Парижская мечеть. Парижская соборная мечеть. Парижская соборная мечеть в наши дни

: 48°50?31 с. ш. 2°21?18 в. д. / 48.84194° с. ш. 2.35500° в. д. / 48.84194; 2.35500 (G) (O) (Я)

Великая парижская мечеть - соборная мечеть, расположенная в 5-м округе Парижа в Латинском квартале рядом с Садом Растений, в 2,6 км к юго-востоку от Лувра. Раскинувшись на площади в один гектар, Парижская мечеть является одной из самых больших во Франции.

История

Была основана после Первой мировой войны в честь воинов-мусульман, которые защищали Францию против войск Германии. Мечеть была построена в стиле мудехар. Высота единственного минарета составляет 33 м.

Мечеть была открыта 15 июля 1926 года президентом Франции Гастоном Думергом. Алжирский суфий Ахмад аль-Алави, основатель одного из течений современного суфийского тариката, совершил первый намаз в присутствии президента. Сейчас муфтием парижской мечети является Dalil Boubakeur.

В ноябре 2013 г. мечеть двери и стены главной мечети Парижа оказались разрисованными расиситскими граффити.

Архитектурный стиль

Мечеть построена в испано-мавританском архитектурном стиле и считается одним из лучших примеров архитектуры позднего модерна. В разработке архитектурного стиля принимали участие архитекторы Матуф, Фурне и Эбес. Молитвенный зал декорирован в североафриканском стиле. У каждого купола мечети своё, не похожее ни на какое другое, украшение.

Дополнительные помещения

При парижской мечети находятся:

    1 молельный зал (мусалла), школа (медресе), библиотека, зал для конференций, ресторан, чайный салон, хаммам, небольшие магазины.
Город Париж Течение, школа сунниты Тип мечети Джума-мечеть Архитектурный стиль Мудехар Архитектор Матуф, Фурне и Эбес Строительство - годы Статус действующая Количество минаретов 1 Высота минарета 33 м Сайт Координаты : 48°50′31″ с. ш. 2°21′18″ в. д.  /  48.84194° с. ш. 2.35500° в. д.  / 48.84194; 2.35500 (G) (Я)

Великая парижская мечеть - соборная мечеть, расположенная в 5-м округе Парижа в Латинском квартале рядом с Садом Растений, в 2,6 км к юго-востоку от Лувра . Раскинувшись на площади в один гектар, Парижская мечеть является одной из самых больших во Франции .

История

В ноябре 2013 г. двери и стены главной мечети Парижа оказались разрисованными расистскими граффити .

Архитектурный стиль

Мечеть построена в испано-мавританском архитектурном стиле и считается одним из лучших примеров архитектуры позднего модерна. В разработке архитектурного стиля принимали участие архитекторы Матуф, Фурне и Эбес. Молитвенный зал декорирован в североафриканском стиле. У каждого купола мечети своё, не похожее ни на какое другое, украшение.

Дополнительные помещения

При парижской мечети находятся:

  • 1 молельный зал (мусалла),
  • школа (медресе),
  • библиотека,
  • зал для конференций,
  • ресторан, чайный салон, хаммам , небольшие магазины.

Напишите отзыв о статье "Парижская соборная мечеть"

Примечания

Ссылки

  • (фр.)
  • Moona.ru

Отрывок, характеризующий Парижская соборная мечеть

Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы.
– Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им.
– А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал.
– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.
– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.
– Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!
– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.

    Великая мечеть (Париж) - Парижская соборная мечеть Великая мечеть (Париж) Парижская соборная мечеть (фр.Grande Mosquée de Paris) История Была основана после Первой мировой войны в знак признательности Франции к мусульманскому населению своих колоний за их борьбу против… … Википедия

    V округ Парижа - 20 округов Парижа … Википедия

    Ислам во Франции - Ислам во Франции вторая по числу приверженцев и значению религия Франции и первая по темпам роста. Доля мусульман в разных странах … Википедия

    Ярославль - У этого термина существуют и другие значения, см. Ярославль (значения). Город Ярославль … Википедия

    Аврора (бронепалубный крейсер)

    Аврора (крейсер) - У этого термина существуют и другие значения, см. Аврора (значения). «Аврора» … Википедия

    ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ III - Литература Визант. лит ра, словесность и книжность в целом составляют труднообозримый массив духовного наследия христ. империи. Его освещение предполагает обращение ко мн. видам и жанрам лит ры, в первую очередь к святоотеческой, богословской лит … Православная энциклопедия

    Евпатория - Город Евпатория укр. Євпаторія крымскотат. Kezlev Флаг Герб … Википедия

    Национальный музей Сербии - У этого термина существуют и другие значения, см. Национальный музей. Здание музея на площади Революции Национальный музей Сербии (серб. Народни музеј) распо … Википедия

    Памятники Белграда - Памятники Белграда список объектов городского ландшафта Белграда, специально созданных для увековечения людей, исторических событий, исторических мест и прочее. В данный список не входят объекты, несущие помимо исторической другие функции,… … Википедия

Контакты

Адрес: 2bis Place du Puits de l’Ermite, 75005 Paris, Франция

Телефон: +33 1 45 35 97 33

Часы работы: с 11:00 до 19:00

Официальный сайт: www.mosqueedeparis.net

Как добраться

Метро: станция Place Censier — Daubenton, Monge

Париж – удивительный город с умеренным климатом, гостеприимными жителями и романтической атмосферой. Уникальные достопримечательности французской столицы ежегодно заманивают множество туристов.

Каждый из них может найти себе развлечение по душе, ведь тут есть и бесподобные рестораны-музеи, и интересные культурные памятки, и бесчисленное количество и сувенирами.

