Основные показатели пожарной опасности веществ и материалов. Показатели пожарной опасности различных веществ. Причины и условия возникновения горения при проведении технологических процессов

Пожаро- и взрывоопасность производств оценивается с помощью показателей пожаро- и взрывоопасное™ веществ, используемых в производственных процессах. С этой точки зрения основную опасность представляют горючие вещества, которые могут находиться в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом.
Газы образуют воспламеняющую смесь при смешении их в определенном количестве с воздухом. Жидкости и твердые вещества образуют воспламеняющиеся смеси, если они нагреты до температуры, при которой вследствие испарения или разложения в достаточном количестве образуются парогазообразные продукты. Витающая в воздухе пыль твердых веществ воспламеняемся при условии, что ее аэрозоль с определенной плотностью насыщает воздух.
Пожаро- и взрывоопасность веществ оценивается на основе сравнения вероятности их горения в равных условиях и для газов характеризуется следующими показателями: концентрационными пределами воспламенения, минимальной энергией зажигания, температурой горения и скоростью распространения пламени; для жидкостей, кроме того, температурой самовоспламенения, а для твердых веществ и пылей — дополнительно температурой самонагревания, способностью взрываться и гореть при взаимодействии с кислородом воздуха, водой и другими веществами.
Газовоздушные смеси воспламеняются только в определенном интервале концентраций горючего вещества, границы которого называются нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.
Нижний концентрационный предел воспламенения — наименьшая концентрация горючего газа (пыли), при которой смесь уже способна воспламеняться от источника зажигания и пламя распространяется на весь объем смеси.
Верхний концентрационный предел воспламенения — наибольшая концентрация горючего газа, при которой смесь еще способна воспламеняться от источника зажигания, а пламя распространяться па весь объем смеси.
Концентрационные пределы воспламенения зависят в основном от содержания инертных компонентов в смеси (диоксида углерода, азота и др.), а также от ее деления и температуры. При возрастании давления и температуры область воспламенения горючих смесей расширяется, при уменьшении — сужается.
Для расчета нижнего (НИ) и верхнего (ВП) пределов воспламенение индивидуальных горючих веществ можно использовать следующие эмпирические формулы (в % об.):

Где N—число молей — атомов кислорода, участвующих в сгорание 1 моля горючего.
Для сложной газовоздушной смеси известного состава пределы воспламенения можно подсчитать по формуле Ле-Шателье (в % об.):

