защиты должно обеспечивать одну рабочую смену. Для работы в отделении приготовления дезрастворов ежедневно выдается респиратор. Щиты со средствами индивидуальной защиты должны располагаться недалеко от рабочих отделений (на коридорах). Микроклимат характеризуется температурой, влажностью, давлением, тепловым излучением. При значительном колебании температур могут возникнуть простудные заболевания.

Сырьевое отделение, отделение приема и размораживания субпродуктов, отделение порционирования относятся к помещениям с работами 3 категории тяжести, так как температура в отделениях 12°С, относительная влажность 70-75%. Для работы в указанных отделениях одевают спецодежду и спец обувь. Работа производится в рациональном режиме труда и отдыха. При проектировании рассчитывалось необходимое количество окон и размеры оконных проемов в зависимости от установленного коэффициента естественного освещения в соответствии с СНБ 2.04.05-98.

Таблица 1. Нормативы естественной и искусственной освещенности.

На предприятии использованы люминесцентные светильники (в комплексе с защитными колпаками) типа ШОД, ЛОУ двухламповые, смонтированные в одну линию. В отделении приготовления дезрастворов, мойки тары приняты влагозащитные и взрывозащитные светильники типа Н3Б, Н4Б, В3Г.

На проектируемом предприятии источниками интенсивного шума являются работающие дисковые пилы, дробилки, куттеры, волчки, транспортеры, подъемники, компрессоры, вентиляторы, оборудование отделения наполнения и упаковки продукта, стерилизаторы.

Производственный шум является сильным раздражителем. Помимо повреждения слуха шум способствует возникновению многих заболеваний, в том числе нервной и сердечно-сосудистых систем, органов пищеварения и зрения, появлению хронических головных болей. Шум ослабляет внимание, что нередко приводит к несчастным случаям. В рабочих цехах категория шума 5, в лаборатории, экспедиции – 2. Перечисленным категориям шума соответствуют следующие уровни звукового давления:

Таблица 2. Предельно-допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для различных категорий шума.

На предприятии проводятся следующие мероприятия по защите работающих от вредного воздействия шума и вибрации:

· применение средств индивидуальной защиты (бируши) в машинном отделении, отделении порционирования, упаковки, приема кости;

· виброактивное оборудование устанавливаются в процессе монтажа на фундаменты;

· фундаменты этого оборудования изолированы от несущих конструкций;

· предусмотрено применение виброгасящих устройств и покрытий;

· звукоизоляция приводов;

· на всосах и выхлопах вентиляционных систем и компрессоров установлены шумозаглушающие устройства;

· применена система звукоизоляции;

Электиреский ток при прохождении через тело человека может вызывать различные травмы: ожоги, знаки, металлизация кожи, механические повреждения) и очень опасные электрические удары, вызывающие клиническую смерть.

На проектируемом предприятии все процессы связанные с обработкой сырья производятся на электроустановках: конвейеры, машины для измельчения сырья, сковороды, машины для порционирования, закатки, упаковки. Все помещения классифицируются по опасности поражения электрическим током

В целях защиты от поражения электрическим током на проектом предусмотрены следующие мероприятия:

· лица, обслуживающие электроустановки должны проходить медосмотр, обучение безопасным методам работы и проверку знаний в специальной комиссии с присвоением определенной квалификационной группы по технике безопасности;

· систематическая проверка состояния защитного заземления, контроль сопротивления изоляции, периодические испытания электрозащитных средств;

· обеспечение недоступности к токоведущим частям – устройство заграждений;

· в проекте принята система заземления типа ТN-C-S.

Таблица 4. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.

