Упаковка маркировка и хранение косметических товаров. Правила маркировки парфюмерно-косметической продукции. Теоретические аспекты изучения маркировки и упаковки парфюмерно- косметических товаров

К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерно-косметических товаров, относятся упаковка и хранение. Подготовка к продаже, реализация и условия последующего применения, также относящиеся к этим факторам, рассмотрены в конце главы.

Упаковка. Основное назначение упаковки - защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара. Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества парфюмерно-косметических товаров. Так, в результате испарения летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит, прежде всего, от качества упаковки. Для парфюмерно-косметических товаров используют практически все виды упаковок из самых различных материалов:

Металлические - тубы, аэрозольные баллоны;

Стеклянные - флаконы, баночки, пробирки

Полимерные - пакеты, флаконы, тубы, баночки;

Картонные и бумажные - коробки, пакеты, пеналы,

Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров заключаются в следующем:

Отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

Отсутствие миграции компонентов упаковки в содержимое;

Создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании;

Экологичность;

Экономичность.

Требования к упаковке, транспортированию и хранению отечественных парфюмерно-косметических товаров устанавливаются в зависимости от их вида, консистенции и других особенностей в нормативных документах.

Требования к упаковке жидких парфюмерно-косметических изделий -лосьонов, эликсиров, полосканий, шампуней жидких и жидких эмульсий (кремы, молочко и др.) нормируются в ГОСТ 27429-87 .

Как правило, парфюмерно-косметические жидкости и жидкие эмульсии фасуют в стеклянные, полимерные, фарфоровые или керамические флаконы. Флаконы укупоривают притертыми пробками из стекла с полиэтиленовыми уплотнителями, пробками-демпферами, колпачками-пульверизаторами, винтонарезными колпачками из пластмассы с запирающим конусом или дозирующим устройством. Полиэтиленовые флаконы чаще всего укупоривают полиэтиленовыми колпачками с винтовой резьбой. Иногда на пробки надевают декоративные колпачки.

Все виды укупоривающих пробок и колпачков должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировке и хранении и не вступать во взаимодействие с парфюмерно-косметическими жидкостями и эмульсиями. С целью уменьшения площади контакта содержимого с кислородом воздуха флаконы с плечиками должны - быть заполнены парфюмерно-косметическими жидкостями и жидкими эмульсиями до уровня плечиков. Флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% их вместимости.

Косметические изделия, имеющие густую консистенцию, кремообразные и гелеобразные шампуни. Густые кремы, зубные пасты обычно фасуют в полимерные, ламинированные или алюминиевые тубы. От материала тубы зависит полнота использования содержимого упаковки. Предпочтение лучше отдать тубе из ламинированного материала, поскольку алюминий "с двух сторон покрыт полимерными материалами, туба хорошо гнется и металл не контактирует с косметическим средством. Недостаток полимерной упаковки в том, что она не фиксируется на сгибах, и при этом трудно определить остаток средства в упаковке. В местах сгибов в тубах из пищевого алюминия может нарушиться целостность лакового внутреннего покрытия, и металл мигрирует в косметическое средство, что крайне нежелательно с точки зрения безопасности.

Изделия декоративной косметики на жировой основе и кремы могут быть расфасованы в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Все виды полимерной тары должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметическими изделиями и разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.

Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.

Флаконы, тубы и баночки с косметическими средствами могут быть упакованы в картонные коробки, футляры, художественно оформленные.

Требования к упаковке туалетного мыла определяются ГОСТ 28546-90 . Туалетное мыло фасуется в виде кусков номинальной массой до 300 г при сохранении качественного числа в соответствии с требованиями ГОСТа. Туалетное мыло выпускают без обертки, кроме мыла группы "экстра", ив обертке. Бумажная обертка мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. Внешний слой обертки художественно оформлен. Часто туалетное мыло упаковывают в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги. Мыло (1-4 куска) может быть упаковано в коробки-мыльницы из синтетических или других материалов.

Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Не допускается самопроизвольное выпадание поддоника из пудреницы при переворачивании. Верх коробочки с порошкообразной пудрой должен быть затянут целлофановой пленкой. Для пластмассовой коробочки можно использовать пластмассовый вкладыш. Компактная пудра должна быть уложена в пудреницы с вкладышем для нанесения пудры. Между вкладышем и пудрой помещают бумажную или полимерную прокладку, иногда пудреницы упаковывают в художественно оформленные футляры с запасными блоками или без них.

Следует отметить, что экспертная оценка качества косметических товаров почти всегда включает оценку упаковки по следующим показателям:

Целесообразность применяемой упаковки;

Эко логичность;

Остаточное количество средства.

Иногда, несмотря на высокую оценку качества самого средства, общая оценка снижается из-за упаковки. Причина этого заключается, например, в чрезмерно расточительной упаковке (целесообразность). Так, эксперты считают, что нет необходимости упаковывать баночки с кремами и тубы с зубными пастами в картонные коробки; их необходимо утилизировать, и они увеличивают расходы потребителей.