Где П—предел воспламенения (нижний или верхний). % об: С1, С2, .... Сn — концентрация горючих компонентов в горючей смеси, С2+С3:+...+С=100% об.; П1, П2...Пn— соответствующие пределы воспламенения чистых компонентов смеси, %, об.
Минимальной энергией зажигания называется наименьшая величина энергии электрического разряда (мДж), которая достаточна для зажигания наиболее легковоспламеняемой смеси данного газа, пара или сы-
с воздухом.
Наиболее пожару- и взрывоопасными являются газы, имеющие широкую область воспламенения, низкий нижний концентрационный предел воспламенения, небольшую энергию зажигания, большую нормальную скорость распространения пламени.
Горение жидкостей — это горение паровоздушной фазы, образующейся над их поверхностью в результате испарения.
Температурой вспышки называется самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура жидкости, при которой над ее поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от постороннего источника зажигания. Она является одним из основных параметров, определяющих их пожароопасность. После сгорания паровоздушной смеси горение прекращается, так как поверхность жидкости не прогревается до температуры, достал очной для ее дальнейшего быстрого испарения.
Температура окружающей среды, равная температуре вспышки, является тем пределом, при котором жидкость становится особо опасной в пожарном отношении. Ее величина служит критерием для классификации горючих жидкостей по степени их пожарной опасности. В зависимости от температуры вспышки паров жидкости разделяются на два класса:
I класс — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), т. е. жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющие температуру вспышки паров в закрытом тигле не выше 61 или 66°С в открытом (этиловый спирт, эфиры, бензол и др.);
II класс — горючие жидкости (ГЖ), обладающие способностью горсть при температурах, превышающих указанные (смазочные масла, глицерин, масла растительные и др.).
Температура воспламенения — наиболее низкая температура, при которой жидкость выделяет горючие пары со скоростью, достаточной для продолжения устойчивого горения после воспламенения.
Температура самовоспламенения — наименьшая температура паров жидкости, при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, приводящая к горению пламенем без постороннего источника теплоты.
По температуре самовоспламенения определяется группа взрывоопасной смеси, исходя из которой выбирается взрывозащищенное электрооборудование, температурные условия безопасного применения вещества; максимально допустимые температуры нагрева нетеплоизолированных поверхностей технологического, электрического и другого оборудования.
Для определения условий безопасного хранения веществ, обладающих способностью самовозгорания, а также для выбора оптимальных режимов их обработки важное значение имеет температура самонагревания, т. е. наименьшая температура, при которой в веществе, находящемся в атмосфере воздуха, возникают экзотермические процессы окисления, разложения и т. п.
Склонность к самовозгоранию характеризует способность ряда веществ и материалов самовозгораться и гореть при нагревании до сравнительно небольших температур или при контакте с другими веществами, а также при воздействии теплоты, выделяемой микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, например загорание недосушенного зерна при хранении. Различают тепловое, химическое и микробиологическое самовозгорание. Склонность к тепловому самовозгоранию характеризуют температурой самонагревания и тления, температурой среды, при которой наблюдается самовозгорание, а также объемом и условиями теплообмена с окружающей средой. Процесс теплового самовозгорания состоит из двух стадий: самонагревания и самовоспламенения, которому предшествует тление (беспламенное горение).
Самовозгорающие вещества по характеру возможных химических реакций можно подразделить на следующие группы: самовозгорающиеся при соприкосновении с воздухом, при контакте с водой, при смешивании или соприкосновении (несовместимые вещества), разлагающиеся под воздействием температуры, удара и трения.
К веществам, самовозгорающимся при соприкосновении с воздухом, относятся растительные масла, животные жиры и продукты, приготовленные на их основе или с их добавлением (подсолнечное масло, олифа, краски, лаки, протирочные составы и т. д.). Они окисляются кислородом воздуха при обычных или повышенных температурах.
К воспламеняющимся или вызывающим горение при соприкосновении с водой относятся следующие вещества: натрий, калий, карбиды кальция, негашеная известь и т. д.
Температура тления — наименьшая температура, при которой происходит увеличение скорости экзотермической реакции, заканчивающееся возникновением тления.
Пожаро- и взрывоопасными свойствами обладает также и пыль некоторых веществ, которая может находиться в производственных помещениях 8 состоянии аэрогеля и аэрозоля. Пожароопасные свойства пылей определяются температурой самовоспламенения и концентрационными пределами их воспламенения.
Воспламенение и взрыв органической пыли, взвешенной в воздухе, зависят от ее массовой концентрации, размера частиц, зольности, влажности, температуры воспламенения, характера и продолжительности действия источника нагревания. Особенно велика химическая активность аэрозолей мельнично-элеваторной, комбикормовой, сахарной, крахмальной промышленности и производства декстрина.
Различают две формы горения пыли: тление и горение пламенем. Обладая плохой теплопроводностью, пыль, осевшая на осветительных приборах, горячих трубопроводах, перегревается и начинает тлеть при температуре: пшеничная—290 °С, ржаная — 350 °С. При взметывании она может взорваться как обычный аэрозоль. Аэрозоль воспламеняется при температуре 430—450°С (ржаная пыль), 420—485°С (пшеничная пыль).
По пожаро- и взрывоопасности все пыли классифицируются следующим образом:
I класс (наиболее взрывоопасная)—с нижним концентрированным пределом взрыва 15 г/м3 (пыль пшеничных огрубей, мельничная серая пыль, сахарная пудра, крахмал, декстрин);
II класс (взрывоопасная)—с нижним концентрационным проделом 16—65 г/м3 (просяные и зерновые отходи, пшеничная сечка, ячменная мука, мучная пыль);
III класс (наиболее пожароопасная пыль)—с температурой самовоспламенении менее 250 °С (пыль зерноочистительных отделений);
IV класс (пожароопасная пыль)—с температурой воспламенения более 250 °С (элеваторная пыль).
Температура самовоспламенения аэрозоля значительно выше, чем у аэрогеля, и даже превышает температуру самовоспламенения паров и сазов, так как концентрация горючего вещества в единице объема аэрозоля в сотни раз меньше, чем у аэрогеля. Для пылей обычно определяется только нижний концентрационный предел, так как верхний концентрационный предел (ВКПВ) никогда не достигается. Так, например, верхний концентрационный предел воспламенения сахарной пыли 13500 г/м3.
Нижний концентрационный предел воспламенения одной и той же пыли в значительной мере зависит от ее дисперсности, зольности и влажности. Зависимость НКПВ от дисперсности объясняется тем, что у тонко-дисперсных материалов большая поверхность контакта с окислителем (кислородом воздуха).
Степень пожарной опасности любого технологического процесса прежде всего определяется огнеопасными свойствами при.мен немых веществ в производстве.
Несмотря на многообразие технологических процессов, пищевые производства в целом имеют ряд следующих общих особенностей, характеризующих пожарную опасность:

  • на пищевых предприятиях используются, перерабатываются и вырабатываются горючие и взрывоопасные органические вещества в различном агрегатном состоянии: спирт, эсенсии, жиры, масла, зерно, сахар) и др. Отдельные производства (хлебозаводы, кондитерские предприятии, сахарные заводы п др.) связаны с горючими взрывоопасными пылями: мучной, сахарной, какао, крахмальной и т. п.;
  • на предприятиях широко используются холодильные установки, необходимые по условиям технологии и сохранности пищевых продуктов. В качестве хладагента чаще всего в холодильных установках применяется аммиак, который является взрывоопасным, токсичным газом. Таким образом, на пищевых предприятиях помещения аммиачных компрессорных и холодильных камер с непосредственным охлаждением представляет значительную пожарную опасность;
  • на пищевых предприятиях вырабатывается и применяется.огромное количество горючей тары: деревянные, фанерные и картонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты; этикетки и т. п. Наличие горючей тары усугубляет пожарную опасность предприятий;
  • для многих технологических процессов нагрева, сушки, обжарки, варки, выпечки применяются нагревательные огневые установки. Эксплуатация теплогенерирующих установок при нарушении технологических режимов и противопожарных требований может явиться причиной возникновения пожаров.

Учитывая важность и повышенную пожарную опасность объектов пищевых производств, охране их от пожаров должно уделяться серьезное внимание.

14 параметров: Группа горючести, Температура вспышки, Температура воспламенения, Температура самовоспламенения, Концентрационные пределы воспламенения, Температурные пределы воспламенения, Самовозгорание, Минимальная энергия зажигания, Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, О 2 и др. веществами, Скорость распространения пламени, Скорость выгорания, Минимальное взрывоопасное содержание кислорода, Максимальное давление взрыва, Скорость нарастания давления.