Особого внимания среди всех этих парижских ценностей занимают соборы и храмы, которыми щедро наполнен город. Они представляют различные эпохи и культуры, поэтому способны заинтересовать самых разнообразных туристов. Поговорим подробнее об одном из таких священных сооружений.

Соборная мечеть в Париже

История парижской Соборной мечети (Grande Mosquée de Paris) началась после Первой мировой войны. Храм был основан в честь мусульман, которые смело защищали Францию в период сражений с фашистскими войсками.

Интересным является факт, что первый проект храма был разработан еще в конце XIX в., однако не получил одобрения. Спустя почти пол-ста лет план был изменен и под застройку местные власти предоставили территорию больницы Милосердия. Началом

Строительства считается 1922 г., когда был заложен первый камень будущей мечети. Однако официальное открытие мусульманской церкви произошло в 1926 г. при участии султана Марокко (на тот период власть находилась в руках Мулай Юсуфа) и президента Французской Республики Думерга.

Архитектурой здания занимались несколько профессионалов: Эбес, Фурне и Матуф, которым удалось создать прекрасное религиозное сооружение в стиле позднего модерна. К слову, до наших дней Соборная мечеть является одним из лучших примеров воплощения этого стиля в жизни. Ответственный и творческий подход разработчиков чувствовался в каждом элементе постройки. Так, оформление молитвенного зала отличилось своим североафриканским стилем, а каждый из куполов храма был индивидуализирован особым украшением. В целом мечеть получилась в стиле испано-мавританской средневековой архитектуры.

В период Второй мировой войны в здании мечети прятали еврейские семьи от расстрела. Также храм был перевалочной базой и убежищем для большинства воюющих мусульман.

Парижская соборная мечеть в наши дни

На современном этапе развития Соборная мечеть является самым крупным мусульманским храмом во Франции. Высота его минарета достигает 33-х метров. Главой (муфтием) этой мечети ныне является Далиль Бубакёр. Это один из самых уважаемых деятелей, который защищает права мусульман во Франции.

В структуру храма входят:

  • мусалла (молельня)
  • библиотека
  • хамам (турецкая баня)
  • чайная
  • школа
  • зал для конференций
  • сувенирные лавки
  • ресторан.

В каждом из этих подразделений можно ощутить добродушность и гостеприимность мусульманских народов, а также познакомиться с их удивительной культурой. Так, например, в чайной все желающие смогут попробовать традиционный чай, настоянный на душистой мяте, и бесподобные восточные сладости, а в магазинчике можно приобрести мусульманские вещи и сувениры.

Особым достоинством мечети является просторный двор с прекрасным оформлением фасада. Минуты тут наверняка могут сравниться с путешествием по райскому саду с множеством зелени и прекрасным большим фонтаном.

Режим работы храма ежедневно с 11:00 до 19:00. Исключением является пятница, а также религиозные мусульманские праздники. Недоступными для экскурсий туристов считаются сакральные помещения.

Более детальную информацию о времени работы и правилах приема туристов в мечети можно узнать:

  • на официальном сайте : www.mosqueedeparis.net
  • по телефону : +33 01-45-35-97-33.

Где находится и как добраться до собора

Соборная мечеть расположилась в пятом округе французской столицы, в нескольких километрах от , около площади Пюи-де-л’Эрмит. Точный адрес : 5 Place du Puits de l’Ermite, 75005 Paris, Франция. При поиске мечети также можно ориентироваться на прилежащие улицы Муфтар и Монж.

Добраться до мусульманского храма можно на метро . Выйти необходимо на станции:

  • Place Censier — Daubenton,
  • Monge.

Соборная мечеть на карте Парижа:

Великая парижская мечеть находится в Латинском квартале рядом с Ботаническим садом. Она занимает площадь в один гектар и является одной из самых больших мечетей Франции.

Франция тесно связана с мусульманской Северной Африкой с XIX века. В 1848 году неотъемлемой частью страны был объявлен Алжир, в 1881 году французским протекторатом стал Тунис, в 1912 – Марокко. Во второй половине XX века эти страны вернули себе независимость, но доля мусульман в населении Франции остается внушительной. Идея создания в столице исламского духовного центра возникла еще в середине XIX века. Реальностью она стала после Первой мировой, когда страна сочла необходимым строительством мечети воздать должное памяти ста тысяч воинов-мусульман, павших в битвах за Францию.

Строительство полностью финансировалось государством и заняло три года. 15 июля 1926 года президент Франции Гастон Думерг и султан Марокко Мулай Юсуф официально открыли Парижскую соборную мечеть. Алжирский суфий Ахмад аль-Алави совершил здесь первый намаз.

Здание мечети выдержано в синтетическом испано-мавританском стиле мудехар, получившем распространение в XII-XVI веках на территории Испании. В нем сплетаются элементы мавританской эстетики, готики, Ренессанса. В этом стиле работали как мусульманские, так и христианские зодчие.

Проект здания создали архитекторы Матуф, Фурне, Эбес. На строительстве трудились мастера из североафриканских стран, оттуда же была привезена часть строительных и отделочных материалов. Минарет мечети имеет высоту 33 метра. Ее внутренний двор украшен красивым водоемом и напоминает сады Альгамбры.

Во время оккупации Парижа в мечети регулярно собирались мусульмане – участники Сопротивления. Здесь прятали от гестапо еврейские семьи. В наши дни муфтием мечети является Далиль Бубакёр, один из наиболее авторитетных и уважаемых деятелей французского ислама.

В мечети есть молельный зал (мусалла), турецкие бани (хаммам), школа (медресе), библиотека, а также ресторан, чайная, магазинчики сувениров. В чайной подают традиционный чай с мятой и восточные сласти. Сама Великая мечеть, за исключением сакральных помещений, открыта для туристов.