Иногда упаковка вводит в заблуждение относительно количества расфасованного средства. Германские эксперты определили, что в кремах соотношение содержимого и упаковки составляет иногда 1:20. Это связано с тем, что баночки имеют слишком толстое дно и стенки, ненужные внутренние прокладки, иногда большие полые пространства, двойное дно, которые должны создавать впечатление значительного объема. Дополнительные элементы упаковки (коробки, декоративные колпачки и др.) часто используют для повышения привлекательности товара. Но нельзя забывать, что снижение цены за счет дешевой упаковки для потребителя не менее привлекательно. Расточительная упаковка, т. е. все, в чем не было необходимости, приводит к увеличению отходов и экологической нагрузки.

Многое зависит и от применяемого материала. Еще не все производители отказались от поливинилхлорида, не рекомендуемого для упаковки ПКТ, так как имеются проблемы при его переработке. Однако они все больше используют экологически чистые материалы, например полиэтилен. Наиболее удобный для переработки и инертный к косметическим средствам материал - стекло, но его применение для упаковки ограничено из-за его хрупкости. Труднее перерабатывать упаковку из различных, материалов, которые надо отделять друг от друга, например, головку распылителя для переработки необходимо отделить от алюминиевого баллона.

Ряд экспертов отмечает, что иногда упаковка такова, что средство не может быть полностью использовано потребителем. Например, во флакончике туши для ресниц до 30% содержимого может остаться неиспользованным. Этот показатель оценивается в упаковке кремов, желе, бальзамов. Для потребителя такая упаковка - скрытое повышение цены товара. (Приложение Д)

Маркировка парфюмерно-косметических товаров. Маркировка непродовольственных товаров нормируется ГОСТ Р 51121-97. . Однако он не распространяется на маркировку парфюмерно-косметических товаров. В настоящее время Госстандартом РФ разработан ГОСТ Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей, Общие требования", который с 1 января 2001 г. распространяется на изделия отечественного и импортного производства, реализуемые в оптовой и розничной торговле через систему прямых продаж и поставляемые парикмахерским и косметическим салонам. С введением нового стандарта остаются действующими требования межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов парфюмерно-косметических товаров в части, не противоречащей общим требованиям. Обязательным требованием при маркировке товаров является наличие следующих сведений:

Наименование и назначение изделия.

Наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя или местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий.

Товарный знак изготовителя (при наличии).

Масса нетто, объем или количество.

Состав изделия.

Условия хранения.

Срок годности, дата изготовления.

Обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства).

Информация об эффективном применении и предостережения.

Сведения, приведенные в этом списке, являются обязательными для изготовителя и (или) продавца. Обязательные сведения требуется указывать в маркировке товара в соответствии со статьей 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров . В зависимости от вида товара продавец (изготовитель) вправе применять частично, обеспечив при этом необходимую для потребителя информацию в соответствии, с требованиями нормативных документов на конкретный товар

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, чтобы его можно было отличить от других. Отличительные свойства изделия (например, "гель для укладки волос", "тальк для тела", "карандаш для глаз") включают в основное наименование. Не допускается указывать в наименованиях парфюмерно-косметических изделий, что они являются продукцией типа другой известной продукции, (например, косметический крем типа L"Oreal, шампунь типа Fa). Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметического изделия таких терминов, как, например, "от перхоти", "увлажняющий", "солнцезащитный", "от морщин", "противокариесная", "устраняет запах пота", "водостойкая", "длительного действия", "изготовлен только из природного сырья" и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий. Наименование изделия может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, а также фирменной маркой (знаком).

Наименование изготовителя и его адрес указываются на русском языке, но могут быть написаны буквами латинского алфавита (иностранный изготовитель). Если продукция, изготовленная на одном, предприятии,. на другом предприятии проходит технологическую обработку, в результате которой она превращается в готовое изделие, или расфасовывается, то второе предприятие в информационных сведениях указывается как изготовитель.

Номинальное содержание указывают на момент упаковки как массу нетто (г, кг) или объем (мл, л). Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл, а также на бесплатных образцах.

Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок "Состав", после него должен быть представлен перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия. Перечень ингредиентов допускается указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) на английском языке. Содержание ингредиентов, на которые в установленном порядке существуют количественные ограничения (например, содержание фтора в зубных пастах), указывают в процентах.

Условия хранения продукции указывают только, если они должны быть специальными (пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.).

Срок годности парфюмерно-косметических изделий исчисляют с даты изготовления. Он может быть указан следующим образом: "Годен (Использовать) до (месяц, год)" или "Срок годности (месяцев, лет)" с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год). Срок годности для конкретного наименования изделия устанавливает изготовитель. В маркировке отечественных парфюмерно-косметических товаров указывается нормативный (ГОСТ, ОСТ) или технический (ТУ) документ, в соответствии с которым изготовлено и может быть идентифицировано изделие. (Приложение Е)

Информация об эффективном и безопасном применении должна быть приведена в обязательном порядке для товаров, правильное использование которых без этой информации затруднительно. Предостережения обязательно должны быть указаны в маркировке в том случае, если использование продукта без их учета может нанести вред здоровью потребителя,- его имуществу или привести к порче товара. Очень важно указание способа применения кремов, скрабов, масок, так как от того, насколько правильно их применяют, зависит их эффективность.

В маркировке некоторых отдельно продающихся вспомогательных средств, используемых при применении парфюмерно-косметических товаров, (щетки, нити, зубочистки), указывается специфическая информация: для щеток - жесткость, для нитей - длина (м), тип - "вощение", "с фтором".