Пожарную опасность веществ и материалов характеризуют и такие свойства как склонность некоторых веществ и материалов к электризации и самовозгоранию при соприкосновении с воздухом (фосфор, сернистые металлы и др.), водой (натрий, калий, карбит кальция и др.) и друг с другом (метан + хлор, азотная кислота + древесные опилки и т.д.).

Пожарная опасность негорючих веществ и материалов определяется температурой, при которой они обрабатываются, возможностью выделения искр, пламени, лучистого тепла, а также потерей несущей способности и разрушением

Температура вспышки (Твсп) - наименьшая температура конденсированного вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе при поднесении к ним внешнего источника зажигания (пламени или нагретого до высокой температуры тела). Устойчивое горение при этом не устанавливается вследствие малой скорости испарения горючей жидкости. Температура вспышки показывает, при какой температуре вещество подготовлено к воспламенению и становится огнеопасным в открытом сосуде.

В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости подразделяются на:

· легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с температурой вспышки не свыше 61 °С (в закрытом тигле) или не свыше 66 °С (в открытом тигле);

· горючее (ГЖ) с температурой вспышки паров выше, соответственно, 61 и 66°С.

ЛВЖ в свою очередь делятся на три разряда:

а) особо опасные ЛВЖ - имеющие температуру вспышки от -18°C и ниже в закрытом тигле или - 13°С и ниже в открытом;



б) постоянно опасные ЛВЖ - имеющие температуру вспышки выше -18°С до +23°С в закрытом тигле или выше -13°С до +27°С - в открытом;

в) опасные при повышенной температуре ЛВЖ. К данному разряду относятся жидкости с температурой вспышки более +23°С до +61°С включительно (в закрытом тигле) или более +27°С до +66°С - в открытом.

Температура воспламенения (Твоспл) - наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что при воздействии на них источника зажигания наблюдается способность воспламениться при поднесении внешнего источника воспламенения.

Разница между температурой вспышки и воспламенения для ЛВЖ составляет 1-2°С, для ГЖ - до 10-15°С и более.

Процесс воспламенения горючих газов и жидкостей без поднесения к ним открытого огня, а только под влиянием внешнего воздействия тепла называется самовоспламенением.

Температура самовоспламенения – самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции, заканчивающейся пламенным горением.

Взрыво- и пожароопасные свойства веществ зависят от их агрегатного состояния (газообразные, жидкие, твердые), физико-химических свойств, условий хранения и применения.

Газы. Основными показателями, характеризующими пожарную опасность горючих газов, являются: концентрационные пределы воспламенения; энергия зажигания; температура горения; нормальная скорость распространения пламени и др.

Горение смеси газа с воздухом возможно в определенных пределах, называемых концентрационными пределами воспламенения. Минимальные и максимальные концентрации горючих газов в воздухе, способные воспламеняться, называются соответственно нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.

Энергия зажигания определяется минимальной энергией искры электрического разряда, воспламеняющей данную газовоздушную смесь. Величина энергии зажигания зависит от природы газа и концентрации. Наименьшее значение энергии зажигания газовоздушных смесей составляет десятые доли МДж. Энергия зажигания является одной из основных характеристик взрывоопасных сред при решении вопросов обеспечения взрывобезопасности электрооборудования и разработке мероприятий по предупреждению образования статического электричества.

Температура горения – это температура продуктов химической реакции при горении смеси без тепловых потерь. Она зависит от природы горючего газа и концентрации его в смеси. Наибольшая температура горения для большинства газов составляет 1600 – 2000 оС.

Нормальной скоростью распространения пламени называется скорость, с которой движется граничная поверхность между сгоревшей и несгоревшей частями смеси относительно несгоревшей. Численно нормальная скорость распространения пламени равна количеству (объему) горючей смеси, выгорающей на единице площади пламени в единицу времени.

Нормальная скорость распространения пламени зависит от природы газа и концентрации его в смеси. Для большинства горючих газов нормальная скорость пламени находится в пределах 0,3 – 0,8 м/с.

Нормальная скорость распространения пламени является одной из важнейших физико-химических характеристик, определяющих свойства горючей смеси и определяющих скорость сгорания и соответственно время взрыва. Чем больше нормальная скорость пламени, тем меньше время взрыва и тем более жесткие его параметры.

Твердые вещества. Пожарная опасность твердых горючих веществ и материалов характеризуется: теплотворной способностью 1 кг вещества, температурой горения, самовоспламенения и воспламенения, скоростью выгорания и скоростью распространения горения по поверхности материалов.

Пыли. Пожаро- и взрывоопасные свойства пылей определяются концентрациями пылевоздушной смеси, наличия источника зажигания с достаточной тепловой энергией, размера пылинок и др.

Мелкие частицы твердых горючих веществ размером см могут долгое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, образуя дисперсную систему – аэровзвесь. Для воспламенения аэровзвеси необходимо чтобы концентрация пыли в воздухе была не менее нижнего концентрационного предела воспламенения. Верхний концентрационный предел воспламенения пылевоздушной смеси в большинстве случаев является очень высоким и трудно достижимым (для торфяной пыли – 2200 г/м3, сахарной пудры – 13500 г/м3).

Тепловая энергия источника зажигания для воспламенения пылевоздушной смеси должна быть порядка нескольких МДж и более.

В зависимости от значения нижнего концентрационного предела воспламенения пыли подразделяются на взрывоопасные и пожароопасные. К взрывоопасным относятся пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения до 65 г/м3 (пыль серы, сахара, муки), а пожароопасным – пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 (табачная и древесная пыль).