При движении запыленного воздуха в вентиляционных каналах, на приводных ремнях оборудования накапливается статическое электричество. Накопившиеся заряды с потенциалом до 30 кВ могут образовывать искровой заряд и воспламенить или вызвать взрыв горючих веществ. В проекте приняты следующие меры по защите от статического электричества:

· заземление оборудования;

· заземление воздуховодов;

· для отвода статического электричества от приводных ремней и транспортерных лент их поверхность покрывают токопроводящими составами из графита и глицерина;

· спецодежду рабочим выдают из хлопчатобумажной ткани, исключается применение одежды из синтетических материалов, шерсти, шелка, которые хорошо электризуются.

Немалую опасность представляют разряды атмосферного электричества (молнии). Они могут стать причиной пожаров, взрывов, поражения людей электрическим током. Помимо прямого удара, опасность представляет вторичное появление молнии в виде электростатической и электромагнитной индукции, а также заноса в производственные помещения высоких потенциалов по проводам через наземные или подземные металлические коммуникации. При этом в местах разрыва электроцепи может возникнуть искрение, достаточное для воспламенения горючей среды.

Согласно ГОСТу в проекте приняты следующие правила техники безопасности при работе в цехах и отделениях:

1. Сырьевое отделение:

· при обвалке и жиловке мяса необходимо работать только со стандартными хорошо заточенными ножами, подножная решетка должна быть устойчивой и соответствовать росту. К работе приступать предварительно надев средства индивидуальной защиты (кольчужная перчатка, нагрудная сетка;

· при работе на мясорезательной машине запрещается подавать мясо под режущие диски руками, необходимо использовать деревянный толкатель. Запрещается при работе открывать капот двигателя, производить ремонт или уборку машины, необходимо отключить машину и дождаться полной остановки вращающихся ножей. Мясорезательная машина состоит из станины на укосине которой установлен электродвигатель, соединенный муфтой с валом, оснащенным дисковыми ножами первого каскада. Под кожухом располагается поворотные барабан, съемный нож, дисковые ножи второго каскада и бункер выгрузки. Машину загружают через приемные бункер.

2. машинное отделение:

· перед работой на волчке необходимо проверить исправность приспособления для выталкивания режущего механизма, отсутствие заусениц и трещин на шнеке питателе, ножах и решетках. Обязательно в правильной последовательности собирать режущий механизм волчка. Принудительную подачу мяса осуществлять только при помощи толкателя. Запрещается работа со снятым или поднятым предохранительным кольцом, а также подталкивание сырья к червяку рукой, разбирают волчек только после полной остановки вращающихся ножей. Волчек состоит из станины, комплекта режущего механизма, шнека-червяка, загрузочной воронки.

· зона действия ножа куттера закрывается крышкой с блокировочным устройством, предотвращающим работу куттера с открытой крышкой. Перед эксплуатацией куттера проверяют прочность крепления ножей, заточку, зазор между кромкой ножа и чашей. Запрещается в процессе работы перемешивать фарш руками, ставить на чашу посторонние предметы, собирать руками фарш с вращающегося тарельчатого выгружателя. Куттер состоит из вращающейся чаши, закрытой на 2/3 крышкой, ножевого вращающегося вала с серповидными ножами, выгружателя. все узлы крепятся на станине.

· перед работой варочных котлов необходимо проверить исправность паровых и водяных коммуникаций, предохранительного клапана, манометра. Прежде чем открыть паровой вентиль и пустить пар во избежание ожогов необходимо залить в котел немного воды. Нель допускать бурного кипения. Следить за давлением пара в рубашке котла, не допускать повышения установленного давления, своевременно удалять конденсат. При открывании котла стоять так чтобы струя пара проходила мимо.

· во время работы сковороды нельзя производить ремонт, наклоняться над сковородой, касаться незащищенными руками греющей поверхности, работать без спецодежды;

3. Отделение подготовки специй и лука:

· перед началом работы лукочистки необходимо проверить наличие заземления, ограждений, состояние терочной поверхности. Запрещается в процессе работы поправлять руками лук в загрузочном бункере, открывать загрузочную дверцу, снимать кожух привода, производить смазку и ремонт.