Информация для потребителей может располагаться в одном или нескольких местах, удобных для прочтения, на каждой единице потребительской тары, на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше, аннотации, футляре. Информация о парфюмерно-косметических товарах, которые упаковывают непосредственно в транспортную тару, помещается на листе-вкладыше, прилагаемом к каждому изделию и транспортной таре.

Хранение и транспортирование ПКТ - важные этапы, обеспечивающие сохранение, стабильности исходных свойств и характеристик товара или их минимальное изменение при соблюдении соответствующих условий хранения. Для парфюмерно-косметических товаров наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещения.

Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметических товаров предполагают температуру от 0 до 25°С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света t и находиться вблизи отопительных приборов.

Для некоторых парфюмерно-косметических товаров требуются особые условия хранения (духи, одеколоны) или создание определенной влажности воздуха (мыло туалетное, зубная паста, тушь для ресниц). Из всех парфюмерно-косметических средств температуру до 20°С выдерживают только шампуни на основе синтетических ПАВ и косметические средства в аэрозольной упаковке, так как в их состав входит спирт.

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшом (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне -- наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: "Верх", "Не бросать!", "Стекло".

Проверка качества товара (на примере парфюмерных жидкостей)

Проверка качества партии ПКТ состоит из двух этапов:

на 1-ом этапе проверяется качество упаковки и маркировки;

на 2-ом - качество самого товара (содержимого) по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Проверка качества упаковки.

Составление случайной выборки. Согласно НД проводят отбор проб: выбирают 3% упаковочных единиц из разных мест партии (составляют случайную выборку), что должно составлять не менее чем три упаковочные единицы. Если в выборке более 3% изделий не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям ГОСТ, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов (хотя бы по одному из показателей). При наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных изделий.

Проверку качества начинают с установления соответствия вида и типа упаковки образцу - эталону, техническому документу изготовителя на конкретное наименование изделия.

Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России.

Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидкостей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 "Изделия парфюмерные жидкие" объем используемых флаконов должен быть не более 255 куб. см.

Стеклянные флаконы не должны иметь критических дефектов; допускается присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как царапины, заусенцы, неравномерная толщина стенок, матовость, мелкий пузырь - мошка (диаметр не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона; не допускаются - трещины, сколы, открытый пузырь, расположенный вблизи поверхности флакона.

В соответствии с НД проверяют заполнение флакона парфюмерной жидкостью. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ± 5%.

Требование к заполнению флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, а флаконы без плечиков имеют воздушное пространство, занимающее не более 4% емкости флакона; флаконы с пульверизатором заполняют по объему, указанному на этикетке.

Основным требованием, предъявляемым к укупорочным средствам, является полная герметизация горловины флакона при хранении и при многократном использовании содержимого флакона. Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки должны легко навинчиваться до отказа. Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимого флакона.

Футляры должны быть художественно оформлены, с четким рисунком, выполненным яркими красками. Декоративный металлизированный рисунок ("золото", "серебро") не должен темнеть и осыпаться при хранении.

Фиксаторы, находящиеся в фулярах, должны быть целостными, без видимых дефектов и выполнять свою основную функцию фиксировать флакон внутри футляра.

Этикетка должна быть без загрязнений, с четким шрифтом, художественно оформлена и плотно, без перекосов и морщин наклеена на флакон. Допускается смещение этикетки не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок этикеток должны соответствовать утвержденным образцам.

ГОСТ 17237-93 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия. .

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний. .

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.

Партией па оптовых базах и складах считают одноименную продукцию, поступившую по одному транспортному документу или накладной.

Партией в розничной торговой сети считают одноименную продукцию, полученную по одной накладной или счету.

Товары, поступившие на оптовые базы или в розницу, прежде всего, подвергаются проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют вскрытием цеховой упаковки 15--20 % поступивших на базу парфюмерных товаров. Приемка парфюмерных товаров по качеству внутри исправной упаковки производится на складе или в магазине конечного получателя. Для этого просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, по, но менее трех мест. При несоответствии органолептических пли физико-химических показателей требованиям стандартов вся партия приемке не подлежит.

При несоответствии парфюмерных товаров утвержденном образцам по внешней отделке флаконов, упаковке, маркировке и при наличии посторонних примесей проводят повторную проверку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не менее 3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной проверки хотя бы по одному показателю всю партию бракуют.

При наличии 3% и менее продукции с указанными дефектами бракуют только образцы с дефектами.

Если поставщик парфюмерных товаров не согласен с оценкой получателя, а также при возникновении у получателя сомнений в качестве товара по физико-химическим показателям доводят арбитражный анализ в нейтральной лаборатории или во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Образцы для проведения арбитражного анализа отбираются в соответствии с правилами, установленными соответствующими ГОСТами, ОСТами или ТУ.

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования. .

ГОСТ 29189-91 Кремы косметические. Общие технические условия. .

В преддверии международного женского дня Управление Роспотребнадзора по ЯНАО разъясняет потребителям особенности реализации парфюмерно-косметических товаров.

Парфюмерно - косметическое изделие - это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.