Основными показателями при оценке пожарной опасности жидкостей являются: группа горючести; температура вспышки; температура воспламенения и концентрационные пределы воспламенения. Основные показатели при оценке пожарной опасности твердых веществ и материалов - группа горючести; температура воспламенения, температура самовоспламенения, склонность к самовозгоранию.

Группа горючести . Вещества и материалы подразделяются по горючести на три группы: негорючие , т.е. неспособные к горению на воздухе обычного состава; трудногорючие , которые могут возгораться и гореть при наличии источника зажигания, но не способны самостоятельно гореть при его удалении; горючие , которые возгораются от источника зажигания и продолжают гореть при его удалении. Горючие материалы подразделяются в свою очередь, на легковоспламеняющиеся , т.е. такие, которые возгораются от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра и т.п.) без предварительного нагрева, и трудновоспламеняющиеся , которые возгораются только от сравнительно мощного источника зажигания.

Температура вспышки - самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Термин "температура вспышки" обычно относится к горючим жидкостям, но некоторые твердые вещества (камфара, нафталин, фосфор и др.), испаряющиеся при нормальной температуре, также характеризуются температурой вспышки. Чем ниже температура вспышки горючей жидкости, тем большую опасность представляет она в пожарном отношении.

По правилу Орманди и Грэвена температура вспышки равна

t в =t кип К

где t кип - температура кипения, град. К

К - коэффициент, равный 0,736

По пожарной опасности в зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делят на два класса:

1-й класс - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) - бензин, толуол, бензол, ацетон, метиловый и этиловый спирты, эфир, керосин, скипидар и др.; t в <61°C;

2-й класс - горючие жидкости (ГЖ) - минеральные масла, мазуты, формалин и др.; t в >61°C;

Температура воспламенения - это температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения - самая низкая температура вещества (материала, смеси), при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, заканчивающихся горением с образованием пламени.

Температура самовоспламенения не является постоянной даже для одного и того же вещества. Она зависит от концентрации кислорода в воздухе, давления, условий теплоотдачи в окружающую среду и т.д. Например, температура самовоспламенения горючих газов и паров колеблется в пределах 300÷700 °С, дерева, торфа, бумаги, картона - 250÷400 °С, целлулоида - 140÷180 °С, винипласта - 580 °С, резины - 400 °С.

Концентрационные пределы воспламенения - минимальная и максимальная концентрации области воспламенения, т.е. области концентраций горючего вещества, внутри которой его смеси с данным окислителем (обычно воздухом) способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения по смеси сколько угодно далеко от источника зажигания. Например, для ацетона нижний концентрационный предел воспламенения (взрыва) составляет 2,6%, а верхний - 12,2% (объемных), для бензина А-76 соответственно 0,76% и 5,03%, для этилового спирта - 3,3% и 18,4%, природного газа 5% и 16% и т.д.

Взрывоопасность горючих газов, паров и пыли тем больше, чем меньше нижний концентрационный предел воспламенения и чем больше разрыв между нижним и верхним пределами воспламенения. Таким образом, взрывоопасность прямо пропорциональна размеру области воспламенения.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Безопасность жизнедеятельности

Министерство образования и науки российской федерации.. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования самарский государственный аэрокосмический..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Место БЖД в системе знаний о безопасности человека
БЖД как научная и учебная дисциплина находится на стадии становления. Отрабатываются ее концептуальные положения, структура и содержание. В рамках единого курса объединены знания в области "Ох

И проблемы обеспечения безопасности
Современное общество стоит на эгоцентристских позициях и утверждает, что человек самоценен и уникален, его здоровье приоритетно по отношению к результатам деятельности. Однако, как показыв

Человек в техносфере
Классификация основных форм трудовой деятельности Общепринята следующая классификация основных форм трудовой деятельности:

Физиологические основы трудовой деятельности
Физиологическое напряжение организма в процессе трудовой деятельности через некоторое время после начала работы вызывает появление признаков утомления: снижение уровня работоспособности человека по

Системы восприятия и компенсации организма человека
Любая деятельность человека основывается на постоянном приеме и анализе информации о характеристиках внешней среды и состоянии внутренних систем организма. Этот процесс осуществляется с помощью ана

Слуховой анализатор
С помощью слуха человек получает до 10% информации из окружающего мира. Слышимость, а, следовательно, и обнаруживаемость звукового сигнала существенно зависит от длительности его звучания.

Кожная чувствительность к боли
Чувство боли может возникать под воздействием на поверхность кожи механических, тепловых, химических, электрических и других раздражителей. В эпителиальном слое кожи имеются свободные нерв

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений
На состояние человеческого организма большое влияние оказывают метеорологические условия (микроклимат) в производственных помещениях. В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 микроклим

Основные вредные вещества, применяемые в промышленности, и характер их воздействия на организм человека
В промышленном производстве используются различные вредные вещества. При неправильном и неумелом обращении со многими из них могут возникать отравления, химические ожоги и профессиональные заболева

Различные ароматические углеводороды (толуол, ксилол и бензол)
Следует помнить, что пыль бумаги и картона, которая образуется в печатных и брошюровочно-переплетных цехах, обладает аллергическим действием и раздражает кожу и слизистую оболочку. В завис

Назначение систем вентиляции отопления и кондиционирования
Известно, что температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и его чистота оказывают влияние на самочувствие и работоспособность человека. Кроме того, эти параметры воздушной среды

Естественная вентиляция
Естественная вентиляция в помещениях происходит под влиянием теплового (возникающего в результате разности плотностей внутреннего и наружного воздуха) и ветрового (являющегося результатом действия

Общеобменная механическая вентиляция
Воздухообмен в помещениях должен быть организован так, чтобы заданные условия воздушной среды достигались при минимальном расходе воздуха. Для этого необходимо учитывать закономерности взаимодейств

Кондиционирование воздуха
Кондиционирование воздуха - это обработка его в кондиционерах, обеспечивающих автоматическое поддержание в рабочих помещениях заданных температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движе

Местная вентиляция
Местная вентиляция может быть приточной и вытяжной. Местная приточная вентиляция выполняется в виде воздушных душей, воздушных и воздушно-тепловых завес.