4. Отделение порционирования:

· перед началом работы фасовочного автомата необходимо проверить исправность автомата, отрегулировать дозирующие цилиндры, проверить исправность течек подачи и выдачи банок. Запрещается во время работы производить ремонт, мойку оборудования, подталкивать рукой мясо в бункере питателе, направлять движение банок, прикасаться к движущимся деталям;

· перед началом работы автоматической вакуум закаточной машины осматривают закаточные головки, состояние и крепление роликов, проверяют исправность вакуумметра и проверяют насос, делая несколько оборотов в ручную. В процессе работы запрещается поправлять продукты в банках, проверять работу вакуум насоса и заливать в него масло, класть руки на крышки, находящиеся в магазине установки.

5. перед эксплуатацией стерилизаторов непрерывного действия проверяют исправность паропроводов, вентилей, предохранительных клапанов, манометров и других контрольно-измерительных приборов, автоблокировки. В процессе работы необходимо следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, не допуская колебаний температуры и превышения давления, а также равномерностью передачи банок и уровнем воды в охладительной зоне. Запрещается открывать люки до полного выпуска пара и частичного охлаждения стеризатора, брать руками банки с площадки приемного клапана.

6. Отделение упаковки:

· перед началом работы банкоукладочной машины проверяют исправность узлов и уровень масла в системе. В процессе эксплуатации запрещается держать руки на толкателях и на краю поворотного короба, брать наполненные ящики до их сброса поворотным коробом, допускать скопления наполненных ящиков;

7. Отделение приема кости:

· шкивы, клиноременную передачу и верхнюю часть пилы закрывают сплошным кожухом, открывание которого сблокировано с пусковым устройством машины. Рабочую часть пилы защищают предохранительной подвижной рейкой, окрашенной в красный цвет. Пильное полотно должно быть в полной исправности, без зазубрин и трещин. Запрещается во время работы изменять высоту защитной рейки, очищать пилу, тормозить полотно, оставлять машину без присмотра.

· крышки, съемные горловины силового измельчителя блокируют с пусковыми устройствами. Измельчитель оснащают звуковой и ли световой сигнализацией, магнитными уловителями металлических предметов, устройством для механизированной подачи костного сырья. Во время работы смотровые люки должны быть плотно закрыты, не разрешается при включенной машине подтягивать болты, крепящие верхнюю часть кожуха, работать в защитных очках.

Погрузочно-разгрузочные машины должны использоваться только по назначению. К управлению допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие курс обучения. Скорость движения не более 5 км/час.

Ленточные конвейеры ограждаются снизу сплошным щитом. Скорость сортировочных конвейеров и конвейеров обвалки и жиловки мяса не более 0,5 м/с.

Охрана окружающей среды

В последние годы еще большее значение, чем прежде придается качеству продукции, по­скольку оно самым непосредственным образом влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Особое внимание уделяется профилакти­ке загрязнений пищевых продуктов токсическими веществами различной природы. С учетом сложив­шейся в подавляющем большинстве стран эколо­гической обстановки, безопасность потребления продовольствия, произведенного не в жестко конт­ролируемых условиях, как специалистами, так и простыми потребителями, небезосновательно ста­вится под сомнение. Производство экологически чистых продуктов питания для населения Республики Беларусь име­ет огромное значение, поскольку после аварии на ЧАЭС загрязнение окружающей среды радионук­лидами наложилось на прежнее экологическое не­благополучие, что сделало людей с нормальным состоянием здоровья скорее исключительным, чем обычным явлением. При уменьшающейся средне­статистической продолжительности жизни в нашей стране стремительно растет заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний. Около 90 % детей рождается с различными откло­нениями. Это в 4 раза выше, чем в тяжелые и го­лодные послевоенные годы. По мнению боль­шинства экспертов, эти негативные явления в ос­новном обусловлены ухудшающимся состоянием окружающей среды.