При реализации потребителям парфюмерно-косметических товаров продавец должен соблюдать требования: Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

До подачи в торговый зал парфюмерно-косметические товары распаковываются и осматриваются работниками предприятия торговли, проверяется качество (по внешним признакам) каждой единицы товара и наличие о нем необходимой информации.

Покупателю в торговом зале должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

Какую информацию должен предоставить потребителю продавец парфюмерно-косметических товаров?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее по тексту - Закон), потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах, которая призвана обеспечить возможность их правильного выбора.

Информация о товаре, размещенная на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше, должна содержать следующие сведения:

  • наименование товара, его название (если есть) и информацию о его назначении;
  • фирменное наименование, сведения о месте нахождения изготовителя и месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем принимать претензии от потребителей;
  • данные о сроке годности изделия;
  • сведения о входящих в состав изделия веществах;
  • информация о способах действия этого парфюмерно-косметического продукта и эффекте после его применения;
  • данные об ограничениях (противопоказаниях) при применении этого продукта;
  • товарный знак изготовителя (если есть);
  • данные о массе нетто, объеме, количестве единиц товара;
  • указание нормативного или технического документа, определяющего требования к качеству этого товара;
  • сведения о сертификации;
  • рекомендации по правильному применению продукта и предостережения;
  • рекомендации по хранению товара для той продукции, которая требует специальных условий хранения.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При продаже парфюмерно - косметических товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

Сертификат или декларация о соответствии;

Копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

Товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии парфюмерно-косметических товаров, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Внимание! Отсутствие вышеуказанных документов, а также отсутствие информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемых парфюмерно-косметических изделий. Соответствие качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции требованиям санитарных правил и норм подтверждает санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.

Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённому постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату или обмену не подлежат.

Как действовать потребителю, если после покупки он обнаружил в парфюмерно-косметическом товаре недостатки?

Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить ему заказным письмом с уведомлением. Если письмо с претензией вручается лично, продавец должен указать число, должность, Ф.И.О. того, кто принял этот документ.

Продавец (уполномоченная организация и т.д.) должен направить потребителю ответ на претензию, предусматривающий удовлетворение, либо отказ в удовлетворении требований.

Как должен действовать продавец при получении претензии?

В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре, Закон обязывает продавца принять его и провести проверку его качества.

Если возникает спор о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация, уполномоченный индивидуальный предприниматель или импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертизу может проводить только та организация, которая не заинтересована в результатах рассмотрения дела.

Потребитель вправе присутствовать при проверке качества и экспертизе товара. Если он не согласен с её результатами, то может оспорить их в судебном порядке.

В случае установления экспертизой того, что недостатки товара возникли из-за обстоятельств, независящих от продавца (изготовителя), то потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю или импортеру расходы на проведение экспертизы, а также расходы на хранение и транспортировку товара при ее проведении.

СЛОВАРЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Ингредиент - это любое химическое вещество, препарат синтетического или натурального происхождения, который используется при производстве парфюмерно-косметических товаров и присутствует в готовом парфюмерно-косметическом товаре в исходном или измененном виде (за исключением парфюмерных (ароматических) композиций, примесей в использованном сырье, а также вспомогательных технических материалов, которые используются в процессе приготовления продукта, но не присутствуют в конечном продукте).

Этикетка - красочная или описательная характеристика изделия и его изготовителя, напечатанная на единице потребительской тары, а также на ярлыке, открытке, листе-вкладыше, прилагаемом или прикрепляемом к каждой единице товара.

Товарный знак - это обозначение, позволяющее определить принадлежность парфюмерно-косметического товара тому или другому юридическому или физическому лицу.

Дата изготовления - это дата, фиксирующая начало соответствия парфюмерно - косметических товаров установленным требованиям (ставится изготовителем).

Срок годности товара - это период, по истечении которого парфюмерно - косметические товары становятся непригодными для использования их по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель парфюмерно - косметических товаров. Он обязан гарантировать соответствие изделия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя, а также сохранность потребительских свойств при соблюдении условий хранения.

Наименование парфюмерно-косметического товара - это обозначение вида изделия, имеющего однородную структуру (зубная паста, туалетная вода и т.п.).

Защита прав потребителей
Оглавление

Введение

Актуальность рассмотренной темы обусловлена, прежде всего тем, что насыщенность ранка товарами различного назначения не дает возможности потребителю в полной мере ориентироваться среди всего многообразия.
Применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения и продажи товаров.
Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников торговли, повышается уровень культуры торгового обслуживания, улучшаются показатели работы торгового предприятия. Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим). Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему). Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в неё товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Цель работы – охарактеризовать значимость и пути улучшения маркировки и упаковки парфюмерно-косметических товаров.
Поставленная цель может быть решена с помощью следующих задач:
- изучить особенности упаковки парфюмерно-косметических товаров;
- рассмотреть сущность и виды упаковки парфю мерно-косметических товаров, реализуемых в супермаркете косметики и парфюмерии «Яблоко»;
- провести анализ маркировки парфюмерно-косметических товаров, реализуемых в супермаркете косметики и парфюмерии «Яблоко».
Объект работы – процесс упаковки и маркировки парфюмерно-косметических товаров.
Предмет работы – упаковка и маркировка, применяемые для обозначения парфюмерно-косметических товаров.
Курсовая работа состоит из введения двух глав и заключения.