Очистка загрязненного вентиляционного воздуха
При вентиляции должен очищаться как приточный воздух, так и удаляемый из помещения (если в нем содержится значительное количество пыли, токсичных газов, паров). Способ очистки и вид очистной аппара

Средства защиты от вредных веществ
При работе с вредными веществами следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Это спецодежда, спецобувь, головные уборы, перчатки, очки, респираторы, противогазы и др. Ре

Экономические (расходы на устройство и ежедневную эксплуатацию систем должны быть наименьшими)
Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местному отоплению относится печное, воздушное, а также отопление местными газовыми и электрическими пр

Основные световые величины и параметры, определяющие зрительные условия работы
Простейшая световая система состоит из источника света и излучаемого им светового потока, проходящего через пространство и падающего на поверхность, освещая ее. Глаз человека воспринимает свет, как

Система и виды производственного освещения
Рисунок 1. Классификация систем освещения Системы производственного освещения можно классифицировать в зависимости от

Основные требования к производственному освещению
Каждое производственное помещение имеет определенное назначение, поэтому устраиваемое в нем освещение должно учитывать характер возникающих зрительных задач. 1. Освещенность на рабочем мес

Нормирование естественного освещения
При естественном освещении создаваемая освещенность изменяется в очень широких пределах. Эти изменения обусловлены временем дня, года и метеорологическими факторами: характером облачности и отражаю

Принцип расчета естественного освещения
Расчет естественного освещения производится путем определения КЕО в различных точках характерного разреза, помещения. Результат расчета естественного освещения - определен


При выборе источника света искусственного освещения принимают во внимание следующие характеристики: 1. электрические (номинальное напряжение, В; мощность лампы, ВТ) 2. светотехнич

Разновидности газоразрядных ламп
Самыми распространенными газоразрядными лампами являются люминесцентные, имеющие форму цилиндрической трубки, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора. Ультра

Светильники
Светильник представляет собой источник света и осветительную арматуру. Функциональное назначение светильников: - перераспределение светового потока лампы.; - предохранение глаз ра

Нормирование искусственного освещения
Искусственное освещение нормируется в соответствии со СНиП 23-05-95. Нормируемыми характеристиками искусственного освещения являются: - количественные - величина минимальной освещенности;

Расчет искусственного освещения
Задачей расчета искусственного освещения является определение потребной мощности электрической осветительной установки для создания в производственном помещении заданной освещенности. Проектировани

Метод светового потока
Метод коэффициента использования светового потока применим для расчета общего равномерного освещения при горизонтальной рабочей поверхности. Световой поток лампы (или группы ламп светильника) опред

Средства индивидуальной защиты органов зрения
Для защиты глаз от воздействия опасных и вредных производственных факторов - пыли, твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, разъедающих газов, ультрафиолетового и инфракрасного изл

Действие электрического тока на организм человека
Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное действие, являющееся совокупностью термического, электролитического и биологического воздействия (см. рис.1).

Первая помощь пострадавшему при поражении электрическим током
Спасение пострадавшего от воздействия электрического тока в большинстве случаев зависит от того, как скоро он был освобожден от действия электрического тока и насколько быстро и правильно ему оказа

Факторы, влияющие на степень тяжести электротравматизма
Опасность воздействия тока на тело человека зависит от ряда факторов: * силы тока; * времени воздействия; * пути прохождения тока в теле человека;

Основные причины поражения людей электрическим током
Причины несчастных случаев от электрического тока многочисленны и разнообразны. Основными из них являются: 1) случайное прикосновение к открытым токоведущим частям, находящимся под напряже

Защита от шума и вибраций
Шумом принято называть нежелательное для восприятия органами слуха человека беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности. Источниками шума являются все тела, находящиес

Физические характеристики шума
Звуковые волны характеризуются длиной волны, частотой, скоростью распространения волн, интенсивностью, звуковым давленом и рядом других параметров. К звуковым волнам относятся упругие волн

Нормирование шумов
Для защиты человека от неблагоприятного воздействия шума необходимо регламентировать его интенсивность, спектральный состав, время воздействия. Эту цель преследует санигарно-гигиеническое нормирова


Любой источник шума характеризуется: звуковой мощностью Р, т.е. общим количеством звуковой энергии, излучаемой им в единицу времени[Вт]. где Jn - нормальная к излу

Основные причины пожаров и меры по их предупреждению
Горение - это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением. Пожар - неконтролируемое гор

Организация пожарной охраны на предприятиях
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ, и при

Оставленные без надзора включенные электронагревательные приборы
По приведенным выше причинам наибольшее число возгораний и пожаров наблюдается в цехах глубокой печати, фотомеханических и брошюровочно-переплетных цехах. Кроме того, причиной пожара на полиграфиче

Категории производств по пожарной опасности
В зависимости от характера технологических процессов и применяемых материалов производства в целом и даже их отдельные технологические процессы значительно различаются по степени их взрывопожарной

Горючесть и огнестойкость строительных материалов и конструкций
Все строительные материалы и конструкции по горючести в соответствии со СНиП 21-01-97 подразделяются на три группы: Негорючие - все неорганические мат