Современной наукой установлено явление сен­сибилизации организма, когда комбинированное воздействие радионуклидов и токсикантов (нитри­тов, нитратов, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и др.) в 2 -4 раза превы­шает вред, наносимый организму этими вещества­ми в отдельности . Поэтому производство про­дуктов питания с минимальной, насколько это воз­можно, концентрацией нежелательных веществ яв­ляется одним из главных условий выживания граж­дан нашего государства, сохранения генофонда нации.

В последние годы произошла ревизия и самого понятия «экологически безопасное продоволь­ствие». Если раньше под ним подразумевались продукты питания, произведенные из сельскохозяй­ственного сырья без применения химикатов на всех стадиях технологического цикла, то в последние годы этим термином обозначают продовольствие, полученное в жестко контролируемых условиях земледелия, животноводства, переработки и реализации. Современные реалии показывают, что зачастую в создавшихся агроэкологических усло­виях невозможно обойтись без средств защиты растений, поскольку урожай может быть практичес­ки полностью потерян из-за болезней, вредителей и сорняков, а заболеваемость и падеж при откор­ме скота и птицы в условиях крупномасштабного производства (современные животноводческие комплексы и птицефабрики) без применения спе­циальных профилактических добавок очень высо­ка, что значительно увеличивает себестоимость такой продукции при ее сомнительном качестве.

В развитых в аграрном отношении странах для гарантированного получения качественного продо­вольствия определенные требования предъявля­ются не только к конечному продукту, идущему на стол потребителю (мясо, молоко, яйца и т. д.), но и технологии земледелия, животноводства и переработки, при которых он получен. Использования только лабораторного контроля и сертификации продовольственного сырья органами санитарного надзора явно недостаточно. Поэтому важное значение имеет ранжирование почв по степени опасности их загрязнения химическими веществами и на основании этого определение территорий, требующих первоочередных капиталовложений при осуществлении контроля за загрязнением почв, разработкой комплексных мероприятий по их охране, при разработке схем районной планировки, гигиенической оценке почв в районах урбанизации и мероприятий по рекультивации земель. С гигиенических позиций опасность загрязнения почв химическими веществами определяется уровнем его возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и опосредованно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.

Пищевая промышленность выбрасывает твердые, жидкие и газообразные вещества. Проблема выбросов пищевой промышленности больше касается разнообразных процессов, связанных главным образом с выбросами сильнопахнущих веществ. Многие промышленные процессы варки, жарки, копчения связаны с видимыми и пахучими выбросами. Основными источниками образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в отрасли являются фасовочные автоматы, шелушители, нейтрализаторы, технологические печи, мясоперерабатывающее производство и т.д. Ежегодно предприятиями отрасли выбрасывается около 400 тыс. тонн вредных веществ, 44% которых проходят очистку. Очистные сооружения не обеспечивают должной очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет меры по предупреждению образования загрязнения (в частности, выбросы аммиака в холодильных установках). На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется около 60 млн. м3 воды, объем сбросов составляет 46 млн.м3. Доля загрязненных сточных вод к общему объему вод достигает около 77%, что говорит о низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений.

В производственном цикле в воду поступают различные загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические вещества животного происхождения. В сточных водах содержатся: остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, возможно присутствие болезнетворных организмов.

На ОАО «Кобринский мясокомбинат» важное значение придается охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. С этой целью разрабатываются мероприятия по снижению норм потребления сырья, утилизации отходов, применению газоочистного и пылеулавливающего оборудования, оснащению предприятия эффективными системами очистки сточных вод. Также разработке средств контроля и автоматизации сооружений по очистке сточных вод и установок пылегазоочистки с целью повышения их эффективности и снижения эксплуатационнях затрат на очистку, развитию природоохранного просвящения и подготовке специалистов в области охраны окружающей среды.

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения на предприятии в 2005 году разработана инструкция «Об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды на ОАО «Кобринский мясокомбинат».