1. Теоретические аспекты изучения маркировки и упаковки парфюмерно- косметических товаров

1.1 Понятие упаковки и маркировки

В настоящее время в области упаковки сформировались и действуют следующие основные термины, понятия и определения, установленные стандартами (ГОСТ 16299-78, ГОСТ 17527-86, ГОСТ 21391-84 и другими), а также нормативно-технической литературой и профессиональной лексикой.
Продукцией называется совокупность предметов труда отраслей материального производства.
Продукция, предназначенная для обмена в форме купли-продажи, называется товаром.
Сохранность продукции в процессе обращения призвана обеспечить упаковка.
Упаковка - это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений, а также процесс обращения продукции (транспортирование, складирование, перевалка, хранение и реализация товара).
Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.
Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.
Укупорочные средства - специальные устройства для запечатывания тары после её заполнения .
Средства защиты от проникновения и подделки обеспечивают в упаковке невозможность проникновения к содержащейся в ней продукции с целью незаметного её использования или подделки, а также исключают возможность подделки самой упаковки. Упаковка, защищающая от проникновения в неё и подделки, называется антиинтрузионной.
Средства декорирования и информации обеспечивают художественно-декоративное оформление упаковки, её фирменную и манипуляционную маркировку, а также необходимую текстовую информацию.
Различают транспортную и потребительскую тару.
Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.
Упаковывание – процесс подготовки продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки. Упаковывание представляет собой одну или несколько операций, в большинстве своём завершающих технологический процесс производства конкретной продукции. Процесс упаковывания включает в себя в общем виде операции подготовки тары, дозирования и фасования продукции, укупоривания тары и группирования упаковочных единиц в более крупные транспортные единицы.
Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда.
Указанные средства информации различаются соотношением основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации. Так, в маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий - на коммерческую.
Маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.
Основные функции маркировки - информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная.
Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший - на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.
Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.
Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения .
Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.
В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.
Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли.
К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» и рассмотрены ранее.
Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность - приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.
Производственная маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.
Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.
Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару. Например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или нанесения ее литографским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (например, маркировка на донышке посуды, на электробытовых товарах).
Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты.
Кольеретки - разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, в основном их назначение - эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.
Вкладыши - это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функционального назначения. Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции - рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяют вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.
Бирки и ярлыки - носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.
Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя.
Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.
Контрольные ленты - это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой - указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.
Клейма и штампы - носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.
В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые; от назначения - ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие; от формы - овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные.
Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов.
Штампы и клейма на непродовольственных товарах или на их упаковке встречаются реже. Но, например, на тканях, на хазовых концах с изнаночной стороны, обязательно должно быть клеймо. Кроме того, штампы, выполненные производственным способом, наносятся на отдельные комплектующие детали сложнотехнических товаров (двигатели автомобилей, холодильные агрегаты холодильников и др.) .
Существует несколько способов клеймения и штампования товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт.
Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, - нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Электроклейма выжигают в основном на тушках птиц.
Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомобилей, а также некоторые товары сложнотехнического назначения. Рельефная маркировка встречается и на стеклянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров.
К клеймам и штампам предъявляют следующие требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых способов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы; соблюдение установленных правил клеймения и штампования.
Торговая маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар.
Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.
Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей - с информацией о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.
Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (п. 51 - требования к товарному чеку, выдаваемому при покупке радиотоваров и электробытовых товаров), Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников.
Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин».
Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с товаром в обязательном порядке выдаются кассовый и товарный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.