Выбор степени огнестойкости зданий и сооружений
Степень огнестойкости зданий и сооружений, допустимое число этажей и допустимую площадь этажа между противопожарными стенами устанавливают в зависимости от категории производства согласно СНиП 2.09

Противопожарные преграды в зданиях
К противопожарным преградам относятся противопожарные стены (брандмауэры), перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы, автоматические задвижки. Противопожарные стены должны

В соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное эвакуационными выходами
Не допускается предусматривать эвакуационные проходы через помещения категорий А и Б и тамбур-шлюзы при них, а также через производственные помещения

Требования пожарной безопасности к генеральному плану предприятия
Для локализации пожара большое значение имеет правильное расположение зданий и сооружений на территории предприятия с учетом пожаро- и взрывоопасности размещаемых в них производств, направления гос

Вентиляция
Вентиляционные каналы могут способствовать распространению огня по отдельным частям здания, а вследствие скопления в них горючих газов, паров и пыли при появлении источника воспламенения (например,

Электроустановки
Несоответствие электроустановок требованиям взрыво- и пожароопасности, их неисправность, перегрузка приводят к возгораниям, пожарам и взрывам. В последние годы число пожаров, вызванных неи

Молниезащита
Молниезащита - это комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разр

Методы и средства пожаротушения
Тушение пожара заключается в прекращении процесса горения, для этого достаточно устранить хотя бы один фактор необходимый для поддержания горения. Существуют различные способы достижения этой цели.

Тушение огня водой
Вода - самое распространенное и дешевое средство тушения. Попадая в зону горения, она интенсивно испаряется, поглощая большое количество теплоты (1 л воды при испарении поглощает 2260 кДж теплоты)

Противопожарное водоснабжение
Противопожарным водоснабжением называют такую систему подачи воды, которая обеспечивает успешную борьбу с огнем в любое время суток. Вода для тушения пожара может подаваться непосредственно из горо

Автоматические установки для тушения пожаров водой
Для автоматического тушения пожаров водой применяются спринклерные и дренчерные установки. Спринклерная установка состоит из устройств, подающих воду, магистральной и

Тушение пеной
В настоящее время для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей широко применяются химическая и воздушно-механическая пена. Химическая пена образуется в результате химической реакц

Тушение пожаров химической пеной
Для тушения небольших очагов пожара широко применяются ручные химические пенные огнетушители типа ОХП-10 (Рисунок 2). В корпусе огнетушителя находится щелочная часть заряда - водный раство

Тушение пожаров воздушно-механической пеной
Воздушно-механическая пена в отличие от химической образуется в результате интенсивного перемешивания воздуха с водным раствором пенообразователя в специальных аппаратах - пеносмесителях в воздушно

Тушение огня углекислым газом
Углекислота используется для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением. Углекислота не портит соприкасающихся с ней веществ,

Тушение огня галоидированными углеводородами
В настоящее время для тушения пожаров все больше применяются высокоэффективные соединения на основе галоидированных углеводородов, таких, как тетрафтордибромметан (фреон 13В и 114В2), бромистый эти

Тушение огня порошковыми составами
Порошковые составы предназначены для тушения загораний ЛВЖ и ГЖ, щелочных и щелочно-земельных металлов и их карбидов, электроустановок, находящихся под напряжением, и ценных предметов (архивы, музе

Пожарная связь и сигнализация
Наиболее быстрым и надежным способом извещения о возникшем пожаре является электрическая пожарная сигнализация (ЭПС). ЭПС состоит из следующих основных частей: извещателей, устанавливаемых

Законодательство по охране труда
Основными законодательными документами в данной отрасли к настоящему времени являются "Основное законодательство об охране труда" и КЗОТ РФ. К данной отрасли зако

Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
В структуре общей теории безопасности сложилась определенная иерархия принципов, методов и средств обеспечения безопасности. Принцип - это идея,мысль, основное положение.

Анализ производственного травматизма
При анализе причин, приведших к несчастному случаю, используются следующие методы Статистическийметод, при котором обрабатываются статистические данные по

Стандартизация в области БЖД
Особое место среди нормативных документов в области безопасности труда занимает система стандартов безопасности труда - ССБТ, структура которой представлена на рис.2. Особая роль принадлеж

Строительные нормы и правила (СНиПы)
Например: - СНиП 11-4-79 (часть 2. Нормы проектирования. Глава 4. Естественное и искусственное освещение) ; - СНиП 2.09.02-85 - Производственные здания; - СНиП 2.01.02-85 - Против

Инструктаж по технике безопасности
Инструкции и стандарты предприятия по охране труда Работодатель обязан обеспечить работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществлят

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности на производстве
К мероприятиям по улучшению условий труда относятся все виды деятельности, направленные на предупреждение, ликвидацию или снижение отрицательного воздействия вредных и опасных производственных факт

Экономические результаты
· Экономия за счет уменьшения средств на выплаты помощи по временной нетрудоспособности. · Годовая экономия за счет снижения уровня травматизма · Экономия фонда заработной платы в

Взрыво- и пожароопасные свойства веществ зависят от их агрегатного состояния (газы, жидкости, твердые вещества), физико-механических свойств.

Газы. Основными показателями, характеризующими взрыво-пожароопасность газов, являются концентрационные пределы воспламенения, энергия зажигания и др. Горение смеси газа с воздухом возможно в определенных пределах, называемых концентрационными пределами воспламенения. Минимальные и максимальные концентрации горючих газов в воздухе, способные воспламеняться, называются нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.

Энергия зажигания определяется минимальной энергией искры электрического разряда, воспламеняющей данную газовую смесь. Величина энергии зажигания зависит от вида газа, его концентрации.