Экологическая деятельность на предприятии охватывает следующие направления:

Осуществление комплексного управления по экологической безопасности предприятия и рациональному использованию природных ресурсов;

Планирование и организацию работ по охране окружающей среды;

Соблюдение экологических норм и требований при разработке и производстве продукции, строительстве и реконструкции и расширении производственных объектов;

Осуществление комплекса работ по подготовке и проведению мониторинга выбросов, сбросов вредных веществ и аттестации рабочих мест;

Охрана воздушного бассейна;

Охрана почвы;

Охрана водного бассейна;

Обращение с отходами;

Разработка комплекса мер по проведению эффективных ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;

Обучение, повышение общей экологической культуры персонала и воспитание экологического сознания.

5. Характеристика основного производства мясожирового цеха:

Санбойня

Доставленные на мясокомбинат животные с подозрениями на заболевания, повышенной температурой помещаются в изолятор, на них составляется акт, который подписывается ветврачом. Таких животных перерабатывают на санитарной бойне или в конце смены в ЦПП в присутствии ветврача.

Согласно новому ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения», который был утверждён приказом Росстандарта от 19 октября 2015 года № 1570-ст, и вступит в силу с 31 мая 2016 года:

Производственная санитария - это вид деятельности по защите организма работающего от воздействия вредных производственных факторов.

ПРИМЕЧАНИЕ: С позиции охраны труда под термином «производственная санитария» понимается защита наемных работников и лиц, приравненных к ним, от воздействия вредных производственных факторов, являющаяся одной из основных частей охраны труда в целом.

Гигиена труда - это раздел гигиены, изучающий трудовую деятельность работающих и производственную среду с точки зрения их возможного влияния на организм работающих и разрабатывающий меры, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение производственно обусловленных и профессиональных заболеваний.

Цели и задачи гигиены труда и производственной санитарии

Труд играет исключительно важную роль в жизни и деятельности человека. Большую часть жизни человек участвует в общественно полезном труде в сфере производства или сельского хозяйства.

В последнее десятилетие в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства в связи с внедрением новой техники и современных технологий снижено неблагоприятное действие многих производственных факторов на состояние здоровья работающих. Этому, в частности, способствовали использование мощных механизмов при работах, требующих большого физического напряжения, комплексная автоматизация производственных процессов, герметизация оборудования и применение замкнутых и оборотных технологических циклов на химических и перерабатывающих предприятиях, дистанционное управление и контроль. Важная роль в оздоровлении условий труда принадлежит санитарно-эпидемиологической службе, выполняющей предупредительный и текущий санитарный надзор на промышленных предприятиях, транспорте и сельскохозяйственных объектах. Большое внимание профилактике общей и профессиональной заболеваемости, рациональной организации труда и отдыха, медицинскому обслуживанию работающих на предприятиях уделяется медико-санитарными частями и цеховыми здравпунктами.

Широкий комплекс технологических, санитарно-технических и лечебно-профилактических мероприятий способствует снижению уровня и изменению структуры профессиональных заболеваний. Некоторые формы профпатологии в последние годы практически не встречаются в связи с изъятием из производства опасных и токсичных соединений, например бензола и других органических растворителей. Профессиональные заболевания чаще проявляются в легких и стертых формах.

В то же время в современном производстве появляются новые вредные факторы различной природы. Это такие физические факторы, как лазерное излучение, плазменные процессы, инфра- и ультразвук. Повышенным вниманием в последние годы пользуется ионизирующее излучение. Получили распространение новые химические соединения и их сочетания, канцерогенные, аллергенные и мутагенные вещества. Особое значение, при интенсификации - ускоренном развитии производства, приобретают психофизиологические факторы, обусловленные широким применением компьютерной техники, в то время как физическая активность операторов ЭВМ резко снижена. В связи с этим в ближайшее время нас может ожидать не только количественное изменение нозологических форм профпатологии, но и появление новых профессиональных заболеваний.