1.2. Особенности маркировки парфюмерно-косметических товаров

Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства.
Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.
Маркировка парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации о парфюмерно-косметической продукции на потребительскую упаковку, вкладыш, ярлык, открытку, прилагаемых или прикрепленных к парфюмерно-косметической продукции, и (или) в сопроводительную документацию. Заявитель обязан обеспечить нанесение на потребительскую упаковку парфюмерно-косметической продукции информации, которая должна содержать:
1) наименование и название (при его наличии) парфюмерно-косметической продукции;
2) наименование изготовителя и его местонахождение, название страны и (или) места происхождения продукции, а также наименование и местонахождение заявителя (если последний не является изготовителем);
3) количество (шт.), массу нетто (г, кг), объем (мл, л, см3) номинального содержания парфюм ерно-косметической продукции в потребительской упаковке на момент упаковывания (для мыла туалетного твердого на жировой основе – номинальную массу куска) за исключением случаев, если парфюмерно-косметическая продукция имеет массу менее 5 г или объем менее 5 мл, или является бесплатным образцом парфюмерно-косметической продукции;
4) срок годности, обозначаемый фразой: «Годен (Использовать) до (месяц, год)» либо «Срок годности... (месяцев, лет)» с указанием даты изготовления парфюмерно-косметической продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;
5) условия, соблюдение которых обеспечивает срок годности парфюмерно-косметической продукции;
6) особые меры предосторожности при использовании парфюмерно-косметической продукции, в том числе перечисленные в столбце «Условия применения и предупреждения, которые должны быть указаны на потребительской упаковке»;
7) код партии парфюмерно-косметической продукции, присвоенный изготовителем;
8) назначение парфюмерно-косметической продукции за исключением случаев, если назначение парфюмерно-косметической продукции очевидно;
9) сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;
10) список ингредиентов.
3. Список ингредиентов, содержащийся на потребительской упаковке, должен соответствовать следующим требованиям:
1) списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Ингредиенты» или «Состав»;
2) ингредиенты в списке ингредиентов указываются в соответствии с рецептурой в порядке уменьшения их массовой доли. Парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент с использованием слов «отдушка», «ароматизатор», «ароматическая композиция», «парфюмерная композиция» без раскрытия ее состава;
3) ингредиенты, массовая доля которых составляет менее 1%, могут быть перечислены в любом порядке после тех ингредиентов, массовая доля которых составляет более 1%;
4) красители могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями;
5) красители, использованные в парфюмерно- косметической продукции, относящейся к группе декоративной косметики и к средствам для окрашивания волос одного наименования и названия, имеющей различные тона, могут быть перечислены исчерпывающим списком, с применением слов: «может содержать» или знака [+/-].
Указанная информация должна быть представлена с соблюдением следующих требований:
1) в случае, если парфюмерно-косметическая продукция не имеет внешней упаковки, вся информация, должна содержаться на внутренней упаковке;
2) в случае, если парфюмерно-косметическая продукция имеет внешнюю упаковку, на внутренней упаковке должна содержаться информация;
3) в случае, если соблюдение требований настоящей части является полностью или частично невозможным из-за размера или формы потребительской упаковки парфюмерно-косметической продукции, информация, должна содержаться на вкладыше, ярлыке, или открытке, прилагаемых или прикрепленных к парфюмерно-косметической продукции (либо указываться иным способом, делающим ее доступной для потребителя) .
Информация должна быть нанесена четкими буквами, должна быть читаемой. Средства нанесения информации должны быть стойкими при хранении, перевозке, реализации и использовании продукции по назначению.
Информация, за исключением списка ингредиентов и заголовка списка, должна быть указана на русском языке. По усмотрению изготовителя допускается указание списка ингредиентов в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием латинской графической основы. Наименование изготовителя, название продукции, местонахождение иностранного изготовителя могут быть обозначены с использованием латинской графической основы.

1.3. Упаковка парфюмерно-косметических товаров и ее значение

Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Они находятся в конденсированном агрегатном состоянии, промежуточном между твёрдым и газообразным, заключённом в интервале от температуры кристаллизации (отверждения) до температуры кипения, обладают малой сжимаемостью и большой плотностью и в то же время не обладают упругостью формы и легко текут, принимая форму сосуда, в котором находятся. Одной из основных характеристик жидкостей является вязкость, под которой понимают свойство жидкости оказывать сопротивление относительному сдвигу её слоев под действием приложенной силы. Величина, обратная вязкости, называется текучестью.
ГОСТ 27429-87 Изделия парфмерно-косметические жидкие. «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
Упаковка любого товара, а духов особенно – высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями –подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона – в виде женской фигуры. Упаковка духов –это часть аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов – фирма Баккара (фр.). Она основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.
Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.
Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.
Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшом (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.
Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.
Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.
На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне - наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.
При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.
На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.
На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.
На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».
Проверка качества товара (на примере парфюмерных жидкостей)
Проверка качества партии ПКТ состоит из двух этапов:
на 1-ом этапе проверяется качество упаковки и маркировки;
на 2-ом – качество самого товара (содержимого) по органолептическим и физико-химическим свойствам.
Проверка качества упаковки.
Составление случайной выборки. Согласно НД проводят отбор проб: выбирают 3% упаковочных единиц из разных мест партии (составляют случайную выборку), что должно составлять не менее чем три упаковочные единицы. Если в выборке более 3% изделий не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям ГОСТ, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов (хотя бы по одному из показателей). При наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных изделий.
Проверку качества начинают с установления соответствия вида и типа упаковки образцу – эталону, техническому документу изготовителя на конкретное наименование изделия.
Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора России.
Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидкостей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. ГОСТУ объем используемых флаконов должен быть не более 255 куб. см.
Стеклянные флаконы не должны иметь критических дефектов; допускается присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как царапины, заусенцы, неравномерная толщина стенок, матовость, мелкий пузырь – мошка (диаметр не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона; не допускаются – трещины, сколы, открытый пузырь, расположенный вблизи поверхности флакона.
В соответствии с НД проверяют заполнение флакона парфюмерной жидкостью. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ± 5%.
Требование к заполнению флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, а флаконы без плечиков имеют воздушное пространство,занимающее не более 4% емкости флакона; флаконы с пульверизатором заполняют по объему, указанному на этикетке.
Основным требованием, предъявляемым к укупорочным средствам, является полная герметизация горловины флакона при хранении и при многократном использовании содержимого флакона. Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки должны легко навинчиваться до отказа. Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимого флакона .
Футляры должны быть художественно оформлены, с четким рисунком, выполненным яркими красками. Декоративный металлизированный рисунок («золото», «серебро») не должен темнеть и осыпаться при хранении.
Фиксаторы, находящиеся в фулярах, д.б. целостными, без видимых дефектов и выполнять свою основную функцию фиксировать флакон внутри футляра.
Этикетка должна быть без загрязнений, с четким шрифтом, художественно оформлена и плотно, без перекосов и морщин наклеена на флакон. Допускается смещение этикетки не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок этикеток должны соответствовать утвержденным образцам.