Жидкости. Горение горючих жидкостей и легковоспламеняющихся жидкостей происходит только в паровой фазе. Горение паров жидкостей в воздухе возможно в определенном диапазоне концентраций. Значение температуры жидкости, при которых концентрация насыщенных паров в воздухе над жидкостью равна концентрационным пределам воспламенения, называются температурными пределами воспламенения (верхним, нижним).

Для воспламенения и горения жидкостей необходимо, чтобы жидкость была нагрета до температуры соответствующей нижнему температурному пределу воспламенения. Особенности горения жидкостей характеризуются показателями: температура вспышки, температура воспламенения.

Температурой вспышки называется температура, при которой над поверхностью жидкости образуется паровоздушная смесь, способная воспламеняться от постороннего источника зажигания. Устойчивого горения жидкости не возникает.

По температуре вспышки жидкости делятся на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ), температура вспышки которых не превышает + 45 0 С и горючие (ГЖ), Температура вспышки которых более + 45 0 С.

Температурой воспламенения жидкости называется температура, при которой интенсивность испарения паров жидкости такова, что после ее зажигания внешним источником возникает пламенное горение. Для ЛВЖ (спирты, ацетон, уайт-спирит, бензин и др.) температура воспламенения на 1-5 0 С выше температуры вспышки, а для ГЖ эта разность составляет 30-35 0 С (минеральные масла, растительные масла, глицерин и др.).

Паровоздушные смеси как и гозовоздушные являются взрывоопасными. Их взрывоопасность характеризуется параметрами, определяющими взрывоопасность газовоздушных смесей- энергией зажигания, температурой горения, нормальной скоростью распространения пламени и др.

Твердые вещества. Пажароопасность твердых горючих веществ и материалов характеризуется показателями: теплотворной способностью, температурой горения, самовоспламенения и воспламенения, скоростью распространения горения от поверхности и др.

Наиболее опасны пыли. Пожаро- и взрывоопасные свойства пылей - концентрация пылевоздушной смеси, размер частиц пыли. Мелкие частицытвердых горючих веществ размером 10 … 10 см, находящиеся во взвешенном состоянии образуют аэровзвесь. Взрывоопасные пыли характеризуются нижними и верхними концентрационными пределами воспламенения (гм 3).

В зависимости от значения нижнего концентрационного предела воспламенения пыли подразделяются на взрыво- и пожароопасные. Пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения до 65 гм 3 относятся к взрывоопасным (пыль муки, сахара, веры), а пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения выше 65 гм 3 относятся к пожароопасным (древесная, табачная пыли).

Пожарную опасность некоторых веществ и материалов характеризует склонность их к самовозгоранию при контакте с воздухом (фосфор, сернистые металлы, промасленная ветошь и др.), с водой (натрий, калий, карбамид кальция и др.), друг с другом (метан и хлор, азотная кислота и древесные опилки и др.)/

Основными показателями при оценке пожарной опасности жидкостей являются: группа горючести; температура вспышки; температура воспламенения и концентрационные пределы воспламенения. Основные показатели при оценке пожарной опасности твердых веществ и материалов - группа горючести; температура воспламенения, температура самовоспламенения, склонность к самовозгоранию.

Группа горючести . Вещества и материалы подразделяются по горючести на три группы: негорючие , т.е. неспособные к горению на воздухе обычного состава; трудногорючие , которые могут возгораться и гореть при наличии источника зажигания, но не способны самостоятельно гореть при его удалении; горючие , которые возгораются от источника зажигания и продолжают гореть при его удалении. Горючие материалы подразделяются в свою очередь, на легковоспламеняющиеся , т.е. такие, которые возгораются от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра и т.п.) без предварительного нагрева, и трудновоспламеняющиеся , которые возгораются только от сравнительно мощного источника зажигания.

Температура вспышки - самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Термин "температура вспышки" обычно относится к горючим жидкостям, но некоторые твердые вещества (камфара, нафталин, фосфор и др.), испаряющиеся при нормальной температуре, также характеризуются температурой вспышки. Чем ниже температура вспышки горючей жидкости, тем большую опасность представляет она в пожарном отношении.

По пожарной опасности в зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делят на два класса:

1-й класс - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) - бензин, толуол, бензол, ацетон, метиловый и этиловый спирты, эфир, керосин, скипидар и др.; t в <61°C;

2-й класс - горючие жидкости (ГЖ) - минеральные масла, мазуты, формалин и др.; t в >61°C; Температура воспламенения - это температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения - самая низкая температура вещества (материала, смеси), при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, заканчивающихся горением с образованием пламени.

Температура самовоспламенения не является постоянной даже для одного и того же вещества. Она зависит от концентрации кислорода в воздухе, давления, условий теплоотдачи в окружающую среду и т.д. Например, температура самовоспламенения горючих газов и паров колеблется в пределах 300÷700 °С, дерева, торфа, бумаги, картона - 250÷400 °С, целлулоида - 140÷180 °С, винипласта - 580 °С, резины - 400 °С.

Концентрационные пределы воспламенения - минимальная и максимальная концентрации области воспламенения, т.е. области концентраций горючего вещества, внутри которой его смеси с данным окислителем (обычно воздухом) способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения по смеси сколько угодно далеко от источника зажигания. Например, для ацетона нижний концентрационный предел воспламенения (взрыва) составляет 2,6%, а верхний - 12,2% (объемных), для бензина А-76 соответственно 0,76% и 5,03%, для этилового спирта - 3,3% и 18,4%, природного газа 5% и 16% и т.д.