Создание здоровых и безопасных условий труда -- главная задача, которая стоит перед здравоохранением, гигиенической наукой и практикой.

Цель гигиены труда - не лечение больного, а предупреждение заболеваний, основным объектом внимания здесь является здоровый человек. Предметом изучения гигиены труда является производственная среда и отдельные ее компоненты (технологическое оборудование, животные, корма), их влияние на здоровье и самочувствие работающего персонала.

Гигиена труда -- профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека, разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Гигиена труда предусматривает всемерное оздоровление и облегчение условий труда, проведение мероприятий по устранению профессиональных заболеваний и производственного травматизма, снижение общей заболеваемости повышение работоспособности. Этот раздел гигиенической науки занимаете изучением трудового процесса и производственной среды с позиций их влияния на организм работающих. Гигиена труда разрабатывает гигиенические нормативы и профилактические мероприятия, направленные на создание оптимальных условий труда и сохранение здоровья и трудоспособности как отдельных рабочих, так и целых коллективов. Для этого необходимо иметь ясное представление о социальной и биологической сущности труда, хорошо знать характер трудового процесса и его влияние на работающих, выявлять изменения, которые вносят в профпатологию современные социально-экономические условия и особенности труда. Нужно уметь правильно оценивать влияние производственных факторов различной природы на организм и те возможные физиологические изменения, которые происходят у работающих при умственной и физической нагрузке, при утомлении и переутомлении.

Предметом изучения гигиены труда являются санитарные особенности производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов с точки зрения влияния их на организм работающих, санитарные условия труда характер и организация трудовых процессов, изменение физиологических функций при выполнении работы, состояние здоровья работающих, гигиеническая эффективность санитарно-технических и санитарно-бытовых устройств и установок, средств индивидуальной защиты.

Многообразие задач, а также фундаментальный характер и большое государственное значение получаемых результатов позволяют использовать широкий спектр различных методов исследования. Это санитарное обследование производственной среды с помощью санитарного описания и физических, химических и биологических инструментальных методов, исследование состояния здоровья работающих с использованием клинических, физиологических, биохимических и статистических методов. Экспериментальные исследования включают как естественный гигиенический эксперимент на добровольцах, так и токсикологические опыты на животных с применением физиологических, биохимических, морфологических и других методик. Неотъемлемыми методами гигиенических и экспериментальных исследований являются математическое моделирование и прогнозирование на основе компьютерных программ, а также статистическая обработка полученных результатов.

Сохранение здоровья требует многодисциплинарного подхода и опирается на фундаментальные дисциплины, одной из которых и является гигиена труда. Сюда же относятся производственная медицина и контроль, эргономика и производственная психология.

Производственная санитария - это одно из направлений гигиены труда, которое связано с разработкой мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

В процессе труда на человека кратковременно или длительно воздействуют разнообразные неблагоприятные факторы (например, пыль, шум, пары, газы, вредные красители и пр.), которые могут привести к заболеванию и потере трудоспособности.

Изучением технологических процессов, условий труда, окружающей обстановки, в которой происходит работа человека, занимаются службы производственной санитарии. Для устранения причин, условий и факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека, разрабатываются организационные, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Они направлены на оздоровление условий труда и повышение его производительности на всех стадиях технологического процесса.

Условия и факторы, неблагоприятно влияющие на организм человека, можно разбить на три основных вида: физические (высокая или низкая температура, тепловые излучения, шум, вибрация и пр.), химические (пыль, газы, ядовитые вещества и пр.), биологические (инфекционные заболевания). Факторы, которые неблагоприятно влияют на организм человека в условиях его труда и нарушают его здоровье, называются профессиональными вредностями.

Таким образом, задачей службы производственной санитарии является выполнение комплекса мероприятий, направленных на оздоровление условий труда рабочих и повышение его производительности на всех стадиях технологического процесса, устранение неблагоприятно действующих на здоровье рабочих факторов и предупреждение профессиональных заболеваний.