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне - наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло» .

Хранение парфюмерных товаров

При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное время (несколько лет) .

Духи очень плохо хранятся, поэтому, если ими редко пользуются или любят чередовать духи разных марок, не стоит покупать больших флаконов.

Духи нужно хранить плотно закупоренными и обязательно в стороне от прямых солнечных лучей. Неплохо держать флакон в коробочке.

Чем теплее в комнате, чем больше света падает на флакон и чем меньше в нем остается жидкости, тем быстрее она портится. В холодном и темном месте или в защитной коробочке большинство духов сохраняет свежесть полгода или даже дольше. В очень теплом месте они могут испортиться за несколько недель или даже несколько дней. Лучшее место для хранения духов - холодильник.

4.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров

К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерно-косметических товаров, относятся упаковка и хранение. Основное назначение упаковки – защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара.

Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества парфюмерно-косметических товаров. Так, в результате испарений летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит прежде всего от качества упаковки. Для парфюмерно-косметических товаров используют практически все виды упаковок из самых различных материалов: металлические – тубы, аэрозольные баллоны; стеклянные – флаконы, баночки; полимерные – пакеты, флаконы, тубы, баночки; картонные и бумажные и т.д.

Количественные потери – это естественная убыль. Качественные – испарение воды, улетучивание спирта, других растворителей, улетучивание ароматических веществ, разлив, бой, повышение вязкости, затвердевание, ослабление запаха (синтетических душистых веществ), изменение запаха (натуральных душистых веществ), изменение цвета, прогоркание, порча ингредиентов, появление аэрации и др.

Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров заключаются в следующем:

1) отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

2) создание герметичности при хранении, транспортировании и использовании;

3) экологичность;

4) экономичность.

Требования к упаковке, транспортированию и хранению отечественных парфюмерно-косметических товаров устанавливаются в зависимости от их вида, консистенции и других особенностей в нормативных документах.

Парфюмерные товары фасуют от 5 мл (духи пробные) до 350 мл. Например, французские духи разливают во флаконы по 15 мл, отечественные духи – во флаконы вместимостью до 50 мл.

На упаковку парфюмерных товаров наносится маркировка, которая должна содержать следующую информацию для потребителя: наименование изделия, наименование страны-изготовителя и фирмы-изготовителя с указанием юридического адреса, наименование группы изделия, информация об обязательной сертификации, месяц и год выработки, состав, объем продукции, обозначение стандарта, срок хранения, штрих-код товара (при наличии).

Наименование изделия указывается на лицевой стороне этикетки, остальные обозначения – на футляре изделия.

Фасоны флаконов с плечиками заполняют до плечиков, а при фасовке во флаконы без плечиков оставляют свободное пространство (не более 4% объема флакона) для предотвращения разрыва в случае расширения жидкости при повышении температуры.

Укупорку производят притертой стеклянной пробкой, винтовым колпачком с применением пластмассового грибка (пыжа), закатывают алюминиевым колпачком с пульверизатором и др. Внешнему виду флакона и упаковке уделяют большое внимание, так как это влияет на качество изделия. Флаконы укладываются в футляры из картона или пластмассы. Футляры духов группы «экстра» обтягивают целлофаном или полиэтиленовой пленкой для предохранения от порчи упаковки при транспортировке и хранении.

В заключение всего изложенного, хотелось бы отметить, что существует как «умирающий» парфюм, так и «бессмертный». Все зависит именно от условий хранения. Состав парфюмерных товаров влияет на качество, но еще существеннее на сохранение качества влияют правильно подобранные условия хранения именно данного состава. Важно не только правильно эксплуатировать товар, но еще и суметь создать все необходимые условия для того, чтобы он не потерял своих качеств. По мнению еще одного эксперта парфюмерно-косметических товаров, при хранении духов необходимо соблюдать два правила: первое – «свет парфюму не товарищ», второе – «ароматы не любят жару».

Из этого можно легко сделать вывод о том, где лучше всего располагать склянки с любимой туалетной водой в квартире. Полностью исключаются подоконники, открытые полки и поверхности, расположенные непосредственно напротив источника солнечного света. Лучше всего хранить духи в шкафу, где темно и сухо. А вот ванные комнаты (многие любят именно там держать весь свой парфюмерный арсенал) совершенно не годятся: температура непостоянна, характерна высокая относительная влажность.

Стандартный срок хранения духов, туалетной воды и прочих видов парфюмерии – 3 года, причем он совершенно не зависит от концентрации в продукте ароматических веществ. При этом неважно, используются ли духи или стоят запечатанными. Все современные пузырьки оснащены разбрызгивателем, а он – герметичен. На упаковке или донышке флакона указывается только дата изготовления. Есть такие современные бренды, чья продолжительность жизни составляет 4–5 лет.

Духи надо хранить с плотно закрытым колпачком или притертой пробкой в прохладном, недоступном для детей и солнечных лучей месте. Надо также иметь в виду, что если у духов изменился цвет, то это значит, что они испортились. Если же на дне флакона образовался осадок – это говорит о том, что в данном парфюме имеется большое содержание натуральных масел. При выпадении осадка качество духов остается прежним. Но в настоящее время это встречается крайне редко.