Взрывоопасность горючих газов, паров и пыли тем больше, чем меньше нижний концентрационный предел воспламенения и чем больше разрыв между нижним и верхним пределами воспламенения. Таким образом, взрывоопасность прямо пропорциональна размеру области воспламенения.


Огнетушащие вещества, классификация, область применения

Огнетушащие вещества - вещества, обладающие физико-химическими свойствами, которые позволяют создать условия для прекращения горения.

  1. водные эмульсии
  2. пена (химическая, механическая), применяют ограниченно

Выбор первичных средств пожаротушения:

  1. огнетушители (размещаются на видном участке, в углу не выше 1,5 м)
    1. воздушно-пенные
    2. углекислотные
    3. порошковые
  2. ведра, багор, ломики, кошма (размещают на пожарных щитах и стендах)

По основному признаку прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на:

  • охлаждающего действия (вода, твердый диоксид углерода и др.)
  • разбавляющего действия (негорючие газы, водяной пар, тонкораспыленная вода т.п.)
  • изолирующего действия (воздушно-механическая пена различной кратности, сыпучие негорючие материалы и пр.)
  • химического торможения.

Области применения:

Огнетушащие вещества охлаждения понижают температуру зоны реакции или горящего вещества.

Процесс горения можно охарактеризовать динамикой выделения тепла в данной системе. Если каким-либо образом организовать отвод тепла с достаточно большой скоростью, то это приведет к тушению пожара. Также отвод тепла способствует предотвращению взрыва, если при пожаре образуются взрывоопасная среда. Отвод тепла наиболее рационально обеспечивать введением специальных хладагентов.

Огнетушащие вещества изоляции. В зависимости от области применения пенообразователи в России делятся на две группы:

  1. Пенообразователи общего назначения (имеют углеводородную основу и предназначены для получения пены или растворов смачивателей для тушения пожаров твердых сгораемых материалов (класс А) и горючих жидкостей (класс В).
  2. Пенообразователи целевого назначения (фторированные) используются при тушении нефти, нефтепродуктов и полярных органических жидкостей.

Песок, грунт - подручные средства пожаротушения. Обычно запас песка находится в специальных ящиках или другой таре рядом с огнеопасными объектами, возле пожарных щитов.

Огнетушащие вещества разбавления.

Наибольшее распространение они нашли в стационарных установках пожаротушения для относительно замкнутых помещений (трюмы судов, сушильные камеры, испытательные боксы и покрасочные камеры на пром. предприятиях и т.д.), а также для тушения горючих жидкостей, пролитых на земле на небольшой площади.

Огнетушащие средства химического торможения.

Сущность прекращения горения химическим торможением реакции горения заключается в том, что в воздух горящего помещения или непосредственно в зону горения вводятся такие огнетушащие вещества, которые вступают во взаимодействие с активными центрами реакции окисления, образуя с ними либо негорючие, либо менее активные соединения, обрывая тем самым цепную реакцию горения.


Способы тушения пожаров

1. Снижение концентрации кислорода;

2. Понижение температуры горючего вещества, ниже температуры воспламенения;

3. Изоляция горючего вещества от окислителя.

Огнегасительные вещества: вода, песок, пена, порошок, газообразные вещества не поддерживающие горение (хладон), инертные газы, пар.

Самым распространенным средством при тушении пожара является вода. Попадая на горящий материал, она охлаждает его; образуется пар, который препятствует притоку кислорода к очагу горения. Воду не применяют при тушении горючих жидкостей, удельный вес которых меньше, чем у нее , так как они, всплывая и растекаясь по поверхности, увеличивают площадь пожара.Нельзя использовать воду для тушения веществ, вступающих с ней в бурную химическую реакцию (металлический натрий, калий, магний, карбит кальция и т.д.), а также необесточенных электропроводов и приборов. Песок , покрывая горящую поверхность, прекращает доступ к ней кислорода, препятствует выделению горючих газов и понижает температуру горящего предмета. Сырой песок обладает токопроводящими свойствами и поэтому его нельзя использовать при тушении предметов, находящихся под электрическим напряжением. Песок не должен содержать посторонних горючих примесей.
К подручным средствам пожаротушения также относятсяасбестовые и грубошерстные покрывала, которыми накрывают небольшие очаги пожара, чтобы прекратить к ним доступ воздуха. Ликвидируя пожар, спасатели используют немеханизированные и механизированные инструменты. При проведении спасательных работ и тушении пожара в верхних этажах зданий, когда стационарные лестницы и другие устройства пути использовать невозможно, спасатели пользуются пожарными ручными лестницами .

Одним из эффективных подручных средств пожаротушения являются огнетушители . Так как продолжительность работы огнетушителей невелика, их следует применять в непосредственной близости от огня. Огнегасительную струю направляют, в первую очередь на участки повышенного горения, сбивая пламя снизу вверх и стремясь быстрой равномерно покрыть пеной (углекислотным снегом) большую площадь горения. Для приведения в действие ручного порошкового огнетушителя необходимо поднести его к очагу горения, открыть вентиль газового баллончика и направить струю порошка на пламя. Эти огнетушители предназначеныдлятушения горящих электроустановок под напряжением и других загораний.

При ликвидации возникшего на объекте пожара важное значение отводится умению быстро использовать внутренниепожарные краны , которые вместе со стволом и пожарным рукавом (10-20 м), уложенным "гармошкой" или в "скатку", устанавливаются в шкафчиках и действуют от водопроводной сети. На корпусе крана и рукаве имеются специальные соединительные головки. После тушения пожара спасатели должны убедиться в отсутствии очагагорения или тлеющих участков.