Производственная санитария - это система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов предотвращения или уменьшающих воздействие на рабочих вредных производственных факторов до значений не превышающих допустимые.

Санитарно - защитная зона - часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, которая устанавливается с целью минимального воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.

Предприятия и производства в зависимости от производственной мощности; условий эксплуатации; характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов подразделяются на 5 классов опасности:

1-й класс - крупные производства аммиака, целлюлозы или полуцеллюлозы, диметилтерефталата, капролактама, цемента, доломита, предприятия, по переработке нефти;

горно-обогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.;

  • 2-й класс - производства серной кислоты, калийных солей, капроновой и лавсановой тканей, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля, свинофермы и др.;
  • 3-5-й классы - многочисленные производства, перечисленные в СанПиН (Санитарные нормы и правила) 10-5-2002. В соответствии с этим документом для предприятий 1-5-го классов, должны устанавливаться следующие минимальные размеры санитарно-защитньrх зон: 1-йкласс - 1000 м; 2-й - 500 м; 3-й - 300 м; 4-й - 100 м и 5-й - 50 м.

Размер санитарно-защитных зон по принятой классификации должен подтверждаться расчетами рассеивания выбросов в атмосфере, распространения шума, вибрации, электромагнитного поля (ЭМП), выполненным по утвержденным методикам.

Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека с сочетанием: температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Неблагоприятные условия окружающей среды могут привести к разному снижению работоспособности, а также к профессиональным заболеваниям. При температуре 30С и тепловом излучении от нагретых поверхностей наступает нарушение терморегуляции организма, что может привести к перегреву. При перегреве организма наблюдается слабость, головная боль, шум в ушах, искажение цвета восприятия, давление резко повышается, а затем падает. Длительное и низкое воздействие резких температур может также вызвать неблагоприятные воздействия на организм. Местное и общее охлаждение организма является причиной простудных заболеваний, радикулита, а в особо тяжелых условиях может привести к обморожению. Влажность воздуха определяется в нем содержанием водяных паров. Физиологически - оптимальной является относительная влажность 46-60%, повышенная влажность 75-80%. Самой оптимальной скоростью движения воздуха является 0,1 м/с. Тепловое излучение рабочих поверхностей, оборудования не должно превышать 45С, если температура больше, то необходимо изолировать данные поверхности, устанавливать защитные экраны.

Параметры микроклимата для категории работ IIa (средней тяжести):

  • 1. Холодный период - температура воздуха 19-21С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с;
  • 2. Теплый период - температура воздуха 20-22С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.

Освещение играет важную роль в создании благоприятных условий труда. Неправильно организованное освещение рабочих мест ухудшает видение, утомляет зрительный аппарат, отрицательно влияет на нервную систему и может быть причиной травматизма. Для гигиенической оценки освещенности используют количественные и качественные светотехнические показатели. Основными количественными показателями являются лучистый и световой потоки, сила света, видность, освещенность, коэффициент отражения, яркость, а качественными показателями освещенности являются фон, видимость, объект различия.

В зависимости от источника света освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным.

Для проведения большинства видов работ наиболее рациональным является естественный дневной свет, так как он обладает в отличие от искусственного биологической активностью, т.е. способен активизировать биохимические процессы в организме человека, тонизировать его, убивать патогенные организмы.

Естественное освещение может быть следующих видов:

  • · Боковое - через оконные проемы в стенах;
  • · Верхнее - через оконные проемы в перекрытии и через световые фонари; охрана труд санитария безопасность
  • · Комбинированное - через проемы и те и другие вместе;

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света, или для освещения помещения в часы суток, когда естественная освещенность отсутствует. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, дежурное и охранное.

Рабочее освещение - освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.

Аварийное освещение, в свою очередь, подразделяется на эвакуационное и освещение безопасности.