От нагревания аромат может измениться, поскольку начинается процесс альдольной конденсации. Альдольная конденсация – взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альдегида образуется b-оксимасляный альдегид (альдоль).

Например, одна известная фирма (производитель парфюмерно-косметических товаров) одеколон держит в бочках разных размеров, изготовленных из кедрового дерева. Кедр не только хорошо сохраняет аромат одеколона, но и сообщает ему собственный запах.

Оптимальная температура для хранения духов составляет 17–20 °С. Чем выше концентрация ароматических веществ, тем быстрее они подвержены старению, поэтому именно духи обычно разливают в маленьких количествах (примерно 7,5 мл), а вот чем больше спирта, тем срок хранения больше. Признаком старения является помутнение содержимого и изменение первоначального запаха и цвета, цвет обычно становится темнее.

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз.

Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром.

Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5 x 10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой от +15 до +20 °С.

Как правило, парфюмерно-косметические жидкости и жидкие эмульсии фасуют в стеклянные, полимерные, фарфоровые или керамические флаконы. Флаконы укупоривают притертыми пробками из стекла с полиэтиленовыми уплотнителями, пробками-демпферами, колпачками-пульверизаторами, винтонарезными колпачками из пластмассы с запирающим конусом или дозирующим устройством. Полиэтиленовые флаконы чаще всего укупоривают полиэтиленовыми колпачками с винтовой резьбой. Иногда на пробки надевают декоративные колпачки.

Все виды укупоривающих пробок и колпачков должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировке и хранении и не вступать во взаимодействие с парфюмерно-косметическими жидкостями и эмульсиями.

Густые кремы, зубные пасты обычно фасуют в полимерные, ламинированные или алюминиевые тубы. От материала тубы зависит полнота использования содержимого упаковки. Предпочтение лучше отдать тубе из ламинированного материала, поскольку алюминий с двух сторон покрыт полимерными материалами, туба хорошо гнется и металл не контактирует с косметическим средством. Недостаток полимерной упаковки в том, что она не фиксируется на сгибах, при этом трудно определить остаток средства в упаковке. В местах сгибов в тубах из пищевого алюминия может нарушиться целостность лакового внутреннего покрытия, и металл мигрирует в косметическое средство, что крайне нежелательно с точки зрения безопасности.

Изделия декоративной косметики на жировой основе и кремы могут быть расфасованы в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Все виды полимерной тары должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметическими изделиями и разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.

Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала, движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.

Флаконы, тубы и баночки с косметическими средствами могут быть упакованы в картонные коробки, футляры, художественно оформленные.

Туалетное мыло фасуется в виде кусков номинальной массой до 300 г. Туалетное мыло выпускают как без обертки, так и в обертке (обычно в обертке выпускают мыло группы «экстра»). Бумажная обертка мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. Внешний слой обертки художественно оформлен. Часто туалетное мыло упаковывают в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги. Мыло (1–4 куска) может быть упаковано в коробки-мыльницы из синтетических или других материалов.

Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы при переворачивании. Верх коробочки с порошкообразной пудрой должен быть затянут целлофановой пленкой. Для пластмассовой коробочки можно использовать пластмассовый вкладыш. Компактная пудра должна быть уложена в пудреницы с вкладышем для нанесения пудры. Между вкладышем и пудрой помещают бумажную или полимерную прокладку. Иногда пудреницы упаковывают в художественно оформленные футляры с запасными блоками или без них.

Следует отметить, что экспертная оценка качества косметических товаров почти всегда включает оценку упаковки по следующим показателям:

1) целесообразность применяемой упаковки;

2) экологичность;

3) остаточное количество средства.

Многое зависит и от применяемого материала. Еще не все производители отказались от поливинилхлорида, не рекомендуемого для упаковки парфюмерно-косметических товаров, так как имеются проблемы при его переработке. Однако все чаще используются экологически чистые материалы, например полиэтилен.

Для парфюмерно-косметических товаров наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещение.

Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметических товаров предполагают температуру от 0 до 25 °С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов.

Для некоторых парфюмерно-косметических товаров требуются особые условия хранения (духи, одеколоны) или создание определенной влажности воздуха (мыло туалетное, зубная паста, тушь для ресниц). Из всех парфюмерно-косметических средств температуру до –20 °С выдерживают только шампуни на основе синтетических поверхностно-активных веществ и косметические средства в аэрозольной упаковке, так как в их состав входит спирт.

При хранении ящики с косметическими товарами укладывают в штабеля высотой не более 2 м, пачки и коробки. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Колебания относительной влажности воздуха допускаются от 75 до 90% в отдельное время суток при хранении товаров, требующих определенной влажности, например туалетного мыла, не являются основанием для «забраковки». Санитарно-гигиенические требования к хранению парфюмерно-косметических товаров аналогичны требованиям к другим товарам. Они включают санитарно-гигиеническую обработку складских помещений, цель которой – чистота и отсутствие микробиологической и биологической загрязненности.

Перевозят парфюмерно-косметические товары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки.


| |