Эвакуационное освещение - освещение, предназначенное для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк.

Освещение безопасности - освещение, необходимое для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Оно предусматривается в случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительный сбой технологического процесса, нарушение работы объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Освещение безопасности должно обеспечивать на рабочих поверхностях наименьшую освещенность в размере 5% от рабочего, но не менее 2 лк внутри здания и 1 лк - на территории предприятия.

Дежурное освещение предназначено для освещения помещений в нерабочее время.

Охранное освещение предусматривается вдоль границ территории предприятия, охраняемой в ночное время. При этом освещенность должна быть не менее 0,5 лк.

Искусственное освещение обеспечивается системами общего или комбинированного освещения.

Общее освещение подразделяется на общее равномерное, которое устраивается без учета расположения рабочих мест, и общее локализованное, при котором размещение светильников связано с расположением оборудования и рабочих мест. При первом - высота подвески светильников, тип светильников, мощность ламп и т.д. принимаются одинаковыми, при втором - перечисленные характеристики могут быть различными.

Если по характеру выполняемой работы требуется усиленное освещение рабочего места, а общего освещения недостаточно, то в этом случае устраивается дополнительное местное освещение. Одновременное общее и местное освещение называется комбинированным.

Совмещенное освещение предполагает одновременное использование для освещения рабочих поверхностей в течение светового дня естественного и искусственного освещения.

Согласно санитарным нормам и правилам, для категории работ IIа, предусматривается следующая освещенность рабочих мест: общее освещение 200 люкс, а местное освещение 300 люкс.

Шум - это совокупность звуков разной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения. С физиологической точки зрения, шумом является любой нежелательный звук, мешающий восприятию полезных звуков в виде производственных сигналов и речи.

Шум как физический фактор представляет собой волнообразно распространяющееся механическое колебательное движение упругой среды (воздуха), носящее, как правило, беспорядочный случайный характер. При этом источником его является любое колеблющееся тело, выведенное из устойчивого состояния внешней силой.

Шум на рабочем участке не превышает 80 дБ.

Вибрация - это механические колебания и волны в твердых телах или более конкретно, это механические, чаще всего синусоидальные, колебания, возникающие в машинах и аппаратах. По способу воздействия на человека вибрации подразделяются на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

Шум и вибрация могут в большей или меньшей степени временно активизировать или постоянно подавлять определенные психические процессы в организме человека. Физиопатологические последствия могут проявляться в форме нарушения функций слуха и других анализаторов, например, вестибулярного аппарата, координирующей функции коры головного мозга, нервной или пищеварительной системы, системы органов кровообращения. Кроме того, шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмены веществ в организме.

Вибрация воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), желудочно-кишечный тракт, органы равновесия (вестибулярный аппарат), вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевания суставов. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию - вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на ранних стадиях, причем восстановление нарушенных функций протекает крайне медленно, а при определенных условиях в организме могут наступить необратимые процессы, сопровождающиеся полной потерей трудоспособности.

Снижение шума и вибрации в производственных условиях можно добиться следующими методами:

  • * устранение или уменьшение шума и вибрации непосредственно в источнике их возникновения;
  • * локализация источников шума и вибрации средствами звуко- и виброизоляции; звуко- и вибропоглощения;
  • * рациональное размещение технологического оборудования, машин, механизмов;
  • * акустическая обработка помещений (снижение плотности звуковой энергии в помещении, отражений от стен, перекрытий, оборудования и т.п.);
  • * внедрение малошумных технологических процессов и оборудования, оснащение машин и механизмов дистанционным управлением, создание рационального режима труда и отдыха работающим и т.д.;
  • * применение средств индивидуальной защиты;
  • * использование лечебно-профилактических мероприятий.

Индивидуальные средства защиты от шума: вкладыши, противошумные наушники, шлемофоны.

Индивидуальные средства защиты от вибрации: виброобувь, рукавицы с вибровствками.